- И опять окрошки!
- Окрошка с кальмарами
- Сельская крошенка
- Уральская окрошка
- Окрошка мясная-1
- Окрошка мясная-2
- Окрошка мясная сборная-3
- Окрошка рыбная уральская – на квасе и на огуречном рассоле
- Окрошка с кукурузой
- Холодник с консервированной рыбой
- Холодник с крабами
- Окрошка на квасе особенным способом (рецепт с фото)
- Окрошка с куриной ветчиной и кукурузой
- Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классическая окрошка с колбасой на квасе
- Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
- Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
- Освежающая окрошка на кефире с минералкой
- Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
- Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
- Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
- Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
- Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
- Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
И опять окрошки!
Недавно Домовой знакомил с рецептами очень популярной русской летней еды – с окрошками. Они могут быть очень разными по вкусу, но главное в них – холодный хлебный квас.
Окрошка с кальмарами
На 1,5 л хлебного кваса – 500-600 г филе кальмаров, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль. Подготовьте кальмаров, отварите, почистите. Остальное, как обычно. Желательно лишь заранее растереть горчицу с четвертью желтков, а зеленый лук – с солью.
Сельская крошенка
На 3 стакана кваса – 6-7 ст. л. квашеной капусты, 2 картофелины, пучок зеленого лука или половинка луковицы, по 2 ч. л. растительного масла и тертого хрена, сахар и соль – по вкусу. Добавьте в квас квашеную капусту, вареный холодный картофель, нарезанный кубиками, рубленый зеленый или репчатый лук, растительное масло, немного тертого хрена, сахар, соль по вкусу – хорошенько перемешайте.
Уральская окрошка
На 1 л кваса – 5 крутых яиц, 250 г картофеля, 150 г квашеной капусты, 100 г редиса, 100 г моркови, 250 г зеленого лука, 150 г свежих огурцов, зелень укропа, горчица и соль – по вкусу. Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кубиками нарежьте и редис со свежими огурцами. Квашеную капусту и лук переберите и мелко порубите. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте нарубленные белки яиц. Желтки хорошо разомните, разведите квасом и соедините с остальными продуктами. Подавая, посыпьте окрошку укропом и заправьте сметаной.
Окрошка мясная-1
На 5 порций: 1,5 л кваса, 400 г говядины, 150 г зеленого лука, 300 г свежих огурцов, 200 г сметаны, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. готовой горчицы, зелень укропа, соль по вкусу. Охлажденное вареное мясо и очищенные огурцы нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой, тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли зеленый лук – до появления сока. Мелко порубите крутые яйца. В сметану положите яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешайте все и разведите квасом. В эту смесь добавьте мясо, огурцы и снова размешайте. При подаче посыпьте укропом. Если готовите окрошку в большом количестве, то сначала соедините все подготовленные продукты со сметаной, добавьте немного уксуса и храните на льду. Квас в тарелки будете добавлять при подаче.
Окрошка мясная-2
Предполагается, что ее можно готовить из телятины и дичи, и что вы добавите для остроты хрена.
Окрошка мясная сборная-3
К 200 г говядины добавьте 150 г телятины, 150 г ветчины или окорока, дичь или птицу, можно добавить мясо вареное или жареное, колбасу, сосиски и т.п. И не забудьте про хрен.
Окрошка рыбная уральская – на квасе и на огуречном рассоле
Предполагается, что вы в квас добавили вареную рыбу + все остальные обычные для окрошки продукты. Но огурцы и небольшую редьку натрите на крупной терке, а если делаете ее с хреном, то натрите его на мелкой терке и положите его в квас. К такой уральской окрошке хорошо подать горячий картофель, посыпанный укропом.
Окрошка рыбная может делаться на огуречном рассоле.
Окрошка с кукурузой
На 1 л кваса – 150 г. (примерно) зерен консервированной кукурузы (или 500 г свежей кукурузы в початках), 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 15 г укропа, 100 г сметаны, сахар, горчица, соль по вкусу. Делается, как и другие окрошки: нарежьте мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, нашинкуйте зеленый лук, укроп, разотрите с солью, горчицей, сахаром, сметаной желтки крутых яиц до однородной массы яиц. Положите в тарелки нарезанные овощи, залейте холодным квасом, посыпьте зеленью. Но перед заправкой добавьте в окрошку, помимо зелени, зерна кукурузы вареной или консервированной.
Холодник с консервированной рыбой
На 700 мл хлебного кваса – банка натуральных рыбных консервов, 200 г свежих огурцов, 100 сметаны, зеленый лук, 1 яйцо, 10 г сахара, немного горчицы, укроп и соль по вкусу. Делайте, как обычно: нарежьте соломкой огурчики, нашинкуйте и разотрите с солью, порубите яйцо, добавьте сок из банки. Неожиданно, но вкусно!
Холодник с крабами
На 1 л холодного кваса – 100 г консервированных крабов, 100 г зеленого лука, 250 г свежих огурцов, 150 г сметаны, 2 крутых яйца, 1-2 ч. л. сахара, укроп, соль по вкусу.
Источник
Окрошка на квасе особенным способом (рецепт с фото)
Такой способ приготовления окрошки на квасе попробовала давно и стала готовить только так. Делаю ее с разной колбасой, мясом, грибами, рыбой или только овощами, и вся она получается бесподобной на вкус. А превосходный вкус ей дает заправка, которая готовится за несколько минут перед нарезкой основных продуктов.
Порции около 3 литров
Время приготовления 30 минут
- 1,5 литра квас
- 300 г ветчина
- 200 г говядина (вареная)
- 2 шт. огурцы (средние)
- 5 шт. куриные яйца (вареные)
- 250 г сметана
- 2 пучка зеленый лук
- 1 пучок укроп
- 2 ч.л. горчица (острая)
- по вкусу соль
1. Для приготовления можно брать любое мясо, предварительно его отвариваем и остужаем. Яйца варим, остужаем и очищаем. В миску выкладываем мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
2. Лук с укропом посыпаем солью, мнем толкушкой до выделения сока. Появляется превосходный аромат. Добавляем желтки и горчицу. Если горчица не очень острая, то можно добавить больше.
3. Все хорошо перетираем вилкой.
4. Вливаем 500 мл кваса, хорошо перемешиваем и заправка для окрошки готова. У нее прекрасный вкус. За счет нее готовую окрошку можно сразу подавать на стол и не настаивать. Заправку отправляем в холодильник.
5. В большую миску или кастрюлю (объем около 3 литров) отправляем мелко нарезанные белки и свежие огурцы. Если есть возможность, то добавляю еще небольшое количество соленых (не маринованных) огурцов. Они придают бесподобный вкус.
6. Мясо и ветчину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску. Ветчину можно заменить на вареную колбасу или варено-копченые изделия (корейка, окорок).
7. Выливаем в миску подготовленную заправку, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
8. Выливаем в миску остатки кваса, по вкусу солим, перемешиваем и мясная окрошка готова. По желанию в нее можно добавить вареный картофель, но я его всегда подаю отдельно.
9. Готовую мясную окрошку разливаем по тарелкам, подаем с горячим вареным картофелем и свежим хрустящим хлебом. За счет заправки окрошка получается слегка остренькой и невероятно вкусной. Приятного аппетита.
Источник
Окрошка с куриной ветчиной и кукурузой
- Лук зеленый пучок
- Укроп пучок
- Салат пучок
- Петрушка пучок
- Шпинат пучок
- Картофель (отварной) 2 шт.
- Яйцо (отварное) 4 шт.
- Огурец 2 шт.
- Ветчина 150 г
- Кукуруза горсть
- Сметана 500 мл.
- Сыворотка 1 литр
- Перец черный по вкусу
- Соль 3 щепотки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Лук зеленый
- Тип блюда:Обед
Всю зелень тщательно промываем в холодной воде, убираем стебли, нарезаем и высыпем в кастрюлю.
Картофель и яйца отвариваем, чистим, режем и добавляем к зелени.
Огурец режем небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю.
Далее, добавляем зерна отварной кукурузы.
В завершении, добавляем порезанную ветчину.
Заправляем окрошку сметаной, посыпаем солью и перцем. Все перемешиваем. Далее, наливаем сыворотку, еще раз перемешиваем.
Окрошка с куриной ветчиной и кукурузой готова. Пусть немного настоится и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Источник
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
- Картофель 4 шт.
- Огурец 3 шт.
- Редис 6 шт.
- Вареная колбаса 200 гр.
- Зелень 1 пучок
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Квас 1 л.
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Редька зеленая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кефир – 1 л.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
- Дальше картофель мелко нарезаем.
- Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
- Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем измельченную свежую зелень.
- Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
- Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Щавель свежий – по вкусу.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
- Вода – 4 ст.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
- Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
- Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
- Следом добавляем измельченный зеленый лук.
- Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
- Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
- Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
- Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода минеральная – 1 ст.
- Кефир – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
- Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
- С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
- Измельчаем свежую зелень.
- Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
- Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
- Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Колбаса – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 120 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
- Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
- Сюда же отправляем и измельченную зелень.
- Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
- Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
- Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Колбаса – 400 гр.
- Огурец – 4 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Петрушка по вкусу.
- Яйцо – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сыворотка молочная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
- Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
- Начинаем измельчать вареную картошку.
- Также поступаем и с куриными яйцами.
- Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
- Небольшими кусками разделываем колбасу.
- Мелкими кусками рубим зеленый лук.
- Измельчаем ароматную петрушку.
- Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
- Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо – 2 шт.
- Ветчина куриная – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кефир – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
- Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
- Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
- Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
- Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
- Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
- Также поступаем и с промытым редисом.
- Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
- Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
- Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
- Тонкими кусочками нарезаем редиску.
- Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
- Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Редис – 4 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Яйцо – 3 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
- Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.
- Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
- Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
- Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
- После этого отправляем в миску измельченный укроп.
- Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
- Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
- Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
- Аккуратно размешиваем массу.
- В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
- Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
- Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
- Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
- Вливаем и воду с лимонной кислотой.
- Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 350 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста цветная – 150 гр.
- Редис – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Квас – 1 л.
- Сметана – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
- Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
- Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
- Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
- Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
- Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!
Источник