- Любимая окрошка. Часть 1
- Окрошка с килькой в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Необычная окрошка с консервами в томатном соусе
- Ингредиенты
- Способ изготовления
- Окрошка с килькой в томатном соусе: 7 необычных рецептов
- Кулинарные секреты
- Окрошка на квасе с килькой в томате
- Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)
- Окрошка на воде с консервированной килькой в томате
- Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
- Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
- Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком
- Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
Любимая окрошка. Часть 1
Редко встретишь русского человека, который бы не любил окрошку. Это традиционное блюдо национальной русской кухни – холодный суп — самая лучшая еда в жаркую погоду.
Существует мнение, что окрошку придумали волжские бурлаки, которым на обед давали сушеную воблу с квасом. Они размачивали рыбу в квасе, размягчая ее тем самым, чтобы ее можно было есть. А позже стали добавлять в квас печеную картошку и свежие овощи (огурцы, редис).
Как бы там ни было, а холодный суп с крошеными овощами с квасом стал излюбленным блюдом не только простого народа, но и знати.
В начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» конца XVIII века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений. Он-то и стал классическим рецептом русской окрошки:
«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а, подавая, окрошку развести квасом».
У известного русского этнографа Н.И. Костомарова есть еще один интересный рецепт блюда, которое очень уж напоминает известную окрошку:
«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».
Трудно определить, кто придумал окрошку и сколько ей лет, но одно можно сказать с уверенностью: блюдо это по сей день является одним из любимых и самых популярных среди всех слоев населения нашей страны.
Основными ингредиентами окрошки являются вареные яйца и различные овощи – огурцы, зеленый лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда в окрошку добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы. Для заправки используют сметану, горчицу, хрен и пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Окрошку готовят не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Окрошка — настолько уникальное блюдо, что, взяв за основу любой из предложенных сегодня рецептов, вы сами всегда сможете изменить его состав, добавив именно те ингредиенты, которые вам больше по вкусу.
Для основы потребуется: 4-5 отварных картофелин, 3 яйца, 3-4 головки молодого редиса, 2 свежих огурца, 250 г вареной колбасы, 4-5 перьев зеленого лука, зелень укропа, соль по вкусу.
Для заливки: холодный квас.
Все нарезать мелкими кубиками, зелень и зеленый лук измельчить, смешать, посолить по вкусу. Можно сразу залить квасом в кастрюле либо разложить основу в порционные тарелки и каждую порцию залить квасом до желаемой консистенции.
Подавать к столу с черным хлебом.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 165 г говядины, 325 мл хлебного кваса, 25 г зеленого лука, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 30 г сметаны, 5 г укропа, соль по вкусу.
Огурцы и отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать и деревянным пестиком растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешать и развести квасом.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г квашеной капусты, 350 мл хлебного кваса, 70 г картофеля, 35 г зеленого лука, 30 г редиса, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.
Готовят как обычную окрошку, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой.
Окрошка с кальмарами
Потребуется: 500-600 г филе кальмаров, 1,5 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Из расчета на 2 порции потребуется: 2-3 отварные картофелины, 1-2 крупных огурца, 2 вареных огурца, 700 мл хлебного кваса, зеленый лук, редис, зелень укропа, соль по вкусу, щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, ½ стакана сметаны.
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, 1 огурец, редис – тонкими ломтиками.
Второй огурец натереть на крупной терке. Измельчить зеленый лук и укроп. Все смешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Залить квасом и размешать.
Окрошка овощная «Розовая»
Потребуется: 1 свекла, 1 свежий огурец, 0,5 л кефира, 1 ч. ложка сахара, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.
Лук, укроп и огурец покрошить и слегка перетереть с солью.
Небольшую сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить кефир.
Все смешать, развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции, добавить сахар и посолить по вкусу.
Какую только окрошку не готовят в наше время! Вот только один из интересных рецептов:
Окрошка с рыбными консервами
Для этой окрошки подойдут консервы в томате (килька или бычки).
Потребуется: отварной картофель, вареная колбаса и вареная морковь, яйца, 1 баночка рыбных консервов в томате, 1 свежий и 1 соленый огурец, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.
Кубиками нарезать колбасу, картофель, морковь, яйца и соленый огурец. Свежий огурец натереть на терке, зелень и зеленый лук измельчить. Добавить к массе рыбные консервы в томате, перемешать, посолить по вкусу.
