Окрошка по грузински рецепт

Окрошка по-грузински

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 203 кКал.

Любая окрошка — вкусная и сытная, незаменима в жаркие дни, быстро готовится и не требует стояния у плиты. Для окрошки по-грузински не нужен привычный квас — зато придется поискать мацони. Или заменить его.

Рецепт окрошки по-грузински

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 203 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • 400 г отварной говядины
  • 1 л мацони
  • 1 л холодной кипяченой воды
  • 350 г огурцов
  • 120 г зеленого лука
  • по 2-3 веточки кинзы и укропа
  • белый винный уксус — по вкусу и по желанию
  • соль и сахар — по вкусу

Как приготовить

Кусок отварной говядины нарезаем мелкими кубиками и заворачиваем в фольгу, чтобы мясо не заветрилось. Убираем в холодильник.

Вымытые огруцы избавляем от шкурки и нарезаем тоже мелкими кубиками.

Промываем и обсушиваем зелень и лук, обсушиваем, рубим.

Смешиваем в кастрюле мацони и кипяченую воду, добавляем по вкусу соль, сахар и уксус. Выкладываем огурцы, заленый лук, залень. Перемешиваем, закрываем и ставим на 1-2 часа в холодильник.

Перед подачей на стол разливаем по тарелкам окрошку и раскладываем мясо.

Если не удалось купить мацони — на крайний случай можно заменить его простоквашей.

Источник

Окрошка на мацони по-грузински

Окрошка на мацони по-грузински — рецепт русской окрошки на грузинский лад. В Грузии окрошку готовят только на мацони, данное блюдо любят все, особенно летом, в жару. На заметку: колбасу или ветчину в данном рецепте можно исключить, окрошка вкусна и без их добавления. Редис — также можно исключить. Кстати, может грузины не совсем правильно готовят окрошку? Если это так, поделитесь своим рецептом.

Окрошка на мацони по-грузински

Ингредиенты:

  • колбаса вареная, ветчина или отварная говядина — 300 грамм,
  • картофель — 2 шт,
  • редис — 1 пучок,
  • огурцы свежие — 2 шт,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • яйца — 2 шт,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • петрушка — 1/2 пучка,
  • мацони — 200 грамм,
  • сметана — 100 грамм,
  • сок лимона или лимонная кислота (при необходимости) — на кончике ножа,
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Как делать сырные шарики рецепт

Способ приготовления

Картофель (в мундире) и яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.

Редис натереть на крупной терке или мелко нарезать.

Мелко нарезать зелень петрушки, укропа и зеленый лук.

Нарезать кубиками вареную колбасу или ветчину.

Взять эмалированную кастрюлю, добавить мацони со сметаной, немного развести холодной водой (предварительно кипяченой и охлажденной). Далее добавить все нарезанные овощи и зелень. Тщательно перемешать, залить водой, посолить и поперчить по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник, минимум на 1 час.

Подавать блюдо в холодном виде, окрошку едят в жару, только холодную. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Грузинская окрошка

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Черный молотый перец — 3 щепотки

Кинза — 5-6 веточек

Петрушка — 5-6 веточек

Огурец свежий — 2 шт.

  • 84 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я пробовала много разных вариантов приготовления любимого блюда, но грузинская окрошка стала прямо-таки открытием для меня. С привычным мне блюдом она имеет мало общего, но тем не менее она очень вкусная, а также легкая, диетическая. Признаться честно — не являюсь большой поклонницей свежей кинзы, хотя молотый кориандр часто добавляю во многие блюда. Однако здесь кинза более чем уместна, и в итоге получается отличное блюдо с яркой грузинской ноткой на обед или ужин.

Подготовьте все ингредиенты для грузинской окрошки. Их не так уж и много. Если в вашем городе сложно найти мацони, то можно использовать нежирный йогурт. Кефир тоже можно взять, однако это более «агрессивный» продукт, тогда как мацони — более нежный. Говядину можно взять небольшой жирности или совсем обезжиренную.

Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон. Проверьте на горечь. Если у огурцов слишком жесткая кожура, то лучше ее срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Сразу же можно поставить вариться говядину в подсоленной воде со специями и пряностями.

Свежую зелень — кинзу и петрушку — промойте проточной водой. Можно оборвать стебли, а листья мелко нарезать.

В глубокую миску отправьте нарезанные огурцы и к ним же отправьте рубленую ароматную зелень.

Добавьте соль и специи по вкусу.

Залейте огурцы и зелень охлажденным мацони, перемешайте и оставьте пока.

Спустя 25-30 минут варки говядины достаньте ее из бульона. Сам бульон можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса. Мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Читайте также:  Самая простая тонкая пицца рецепт

В пиалу положите несколько кусочков отварной говядины.

Залейте говядину ароматной заправкой из мацони, огурцов и зелени. Перемешайте и подавайте. К грузинской окрошке можно подать кусочек хлеба или лаваш.

Источник

Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони

С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.

Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.

Фото: Максим Гринкевич

Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.

Что нам понадобится:

  • Отварная говядина или ветчина — 200 г.
  • Мацони или простокваша — 400 мл.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Белый винный уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Хмели-сунели

Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.

Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.

Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.

Фото: Максим Гринкевич

Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.

Фото: Максим Гринкевич

Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.

Читайте также:  Палтус запеченный с картофелем рецепт

Фото: Максим Гринкевич

Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.

Фото: Максим Гринкевич

По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.

Фото: Максим Гринкевич

Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.

Фото: Максим Гринкевич

Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!

Источник

К чёрту окрошку на квасе. Окрошка на грузинском мацони.

Очень вкусная, освежающая окрошка. Особенно кто любит её на кисло-молочном продукте. Мацони-кисломолочный напиток, традиционный элемент грузинской кухни. Продается сейчас любом большом супермаркете.

Филе говядины отвариваем в кипящей соленой воде, и оставляем в этом же бульоне остывать. Остывшая говядину нарезаем на небольшие ломтики.

Отвариваем яйца, белок нарезаем средним ломтиком и добавляем к мясу.

Нарезаем редиску и добавляем к мясу и белку.

Мацони и желток взбиваем блендером.

Нарезаем всю зелень.

Смешиваем все готовые ингредиенты в общей посуде добавляем соль и уксус по вкусу. Если консистенция окрошки слишком густая, можно разбавить минеральной водой. Сверху при подаче посыпаем зеленью.

-говядина отварная 150гр

-яйцо куриное 2шт

-огурец свежий 200гр

-редис свежий 100гр

-лук зеленый 5гр

-базилик свежий 5гр

-петрушка свежая 5гр

-укроп свежий 5гр

-тархун свежий 2гр (на любителя)

-кинза свежая 2гр (на любителя)

Если что-то не понятно, пишите в комментариях я обязательно отвечу.

Впереди очень много интересных истории и рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector