- Helen Bee
- Вегетарианская окрошка — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
- Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире
- Окрошка для вегетарианцев на сыворотке
- Вегетарианский рецепт окрошки на воде
- Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи
- Постная окрошка с грибами
- Как приготовить окрошку с грецкими орехами
- Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой
- Секреты приготовления
- Вегетарианская окрошка – 5 рецептов
- Основные ингредиенты
- Классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе
- Вегетарианская окрошка на кефире
- Вегетарианская окрошка на сыворотке
- Рецепт на минеральной воде
- С помидорами
Helen Bee
Окрошка от слова «крошить», так что наша любимая постная версия лайт вполне себе традиционный холодный супец. Кстати, очень бюджетный супец и вкусный.
Дома мы готовим несколько видов окрошки: на покупном постном майонезном соусе, на домашнем льняном веганском майонезе, с листовым салатом, а также с добавлением тофу и без.
Чаще всего мы готовим веганскую окрошку на основе покупного майонезного соуса «Ласка» (ничего совсем мрачного в составе нет, вкус устраивает), без тофу и с приличным количеством листового салата.
В общем, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 средние картофелины (можно 5-6, у меня всегда с большим запасом, мне помогает резать картофель старший, а он не столько режет, сколько лопает),
- 1 крупная морковка (морковка у нас в отличии от картофеля не в фаворе, а потому в безопасности и ее хватает),
- 3 средних огурца,
- пучок молоденькой редиски (штучек 7-8),
- небольшой пучок укропа,
- несколько перьев лука (можно побольше, но мы не сильно большие любители),
- половина или треть рыночного пучка свежего салата,
- 1 крупный лимон,
- морская соль по вкусу,
- грамм 120 постного майонезного соуса,
- примерно 1.2-1.4 литра воды.
Я всегда готовлю густой суп. Воду мы и так попьем, а в тарелке с любым супом у нас ложка должна стоять.
Поэтапный рецепт приготовления веганской окрошки (постной окрошки):
- Наш окрошечный путь всегда начинается с пароварки, где я отвариваю картофель и морковь. Я не режу клубни, просто очищаю (или хорошо отмываю) и готовлю 30 минут, потом остужаю.
- Пока овощи остывают нарезаю зелень: укроп и лук и перетираю с солью (запомнилось сие действие из детства, так делали мои предки:-)) и отправляю в большую кастрюляку. Также шинкую лист салата тонко-тонко: получается такая объемная кудрявая зеленая кучка. Кучку тоже отправляю в кастрюлю.
- Затем я нарезаю все овощи с помощью найсер-дайсера, так начинка получается очень однородной, довольно мелкой и аккуратной. Сначала нарезаю все некрупными кусками толщиной 5 мм, затем пропускаю через насадку дайсера. Это удобнее и быстрее. Нам нужно нарезать: картофель, морковь, огурцы и редиску. Свекровь рассказывала, что часть картофеля можно растолочь, но мы еще так не пробовали.
- Смешиваем овощи, заправляем солью, лимонным соком и майонезным соусом. Перемешиваем. Я иногда добавляю немного перца. Заливаем овощную основу водой и снова тщательно перемешиваем.
- Даем супу какое-то время настояться, разливаем по тарелкам. Я к окрошке делаю рулеты из армянского лаваша с помидорами, зеленью (слегка смазываю лаваш майонезным соусом, выкладываю несколько колец мясистых сочных местных помидор и заворачиваю).
Раньше мы делали окрошку на соевом майонезе и с добавлением тофу, без листового салата, но прошлым летом соевый цех перепродали и мы перешли на другие варианты окрошки.
Окрошка с бочковым квасом нравится только мне, но мы особо не покупаем квас. Домашний квас тоже ставим очень редко и окрошку на нем никогда не делали, хотя более традиционный вариант с мясом и яйцами на домашнем квасе мужу нравится.
Окрошку сыроедческую с авокадо на основе сыроедного майонеза мы не делаем (кому-то просто лень чистить миндаль и грецкие орехи), но такая окрошка получается о-о-очень вкусной. Мы пробовали ее у подружки-сыроежки. Там в составе: миндальное молоко и молоко грецкого ореха, лимоны (сок), немного чеснока и лука (взбиваются в блендере вместе с молоком) и … не знаю, что еще:-). Зелени очень много. Соль не добавляется.
Я как-то делала окрошку просто на воде и лимонном соке. Тоже очень съедобно.
Если у Вас есть тофу и желание почувствовать вкус яиц в окрошке, то попробуйте сдобрить тофу черной солью. Сама я не пробовала так делать, но читала, что так делают при приготовлении веганских омлетов.
Источник
Вегетарианская окрошка — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:
- Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
- Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
- Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
- Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
- Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
- В последнюю очередь добавляется квас.
При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.
Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире
В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.
Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:
- Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
- В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
- Остывший картофель нарезается кубиками.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
- Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.
Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.
Окрошка для вегетарианцев на сыворотке
При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.
В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.
Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.
Вегетарианский рецепт окрошки на воде
Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.
Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:
- Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
- Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
- Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
- В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
- В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).
По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи
В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.
Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.
Постная окрошка с грибами
На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:
- Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
- Репу нарезают аналогичным способом.
- Свежий огурец измельчается соломкой.
- Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
- Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).
Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.
Как приготовить окрошку с грецкими орехами
Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.
В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:
- В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
- В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
- Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.
Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.
Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой
Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.
Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:
- Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
- Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
- Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
- Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
- Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.
Секреты приготовления
Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:
- Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
- Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
- Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
- Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
- Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).
Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.
Источник
Вегетарианская окрошка – 5 рецептов
Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.
Основные ингредиенты
Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.
Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.
Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.
Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.
Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.
Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.
Интересные факты: самой мягкой и безопасной формой вегетарианства является оволактовегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.
Классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе
Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 4 редиски;
- 3 огурца;
- 0,5 столовой ложки горчицы;
- 100 гр. вегетарианской сметаны, приготовленной на основе семян подсолнечника;
- соль, черный перец, по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки (можно использовать и другие виды зелени);
- 1 литр кваса.
Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
Совет! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то вместо вегетарианской сметаны можно использовать обычную.
Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.
- 200 гр. картошки, сваренной в кожуре уже остывшей;
- 100 гр. отварной моркови;
- 100 гр. свежей редиски;
- 150 гр. свежих огурцов;
- 5-6 стеблей зеленого лука;
- 1 небольшой пучок укропа;
- соль по вкусу;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 литра кефира;
- 150 гр. сметаны.
Промоем и отварим картофель и морковку в кожуре, дадим овощам остыть. Затем очистим и нарежем мелкими аккуратными кубиками. Аналогично нарежем свежие огурцы, а вот редиску лучше натереть на терке.
Мелко шинкуем зеленый луки укроп, посыпаем щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой. Растирать нужно до появления сока и растворения кристалликов соли. Смешиваем подготовленную зелень с другими продуктами.
Отдельно приготовим заливку: разведем кефир водой, посолим по вкусу. Добавим сметану и очень тщательно размешаем венчиком (можно воспользоваться миксером). Заливаем приготовленную окрошку кефирной заливкой, размешиваем.
Вегетарианская окрошка на сыворотке
Можно готовить вегетарианскую окрошку на сыворотке, приготовим её с добавлением адыгейского сыра.
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. свежих огурцов;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- 200 гр. редиски;
- 1 помидор;
- 1,5-2 литра сыворотки;
- 150 гр. сметаны;
- соль и зелень по вкусу.
Отвариваем картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть. Затем очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и адыгейский сыр. Редиску натираем тонкими ломтиками, если корнеплоды небольшие, то нарезаем редиску тонкими пластинками.
Помидор для приготовления окрошки следует выбирать с твердой мякотью. Нужно удалить у плода плодоножку и, разрезав пополам, вычистить семена. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и смешиваем его с остальными продуктами и зеленью, которую нашинковали очень мелко.
Сыворотку смешиваем со сметаной, солим. Вливаем эту заливку в приготовленную окрошку и размешиваем. Если вкус покажется слишком пресным, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Рецепт на минеральной воде
Еще один вариант окрошки готовится на минеральной воде с добавлением сметаны. Можно использовать, как обычную сметану, так и вегетарианскую.
- 5-7 редисок;
- 4 средних огурца;
- 2 литра минералки;
- 100 гр. сметаны;
- 3 заранее сваренных картофелины;
- 5 ложек консервированного зеленого горошка;
- зелень, соль – по вкусу;
- 0,5 плода лимона или лайма.
Заранее сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками кружков или еще мельче, в зависимости от размера корнеплодов. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.
Совет! Летом вместо консервированного горошка можно добавлять свежий. Его перед закладкой в окрошку рекомендуется бланшировать, то есть, опустить в подсолённый кипяток на пару минут.
Все продукты смешиваем со сметаной, по желанию, добавим горчицу и еще раз все тщательно перемешаем. Доливаем холодную минералку, добиваясь нужной густоты окрошки. Солим суп, приправляем его соком лимона или лайма.
С помидорами
Еще один вариант окрошки, который готовится с помидорами. В рецепте для разведения окрошки используется сыворотка, но её можно смело заменять хлебным квасом или кефиром.
- 1 литр сыворотки;
- 200 гр. холодного вареного картофеля;
- 100 гр. редиски;
- 100 гр. холодной вареной моркови;
- 200 гр. огурцов;
- 150 гр. помидоров;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, уксус по вкусу;
- сметана – по желанию.
Заранее сварим и охладим картофель и морковка. Очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем их мелкими кубиками, приблизительно так, как при приготовлении салата «Оливье». Мелкими кубиками нарезаем свежие огурцы. Редиску либо шинкуем тонкими пластинками, либо натираем на терке.
Помидоры очищаем, вырезав плодоножку и удалив семена. Очищенные дольки нарезаем некрупными кубиками. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, заливаем холодной сывороткой. Солим, приправляем по вкусу уксусом, размешиваем. По желанию добавляем сметану.
Источник