Разложить в порционные тарелки, заправить майонезом или сметаной и залить холодным квасом.
Холодные супы, подобие русской окрошки, имеются и в других национальных кухнях мира. В Белоруссии и Польше такие супы называют холодниками. А готовят их так же, как и окрошку, на квасе, простокваше или сыворотке, используя овощи и другие ингредиенты.
Холодник со сметаной (старинный рецепт польской кухни)
Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов ( 1 фунт = 409,5 г) молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик ½ лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.
Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить.
Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем.
Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.
Холодник с крабами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г консервированных крабов, 30 г зеленого лука, ½ вареного яйца, 80 г огурцов, 5 г сахара, зелень укропа, 300 мл кваса.
Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабов нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас, сахар.
При подаче к столу посыпать холодник зеленью укропа.
Чалоп — холодный суп (узбекская кухня)
Потребуется: 1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по ½ пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.
Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком.
Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.
Источник
Окрошка с килькой в томатном соусе
Ингредиенты
Килька в томате — 240 г (1 банка)
Свежие огурцы — 2 шт.
Картофель крупный — 1 шт.
Сметана — 3-4 ст.л.
Лук зеленый — 20 г
Укроп свежий — 20 г
- 57 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка с килькой в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов, истинных почитателей рыбных консервов или любителей экспериментов на кулинарном попроще с целью получения новых и необычных вкусов. Блюдо и правда считается необычным, но чтобы точно определить, насколько оно получается вкусным, необходимо его самостоятельно приготовить и попробовать.
Окрошку с килькой в томате можно готовить на основе воды или кваса. В обоих случаях получается вкусно. Кисломолочные продукты точно не подойдут для данного рецепта.
В первую очередь отварите картофель. Клубни тщательно вымойте, не счищая кожицу, поместите их в кастрюлю с водой, варите примерно 20 минут до мягкости. Готовность овоща определите, проколов клубни насквозь ножом. Главное, не переварите плод, иначе он будет распадаться во время нарезки. Картофель полностью остудите, счистите верхний слой, мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Яйца ополосните под проточной водой, поставьте варить. Чтобы яйца получились «вкрутую», готовьте их 8-10 минут с момента кипения жидкости. Яйца после варки залейте прохладной водой, чтобы они остыли. После полного охлаждения с яиц будет гораздо легче снять скорлупу. Яйца нарежьте аналогично картофелю.
Свежие огурцы ополосните, нарежьте пластинками, затем каждую пластинку нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы при желании измельчите другим способом, например кубиками.
Редис тщательно вымойте, отрежьте корешки по бокам, далее настрогайте плод полосками.
Все нарезанные продукты сгрузите в одну емкость большого диаметра. Затем из банки перекиньте кильку вместе с томатом.
Содержимое емкости залейте охлажденным квасом, перемешайте.
В завершение добавьте необходимое количество сметаны, перемешиванием распределите ее по квасу. Если после перемешивания все же останутся комочки сметаны, не переживайте, во время настаивания и охлаждения они полностью растворятся в жидкой основе. Для пикантности добавьте в окрошку немного горчицы.
Укроп и зеленый лук ополосните. Толстые стебельки укропа отрежьте, а листочки меленько нашинкуйте. Лук нарежьте небольшими колечками. Зелень закиньте в емкость с основным составом. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить окрошку, поскольку крупинки соли не сразу растворяются в холодном квасе. Если вы используете резкий и кислый квас, тогда кислить окрошку больше не нужно.
Загрузите окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо охладилась, а сметана и соль максимально растворились.
Источник
Необычная окрошка с консервами в томатном соусе
Все началось с того, что во время самоизоляции я накупила консервов по понятным причинам — чтобы реже посещать магазин. Со временем возник вопрос, что бы такого необычного с ними приготовить. Салаты надоели, картошечка с тушенкой сильно отражается на моей фигуре. В это время на Урал пришла жара, а с ней и желание съесть окрошку. Как оказалось, приготовить ее можно не только с традиционной колбасой и вареным мясом, но и из консервированной рыбы в томатном соусе. Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления холодного супа подойдет любая консервированная рыба в томатном соусе.
Многие предпочитают кильку, но на самом деле можно взять на ваше усмотрение (бычки, сардину и так далее).
У меня была скумбрия, поэтому делала из нее.
- консервы в томатном соусе — 1 банка;
- вода — 1,5 л;
- яйца вареные — 4 шт.;
- картофель отварной — 4 шт.
- огурец — 2 шт.;
- редиска — 100-150 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп) — по вкусу;
- лимонная кислота — по вкусу (примерно 0,5 ч. ложки);
- горчица, сметана — по вкусу (для заправки).
Объем воды можно варьировать (примерно от 1,5 до 2 литров), исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
Способ изготовления
Для получения окрошки из консервов нужно измельчить ингредиенты: порезать кубиками яйца, картофель, огурцы, редиску. Порубить зелень и протереть с солью.
Соединить компоненты в кастрюле, ввести кусочки рыбных консервов с соусом. Аккуратно перемешать массу. Залить водой, еще раз перемешать. Убрать в холодильник для охлаждения (на полчаса).
Приготовить заправку — смешать сметану с горчицей. В каждую порцию добавить по 1 ст. ложке сметанной смеси.
Холодный суп готов. Его вкус, конечно, отличается от обычной окрошки. Суп получается сытным и острым. Надеюсь, блюдо вам понравится.
Источник
Окрошка с килькой в томатном соусе: 7 необычных рецептов
Канонического рецепта окрошки не существует, этот традиционный русский суп имеет бесконечное число вариаций. Большинство из них базируется на рецептах, которые в советское время были включены в специальный сборник рецептур для учреждений общепита. Однако в народе рождались и другие, куда более необычные варианты этого супа. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе.
Буквально несколько десятилетий назад рыбные консервы всячески пропагандировались и были доступны по цене. Кильку или бычки в томатном соусе можно было приобрести в любом сельмаге. Между тем, перед сельчанками стояла задача при колоссальной занятости успеть вкусно, сытно и недорого накормить большую семью. На выручку как раз и приходили рыбные консервы. Из них делали салаты, ими дополняли макароны и картошку, превращая из гарнира в полноценный обед. Чаще всего подобные продукты использовались для приготовления супов, в том числе холодных.
Окрошка с килькой в томате человеку, не привыкшему к этому блюду, может показаться странной. Однако такими нам кажутся многие кушанья, которые мы продуем впервые. Но позже именно эти блюда нередко становятся нашими любимыми. Так что холодный суп из рыбных консервов, рецепты которого вы найдете ниже, тоже может претендовать на то, чтобы занять прочное место в семейном меню.
Кулинарные секреты
Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.
- Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
- Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
- Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
- Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
- Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
- В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
- Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
- Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.
Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.
Окрошка на квасе с килькой в томате
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- готовая горчица (острая) – 20 мл;
- тертый хрен – 20 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
- Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
- Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
- Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
- Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
- В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.
Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.
Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)
- килька в томате – 1 банка;
- кефир – 1 л;
- минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1-2 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150-200 г;
- зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
- Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
- Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
- Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
- Залейте продукты кефиром, перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.
Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.
Окрошка на воде с консервированной килькой в томате
- консервы из кильки в томатном соусе – 1 банка;
- картофель – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- тертый хрен – 20-40 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- минеральная или охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
- соль – на свой вкус.
- Отварите картофель, остудите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Огурцы и редис нарежьте четвертинками кружков.
- Крупно порубите вареные яйца.
- Воду смешайте с выжатым из лимона соком и хреном.
- Залейте получившейся смесью овощи.
- Добавьте кильку (не разминая). Осторожно перемешайте.
Разложив холодный суп по тарелкам, посыпьте его мелко порезанным луком и подавайте к столу.
Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
- килька в томате – 1 банка;
- копченая колбаса – 150 г;
- квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
- капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
- огурцы – 0,3 кг;
- редька – 100-150 г;
- зеленый лук, укроп – по 50 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Вареную картошку мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
- Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
- Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
- Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
- отварная рыба – 0,2 кг;
- килька в томате – 0,24 кг;
- белый квас – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- соль, тертый хрен – по вкусу.
- Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
- Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Крупно натрите свежие овощи.
- Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
- Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
- Залейте квасом, перемешайте.
- Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.
Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком
- консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
- банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
- дайкон – 150 г;
- вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- картофель отварной – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- квас – 1 л;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
- Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
- Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
- Вареные яйца покрошите ножом.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
- Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
- Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
- Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.
Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к столу.
Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
- килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- квас или минеральная вода – 0,5 л;
- зелень, столовая горчица – по вкусу.
- Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
- Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
- Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
- Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.
Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.
Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.
Источник