Окрошка по казахски рецепт

Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

Прекрасное легкое освежающее первое блюдо — это окрошка. Ингредиенты для ее приготовления доступны и найдутся в любом продуктовом магазине. К тому же блюдо легко изменить по своему вкусу. Так, классический вариант приготовления окрошки предполагает использование кваса как основы. А в этой статье вашему вниманию предлагается альтернативная окрошка на кефире.

Окрошка: ингредиенты

В жаркие дни окрошка становится незаменимым блюдом. Для ее приготовления хозяйке не нужно долго возиться у горячей плиты. Едят окрошку охлажденной, что тоже очень удобно. Кроме того, калорийность этого блюда невысока, оно отлично заменяет супы и борщи.

Традиционная окрошка на квасе обладает характерным острым привкусом, который нравится не всем, в особенности детям. Более нежный и мягкий вариант заключается в использовании кефира и воды. Такая окрошка получается очень легкой.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Что же содержит окрошка? Состав ее богат и включает следующие продукты, необходимые для приготовления:

  • кефир — 1 л;
  • вода минеральная — 0,5 л;
  • сметана — 1 стакан;
  • картофель, огурцы — по 4 шт.;
  • редис — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп или петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Вода подойдет как обычная, так и минеральная. Степень газированности выбирайте по вкусу. Колбасу можно выбрать копченую, чтобы придать готовому блюду более яркий выраженный мясной вкус.

Что касается зелени, то рецепт окрошки таков: чем ее будет больше, тем лучше. Недаром это блюдо сезонное, весенне-летнее, и оказывается на столе вместе с появлением на рынке свежих овощей.

Медовик на сковороде со сгущенкой

Окрошка: пошаговый рецепт

Как приготовить окрошку? Начинают с подготовки овощей:

  1. Отваривают картофель в мундире, охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают некрупными кубиками.
  2. Варят яйца вкрутую, оставляют в холодной воде до охлаждения. Очищают, мелко нарезают.
  3. Огурцы моют, очищают от кожуры. Рубят мелко или натирают на мелкой терке.
  4. Вымытый редис нарезают тонкими ломтиками.
  5. Моют и мелко рубят зелень.

Нарезанную зелень можно полить свежим соком лимона, чтобы она долго сохраняла свежесть и аромат.

Далее готовят следующие ингредиенты:

  1. Нарезают колбасу кубиками или тонкими слайсами.
  2. Смешивают кефир со сметаной и водой. Взбивают смесь с помощью блендера.

Наконец, остается сложить в глубокую кастрюлю все подготовленные овощи, зелень, колбасу и залить их кефирной смесью. Чтобы получилась великолепная окрошка, рецепт предполагает оставить ее в холодильнике до полного охлаждения.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Читайте также:  Панакота ванильно шоколадная рецепт

К столу окрошку подают непременно охлажденной и со сметаной. При этом на следующий день блюдо станет еще более вкусным и насыщенным, если, конечно, приготовленный вами с любовью шедевр родные не съедят в первый же день. Минимум хлопот — максимум удовольствия!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Чалоп (узбекская окрошка)

Ингредиенты

Катык (мацони и т.п.) — 200 мл

Редис — 3-4 шт. / 100 г

Огурец — 0,5-1 шт. / 100 г

Свежая зелень — по вкусу

Перцы молотые — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления узбекской окрошки чалоп подготовьте по списку ингредиентов. У меня вариант только с зеленым луком с подоконника, но хорошо бы добавить ещё и укроп, и петрушку, а некоторым нравится, чтобы в составе был ещё базилик и/или стебли чеснока.

Нарежьте редис, например, соломкой (или кубиком).

Аналогично нарежьте огурец.

Нашинкуйте свежую зелень.

Перемешайте ингредиенты между собой.

Катык (мацони или другой кисломолочный продукт) разведите по своему вкусу холодной питьевой водой, например, 1:1.

Соедините жидкую основу со смесью из овощей и зелени, и узбекская окрошка Чалоп готова. Соль и перец — по вкусу.

Можно подавать чалоп сразу же, можно дать какое-то время настояться — кому как нравится и больше подходит.

474

759

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как готовить окрошку?

Кулинарный блогер Максим Гринкевич начинает серию публикаций, посвященную кухням народов мира. Первый материал посвящен окрошке.

Алматинский май радует тёплой погодой, и наступает самое время подкрепиться чем-нибудь холодным. Хочется лёгкой освежающей еды, и такие блюда, конечно, существуют в изобилии. Испанский гаспачо, болгарский таратор, грузинский овдух, корейский кукси. Но культурные коды работают исправно: мы более всего любим то, к чему были приучены с детства, чем нас кормила мама или бабушка. И здесь бесспорное первенство среди холодных супов держит русская окрошка.

Читайте также:  Ивлев константин суп гуляш рецепт

Наверное, нет среди моих читателей таких людей, которые не представляют себе, что такое окрошка. Все её пробовали, если не дома, то в заведениях общепита. Я сегодня буду рассказывать про окрошку, как её готовлю я, только это неправильно. А как правильно – давайте разбираться.

Как готовится правильная окрошка

Окрошка состоит их трёх основных элементов: овощная смесь, мясо-рыбная смесь и собственно заправка. Ещё существует просто овощная окрошка, но о ней мы сегодня не говорим.

В овощную смесь традиционно включаются овощи двух типов – пресные и пряные. Пресные – это отварной картофель, морковь, репа, брюква и свежие огурцы. Никакой редиски, кстати, в традиционной окрошке нет. Вкус этого овоща слишком резкий для пресной части и недостаточно интересный для пряной. А пряная часть – это зелень. Зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей и т.п. Других овощей в окрошку не добавляли.

С мясной смесью и проще, и сложнее одновременно. Рекомендуется использовать отварное мясо и птицу различных видов. Изначально в окрошку добавляли мясо, срезанное с костей, которое оставалось от других блюд. Сейчас для этого придётся специально отваривать мясо, что увеличит стоимость блюда и временные затраты. В традиционной окрошке, конечно, нет колбасы, а вот мне как советскому ребёнку она нравится. Но об этом чуть позже.

Заправляется традиционная окрошка белым кислым хлебным квасом. Иногда ещё подкисляется лимонным соком или рассолом. Кроме того, к квасу делается пряная заправка. Например, отварные яичные желтки растираются с горчицей, хреном и сметаной и всё это добавляют в блюдо. Иногда пряную заправку сначала смешивают с овощами и мясом, разминают, а уже потом всё заливают квасом.

Это вот то, что должно происходить в оригинале. Но жизнь диктует свои правила, привычки никуда не деть, и мы нарушаем все заветы. Сейчас я покажу вам, как делаю окрошку я. Следовать моему рецепту не обязательно, но это вкусно, не сомневайтесь.

Отходим от канонов

Для начала отвариваем необходимые овощи. Это, конечно, картофель. Варим картофель в мундире до мягкости, проверяя вилкой.

Параллельно отвариваем вкрутую несколько яиц. Вкрутую – это 6 минут после закипания, ничего сложного. Количество ингредиентов придётся рассчитывать на глаз. Погрешности допустимы.

Следующий компонент – редис. Надо понимать, что редис вообще появился в окрошке только потому, что её перестали заправлять квасом. Он вроде как призван восполнять недостаток резкости вкуса. Я сам редис не люблю, но почему-то в окрошку всё-таки добавляю. Поэтому чистим несколько редисок, берем кастрюлю и нарезаем туда редиску.

Дальше нарезаем огурцы. По канону нарезать можно кубиками, но тут кто как любит. Конечно, желательно использовать грунтовые пупырчатые огурчики небольшого размера. А в реальности берём то, что есть в продаже. Потому что окрошка должна быть быстрым блюдом, иначе нет смысла. Погода испортится – и всё!

К этому моменту картофель уже сварился, я слил с него воду и поставил остывать. Яйца остудил под холодной водой, чтобы скорлупа лучше отделялась. Теперь очищаем картошку и нарезаем мелким кубиком. Если она крахмалистая, то нарезать будет непросто, картофель будет липнуть к ножу, но филигранность здесь не требуется. Яйца рубим вообще произвольно, но не в труху. Отправляем всё в кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты для коптильни brand 6060

Дальше зелень. Тут обязательно нужен зеленый лук, а остальное – по желанию. У меня вот нашёлся укроп, а петрушка мне не понравилась у зеленщика. Нарезаем довольно мелко, грызть зеленый лук любят не все.

Ну и мясная часть. Отварите большой свиной окорок, двух перепёлок, говяжий огузок и домашнюю курицу. Получится, несомненно, вкусно, но по концепции это будет уже не окрошка. Поэтому я купил в магазине хорошей варёной колбасы и порезал кубиками. Да, я люблю именно так, а вы вольны заменить колбасу отварным мясом или даже красной рыбой. Оно, бесспорно, полезней.

Ну и последний штрих – это, конечно, заправка. Вот тут я снова пойду против всех канонов и навлеку на себя гнев хранителей истины. Окрошки на квасе в моём детстве и в моей семье никогда не было. Просто никто не заморачивался ставить квас, доводить его, потом делать блюдо, которое дети бы ещё и отказывались есть. Окрошку на квасе я пробовал в славном городе Петербурге, в одном заведении общепита. Но там был тёмный и сладковатый квас, который превращал блюдо в десерт, что, конечно, никуда не годится. В моём советско-перестроечном детстве окрошку делали на кефире. Потом появился вариант смешать минеральную воду и майонез (или сметану). Позже в продаже появились сильногазированные кисломолочные напитки типа «Тана» или «Тандема», и вот они отлично заменили собой все эти смеси, потому что сочетают в себе и вожделенные пузырьки, как в квасе, и неплохую кислоту, и даже белый цвет, который раньше создавали сметаной. Таким образом, я заливаю окрошку «Таном», немного перемешивая с водой, чтобы вкус был мягче. Также добавляю соль, черный перец, ложку русской горчицы. И всё, готово. Разве что можно отправить постоять в холодильнике немного – окрошка должна быть холодной.

Употреблять мою ненастоящую окрошку лучше всего с бородинским хлебом, большой ложкой и в солнечную жаркую погоду. Лёгкая с виду еда очень хорошо насыщает и придает силы для дальнейшей жизнедеятельности. Не говоря уже о том, что я, например, свежие овощи и кисломолочку в таких объёмах употребляю только вот в виде окрошки. По отдельности я их ем реже и меньше. Так что полезно, как ни крути.

А окрошку на квасе нужно непременно попробовать. Но не покупать квас в магазине, а сделать самому, потратив на это несколько дней. Когда-нибудь сделаю и расскажу. А пока – всего вам вкусного!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник

Оцените статью
Adblock
detector