- Грузинская окрошка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
- Окрошка на мацони
- Окрошка на кефире с курицей
- Окрошка на бульоне и кефире
- Окрошка с редисом на кефире
- Окрошка по‑азербайджански
- 5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
- Окрошка на мацони
- Окрошка на кефире с курицей
- Окрошка на бульоне и кефире
- Окрошка с редисом на кефире
- Окрошка по‑азербайджански
- Армянская окрошка
- Особенности приготовления
- Армянская окрошка на мацони с огурцами
Грузинская окрошка
Ингредиенты
Говядина — 350 г
Черный молотый перец — 3 щепотки
Кинза — 5-6 веточек
Петрушка — 5-6 веточек
Огурец свежий — 2 шт.
- 84 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я пробовала много разных вариантов приготовления любимого блюда, но грузинская окрошка стала прямо-таки открытием для меня. С привычным мне блюдом она имеет мало общего, но тем не менее она очень вкусная, а также легкая, диетическая. Признаться честно — не являюсь большой поклонницей свежей кинзы, хотя молотый кориандр часто добавляю во многие блюда. Однако здесь кинза более чем уместна, и в итоге получается отличное блюдо с яркой грузинской ноткой на обед или ужин.
Подготовьте все ингредиенты для грузинской окрошки. Их не так уж и много. Если в вашем городе сложно найти мацони, то можно использовать нежирный йогурт. Кефир тоже можно взять, однако это более «агрессивный» продукт, тогда как мацони — более нежный. Говядину можно взять небольшой жирности или совсем обезжиренную.
Свежие огурцы помойте и обрежьте с двух сторон. Проверьте на горечь. Если у огурцов слишком жесткая кожура, то лучше ее срезать овощечисткой. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Сразу же можно поставить вариться говядину в подсоленной воде со специями и пряностями.
Свежую зелень — кинзу и петрушку — промойте проточной водой. Можно оборвать стебли, а листья мелко нарезать.
В глубокую миску отправьте нарезанные огурцы и к ним же отправьте рубленую ароматную зелень.
Добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте огурцы и зелень охлажденным мацони, перемешайте и оставьте пока.
Спустя 25-30 минут варки говядины достаньте ее из бульона. Сам бульон можно использовать для приготовления супа, гарнира или соуса. Мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками.
В пиалу положите несколько кусочков отварной говядины.
Залейте говядину ароматной заправкой из мацони, огурцов и зелени. Перемешайте и подавайте. К грузинской окрошке можно подать кусочек хлеба или лаваш.
Источник
5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.
Окрошка на мацони
В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.
В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.
На 5 порций вам потребуется:
- Отварной картофель 100 г
- Огурцы 100 г
- Редис 100 г
- Вареный говяжий язык 1 кг
- Яичный желток 4 штуки
- Перепелиное яйцо 5 штук
- Хрен 20 г
- Мацони 1 кг
- Минеральная вода 400 мл
- Сметана 30 г
- Дижонская горчица 30 г
- Укроп 5 г
- Зеленый лук 40 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.
Окрошка на кефире с курицей
В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.
Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:
- Кефир 300 мл
- Куриная грудка 90 г
- Газированная вода 250 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурцы 100 г
- Кинза 10 г
- Редис 60 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 10 г
- Петрушка 10 г
- Рисовый уксус 20 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой
Окрошка на бульоне и кефире
Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.
На 8 порций вам потребуется:
- Мясной бульон ½ л
- Кефир 1%-ый 1 л
- Картофель 3 штуки
- Яйцо куриное 4 штуки
- Куриное филе 1 штука
- Докторская колбаса 200 г
- Горчица 1 столовая ложка
- Хрен по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сметана 1,5 столовые ложки
- Огурцы 3 штуки
Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.
Окрошка с редисом на кефире
Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.
На 4 порции пооннадобятся:
- Кефир 1 л
- Яйцо куриное 2 штуки
- Малосольные огурцы 2 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Редис 5 штук
- Укроп по вкусу
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.
Окрошка по‑азербайджански
Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.
Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:
- Мацони 300 г
- Говядина 100 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Сахар по вкусу
- Огурцы 100 г
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.
Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.
Источник
5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.
Окрошка на мацони
В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.
В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.
На 5 порций вам потребуется:
- Отварной картофель 100 г
- Огурцы 100 г
- Редис 100 г
- Вареный говяжий язык 1 кг
- Яичный желток 4 штуки
- Перепелиное яйцо 5 штук
- Хрен 20 г
- Мацони 1 кг
- Минеральная вода 400 мл
- Сметана 30 г
- Дижонская горчица 30 г
- Укроп 5 г
- Зеленый лук 40 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.
Окрошка на кефире с курицей
В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.
Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:
- Кефир 300 мл
- Куриная грудка 90 г
- Газированная вода 250 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурцы 100 г
- Кинза 10 г
- Редис 60 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 10 г
- Петрушка 10 г
- Рисовый уксус 20 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой
Окрошка на бульоне и кефире
Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.
На 8 порций вам потребуется:
- Мясной бульон ½ л
- Кефир 1%-ый 1 л
- Картофель 3 штуки
- Яйцо куриное 4 штуки
- Куриное филе 1 штука
- Докторская колбаса 200 г
- Горчица 1 столовая ложка
- Хрен по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сметана 1,5 столовые ложки
- Огурцы 3 штуки
Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.
Окрошка с редисом на кефире
Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.
На 4 порции пооннадобятся:
- Кефир 1 л
- Яйцо куриное 2 штуки
- Малосольные огурцы 2 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Редис 5 штук
- Укроп по вкусу
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.
Окрошка по‑азербайджански
Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.
Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:
- Мацони 300 г
- Говядина 100 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Сахар по вкусу
- Огурцы 100 г
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.
Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.
Источник
Армянская окрошка
Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.
Особенности приготовления
- Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
- Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
- В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
- Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
- Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
- Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.
Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.
Армянская окрошка на мацони с огурцами
Состав:
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 10 г;
- укроп – 10 г;
- мята – 10 г;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- мацони – 0,5 л;
- минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
- соль – по вкусу.
- Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
- У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
- Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
- Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
- Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
- Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
- Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
- Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.
Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.
Источник