- Окрошка с редькой “Родом из детства” – кулинарный рецепт
- Полезна ли окрошка с редькой
- Полезна или вредна редька
- Польза и вред окрошки с редькой
- Окрошка с редькой – 4 рецепта вкусного блюда
- Окрошка с редькой на простокваше
- Окрошка с редькой на квасе
- Окрошка с редькой на кефире
- Окрошка с редькой на воде
- Для рецепта окрошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления окрошки:
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Вкусная окрошка из черной редьки на квасе
- Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Окрошка с редькой
- Ингредиенты
- Приготовление
Окрошка с редькой “Родом из детства” – кулинарный рецепт
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Источник
Окрошка с редькой – 4 рецепта вкусного блюда
Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.
Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.
Окрошка с редькой на простокваше
Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.
Ингредиенты:
- 1 литр простокваши;
- 300 г. картошки;
- 3 огурца;
- большой пучок зелени;
- 5 яиц;
- 2 редьки;
- 500 мл. воды;
- 1/3 ложечки кислоты лимонной;
- 200 г. колбасы вареной;
- специи.
Приготовление:
- Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
- Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
- Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
- Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
- Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.
Окрошка с редькой на квасе
Это рецепт с черной редькой, который готовится на квасе.
Ингредиенты:
- крупная редька;
- 550 г. картошки;
- пучок зеленого лука;
- 3 огурца;
- 230 г. колбасы;
- 3 яйца;
- 1,5 литра кваса.
Приготовление:
- Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
- Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
- Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
- Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
- Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.
Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.
Окрошка с редькой на кефире
Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г. мяса;
- 2 стак. кефира;
- 2 картофелины;
- редька;
- огурец;
- специи;
- пучок лука зеленого.
Приготовление:
- Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
- Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
- Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.
Источник
Окрошка с редькой на воде
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт.
- огурец — 1 шт.
- редька — 1 шт. (некрупная)
- яйцо — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л
- специи, перец, соль — по вкусу
- уксус столовый — по вкусу
- сметана — 100-150 мл.
Рецепт приготовления окрошки:
Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.
Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.
Мелко нарезаю огурец и картофель.
Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.
Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.
Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.
Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусная окрошка из черной редьки на квасе
Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают окрошку. Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.
Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:
- редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
- картофель отварной — 550 грамм;
- лук зеленый — 50 грамм;
- огурец свежий – 200 – 250 грамм;
- колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
- яйцо куриное вареное — 3 штуки;
- квас.
Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой
Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.
Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или в воде в кастрюле.
Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.
Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.
Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.
Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.
Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.
Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.
Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.
Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.
Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.
Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.
В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.
Заливаем содержимое квасом, добавляем соль, майонез, можно домашний, и столовую горчицу по вкусу.
Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться тут.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Окрошка с редькой
Ингредиенты
Приготовление
До того как приступать к приготовлению самого холодного супа, нужно подготовить овощи. Яйца следует отварить вкрутую, картофель сварить до готовности. Можно пользоваться любым удобным способом, например, стандартным на плите в кастрюле с водой или мультиваркой.
Теперь нужно взять редьку. Достаточно одного крупного корнеплода на количество предложенных ингредиентов. Но если в продаже были только мелкие по размеру редьки, ничего страшного. Нужно просто взять две штуки.
Далее редьку следует очистить от кожуры, тщательно помыть под проточной водой и слегка поскрести щеткой, чтобы избавиться от остатков черноты. Далее редьку нужно измельчить. Удобно пользоваться для этих целей мясорубкой или блендером. Предварительно редьку нужно нарезать небольшими кусками для удобства.
Учтите, редька имеет достаточно специфический аромат, который будет царить на кухне в процессе измельчения корнеплода. Помимо этого, при контакте с воздухом острота овоща испаряется. Именно поэтому нужно быстро измельчить редьку в мясорубке и поместить в герметичную тару — пластиковый контейнер или тарелку, укрытую полиэтиленовой пленкой.
На этом подготовительные работы закончились, и можно приступать непосредственно к готовке окрошки. Сначала нужно нарезать некрупными кубиками картофель. Можно воспользоваться овощерезкой или работать привычным острым ножом.
Аналогично измельчается огурец. Иногда овощи имеют плотную и жесткую кожуру, тогда от нее лучше сразу избавиться, чтобы она не испортила вкус готового блюда.
Далее нарезается колбаса. Подойдет любой вареный колбасный продукт. Его нарезают кусочками, как и овощи. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковыми по размеру.
Отварные яйца можно измельчить удобным способом: нарезать крупными кубиками или перетереть вилкой. Отличным помощником может стать особый инструмент для быстрой нарезки яиц при его наличии.
Последним добавляется измельченный ножом или ножницами зеленый лук.
Все ингредиенты нужно хорошо перемешать между собой. На этом этапе не нужно добавлять редьку. Она все еще должна лежать в отдельном контейнере.
Теперь можно подавать кушанье к столу. Для этого нужно взять порционные тарелки. В каждую накладывается по 2 части окрошечной основы и 1 часть редьки.
В классическом варианте все это заливается квасом, солится. Также можно добавить столовую горчицу и майонез. Получается очень вкусно. Если вы еще не пробовали готовить зимнюю окрошку с редькой, попробуйте. Делайте все в соответствии с нашим рецептом, и тогда вы не пожалеете: кушанье удивит пикантностью и насыщенностью. Приятного аппетита!
Источник