- Окрошка грибная
- Ингредиенты для приготовления окрошки грибной
- Приготовление окрошки грибной:
- 1 подготавливаем грибы.
- 2 отвариваем другие ингредиенты.
- 3 измельчаем ингредиенты окрошки.
- 4 готовим заправку.
- 5 подаем Окрошку грибную.
- Советы к рецепту
- Окрошка грибная
- Овощи с квасом по-монастырски
- Окрошка «Совет да любовь»
- Грибная окрошка
- Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой
- Грибной холодник с говядиной
- Окрошка грибная
- Окрошка грибная традиционная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление заливки
- Окрошка грибная постная
- Окрошка с солеными грибами
Окрошка грибная
Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! В жаркий летний день так приятно утолить голод таким супом! Рецептов окрошки очень много! В его состав могут входить разные ингредиенты, которые подходят по вкусовым качествам. А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов! Предвкушая обед, давайте приготовим этот замечательный суп!
Ингредиенты для приготовления окрошки грибной
- Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие — 200 грамм
- Колбаса вареная 200 грамм
- Яйца куриные 4 штуки
- Огурец свежий средних размеров 2–3 штуки
- Редиска свежая средних размеров 6–7 штук
- Картофель средних размеров 4 штуки
- Лук зеленый по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Квас хлебный несладкий 2 литра
- Сметана 20–25% жирности по вкусу
- Хрен по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление окрошки грибной:
1 подготавливаем грибы.
2 отвариваем другие ингредиенты.
3 измельчаем ингредиенты окрошки.
4 готовим заправку.
5 подаем Окрошку грибную.
Советы к рецепту
– – Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.
– – Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.
– – Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.
– – Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.
Источник
Окрошка грибная
Овощи с квасом по-монастырски
Дорогие Поварята, представляю вашему вниманию первый мой дебютный рецепт. Поискав подобный на этом сайте и на других, ничего похожего не нашла, поняла, что могу поучаствовать. Очень вкусно и необычно! Угощайтесь!!
Окрошка «Совет да любовь»
Сегодня, 17 июля, 32 года со дня свадьбы моих родителей. Маме на свадьбу подарили книгу «Совет да любовь», про отношения, про домашнее хозяйство и кулинарию. Про окрошку там был написан небольшой абзац, просто перечислено, что можно добавить в мясную окрошку, что в рыбную, что в грибную. Но меня очень заинтересовал вариант заправки, про которую, я хочу рассказать. А саму окрошку, в честь праздника, я приготовила по маминому рецепту.
Грибная окрошка
Сытная, освежающая окрошка с добавлением грибов, я использовала отварные сморчки. К окрошке идеально подходит белый квас «Очаковский- Семейный секрет», приготовленный по традиционным рецептам.
Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой
Если вы любите грибы, то эта окрошка для вас! Насыщенный грибной вкус и аромат, с вкусным и пикантным соусом.
Грибной холодник с говядиной
Блюдо подобное окрошке, но с оригинальным грибным вкусом.
Окрошка грибная. Окрошка грибная — не самый распространенный вариант окрошки, но он, бесспорно, заслуживает внимания, так как у такой окрошки свой особенный вкус, острота, полезность.
Приготовление окрошки с грибами несколько отличается от приготовления классического варианта окрошки.
Для приготовления блюда обычно используются соленые или маринованные грибы, которые следует нарезать кубиками в окрошку. Также понадобится отварной картофель и отварная (внимание!) морковь – отличный от состава классической окрошки компонент. Морковь и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют к грибам.
Также следует отварить вкрутую куриные яйца, их белки нарезать кубиками. Желтки размять, смешать с горчицей или горчичным соусом (горчица хорошо сочетается в этом виде окрошки с грибами), сметаной, мелко рубленым укропом, небольшой щепотью соли (так как соленый продукт уже присутствует в окрошке), и сахаром для пикантного вкуса (небольшое количество – 2-3 щепотки).
Также грибная окрошка обычно содержит свежие огурцы, свежий редис или сладкую зеленую редьку, мелко нарезанные.
Все блюдо заливают обычным хлебным квасом, добавляют рубленый лук, добавляют горчично-сметанно-желтковый соус. Все хорошо перемешивают, дают охладиться в холодильнике и подают к столу.
Источник
Окрошка грибная
Тем, кто обожает постную и вегетарианскую еду, любит пробовать что-то новенькое и разнообразить свой рацион обязательно понравится это блюдо. Окрошка грибная готовится не часто, а на вкус просто необыкновенна, потому ее по достоинству оценят и закоренелые мясоеды. Тем более, что рецепты приготовления этого первого так разнообразны, что позволяют варьировать продукты, выбирая те, что по душе именно вам.
Окрошка грибная традиционная
Для начала сделаем классическую окрошку с грибами.
Ингредиенты
- Грибы – 150 г;
- Колбаса вареная (без шпика) – 150 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Редис – 6 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сметана 20% — 2 ст.л.;
- Лук зеленый – 1/3 пучка;
- Зелень – ½ пучка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Квас натуральный – 1,5 л.
Приготовление
- Картофель ставим вариться в мундире, к нему можно положить и яйца – это очень удобно.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем тщательно промытые грибы целиком.
Лучше взять шампиньоны, но подойдут и вешенки, и песочники. При желании, добавляем в воду несколько горошин душистого перца, щепоть мускатного ореха и лавровый лист – это сделает вкус грибов более насыщенным. - Когда они сварятся, примерно через 35 – 40 минут, откидываем на дуршлаг – пусть остывают, а отвар оставляем, он нам еще пригодится. Также сливаем и остужаем картошку и яйца.
- Когда все остынет, приступаем к приготовлению. Чистим и мелко рубим на кубики картошку и грибы. Очищаем яйца, их можно использовать по своему усмотрению – измельчить вилкой и добавить к остальным ингредиентам или нарезать на четвертинки и разложить уже по тарелкам прямо перед подачей – решать вам.
- Нарезаем мелко колбасу и редис. Последний вовсе можно натереть на крупной терке. Также этот совет актуален, если вместо редиски мы используем редьку.
- Крошим зелень и перышки лука, измельчаем огурцы. Главное, не забыть проверить последние на горечь, в этом случае кожицу необходимо счистить.
Приготовление заливки
Теперь пора заняться приготовлением заливки для окрошки. Убираем порезанные продукты в холодильник и достаем квас, бульон, оставшийся от грибов и сметану. Можно пользоваться миксером, а можно мешать прямо ложкой.
- Сначала берем бульон и квас в равной пропорции, чтобы не переборщить с жидкостью, растворяем сметану и начинаем пробовать.
- Солим, перчим и, если чего-то не хватает, добавляем.
- Возможно, нужно подмешать чуть-чуть горчицы или хрена, а может, добавить ложечку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.
Когда бульон будет готов, достаем начинку из холодильника, раскладываем ее по порционным тарелкам и только потом, каждую в отдельности заливаем заправкой. Так суп получится ароматнее и вкуснее.
Вот и готова наша окрошка с грибами все к столу!
Колбаса в этом рецепте легко заменяется на вареное мясо или филе курицы.
Окрошка грибная постная
Тем же, кто предпочитает употреблять лишь продукты растительного происхождения, рекомендуем попробовать следующий рецепт. Первое, приготовленное по нему получается легким, но, благодаря грибам, сытным.
- Среднюю свеклу отвариваем до готовности и остужаем.
- 200 г грибов варятся значительно быстрее, поэтому ставим их позже в уже подсоленную воду. Готовые также остужаем на дуршлаге или в большом сите, отвар не сливаем.
- 2-3 соленых огурца нарезаем на мелкие кубики и оставляем, чтобы стек лишний рассол.
- Остывшую свеклу чистим и нарезаем на мелкие кубики, грибы можно порезать также, а можно вдоль на ломтики, оставляя форму грибочка.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде и заливаем смесью несладкого кваса и грибного бульона, добавляя и то, и другое поочередно.
Также можно заправить окрошку таном или обезжиренным кефиром. В этом случае можно добавить немного лимонного сока, чтобы вкус приобрел пикантную кислинку.
При подаче посыпаем зеленью.
Этот же рецепт можно дополнить, добавив к указанному количеству 2 рубленые картофелины в мундире и 1 яблоко. Подавать такую окрошку можно и просто с квасом, и с добавлением сметаны.
Окрошка с солеными грибами
- 3 средние картофелины отвариваем в мундире, остужаем и мелко режем.
- Также измельчаем 200 г любых соленых грибов. Чтобы не было излишка влаги в них, даем предварительно стечь.
- ½ пучка зеленого лука режем кухонными ножницами и отправляем в супницу.
- Туда же кладем картофель и грибы.
- Заправляем все 2-3 ст.л нежирной сметаны, солим, перемешиваем и заливаем несладким квасом. Лучше добавлять его по чуть-чуть, чтобы можно было контролировать консистенцию.
- Готовую окрошку посыпаем рубленой петрушкой и подаем.
При добавлении специй помним, что очень хорошо сочетается окрошка грибная с горчицей и хреном. Но добавлять надо эти ингредиенты небольшими порциями или в порционные тарелки по-отдельности.
Вот видите, сколько рецептов окрошки из грибов можно приготовить! С горчицей и солеными огурцами, со свеклой и маринованными опятами – среди такого многообразия наверняка найдется именно «ваш» вкус.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник