Окрошка рецепт с томатом

Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.

Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.
Читайте также:  Рецепты заварного теста для чебуреков

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.
  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.

Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.
  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Источник

Окрошка с килькой в томатном соусе: 7 необычных рецептов

Канонического рецепта окрошки не существует, этот традиционный русский суп имеет бесконечное число вариаций. Большинство из них базируется на рецептах, которые в советское время были включены в специальный сборник рецептур для учреждений общепита. Однако в народе рождались и другие, куда более необычные варианты этого супа. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе.

Буквально несколько десятилетий назад рыбные консервы всячески пропагандировались и были доступны по цене. Кильку или бычки в томатном соусе можно было приобрести в любом сельмаге. Между тем, перед сельчанками стояла задача при колоссальной занятости успеть вкусно, сытно и недорого накормить большую семью. На выручку как раз и приходили рыбные консервы. Из них делали салаты, ими дополняли макароны и картошку, превращая из гарнира в полноценный обед. Чаще всего подобные продукты использовались для приготовления супов, в том числе холодных.

Читайте также:  Капуста тушеная с мясом рецепты очень

Окрошка с килькой в томате человеку, не привыкшему к этому блюду, может показаться странной. Однако такими нам кажутся многие кушанья, которые мы продуем впервые. Но позже именно эти блюда нередко становятся нашими любимыми. Так что холодный суп из рыбных консервов, рецепты которого вы найдете ниже, тоже может претендовать на то, чтобы занять прочное место в семейном меню.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.

  • Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
  • Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
  • Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
  • Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
  • Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
  • В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
  • Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.

Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.

Окрошка на квасе с килькой в томате

  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • готовая горчица (острая) – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
  2. Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
  3. Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
  4. Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
  5. Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
  6. Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
  8. В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.

Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.

Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)

  • килька в томате – 1 банка;
  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1-2 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150-200 г;
  • зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
  2. Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
  3. Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
  4. Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
  5. Залейте продукты кефиром, перемешайте.
  6. Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.
Читайте также:  Кошерные блюда еврейской кухни рецепты

Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.

Окрошка на воде с консервированной килькой в томате

  • консервы из кильки в томатном соусе – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • тертый хрен – 20-40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отварите картофель, остудите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  2. Огурцы и редис нарежьте четвертинками кружков.
  3. Крупно порубите вареные яйца.
  4. Воду смешайте с выжатым из лимона соком и хреном.
  5. Залейте получившейся смесью овощи.
  6. Добавьте кильку (не разминая). Осторожно перемешайте.

Разложив холодный суп по тарелкам, посыпьте его мелко порезанным луком и подавайте к столу.

Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой

  • килька в томате – 1 банка;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
  • капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редька – 100-150 г;
  • зеленый лук, укроп – по 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Вареную картошку мелко порежьте.
  2. Колбасу нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
  4. Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
  5. Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
  6. Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
  7. Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.

Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой

  • отварная рыба – 0,2 кг;
  • килька в томате – 0,24 кг;
  • белый квас – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
  • соль, тертый хрен – по вкусу.
  1. Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
  2. Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Крупно натрите свежие овощи.
  4. Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
  5. Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
  6. Залейте квасом, перемешайте.
  7. Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.

Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком

  • консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
  • банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
  • дайкон – 150 г;
  • вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • квас – 1 л;
  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
  2. Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
  4. Вареные яйца покрошите ножом.
  5. Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
  6. Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
  8. Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.

Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к столу.

Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе

  • килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • квас или минеральная вода – 0,5 л;
  • зелень, столовая горчица – по вкусу.
  1. Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
  2. Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
  4. Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
  5. Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
  6. Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.

Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.

Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector