Окрошка рецепт с мацони

Содержание
  1. Окрошка на мацони
  2. Ингредиенты
  3. Готовим окрошку на мацони
  4. Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Армянская окрошка
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. К чёрту окрошку на квасе. Окрошка на грузинском мацони.
  11. Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони
  12. Окрошка на мацони и сметане
  13. Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
  16. Похожие рецепты
  17. Окрошка «По-волгоградски»
  18. Моя окрошка с секретами
  19. Окрошка «Гости на пороге»
  20. Окрошка на минералке
  21. Окрошка на кефире и минеральной воде
  22. Окрошка острая «Сборная»
  23. Окрошка с форелью
  24. Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
  25. Окрошка с куриными потрошками
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Дроб с куриной печенью
  28. Баклажаны по-дунгански
  29. Закуска «Весенний букет»
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Окрошка на мацони

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку на мацони

Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.

Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.

Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.

Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.

Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.

Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.

Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.

Источник

Армянская окрошка

Ингредиенты

Мацун (мацони) — 450 г

Вода питьевая газированная — 300 г

Лук зеленый — 1 шт.

Мята — несколько листиков

Чеснок — по желанию

Тархун — по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Армянская окрошка или мацнабрдош — очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Читайте также:  Рецепт засолки курицы для горячего копчения

Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!

Источник

К чёрту окрошку на квасе. Окрошка на грузинском мацони.

Очень вкусная, освежающая окрошка. Особенно кто любит её на кисло-молочном продукте. Мацони-кисломолочный напиток, традиционный элемент грузинской кухни. Продается сейчас любом большом супермаркете.

Филе говядины отвариваем в кипящей соленой воде, и оставляем в этом же бульоне остывать. Остывшая говядину нарезаем на небольшие ломтики.

Отвариваем яйца, белок нарезаем средним ломтиком и добавляем к мясу.

Нарезаем редиску и добавляем к мясу и белку.

Мацони и желток взбиваем блендером.

Нарезаем всю зелень.

Смешиваем все готовые ингредиенты в общей посуде добавляем соль и уксус по вкусу. Если консистенция окрошки слишком густая, можно разбавить минеральной водой. Сверху при подаче посыпаем зеленью.

-говядина отварная 150гр

-яйцо куриное 2шт

-огурец свежий 200гр

-редис свежий 100гр

-лук зеленый 5гр

-базилик свежий 5гр

-петрушка свежая 5гр

-укроп свежий 5гр

-тархун свежий 2гр (на любителя)

-кинза свежая 2гр (на любителя)

Если что-то не понятно, пишите в комментариях я обязательно отвечу.

Впереди очень много интересных истории и рецептов.

Источник

Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони

С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.

Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.

Фото: Максим Гринкевич

Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.

Что нам понадобится:

  • Отварная говядина или ветчина — 200 г.
  • Мацони или простокваша — 400 мл.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Белый винный уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Хмели-сунели

Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.

Читайте также:  Рецепт как квасить арбузы

Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.

Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.

Фото: Максим Гринкевич

Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.

Фото: Максим Гринкевич

Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.

Фото: Максим Гринкевич

Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.

Фото: Максим Гринкевич

По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.

Фото: Максим Гринкевич

Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.

Фото: Максим Гринкевич

Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!

Источник

Окрошка на мацони и сметане

Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:

  • Мацони — 800 мл
  • Сметана — 500 г
  • Картофель (варёный) — 4 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
  • Огурец (довольно крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
  • Вода (холодная кипяченная) — 700 мл
Читайте также:  Пиралгин рецепт выписать образец

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
171.7 г
углеводы
155.8 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:

Заранее отвариваем картошку и яйца.

Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)

Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде

Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!

Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) — можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!

Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка — весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Похожие рецепты

Окрошка «По-волгоградски»

Моя окрошка с секретами

Окрошка «Гости на пороге»

Окрошка на минералке

Окрошка на кефире и минеральной воде

Окрошка острая «Сборная»

Окрошка с форелью

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

Окрошка с куриными потрошками

Попробуйте приготовить вместе

Дроб с куриной печенью

Баклажаны по-дунгански

Закуска «Весенний букет»

Комментарии и отзывы

3 февраля 2020 года donna2000 #

25 июня 2019 года ВишИрВик #

22 июня 2019 года Kuss #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

22 июня 2019 года wise1288 #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года ih2017 #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Moshkin #

21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года ava 222 #

21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Benga #

24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector