- Рыбная окрошка по-сибирски
- Рыбная окрошка по-сибирски
- Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
- Какие продукты нужны для окрошки
- Окрошка классическая
- Окрошка мясная
- Окрошка на кефире
- Окрошка овощная
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка на минеральной воде
- Окрошка с крабовыми палочками
- Окрошка грибная с горчицей
- Рецепты вкусной окрошки
- Окрошка – немного истории
- Общие рекомендации по приготовлению окрошки
- Рецепты вкусной окрошки
- Приготовила окрошку с воблой. Вкус удивил всю семью
- Ингредиенты для Донской Окрошки:
- Приготовление окрошки:
Рыбная окрошка по-сибирски
400-500 г рыбы или 300 г рыбного филе, 300 г свежих огурцов, 150 г свежего зеленого лука, 1 стакан сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, сахарный песок и горчица по вкусу, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, лавровый лист, 4-5 зерен душистого перца.
Подготовленную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и перцем горошком (в небольшом количестве воды). Bынуть из бульона и охладить.
Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками Нашинковать зеленый лук, посыпать солью и слегка размять. Изрубить яйца.
Влить в суповую миску или в кастрюлю сметану, разбавить ее квасом (примерно 1,5 л), а затем положить огурцы, зеленый лук, яйца. Заправить готовой горчицей, солью, сахаром.
Вареную рыбу нарезать крупными порционными или мелкими кусками (по желанию), положить в тарелки и залить окрошкой. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
Для рыбной окрошки можно использовать любую мясистую рыбу. Конечно, самой вкусной будет окрошка с осетровой рыбой: осетриной, севрюгой, белугой.
Источник
Рыбная окрошка по-сибирски
400-500 г рыбы или 300 г рыбного филе, 300 г свежих огурцов, 150 г свежего зеленого лука, 1 стакан сметаны, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, сахарный песок и горчица по вкусу, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковка, лавровый лист, 4-5 зерен душистого перца.
Подготовленную рыбу отварить вместе с кореньями, лавровым листом и перцем горошком (в небольшом количестве воды). Bынуть из бульона и охладить.
Очистить от кожицы огурцы и нарезать их мелкими кубиками Нашинковать зеленый лук, посыпать солью и слегка размять. Изрубить яйца.
Влить в суповую миску или в кастрюлю сметану, разбавить ее квасом (примерно 1,5 л), а затем положить огурцы, зеленый лук, яйца. Заправить готовой горчицей, солью, сахаром.
Вареную рыбу нарезать крупными порционными или мелкими кусками (по желанию), положить в тарелки и залить окрошкой. Посыпать зеленью петрушки или укропа.
Для рыбной окрошки можно использовать любую мясистую рыбу. Конечно, самой вкусной будет окрошка с осетровой рыбой: осетриной, севрюгой, белугой.
Источник
Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.
Какие продукты нужны для окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.
Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Источник
Рецепты вкусной окрошки
Ну какое лето без окрошки? Вкусная окрошка обладает необыкновенным ароматом свежести, утоляет жажду и в то же время достаточно сытная, чтобы занимать почётное место в категории супов.
Окрошка – немного истории
Похлёбка известна с давних времен. По одной из версий, окрошку ели бурлаки на Волге. Пропитание было скудное, бурлакам выдавали сухую воблу, которую просто так не съешь. А запивать это «кушанье» предлагалось квасом. Чтобы размочить воблу, бурлаки бросали её в квас, а потом ели. Правда это или нет – неизвестно.
По другой версии, холодный суп был популярным блюдом на Руси ещё во времена царствования Владимира Красного Солнышка. Главными ингредиентами блюда были квас да редис. Спустя века рецепт окрошки пополнялся новыми компонентами, причём появлялись и овощные, и мясные, и рыбные, в зависимости от вкусовых предпочтений, готовивших суп. Кстати, и супом-то окрошку стали называть только в последние века. Ранее она считалась закуской.
Помимо кваса для приготовления блюда использовали рассол – капустный или огуречный. Да и квас, которым заливали овощную нарезку, был достаточно кислый напиток.
Общие рекомендации по приготовлению окрошки
Вариантов этой летней вкусной похлёбки множество. Потому что каждая хозяйка ориентируется на вкус домочадцев, и, если какой-то ингредиент не нравится, его легко заменяют другим. Кроме того, это блюдо настолько универсально, что, если какой-то компонент отсутствует, его просто заменить другим. И на вкусовые качества замена не слишком повлияет. Наоборот, окрошка приобретёт новую гастрономическую нотку.
Достоинства супа также в том, что его можно приготовить и для любителей мяса, добавив нарезанной варёной говядины или колбасы, и для вегетарианцев, используя только овощи. Есть любители этого вкусного кушанья с солёной рыбой, даже морепродукты порой добавляют в окрошку.
Для желающих сбросить лишние килограммы можно приготовить вкусную похлёбку с щавелем и редиской. Сколько людей – столько и мнений, и окрошка – подтверждение многогранности вкусов.
Однако существуют общие правила, от которых отказаться нельзя:
- Овощная и мясная нарезка заливается прохладным напитком.
- Используются отварные и сырые овощи.
- Главный ингредиент – огурцы.
- Ещё один компонент, без которого невозможно представить классическую окрошку – варёные яйца.
- Характерный вкус этого супа – кислинка. Кто-то любит по-сочнее вкусовую гамму, а кто-то помягче. Поэтому если блюдо готовится не на квасе, то добавляют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту.
Рецепты вкусной окрошки
Существует множество вариаций летнего холодного супа на кислом напитке. Самые популярные – на квасе, домашнем и магазинном, кефире и сыворотке, минеральной воде и просто воде, с разведённым уксусом или лимонным соком. Также можно приготовить вкусный летний суп на отваре из свеклы, желательно молодой, другом овощном бульоне.
Считается, что вкус этого вкусного блюда раскроется. если подавать его не только холодным, но и настоявшимся.
Источник
Приготовила окрошку с воблой. Вкус удивил всю семью
Приветствую всех любителей окрошки!
Лето наконец-то стало жарким и солнечным в центральном регионе. А значит пришла пора ОКРОШКИ! Вчера наблюдала в Ашане очередь за окрошкой в отделе готовых блюд. Но свою экспериментальную я буду делать сама!
Мой папа родом с Новочеркасска. Всё детство я слышала от него, что на Дону окрошку делают с вяленой рыбкой. Но, вот странность, сам он никогда так не готовил. Ну а я решила попробовать!
Ингредиенты для Донской Окрошки:
Приготовление окрошки:
- Вяленую рыбу нарезать соломкой. Если слишком солёная — ошпарить кипятком или даже отварить пару минут, а воду слить.
- Нарезать кубиком картошку, овощи, яйца и мясо.
- Измельчить зелень.
- Всё смешать и оставить в холодильнике на часок.
- Подавать окрошку в глубоких тарелках, залив холодным квасом и заправив по вкусу солью и сметаной.
- Можно добавить немного столового хрена.
Вкус у этого варианта Окрошки вполне классический. Самое интересное происходит тогда, когда попадается кусок вяленой рыбки! 🙂 Лично у меня было ощущение что я одновременно окрошку ем и пиво с воблой пью — все удовольствия за раз!
А какую окрошку готовите вы? На квасе или на простокваше? С колбасой или с мясом? Знаете секрет «настоящей окрошки»? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше нестандартных и бюджетных рецептов!
Источник