Окрошка рецепт с белым квасом

Белый квас для окрошки

Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом – холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г
  • теплая кипяченая вода – 2-2,5 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • изюм – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. л.

Приготовление

Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.

Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

Читайте также:  Рецепт оладушек для диабетиков

В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!

Источник

Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе

Окрошка на белом квасе . Даже не сомневаюсь, что окрошку знают все. Такой холодненький суп с накрошенными овощами и колбасой (или мясом) незаменимый в жаркое лето. Мы привыкли считать окрошку истинно русским блюдом. Но вот почитала историю возникновения окрошки в разных источниках, и увидела очень много разногласий. Как бы там ни было пару веков назад, но на сегодняшний день это блюдо считается уже нашим национальным. Да и как же ему не быть национальным, если два века точно мы едим это блюдо.

Окрошка бывает овощная, мясная или рыбная. И опять же, в некоторых источниках пишут,что окрошка с мясом была исключительно блюдом зажиточных людей, потому как крестьяне не могли позволить себе использовать мясо в пищу в летнее время, давая скоту нагулять мясо до осени. Но квас могли делать и бедняки и делать окрошку из овощей. А вот рыбную окрошку, оказывается, придумали бурлаки, с Волги-матушки. На обед им давали воблу и квас. Как говорится, голь на выдумки хитра, так и бурлаки для более сытного обеда стали добавлять в квас кроме рыбы еще и печеный картофель, огурцы и т п. На севере окрошку готовили с грибами и квашенной капустой.

Сейчас окрошку делают и на кефире, и на сыворотке, и на воде с лимонной кислотой, и даже на пиве. И состав окрошки тоже разный. Многие любят делать с редисом. Раньше в окрошку добавлялось три вида отварного нежирного мяса. А мы настолько все упростили,что заменяем мясо колбасой. Вот и я такая же. Окрошка — блюдо с которым можно импровизировать как с продуктами, так и с заправками. Моя мама любила добавлять в нее для остроты натертый хрен. Кто то добавляет горчицу. Но для меня самое главное в окрошке это белый квас ! Только с ним окрошка получается настолько вкусной,что ее хочется есть снова и снова. И вот сейчас в жаркую погоду это любимое блюдо для меня просто палочка-выручалочка. Есть в жару не хочется, и тем более стоять у плиты. А с окрошкой все просто. Она заменяет и первое,и второе, и третье. Утоляет и голод и жажду.После не не хочется дополнительно что то пить вроде чая или кофе.

Читайте также:  Курица свинина картошка рецепт

Ингредиенты для окрошки :

  • Отварной картофель ( лучше в мундире)
  • вареные яйца
  • ветчина (мясо,колбаса)
  • свежие огурцы
  • зеленый лук
  • соль,майонез (сметана) по вкусу
  • белый хлебный квас

Я обычно беру в расчете на одного человека 1 картофелину, 1 яйцо, 1 средний огурец, примерно грамм 100 ветчины (просто на глаз, как понравится и сколько есть в наличии)

Как приготовить окрошку:

Отварить картофель и яйца с вечера.

Утром или перед обедом почистить,накрошить в кастрюлю.Добавить нарезанной ветчины (колбасы или отварного мяса), огурцы.

Перемешать и все — обед готов! Зеленый лук я нарезаю отдельно, и добавляю его уже в тарелки.

Раньше я заливала окрошку квасом сразу в кастрюле. Но мои подрастающие сыновья окрошки с квасом не поняли и не приняли. А вот само крошево ели с удовольствием. Так и пошло с тех пор. Накладываем окрошку по тарелкам, а там ,при желании, каждый сам наливает себе квас. Кстати, соль в окрошку я тоже не добавляю. Муж ест без соли, а я солю себе в тарелке.

И последний штрих — добавляем майонез. Кто то предпочитает сметану.

Окрошка на белом квасе

Похожие рецепты

Наконец то и к нам на север пришло долгожданное лето. Вот уже две недели стоит …

Рыбный бульон Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том,…

Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…

Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…

Источник

Фруктовая окрошка на белом квасе

Бомба. Обалденный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Прекрасно утоляет жажду и лёгкий летний голод. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Фруктовая окрошка на белом квасе»:

  • Квас (Белый кислый ТМ Очаково) — 1 л
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Персик — 3 шт
  • Алыча — 10 шт
  • Кумкват — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Банан — 1 шт
  • Ананас (270г консервированный) — 1 бан.
  • Имбирь (1 см) — 1 ломт.
Читайте также:  Курица тушенка гост рецепт

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.6 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
186.6 г
Порции
ккал
218.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Фруктовая окрошка на белом квасе»:

Вот наши ингредиенты плюс имбирь.

С ананаса слить сироп.

Яблоко очистить от сердцевины, порезать кубиком.
Выложить в салатник, взбрызнуть соком лимона и перемешать.

Персики освободить от косточек и нарезать кубиком.
Выложить в салатник.

Добавить в салатник ананас.

Кумкват нарезать кружочками, вынув косточки.
Банан почистить и, в зависимости от размера, нарезать полукольцами или мельче.

Алычу освободить от косточек и нарезать.

Кусочек имбиря натереть на самой мелкой тёрке.
Хорошенько перемешать окрошку.

Фруктовая окрошка готова.

Я наливала белый квас непосредственно в тарелку, в данном случае чашку. Мои девчонки кушали окрошку с тёмным Очаковским квасом.
А я в восторге от фруктовой окрошки именно с белым квасом.
Даже не знаю, с чем сравнить вкус.
Чем-то напоминает мочёные яблоки или фрукты в белом вине.

В нашей большой семье не так много традиций, как, может быть, хотелось бы.
Секретов тоже практически нет, а истории все связаны, в основном, с детьми.
Однако, с белым квасом есть одна история. как оказалось, со счастливым концом.
Пару лет назад мы с мужем впервые увидели на рынке белый квас.
Так как мы очень любим всё необычное, а для нас белый квас — это крайне необычно, то решили его купить и попробовать.
Продавщица долго рассказывала о пользе и приятном вкусе, хотя мы особо и не спрашивали.
И вот мы пришли домой, поставили бутылку с квасом в холодильник. подождали пару часов. налили квас в кружки. и. какая гадость.
Квас прокляли и вылили. С тех пор даже не смотрели в сторону белого кваса.
И тут. открываю я упаковку кваса от Поварёнка. . и что я вижу. . три бутылки белого кваса.
Хотя тот ужасный квас был не Очаковский, а совершенно непонятно какой, осадок-то остался.
Прочитав этикетку, состав и немного поразмыслив о превратностях судьбы, я поставила бутылки с квасом в холодильник.
Вечером, с мрачным видом, муж достал из холодильника и принёс в кухню бутылку белого кваса на дегустацию. ну. мы её и выпили . а потом ещё одну
Так что пришлось мужу на следующий день ехать в магазин и покупать снова белый квас.
Вот так бывает. На вид практически одинаковые продукты могут быть абсолютно разными на вкус.
Спасибо Поварёнку и Очаково за новые вкусовые открытия для нашей семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector