- Чалоп – окрошка по-узбекски
- Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски
- Приготовление: Шаг 1
- Местная кухня: чалоп – узбекская окрошка
- Ингредиенты для чалопа
- Приготовление чалопа
- Чалоп – узбекская окрошка: пошаговый фото рецепт
- Чалоп (узбекская окрошка)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Чалоп — узбекская окрошка
- Ингредиенты
- Узбекская окрошка
- Как приготовить «Чалоп — узбекская окрошка» пошагово с фото в домашних условиях
Чалоп – окрошка по-узбекски
С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 23 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 6 шт.
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп – 40 г (или любая зелень по вкусу)
- Катык – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чалоп — окрошки по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.
Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.
Измельчить зеленый лук.
Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.
Шаг 2
Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.
Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.
Шаг 3
Нарезать огурец тонкой соломкой. Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.
Шаг 4
Редис нарезать соломкой.
Шаг 5
Сложить овощи в кастрюлю к зелени.
Шаг 6
Чалоп- окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.
Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.
Источник
Местная кухня: чалоп – узбекская окрошка
Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.
Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.
Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!
Ингредиенты для чалопа
Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:
- базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
- 300 мл катыка или простокваши
- 450 мл кипячёной, остывшей воды
- 7 штук редисок
- около 1 кг огурцов
- кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
- перец чёрный, соль – по вкусу
- сок лимонный – по вкусу
Приготовление чалопа
А теперь приступим к самому приготовлению:
- Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
- Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
- Кинзу, зелёный лук, укроп базилик нужно вымыть, затем мелко всё порубить. Если вы не против чеснока, то можно добавить половинку зубчика, потом отправить всё это в глубокую емкость и с помощью толкушки всё размять как можно лучше.
- Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
- Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
- Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.
Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.
Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
Чалоп – узбекская окрошка: пошаговый фото рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- огурец 200 грамм;
- редис 200 грамм;
- зелёный лук небольшой пучок;
- укроп небольшой пучок;
- вода холодная кипяченая 500 мл;
- катык (кефир или простокваша) 250 мл;
- соль, перец по вкусу;
- лимонный сок 1 ч. ложка.
- Зелёный лук и укроп мелко нарубить.
Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.
Огурцы нарезать соломкой.
Редис нарезать соломкой.
Добавить овощи в кастрюлю к зелени.
Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.
Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
Источник
Чалоп (узбекская окрошка)
Ингредиенты
Катык (мацони и т.п.) — 200 мл
Редис — 3-4 шт. / 100 г
Огурец — 0,5-1 шт. / 100 г
Свежая зелень — по вкусу
Перцы молотые — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления узбекской окрошки чалоп подготовьте по списку ингредиентов. У меня вариант только с зеленым луком с подоконника, но хорошо бы добавить ещё и укроп, и петрушку, а некоторым нравится, чтобы в составе был ещё базилик и/или стебли чеснока.
Нарежьте редис, например, соломкой (или кубиком).
Аналогично нарежьте огурец.
Нашинкуйте свежую зелень.
Перемешайте ингредиенты между собой.
Катык (мацони или другой кисломолочный продукт) разведите по своему вкусу холодной питьевой водой, например, 1:1.
Соедините жидкую основу со смесью из овощей и зелени, и узбекская окрошка Чалоп готова. Соль и перец — по вкусу.
Можно подавать чалоп сразу же, можно дать какое-то время настояться — кому как нравится и больше подходит.
474
759
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Чалоп — узбекская окрошка
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Узбекская окрошка
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными взглядами людей. В этом и заключается их самобытность и неповторимый колорит.
Немаловажное значение в рационе здорового питания имеет сезонное употребление продуктов. Природа сама диктует нам наше меню. Климатические условия Узбекистана позволяют нам иметь уже ранней весной свежие травы и овощи, что называется «с грядки». А последние жаркие деньки дают повод приготовить чалоп — вид окрошки, но более лёгкий и здоровый.
Его готовят из зелени и овощей, а заправляют катыком (простоквашей). Обязательное присутствие райхона (базилика) и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. У меня не оказалось свежего базилика и я добавила сухой. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. Вместо редиса можно взять зелёную маргеланскую редьку или то и другое вместе.
Как приготовить «Чалоп — узбекская окрошка» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чалопа возьмём катык или чакку, редис, зелёный лук, укроп, кинзу, базилик свежий или сухой, чеснок, огурец, соль, перец, лимонный сок и холодную кипячёную воду.
Зелёный лук мелко нарезать и поместить в ёмкость.
Измельчить укроп, кинзу и базилик. У меня сухой базилик. Добавить зелень в ёмкость с луком.
Хорошенько размять всю зелень вместе с половинкой зубчика чеснока. Добавить соль.
Огурец и редис мелко нарезать соломкой.
Катык разбавить холодной кипячёной водой. Стараться, чтобы не оставалось комочков.
Смешать нарезанные овощи с зеленью и залить катыком.
Добавить по вкусу соль и лимонный сок. В некоторых случаях добавляют лёд. Подавать можно, как напиток и как первое блюдо.
Источник