- Окрошка с килькой в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окрошка с килькой в томатном соусе
- Особенности приготовления
- Окрошка на квасе с килькой в томатном соусе
- Окрошка на воде с килькой в томате
- Окрошка с колбасой и килькой, консервированной в томате
- Окрошка с килькой в томатном соусе: 7 необычных рецептов
- Кулинарные секреты
- Окрошка на квасе с килькой в томате
- Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)
- Окрошка на воде с консервированной килькой в томате
- Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
- Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
- Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком
- Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
Окрошка с килькой в томатном соусе
Ингредиенты
Килька в томате — 240 г (1 банка)
Свежие огурцы — 2 шт.
Картофель крупный — 1 шт.
Сметана — 3-4 ст.л.
Лук зеленый — 20 г
Укроп свежий — 20 г
- 57 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка с килькой в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов, истинных почитателей рыбных консервов или любителей экспериментов на кулинарном попроще с целью получения новых и необычных вкусов. Блюдо и правда считается необычным, но чтобы точно определить, насколько оно получается вкусным, необходимо его самостоятельно приготовить и попробовать.
Окрошку с килькой в томате можно готовить на основе воды или кваса. В обоих случаях получается вкусно. Кисломолочные продукты точно не подойдут для данного рецепта.
В первую очередь отварите картофель. Клубни тщательно вымойте, не счищая кожицу, поместите их в кастрюлю с водой, варите примерно 20 минут до мягкости. Готовность овоща определите, проколов клубни насквозь ножом. Главное, не переварите плод, иначе он будет распадаться во время нарезки. Картофель полностью остудите, счистите верхний слой, мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Яйца ополосните под проточной водой, поставьте варить. Чтобы яйца получились «вкрутую», готовьте их 8-10 минут с момента кипения жидкости. Яйца после варки залейте прохладной водой, чтобы они остыли. После полного охлаждения с яиц будет гораздо легче снять скорлупу. Яйца нарежьте аналогично картофелю.
Свежие огурцы ополосните, нарежьте пластинками, затем каждую пластинку нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы при желании измельчите другим способом, например кубиками.
Редис тщательно вымойте, отрежьте корешки по бокам, далее настрогайте плод полосками.
Все нарезанные продукты сгрузите в одну емкость большого диаметра. Затем из банки перекиньте кильку вместе с томатом.
Содержимое емкости залейте охлажденным квасом, перемешайте.
В завершение добавьте необходимое количество сметаны, перемешиванием распределите ее по квасу. Если после перемешивания все же останутся комочки сметаны, не переживайте, во время настаивания и охлаждения они полностью растворятся в жидкой основе. Для пикантности добавьте в окрошку немного горчицы.
Укроп и зеленый лук ополосните. Толстые стебельки укропа отрежьте, а листочки меленько нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими колечками. Зелень закиньте в емкость с основным составом. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить окрошку, поскольку крупинки соли не сразу растворяются в холодном квасе. Если вы используете резкий и кислый квас, тогда кислить окрошку больше не нужно.
Загрузите окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо охладилась, а сметана и соль максимально растворились.
Источник
Окрошка с килькой в томатном соусе
В советское время появилось немалой новых вариантов традиционных русских блюд. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе. Она понравится любителям рыбной окрошки. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать приготовить этот летний суп хотя бы по одному из рецептов, а может быть даже по нескольким, так как результат получается не совсем идентичным.
Особенности приготовления
Общие принципы приготовления холодного супа с килькой в томатном соусе мало отличаются от традиционной технологии приготовления подобных блюд. Зная и учитывая тонкости этого процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.
- В состав окрошки почти всегда входят яйца, чаще всего в нее добавляют вареный картофель, иногда используют и другие продукты, которые необходимо подвергнуть тепловой обработке. Отварить их нужно заранее, так как перед измельчением и смешиванием с другими компонентами их требуется охладить.
- Консервы допустимо хранить в помещении при комнатной температуре, но если вы намерены использовать их для приготовления окрошки, уберите их на некоторое время в холодильник, так как вкус теплой кильки в томате может испортить вкус холодного блюда.
- Зелень перед добавлением в окрошку следует не только мелко порезать, но и растереть, посыпав солью. Благодаря этой несложной манипуляции вы сможете достичь сразу нескольких целей. Во-первых, зелень пустит сок, из-за чего окрошка станет более ароматной. Во-вторых, толченая зелень не плавает на поверхности супа, а равномерно распределяется в нем, что тоже положительно влияет на его органолептические качества. В-третьих, лук становится чуть менее горьким, это тоже делает готовое блюдо более приятным на вкус.
- Измельчать продукты для окрошки можно по-разному. Обычно их нарезают мелкими кубиками, но иногда их требуется нарезать чуть более крупными кусками или натереть. Аппетитнее выглядит суп, в котором куски продуктов имеют примерно одинаковые размер и форму.
- Кильку можно добавить в окрошку целиком вместе с соусом, можно предварительно размять вилкой. Иногда консервы из банки выкладывают на тарелку и подают к столу отдельно, чтобы каждый едок мог положить к себе в тарелку ровно столько рыбы, сколько считает нужным.
- Иногда консервы из кильки в томате имеют чрезмерно сладкий вкус, тогда блюдо не помешает дополнительно подкислить, добавив в него чуть-чуть уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Если окрошка делается на воде, добавление одного из перечисленных компонентов является обязательным.
- Считается, что окрошка из кильки в томате получится вкуснее, если в нее добавить столовую горчицу или тертый хрен.
- Для придания супу более гармоничного вкуса ему не помешает дать настояться в течение 30-60 минут, поместив его на это время в холодильник.
Существует несколько вариантов окрошки с килькой в томате. Несмотря на то, что разница между рецептами может показаться незначительной, вкус приготовленного по ним супа далеко не идентичен. Если вам понравится окрошка, приготовленная по одному из приведенных ниже рецептов, то вам стоит сделать ее и по другим.
Окрошка на квасе с килькой в томатном соусе
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- хлебный квас – 1 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Картофель отварите в мундире, извлеките их воды и дайте ему остыть до комфортной температуры. Освободите его от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, сложите в тарелку и уберите в холодильник. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, картошка остынет окончательно.
- Сварите яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они остыли.
- Остывшие яйца очистите и разрежьте пополам. Извлеките из половинок желтки, положите их в отдельную тарелку.
- Яичные белки мелко порубите ножом и пересыпьте в миску, в которой планируете готовить окрошку.
- Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и легонько помните. Ткань впитает лишнюю влагу, из-за чего зелень быстро высохнет.
- Мелко порежьте и осыпьте зелень солью, помните толкушкой и переложите ее к яйцам.
- Помойте огурцы, обсушите плоды салфеткой. Срежьте у них кончики, попробуйте их на вкус. Если окажется, что овощи горчат, очистите их перед измельчением, иначе вкус готового блюда вряд ли вас устроит.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками, переложите к яйцам и зелени.
- Кильку вместе с соусом выложите на тарелку и разомните вилкой, переложите рыбную массу в миску с другими ингредиентами.
- Разомните вилкой яичные желтки. Добавьте к ним горчицу и сметану. Разотрите продукты до однородности и переложите в миску с остальными продуктами.
- Добавьте из холодильника остывшую картошку, пересыпьте ее в общую миску.
- Залейте измельченные продукты холодным квасом, перемешайте.
Если есть возможность подождать 30-60 минут, уберите окрошку на это время в холодильник, чтобы она настоялась. Если времени нет, можете сразу разливать приготовленный холодный суп по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка на воде с килькой в томате
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- кипяченая вода – 1 л;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- дайкон – 100-150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Кипяченую воду уберите в холодильник, чтобы она остыла.
- Картофель очистите, нарежьте средними кусками и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду. Растолките картошку, превратив в пюре, и временно уберите в холодильник.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, измельчите на крупной терке, положите в небольшую кастрюлю.
- Мелко порубленную ножом зелень посолите и потолките, переложите к яйцам.
- Помойте огурцы. Срежьте у них кончики, затем измельчите плоды на терке с крупными отверстиями.
- Помойте дайкон, обсушите его, очистите и измельчите тем же способом, как и огурцы.
- Поместите тертые овощи в кастрюлю с другими продуктами, переложите к ним картофельное пюре.
- Выложите в тарелку и тщательно разомните консервы, соедините их с остальными продуктами.
- В отдельной емкости смешайте холодную воду и выжатый из лимона сок. Залейте получившейся жидкостью находящиеся в кастрюле продукты и хорошо все перемешайте.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. Окрошку можно заправить сметаной или дополнить долькой лимона.
Окрошка с колбасой и килькой, консервированной в томате
- килька в томатном соусе – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 150 г;
- хлебный квас – 1,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, горчица или хрен – по вкусу.
- Сваренный в мундире картофель остудите и нарежьте некрупными кубиками. Положите в кастрюлю.
- Редис и огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте четвертинками кружков и отправьте к картофелю.
- Вареную колбасу нарежьте кубиками, отправьте к другим ингредиентам.
- Мелко порезанную зелень разотрите с солью, переложите в кастрюлю.
- Добавьте горчицу или хрен.
- Залейте продукты квасом, перемешайте.
- Выложите в кастрюлю рыбные консервы. Перемешайте холодный суп еще раз.
Позвольте окрошке немного настояться, убрав ее в холодильник, после чего можете подавать ее к столу.
Килька в томатном соусе относится к числу доступных по цене, но питательных продуктов. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления других блюд. К их числу относится окрошка. С рыбными консервами она приобретает непривычный вкус, но он нравится многим. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить холодный суп, обладающий уникальными органолептическими качествами.
Источник
Окрошка с килькой в томатном соусе: 7 необычных рецептов
Канонического рецепта окрошки не существует, этот традиционный русский суп имеет бесконечное число вариаций. Большинство из них базируется на рецептах, которые в советское время были включены в специальный сборник рецептур для учреждений общепита. Однако в народе рождались и другие, куда более необычные варианты этого супа. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе.
Буквально несколько десятилетий назад рыбные консервы всячески пропагандировались и были доступны по цене. Кильку или бычки в томатном соусе можно было приобрести в любом сельмаге. Между тем, перед сельчанками стояла задача при колоссальной занятости успеть вкусно, сытно и недорого накормить большую семью. На выручку как раз и приходили рыбные консервы. Из них делали салаты, ими дополняли макароны и картошку, превращая из гарнира в полноценный обед. Чаще всего подобные продукты использовались для приготовления супов, в том числе холодных.
Окрошка с килькой в томате человеку, не привыкшему к этому блюду, может показаться странной. Однако такими нам кажутся многие кушанья, которые мы продуем впервые. Но позже именно эти блюда нередко становятся нашими любимыми. Так что холодный суп из рыбных консервов, рецепты которого вы найдете ниже, тоже может претендовать на то, чтобы занять прочное место в семейном меню.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.
- Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
- Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
- Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
- Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
- Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
- В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
- Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
- Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.
Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.
Окрошка на квасе с килькой в томате
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- готовая горчица (острая) – 20 мл;
- тертый хрен – 20 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
- Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
- Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
- Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
- Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
- В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.
Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.
Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)
- килька в томате – 1 банка;
- кефир – 1 л;
- минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1-2 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150-200 г;
- зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
- Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
- Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
- Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
- Залейте продукты кефиром, перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.
Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.
Окрошка на воде с консервированной килькой в томате
- консервы из кильки в томатном соусе – 1 банка;
- картофель – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- тертый хрен – 20-40 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- минеральная или охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
- соль – на свой вкус.
- Отварите картофель, остудите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Огурцы и редис нарежьте четвертинками кружков.
- Крупно порубите вареные яйца.
- Воду смешайте с выжатым из лимона соком и хреном.
- Залейте получившейся смесью овощи.
- Добавьте кильку (не разминая). Осторожно перемешайте.
Разложив холодный суп по тарелкам, посыпьте его мелко порезанным луком и подавайте к столу.
Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
- килька в томате – 1 банка;
- копченая колбаса – 150 г;
- квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
- капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
- огурцы – 0,3 кг;
- редька – 100-150 г;
- зеленый лук, укроп – по 50 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Вареную картошку мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
- Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
- Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
- Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
- отварная рыба – 0,2 кг;
- килька в томате – 0,24 кг;
- белый квас – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- соль, тертый хрен – по вкусу.
- Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
- Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Крупно натрите свежие овощи.
- Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
- Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
- Залейте квасом, перемешайте.
- Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.
Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком
- консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
- банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
- дайкон – 150 г;
- вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- картофель отварной – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- квас – 1 л;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
- Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
- Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
- Вареные яйца покрошите ножом.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
- Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
- Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
- Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.
Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к столу.
Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
- килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- квас или минеральная вода – 0,5 л;
- зелень, столовая горчица – по вкусу.
- Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
- Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
- Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
- Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.
Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.
Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.
Источник