- Рецепт холодной окрошки по-армянски
- Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски, рецепт с фото:
- Армянская окрошка
- Особенности приготовления
- Армянская окрошка на мацони с огурцами
- Армянская окрошка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Новости
- —Метки
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Мацнабрдош (окрошка по-армянски)
- Мацнабрдош (окрошка по-армянски)
Рецепт холодной окрошки по-армянски
Лето, жарко, душно, хочется чего-то охладительное и прохладного, при этом сытного и питательного. Холодная окрошка — королева летнего меню. Многим очень понравится рецепт холодной окрошки по-армянски. Готовится блюдо быстро, легко, практически без термической обработки, да и освежает великолепно. Это невероятно простое, вкусное и полезное холодное первое блюдо, которое идеально подходит для летней жары. К тому же окрошка — кладезь витаминов. Сочетание свежей зелени придает блюду потрясающий вкус и невероятный аромат. Она освежает и дарит заряд бодрости.
Армянская окрошка в отличии от азербайджанской по консистенцией не такая густая, и по желанию с ней можно экспериментировать. Например, добавить пару листиков мяты, немного чеснока, кресс салат или тархун. Иногда ее готовят без огурцов, а для остроты кладут тертую редьку и хрен. Подают армянскую окрошку часто в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Отличительная особенность армянской окрошки от русской — нужно иметь мацони. Это армянский традиционный кисломолочный напиток, вкус которого одновременно напоминает кефир, йогурт и простоквашу. Напиток используется в приготовлении множества кавказских блюд. Мацони можно купить в магазине, но при его отсутствии замените его кефиром.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов
Ингредиенты:
- Картофель отваренный в мундирах — 2 шт.
- Мацони — 2,5 л
- Яйца отваренный вкрутую — 5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Огурцы — 4 шт.
- Куриное филе отваренное — 2 шт.
- Укроп, петрушка, кинза — по пучку
- Зеленый лук — большой пучок
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Сметана — 0,5 л
Пошаговое приготовление холодной окрошки по-армянски, рецепт с фото:
1. Картофель в оригинальном рецепте не используется, но чтобы блюдо было сытнее, можно добавить нескольку клубней. Для этого отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами по 0,5 мм.
2. Яйца отваренные очистите от скорлупы и нарежьте, как картошку.
3. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кубиками, как все продукты.
4. Отваренное куриное мясо нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю ко всем продуктам.
5. Зеленый лук вымойте, высушите и мелко накрошите.
6. Добавьте к продуктам измельченную зелень. В данном рецепте зелень используется замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно, она оттает прямо в окрошке.
7. Добавьте в кастрюлю сметану, продукты посолите и по вкусу добавьте лимонную кислоту. Последнюю можно заменить лимонным соком.
8. Залейте холодную окрошку по-армянски мацони и хорошо перемешайте. Отправьте блюдо охлаждаться в холодильник на 1-2 часа и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-армянски.
Источник
Армянская окрошка
Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.
Особенности приготовления
- Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
- Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
- В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
- Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
- Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
- Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.
Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.
Армянская окрошка на мацони с огурцами
Состав:
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 10 г;
- укроп – 10 г;
- мята – 10 г;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- мацони – 0,5 л;
- минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
- соль – по вкусу.
- Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
- У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
- Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
- Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
- Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
- Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
- Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
- Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.
Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.
Источник
Армянская окрошка
Ингредиенты
Мацун (мацони) — 450 г
Вода питьевая газированная — 300 г
Лук зеленый — 1 шт.
Мята — несколько листиков
Чеснок — по желанию
Тархун — по желанию
- 27 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Армянская окрошка или мацнабрдош — очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
—Новости
—Метки
—Приложения
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Мацнабрдош (окрошка по-армянски)
Вторник, 14 Августа 2012 г. 08:21 + в цитатник
Мацнабрдош (окрошка по-армянски)
Армянская окрошка очень похожа на азербайджанскую (отличается лишь консистенцией, она не такая густая и ее не едят ложкой и добавляют пару листиков мяты) и на другие кавказские окрошки. Хотя она и относится к супам, но частенько ее подают в бокалах и употребляют как освежающий напиток. Иногда, армянскую окрошку готовят без огурцов и по желанию, добавляют немного чеснока, кресс салат и тархун.
Состав:
на 2-3 порции
огурцы свежие- 3 штуки
лук зеленый
укроп
кинза
мята- пара листиков
базилик- пара листиков
соль
мацун (мацони)- 400 мл
вода газированная- 200 мл
У огурцов снять кожицу и нарезать очень мелким кубиком (на Кавказе, для овощных салатов и закусок, с огурцов срезают кожицу, даже если огурчики молоденькие с тонкой шкуркой). Мелко нарезать зеленый лук, укроп, кинзу, базилик и мяту.
Перемешать огурцы и зелень. Посолить. Разложить огурцы с зеленью по бокалам.
Заправить мацуном (тоже, что и мацони). И холодной газированной водой.
Взбить. В бокал с окрошкой можно добавить по кубику льда.
Источник