Окрошка рецепт с ряженкой

Окрошка с колбасой на ряженке и сметане

  • Колбаса вареная 100 г
  • Картофель отварной (в мундире) 2 шт
  • Яйцо (отварное) 2 шт
  • Огурец 1 шт
  • Редис 5-6 шт
  • Лук зеленый 1/4 пуч.
  • Укроп 1/4 пуч.
  • Ряженка 150 мл
  • Сметана 3 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Сахар 1-2 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Колбаса вареная
  • Тип блюда:Обед

Отварной картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Также порезать и колбасу.

Яйца очистить и порубить ножом, редис и свежий огурец порезать кубиками. Добавить все к картофелю с колбасой.

Далее, добавить измельченный зеленый лук и укроп, сметану, влить ряженку. Все перемешать.

Влить холодную очищенную воду, окрошку посолить, всыпать немного сахара и добавить лимонную кислоту по вкусу.

Хорошенько все перемешать. Окрошку поместить в холодильник на несколько часов.

Источник

5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

  • Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
  • Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
  • Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
  • Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
  • Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  • Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
  • Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
  • Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.
Читайте также:  Рецепт трав от кашля

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

Как приготовить окрошку на ряженке

Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.

Как приготовить окрошку на сметане

Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фарш для манты рецепт приготовления

А как и на чем готовите окрошку Вы?

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник

Окрошка с курицей на ряженке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Окрошка на ряженке с куриным филе

Готовим диетическую, вкусную и сытную окрошку с отварным куриным мясом и с добавлением ряженки. Окрошка — истинно русское блюдо, которое подаётся летом в жару. Она отлично утоляет голод и жажду.

Большинство любителей этого холодного супа готовят её с добавлением кваса, у меня почему-то «дружба» с квасом не получилась. Я предпочитаю готовить окрошку на кефире, на йогурте или другого кисломолочного продукта.

Сегодня попробовала приготовить окрошку на ряженке, мне очень понравилось! Лёгкая, сытная, нежная, с приятным послевкусием ряженки, она понравилась не только мне, но и всей моей семье!

Обычно в окрошку я добавляю молочную колбасу, но сегодня заменила её на отварное мясо курицы и так даже получилось вкуснее! Картофель предпочитаю не добавлять (ну или за исключением, в редких случаях), а подавать его отдельно со сливочным маслом и сметаной. Конечно же, картофель подаю молодой, отварной. Предлагаю и вам попробовать такой вариант окрошки, уверена, что многим он придётся по вкусу, а особенно тем, кто соблюдает диету.

Как приготовить «Окрошка с курицей на ряженке» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления окрошки: куриное филе, куриные яйца среднего размера, свежие огурцы, редис, зелень укропа и зелёный лук, а также ряженку, соль и перец.

Отварите 400 грамм куриного филе в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Достаньте мясо курицы и остудите его. Нарежьте мелким кубиком.

4 куриных яйца отварите, опустите в холодную воду, затем очистите и нарежьте мелким кубиком.

4 небольших свежих огурца промойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками.

10-12 редисок промойте, обсушите, отрежьте хвостики и ботву. Редис нарежьте небольшими кусочками.

По 1 пучку зелёного лука и укропа промойте и обсушите. Порубите мелко.

Соедините все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте ряженку (около 1 литра), добавляйте постепенно пока не получите желаемую консистенцию, посолите и поперчите по вкусу.

Перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Разложите по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить газированную минеральную воду. Украсьте зеленью и половинкой яйца, по желанию можно подать к такой окрошке отварной молодой картофель и сметану. Приятного аппетита!

Источник

Летний суп №46. Окрошка на ряженке по фамильному рецепту Виктора Белея (ресторан Uhvat)

Традиционный рецепт окрошки, который мы забыли. Сейчас все готовят окрошку на квасе, кефире, айране, минералке, но никто не готовит ее на ряженке.

Мне этот рецепт перешел от отца и я очень люблю окрошку именно в такой интерпретации. Для меня это настоящий вкус знойного лета и детства.

Попробуйте приготовить окрошку по моему фамильному рецепту и напишите как вам вкус!

Также делитесь в комментариях рецептами вашей окрошки и технологией нарезки овощи. Многие режут кубиком, трут на терке, толкут картошку, перетирают зеленый лук с солью и т.д.

Ингредиенты для окрошки:

  • Основа (жидкая часть) – 200 г.
  • Курица (филе бедра) – 20 г.
  • Редис – 30 г.
  • Огурцы свежие – 30 г.
  • Картофель (вареный) – 20 г.
  • Зеленый лук – 5 г.
  • Укроп – 5 г.
  • Яйцо (вареное) – ½ шт.
Читайте также:  Приготовление икры карася жареной вкусной рецепт

Жидкая часть для окрошки:

  • Ряженка – 1 л.
  • Сметана 25% – 320 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Хрен сливочный – 50 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный – 2 г.
  • Выход – 1300 г.

Способ и время приготовления – смотрите в видео!;)

Источник

Окрошка на ряженке

Окрошка – традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Окрошка – в каком-то смысле русский аналог итальянской пиццы, ведь эти блюда создавались по единому принципу – взять все, что есть съедобного в доме, и объединить. Нужно отметить, что и пицца, и окрошка – это более чем удачное объединение продуктов. Рецептов окрошки множество, практически у каждой хозяйки есть свои секретики приготовления этого блюда, рецепты также зависят от территории и страны.
Азиатский вариант приготовления окрошки с использованием кисломолочных продуктов. Обычно ингредиенты заливаются сывороткой или простоквашей, они придают окрошке кисловатый вкус. Мы решили поэкспериментировать и смешать кефир с ряженкой , и надо сказать, что этот эксперимент получился очень удачным. Ряженка делает окрошку чуть сладковатой и очень нежной.

Окрошка на ряженке: ингредиенты

колбаса вареная (без шпика) – 300 г
яйца вареные – 4 шт.
огурец средний – 2 шт.
редис крупный – 4 шт.
лук зеленый – 20 г
укроп – 20 г
кефир (3,2% жирности) – 0,5 л
ряженка (4,0% жирности) – 0,5 л
вода – по вкусу
сок лимона – 2-3 капли
соль – по вкусу

Окрошка на ряженке: приготовление

Сначала берем колбаску и нарезаем ее небольшими кубиками.

После колбасы берем два огурца: один – трем на крупной терке, второй, как и колбасу, нарезаем кубиками.

Следующий шаг – это вареные яйца. Их нарезаем ножом или с помощью яйцерезки. Но если вы не любите с ними возиться, то можно просто воспользоваться крупной теркой.

Потом нарезаем редис, тоже кубиками. Но при желании можно и в этом случае воспользоваться обычной крупной теркой.

Все натертое и нарезанное высыпаем в большую глубокую кастрюлю.

Заливаем все ряженкой и кефиром. Добавляем в кастрюлю холодную воду. Хорошенько перемешиваем, добавляем в нее сок лимона и соль. Вкус в результате должен получиться кисловато-соленый, но не слишком сильный!
Режем зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Опять перемешиваем и наслаждаемся окрошкой! Можно ее поставить в холодильник еще на часик, чтобы она была похолодней (но это на любителя).

В случае, если вам захочется сделать окрошки побольше, то можно использовать большее количество ряженки и кефира, и не обязательно в пропорции 1:1.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector