Окрошка по турецки рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Джаджик: холодный суп для жаркого лета

Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое Джаджик

Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.

А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.

Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.

Джаджик классический: пошаговый рецепт

У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
  • Огурцы – 6 штук.
  • Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
  • Укроп – 10-15 веточек.
  • Петрушка – 10 веточек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
  • Соль.

Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.

  1. Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
  4. В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
  5. Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.

Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!

Джаджик европейский

Примерное БЖУ блюда:

  • белки – 7,
  • жиры – 11,
  • углеводы – 30,
  • кКал (всего на 1 литр) – 233.

Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
  • Ледяная вода – 200 гр.
  • Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
  • Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Кубики льда.
  1. Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
  2. Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
  3. Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
  4. Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
  5. Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Читайте также:  Спринг ролл рецепт приготовления

Перед подачей охладить!

Советы по приготовлению

  • Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
  • Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
  • Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
  • Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
  • Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
  • Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.

Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты

Источник

Турецкий холодный суп — Джаджик | Окрошка на кефире

Привет, foodkrot! Вот и лето пришло, и у меня для вас рецепт холодного супа Джаджик. Чаще звучит как турецкая окрошка на кефире. Хоть и спорят о географии рождения этого рецепта, я буду называть его так.

Оригинальный рецепт готовят на несладком йогурте и густоту регулируют кипяченой ледяной водой.

В наших широтах для замены используют айран, кефир или простоквашу.

Необходимые продукты на окрошку (на одну порцию):

— кефир 1 ст.;
— огурец 1 шт.;
— петрушка, укроп 1-2 веточки;
— мята;
— чеснок 1 зубчик;
— оливковое масло 1 ч.л.;
— соль, перец по вкусу.

Если огурцы горчат, то лучше всего срезать с них кожуру, разрезать на пласты и немножко протереть солью, а после этого оставить полежать минут на 10

1. Свежие огурцы споласкиваем, чистим (по желанию) и нарезаем кубиками. Мелкими или крупными — решать вам. Или натрите огурцы на терке.

Тертые дают больше сока, который можно слить. А кубики приятно погрызть-пожевать, хоть не каша по консистенции.

Если вы хотите ещё меньше огуречного сока в окрошке, то посолите их, а потом сливайте жидкость

2. Перекладываем в тарелку и переходим к зелени. Укроп и петрушку нарвите или мелко покрошите в ту же ёмкость.

Читайте также:  Рецепт с кабачковой лапшой

3. Пропускаем через пресс или мелко натираем чесночный зубчик, если есть желание добавить остринки.

Есть вариант для остроты использовать чили перчик

4. Приправляем на свой вкус солью и перцем.

5. Заливаем 250 мл. кефира. Мой был 2.5% жирности, но это ни на что не влияет.

6. Перемешиваем окрошку. Посыпаем сушёной мятой.

7. При подаче полейте оливковым маслом, рисуя спираль на поверхности холодного супа. Выглядит эффектно.

Ещё для украшения можно взять молотую паприку и мятные листочки

8. Поставьте в холодильник минут на 15-20 и наслаждайтесь в жару. Особенно с кусочком чёрного хлеба.

Вот такой вот рецепт турецкой окрошки на кефире. И неважно как его где называют: джаджик, дзадзики, цацики или ещё каким словом.

Это блюдо из огурцов считается супом, салатом и даже соусом. В качестве последнего подают к острому жаренному жирному мясу или рыбе.

Вкусно, полезно, к тому же очень быстро и удобно приготовить.

Видорецепт турецкой окрошки на моем youtube-канале:

Источник

Турецкая окрошка

Вернулись недавно из теплых краёв )

В ресторане отеля были замечены «свекольник» и «окрошка», которые выглядели так:

Пробовали с опаской но, как оказалось, зря )). Свекольник как свекольник, а, так называемая «окрошка» у них удалась особо, хотя это был не привычный нам холодный суп на квасе, а нечто иное, но о-очень вкусное. Более того, уверен, многие из вас ели такую «окрошку» да еще и нахваливали! Заинтриговал?

Представьте себе салат из редиски, помидоров, огурцов, укропа и зелёного лука, заправленный сметаной. Помните, что остаётся после того, как сам салат закончился? Точно — вкусная такая жижа на дне миски, которую хорошо собирать свежим мякишем, урча от удовольствия!

Так вот турки сделали именно эту жижу в чистом виде с маленькими кусочками вышеописанных овощей. Гениально.

Итак, берём пару свежих огурцов, пару помидоров, четыре редиски, немного зелёного лука и укропа. Всё сильно измельчаем, солим, чтобы пустило сок, заливаем сметаной и настаиваем минут пятнадцать. Наслаждаемся.

PS
Скорее всего в отеле для этого блюда использовали айран, а не сметану. Но не тот газированный айран, который продаётся у нас в магазинах , а густой, как йогурт (у них в таких бутылках ).

Читайте также:  Дивинити оригинал син все рецепты

Источник

Лёгкая еда

May 2014

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Турецкая окрошка.

Фотографии нет, но уже очень хочется поделиться. Этот летний суп я подсмотрела в одном турецком ресторане. Называю я его про себя турецкой окрошкой, хотя аутентичное название- джаджик. В базовом рецепте нет зелени, но мне с ней вкуснее.

Итак, что нужно: 0,8-1л кефира, 3 средних огурца, 1 ст.ложка оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 хороший пучок любимых вами трав (я люблю петрушку, базилик и укроп), можно еще немножко сухих трав, например прованских.

Огурцы чистим от кожуры. Два из них мелем в блендере. Один оставляем. Затем в блендер отправляем нашу зелень и чеснок. Перемешиваем отблендеринованные массы с кефиром. Потом аккуратно вводим оливковое масло и добавляем сухие травы. Еще раз проходимся блендером. В самом конце к полученной массе добавляем наш 3-й огурчик, порезанный соломкой. Сверху можно украсить листиками мяты или базилика. Кому как больше нравится.

Этот суп очень бодрит, охлаждает. Единственный его подводный камень- пряность. Очень уж он ароматный.

Источник

Вкуснейшая окрошка на кефире по-турецки Сохрани этот

Вкуснейшая окрошка на кефире по-турецки

Сохрани этот чудесный рецепт

Картофель — 2–3 шт.
Яйца — 3 шт.
Колбаса вареная — 250 г
Огурец — 2 шт.
Редиска — 10–12 шт.
Зеленый лук — 4–5 перьев
Укроп — 1 небольшой пучок
Кефир (2,5–3,2%) — 500 мл
Вода (можно минеральную) — 500 мл
Уксус 5% или лимонный сок — 2 ч. л.
Соль — по вкусу

1. Картофель отвариваем в мундире, даем немного остыть, чистим и нарезаем кубиком.
2. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду, даем воде закипеть и покипеть 1 минуту, убавляем огонь и варим еще 8 минут. Далее заливаем яйца холодной водой и очищаем. Нарезаем яйца кубиком.
3. Вареную колбасу, редис и огурец также нарезаем кубиком. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем.
4. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
5. Кефир заливаем водой, добавляем уксус или лимонный сок. Заливаем окрошку подготовленным кефиром.
Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 20–30 минут настояться и охладиться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector