- Окрошка на мацони
- Ингредиенты
- Готовим окрошку на мацони
- Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
- Армянская окрошка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- К чёрту окрошку на квасе. Окрошка на грузинском мацони.
- Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони
- Окрошка на мацони и сметане
- Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
- Похожие рецепты
- Окрошка «По-волгоградски»
- Моя окрошка с секретами
- Окрошка «Гости на пороге»
- Окрошка на минералке
- Окрошка на кефире и минеральной воде
- Окрошка острая «Сборная»
- Окрошка с форелью
- Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- Окрошка с куриными потрошками
- Попробуйте приготовить вместе
- Дроб с куриной печенью
- Баклажаны по-дунгански
- Закуска «Весенний букет»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Окрошка на мацони
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим окрошку на мацони
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.
Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.
Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.
Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.
Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.
Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.
Источник
Армянская окрошка
Ингредиенты
Мацун (мацони) — 450 г
Вода питьевая газированная — 300 г
Лук зеленый — 1 шт.
Мята — несколько листиков
Чеснок — по желанию
Тархун — по желанию
- 27 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Армянская окрошка или мацнабрдош — очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!
Источник
К чёрту окрошку на квасе. Окрошка на грузинском мацони.
Очень вкусная, освежающая окрошка. Особенно кто любит её на кисло-молочном продукте. Мацони-кисломолочный напиток, традиционный элемент грузинской кухни. Продается сейчас любом большом супермаркете.
Филе говядины отвариваем в кипящей соленой воде, и оставляем в этом же бульоне остывать. Остывшая говядину нарезаем на небольшие ломтики.
Отвариваем яйца, белок нарезаем средним ломтиком и добавляем к мясу.
Нарезаем редиску и добавляем к мясу и белку.
Мацони и желток взбиваем блендером.
Нарезаем всю зелень.
Смешиваем все готовые ингредиенты в общей посуде добавляем соль и уксус по вкусу. Если консистенция окрошки слишком густая, можно разбавить минеральной водой. Сверху при подаче посыпаем зеленью.
-говядина отварная 150гр
-яйцо куриное 2шт
-огурец свежий 200гр
-редис свежий 100гр
-лук зеленый 5гр
-базилик свежий 5гр
-петрушка свежая 5гр
-укроп свежий 5гр
-тархун свежий 2гр (на любителя)
-кинза свежая 2гр (на любителя)
Если что-то не понятно, пишите в комментариях я обязательно отвечу.
Впереди очень много интересных истории и рецептов.
Источник
Окрошка по-грузински — простой рецепт с мацони
С этим блюдом справится даже повар-новичок! Максим Гринкевич пошагово показывает, как приготовить охлаждающую окрошку, от которой вы останетесь в восторге.
Июньские погоды — вещь непредсказуемая и изменчивая. Но вот когда уж начинается тепло, то тут деваться некуда, хочется залечь где-то в тени кондиционера и не двигаться. И еду употреблять только легкую, диетическую и преимущественно холодную. Чтобы освежала и не тянула желудок тяжестью к земле.
Фото: Максим Гринкевич
Когда мы говорим о холодных летних блюдах, то в голову неизменно приходит окрошка. Самый, пожалуй, известный всем вариант, которому не имеет смысла никого учить. Поэтому сегодня мы приготовим окрошку необычную — с грузинским акцентом. Так ее принято называть. Не знаю уж, действительно ли в Грузии такое блюдо популярно, но получается очень и очень вкусно, сами увидите.
Что нам понадобится:
- Отварная говядина или ветчина — 200 г.
- Мацони или простокваша — 400 мл.
- Огурцы — 2 шт.
- Зеленый лук
- Кинза
- Белый винный уксус
- Соль
- Сахар
- Хмели-сунели
Это довольное простое блюдо, как и положено для лета, главная его «грузинскость» заключается в том, что такая окрошка заправляется мацони. Это такой кисломолочный продукт, очень популярный в Грузии. Если вы сможете его купить, будет прекрасно. А если нет, то можно использовать обычную простоквашу, тоже будет хорошо.
Стало быть, приступаем к подготовке компонентов. Если вы используете отварное мясо, как это и положено по классике, то вам нужно взять кусок говядины и отварить его до мягкости, после чего нарезать кубиком. Мясо имеет смысл добавлять в окрошку уже в самом конце — при подаче.
Я же не большой поклонник пресного отварного мяса, поэтому рискнул приготовить эту окрошку с очень хорошей крафтовой ветчиной, которой вряд ли можно что-то испортить. Ветчину просто нарезал небольшим кубиком и высыпал на дно кастрюли, где мы будем готовить окрошку.
Фото: Максим Гринкевич
Следующими мы будем нарезать огурцы, которые предварительно нужно очистить от шкурки, так они будут иметь более нежный вкус.
Фото: Максим Гринкевич
Надо заметить, что это блюдо, в отличие от традиционной окрошки, вообще сильно мягче — здесь мы обойдемся без грубых овощей, вроде редиса и картофеля, да и перебирать с пряностями не станем. Нарезаем огурцы кубиком и отправляем в кастрюлю.
Фото: Максим Гринкевич
Время добавлять зелень. Сюда очень хорошо подойдет зеленый лук и кинза, раз уж мы говорим о грузинской кухне. Если не любите кинзу, используйте петрушку. Моем, нарезаем мелко, убирая толстые стебли, и тоже в кастрюлю.
Фото: Максим Гринкевич
По ингредиентам это все, блюдо весьма лаконичное. Ну, можете что-то еще добавить, но необходимости в этом нет. Пора заправлять нашу окрошку. Для этого отправляем в кастрюлю мацони или густую простоквашу, разбавляем холодной водой и тщательно перемешиваем.
Фото: Максим Гринкевич
Заправляем блюдо солью, сахаром, черным перцем, добавляем несколько капель уксуса для кислоты. Здесь нужно пробовать и станет понятно, чего не хватает. Я для аутентичности также всыпал немного хмели-сунели. Заправленную окрошку необходимо остудить в холодильнике и можно подавать. Если используете отварное мясо, то не забудьте добавить его уже непосредственно в миски.
Фото: Максим Гринкевич
Пробуем и понимаем, что это очень легкая и вкусная еда. Пряная ветчина, ароматная зелень и нежная мякоть огурца в совокупности с холодной не слишком кислой заправкой создают потрясающий букет вкусов, который хочется ощущать снова и снова. Нет ничего лучше для жаркого летнего дня. А главное — требуется совсем не много времени для приготовления такого чуда. Попробуйте и вы со мной непременно согласитесь. Всего вам вкусного!
Источник
Окрошка на мацони и сметане
Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.
Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
- Мацони — 800 мл
- Сметана — 500 г
- Картофель (варёный) — 4 шт
- Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
- Огурец (довольно крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
- Вода (холодная кипяченная) — 700 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.2 ккал | белки 77.9 г | жиры 171.7 г | углеводы 155.8 г |
Порции | |||
ккал 197.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 14.3 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
Заранее отвариваем картошку и яйца.
Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)
Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде
Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!
Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) — можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!
Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка — весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.
Похожие рецепты
Окрошка «По-волгоградски»
Моя окрошка с секретами
Окрошка «Гости на пороге»
Окрошка на минералке
Окрошка на кефире и минеральной воде
Окрошка острая «Сборная»
Окрошка с форелью
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
Окрошка с куриными потрошками
Попробуйте приготовить вместе
Дроб с куриной печенью
Баклажаны по-дунгански
Закуска «Весенний букет»
Комментарии и отзывы
3 февраля 2020 года donna2000 #
25 июня 2019 года ВишИрВик #
22 июня 2019 года Kuss #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
22 июня 2019 года wise1288 #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года ih2017 #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года Moshkin #
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года ava 222 #
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Benga #
24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник