Окрошка рецепты с говядиной

Содержание
  1. Окрошка с говядиной: классические рецепты и современные вариации
  2. Кулинарные секреты
  3. Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)
  4. Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)
  5. Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых
  6. Ресторанная окрошка на кефире с говядиной
  7. Столовская окрошка не кефире с говядиной
  8. Окрошка с редисом и говядиной на квасе
  9. Окрошка на кефире с говядиной и помидорами
  10. Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото
  11. Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
  14. Нам необходимы следующие продукты:
  15. Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом
  16. Нам понадобятся ингредиенты:
  17. Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом
  18. Для нее нам понадобится:
  19. Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей
  20. Ингредиенты на 2 порции
  21. Приготовление:
  22. Видео рецепт сборной мясной окрошки
  23. Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)

Окрошка с говядиной: классические рецепты и современные вариации

Какая окрошка самая правильная, не знает никто. Мы сравнили рецепты из дореволюционных поваренных книг и сборников «гостовских» рецептур советского времени. В них много общего, но они не идентичны. Но практически во всех кулинарных изданиях можно встретить рецепт холодного супа из говядины. Окрошка с говядиной – это классика русской кухни, ее любят практически все, только одни предпочитают делать ее на квасе, другие – на кефире, а третьи наводят ее даже на воде. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы нашли классические рецепты мясной окрошки дореволюционного и советского периода, а также лучшие современные их вариации. Почти наверняка вы найдете в нашей подборке тот вариант холодного супа, который покажется вам идеальным.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к рецептам окрошки с говядиной, хотим поделиться с нашими читателями несколькими кулинарными секретами. Их знание позволит приготовить вкусный холодный суп, независимо от того, какой именно его вариант будет выбран.

  • Для приготовления окрошки лучше брать молодую говядину, а не старую – она получается более нежной по вкусу.
  • Приготовить говядину для окрошки можно разными способами, но обычно ее требуется отварить. Допустимо использовать мясо, оставшееся от супа. Если его покажется мало, его можно будет дополнить мясом курицы или индейки, нежирной свининой или даже колбасой.
  • Приготовленное мясо перед измельчением необходимо остудить, иначе нарезать его мелкими кубиками, как того требует технология приготовления окрошки, будет проблематично. Яйца, картофель и другие продукты, подвергшиеся термической обработке, тоже предварительно остужают.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется потолочь с солью. Пустив сок, она придаст окрошке свежий аромат. К тому же толченая зелень лучше распределяется в супе, в то время как сухая плавает на поверхности.
  • Характер измельчения продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их крошат мелкими кубиками, но иногда нарезают чуть более крупными кусочками или, напротив, измельчают на терке.
  • Окрошку всегда подают холодной. Если вы не успели ее остудить, положите в каждую тарелку по кусочку льда.
  • Перед подачей к столу окрошку часто заправляют сметаной. Это делает ее более густой и сытной, придает ей более приятный вкус.
  • Если хочется, чтобы суп имел пикантный вкус, включите в его состав редьку или редис, хрен или горчицу.
  • Украсить при подаче к столу окрошку из говядины можно веточками зелени, кружочками овощей, половинками яиц.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления мясной окрошки, предлагаем познакомиться с ее современными и классическими рецептами, чтобы выбрать вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт окрошки из говядины (из книги «Образцовая кухня», изданной в 1892 году)

  • жареная говядина – 1 фунт (около 0,45 кг);
  • зеленый лук – горсть (около 50 г);
  • укроп – горсть (около 50 г);
  • очищенные огурцы – 5 шт.;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
  • белый квас – 2 бутылки (в общей сложности около 1,5 л);
  • соль, сахар, хрен, перец, лед – по вкусу.
  1. Приготовьте говядину, пожарив ее на гриле или в духовке. Для получения 0,45 кг жареной говядины потребуется примерно 0,7-0,8 кг сырого мяса. Уберите в холодное место.
  2. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью.
  3. Очистите огурцы, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к зелени.
  4. Очистите, покрошите ножом вареные яйца, отправьте в емкость с другими продуктами.
  5. Мелкими кусочками нарежьте остывшую говядину, соедините с другими продуктами.
  6. Заправьте квас хреном, посолите, поперчите и подсластите по вкусу.
  7. Перемешайте, разлейте по тарелкам. Положите в каждую кусочек льда и подайте к столу.
Читайте также:  Рецепты пшенная каша с бананом

В примечании к рецепту сказано, что вместо жареной говядины можно использовать вареную, однако с ней вкус у холодного супа будет уже не тот.

Классическая советская окрошка на квасе с говядиной (ресторанный вариант)

  • говядина отварная – 150 г;
  • хлебный квас – 0,6 л;
  • свежие огурцы – 125 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 60 г;
  • зеленый лук – 63 г (или 50 г в уже нарезанном виде);
  • мелко нарезанный укроп – 8 г;
  • соль – 6 г.
  1. Отварное и охлажденное мясо нарежьте некрупной соломкой.
  2. Огурцы очистите и тоже нарежьте соломкой.
  3. Сваренные вкрутую и остуженные яйца очистите, выньте из них желтки. Белки мелко порежьте.
  4. Помойте лук, отрежьте кончики. Мелко порежьте лук. Примерно четверть его положите в ступку, посолите и разомните пестиком или деревянной ложкой.
  5. Яичные желтки разомните, смешайте с ложкой сметаны, сахаром и горчицей.
  6. Разведите яичную заправку квасом.
  7. Добавьте измельченные продукты и растертый с солью лук, перемешайте.
  8. Разлейте окрошку по тарелками. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 полноценные порции по 500 г.
  9. В каждую тарелку положите по ложке сметаны, посыпьте укропом.

Этот рецепт можно найти в «Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий», предназначенных для советских предприятий общепита. Именно по нему готовили мясную окрошку на квасе во всех ресторанах СССР. Для столовых и закусочных, относящихся к III категории, актуален был другой рецепт этого кушанья. Его вы найдете ниже.

Мясная окрошка на квасе, как в советских столовых

  • отварная говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1,36 л;
  • зеленый лук – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 8 г;
  • укроп – 16 г;
  • соль – 12 г;
  • сметана – 60 г.
  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Помойте, обсушите огурцы. Нарежьте такими же кусками, как и картошку.
  3. Мелко порубите лук, часть его разотрите с солью.
  4. Из вареного яйца извлеките желток, белки мелко покрошите ножом.
  5. Отварную и предварительно остуженную говядину нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Желток разотрите с горчицей и сахаром.
  7. Положите желтковую заправку и растертый лук в кастрюлю, залейте квасом, перемешайте.
  8. Всыпьте в кастрюлю остальные продукты, размешайте окрошку еще раз.

При отпуске столовская окрошка тоже посыпалась рубленым укропом и заправлялась сметаной, но ее клали в 2 раза меньше, чем в окрошку ресторанную. Если сравнить рецепты для учреждений общепита I и III категорий, то можно заметить, что мяса в ней стало в 3 раза меньше – его заменили отварным картофелем. Количество яиц тоже значительно уменьшилось – их заменили частично огурцы, частично – зеленый лук и квас. В результате порции получились такими же по объему и почти такими же сытными, но все же менее вкусными.

Ресторанная окрошка на кефире с говядиной

  • кефир – 0,65 л;
  • кипяченая вода – 0,65 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 150 г (120 г в чистом виде);
  • свежие огурцы – 0,3 кг (0,24 кг в очищенном виде);
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • свежий укроп (нарезанный мелко) – 16 г.
  1. Отварите говядину, яйца. Остудите.
  2. Мясо порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Таким же образом измельчите огурцы, предварительно очистив.
  4. Мелко порежьте зеленый лук и четвертую его часть разотрите с солью.
  5. Яйца разрежьте пополам. Белки измельчите.
  6. Желтки разотрите с сахаром, разведите остуженной кипяченой водой.
  7. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме укропа), перемешайте.

Укропом окрошку посыпьте при ее подаче к столу. Порция кефирной окрошки с говядиной равна порции квасного холодного супа с мясом, то есть 0,5 кг.

Столовская окрошка не кефире с говядиной

  • кефир – 0,7 л;
  • вода – 0,7 л;
  • отварная говядина – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 12 г;
  • укроп – 16 г.
  1. Отварную говядину, картошку, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте еще раз.
  3. Кефир разведите водой, растворите в этой смеси сахар и соль, уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепты бисквита со сгущенным молоком

При отпуске требовалось разложить окрошечную смесь по тарелкам и залить кефирной заливкой, посыпать укропом. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. То есть в одну порцию попадало всего четверть яйца и 25 г говядины. Но суп все равно получался сытным благодаря все тем же картофелю и зелени.

Обратите внимание, что редис в состав классической окрошки, приготовляемой с говядиной, не входит. Но сегодня ее можно встретить в мясном холодном супе довольно часто.

Окрошка с редисом и говядиной на квасе

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.
  1. Отварное мясо подержите в холодильнике, чтобы оно стало более плотным, и нарежьте кубиками.
  2. Редис и огурцы вымойте, обсушите, измельчите на терке.
  3. Сваренный в мундире картофель, когда он остынет до комфортной температуры, очистите, мелко нарежьте и временно уберите в холодильник, чтобы остудить его сильнее.
  4. Яйца, отварив, подержите под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте на половинки, уберите в холодильник.
  5. Мелко порубите лук и укроп, посыпьте их солью, хорошо разотрите.
  6. Мясо, картошку, зелень, огурцы и редис поместите в кастрюлю. Туда же слейте выделившийся из овощей и зелени сок.
  7. Залейте продукты холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по половинке яйца и по ложке сметаны. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 стандартных порций мясной окрошки.

Окрошка на кефире с говядиной и помидорами

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода (можно взять и газированную, и без газов) – 0,5 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Приготовленную говядину остудите и нарежьте короткой соломкой.
  2. Аккуратной соломкой нарежьте огурцы.
  3. От помидора отрежьте 4 кружка. Оставшуюся часть порежьте кубиками.
  4. Отложите 4 веточки укропа, остальную зелень мелко порубите.
  5. Лук и укроп потолките с солью. Добавьте к ним порезанные кубиками томаты, огурцы и мясо.
  6. Влейте в кастрюлю с порезанными продуктами кефир и минералку. Хорошо размешайте суп. Дайте ему настояться в холодильнике хотя бы 30-60 минут.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по кружку помидора, половинке яйца и веточке укропа. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит настолько аппетитно, что ее не стыдно предложить гостям.

Окрошка с говядиной считается классическим вариантом русского холодного супа, но в разные времена ее готовили по-разному. В этом вы можете убедиться, познакомившись с подборкой рецептов мясной окрошки, популярных в дореволюционный период, в советское время и в наши дни.

Источник

Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.

Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.

Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.

Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом

Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 300г.
  • 4 картошки в мундире
  • 4 свежих огурца
  • половина стакана огуречного рассола
  • 4 куриных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 100 г. любой зелени
  • 1,5 литра кваса
  • 5 ст. ложки сметаны
  • соль и перец
Читайте также:  Рецепт салата селедочка по русски

Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.

Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.

Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.

Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).

В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.

Залить основу квасом. Перемешать

За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей

В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 400 мл. хлебного кваса
  • 200 г. говядины или другого мяса
  • пучок зеленого лука
  • 2 огурца (свежих)
  • 100 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 8 шт. редиса
  • 1 средний картофель
  • 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)

По желанию можно добавить зелень

Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.

Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.

Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.

Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)

Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону

В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы

Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус

Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)

Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом

Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.

Для нее нам понадобится:

  • 200 г. телятины
  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 300 г. свежих огурцов
  • 2 стакана кваса из хлебной закваски
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль

Телятину отваривают, остужают.

Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).

Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.

Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.

Все составляющие блюда соединяют.

Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной

Заливают квасом и подают на стол

Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей

Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал

Ингредиенты на 2 порции

  • картофель 2 средних
  • куриные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 150 грамм
  • лук зелёный пучок
  • укроп пучок
  • сметана 2 стол. лож.
  • горчица острая 1/2 чайн. лож.
  • хлебный квас 3 — 4 стакана
  • сахар щепотка
  • соль

Приготовление:

  1. Отвариваем в мундире картофель, яйца варим вкрутую. Остужаем и очищаем
  2. Отварную говядину, огурцы и картошку нарезаем кубиками или соломкой, а зелень мелко рубим
  3. Яичные белки отделяем от желтков. Белки мелко рубим, а желтки разминаем и перетираем с ложкой сметаны, добавляем соль, сахар
  4. Заливаем смесь квасом, закладываем картошку, огурец и мясо
  5. При подаче посыпаем яичными белками, кладём сметану и посыпаем зеленью

Видео рецепт сборной мясной окрошки

Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.

Как правильно и вкусно сварить говядину для окрошки (видео совет)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector