Окрошка с помидорами рецепт

Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде

Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.

Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.

Тонкости технологии

Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.

  1. Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник.
  2. Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
  3. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
  4. Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
  5. Готовится пикантная заправка на основе яичных желтков, растертых горчицей. Иногда к ней добавляют сахар, но в диетической окрошке ему не место. Часто вместо горчичной заправки используют тертый хрен, но для окрошки с томатами его часто заменяют чесноком, так как его вкус лучше гармонирует с помидорами. Иногда обходятся без пикантной заправки, особенно если суп делается на кефире, а не на квасе.
  6. Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
  7. Суп разливают по тарелкам, дополнительно заправляют сметаной, если только окрошка не приготовлена на кисломолочном продукте, иногда посыпают рубленым укропом, украшают дольками помидоров и яиц.

При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.

Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.

О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.

Окрошка на квасе с помидорами

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика – по 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчик.
  1. Кефир разведите холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
  2. Помойте зелень. Заверните ее в полотенце, чтобы она скорее остыла за счет впитывания влаги тканью.
  3. Мелко порубите зелень, подсолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потолките продукты, чтобы зелень пустила сок. Положите в миску.
  4. Прямо в миску с зеленью натрите огурцы, перемешайте.
  5. Залейте разведенным кефиром, перемешайте.
  6. Разлейте по тарелкам.
  7. Вареные яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
  8. Такими же дольками нарежьте помидоры.
Читайте также:  Захер торт рецепт оригинальный рецепт

Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.

Окрошка с томатами на воде

  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 20 г;
  • сметана – 125 мл;
  • холодная кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Сметану разведите холодной водой, поперчите, уберите в холодильник.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры разрежьте, ложкой удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Мелко порубленные лук и укроп разотрите с солью.
  5. Смешайте измельченные продукты, залейте подготовленной жидкостью, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.

Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами

  • сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите куриное филе, яйца и зеленый горошек. Остудите их. Вместо свежего или замороженного горошка можно использовать консервированный, но он не такой полезный и не так аппетитно выглядит.
  2. Очистите яйца, разрежьте, выньте желтки.
  3. Белки мелко порежьте, положите в кастрюлю.
  4. Когда курица остынет, мелко ее порежьте, отправьте к яйцам.
  5. Кубиками размером с горошину порежьте огурцы.
  6. Помидоры тоже нарежьте кубиками, но чуть более крупными.
  7. Положите овощи в кастрюлю с курицей и яичными белками.
  8. Измельченную зелень потолките с солью, отправьте к остальным ингредиентам.
  9. Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, разведите сывороткой.
  10. Залейте сывороткой находящиеся в кастрюле продукты, перемешайте. Уберите кастрюлю на 20-30 минут в холодильник.

Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.

Читайте также:  Деготь от лямблий рецепт

Источник

Как приготовить окрошку с помидорами

Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?

Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.

В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.

Пошаговый рецепт окрошки с помидорами на кефире

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 3 шт. + —
  • Помидоры (желательно твёрдые) — 5 шт. + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Зелёный лук — 1 пучок + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Кефир — 2 л + —
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Майонез или сметана — по вкусу + —

Как приготовить окрошку с помидорами на кефире

  1. Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.
  2. Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.
  3. Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.
  4. Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.
  5. Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.
  6. Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.
  7. Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.
  8. Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.
  9. Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.
  10. Добавляем по вкусу перец и соль.
  11. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.

Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.

Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.

Окрошка с курицей и помидорами на минеральной воде

  • Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.
  • Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.

А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе — 200 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Кефир – 400 мл;
  • Вода минеральная газированная– 100-150 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Читайте также:  Как создать рецепт теста

Как приготовить окрошку с курицей и помидорами

  1. Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.
  2. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.
  4. Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.
  6. Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.
  7. Добавить лимонный сок по вкусу.

Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.

Окрошка с помидорами и квасом

В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку с помидорами на квасе

  1. Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.
  3. Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
  4. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  5. Редис моем, натираем на терке.
  6. Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.
  7. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.
  8. Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.

Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Окрошка с помидорами

Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.

Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.

Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.

Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.

Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.

Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector