- Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Приготовила окрошку с воблой. Вкус удивил всю семью
- Ингредиенты для Донской Окрошки:
- Приготовление окрошки:
- Рыбная окрошка – 5 рецептов
- Как приготовить рыбную окрошку
- Окрошка с рыбными консервами
- Постная рыбная окрошка на квасе
- Окрошка с рыбой на кефире
- Оригинальный рецепт с горохом и килькой
- Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
- Окрошка на рыбном бульоне с раками
- Доброе утро
- Окрошка с вяленой рыбой от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.05.2019
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Вместе с этим смотрят
- Самое популярное
- Рекомендуем
- Последние обновления
- Мои подписки:
- Окрошка «По-волгоградски»
- Ингредиенты для «Окрошка «По-волгоградски»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Окрошка «По-волгоградски»»:
Окрошка донская с соленым вяленым судаком.
06 июня 2011, 01:29
Ингредиенты
- сыворотка+айран(кефир)1:1
- картофель отварной в мундирах
- огурец свежий
- редис
- яйца
- зеленый лук
- укроп
- сметана
- горчица
- соль
- перец, черный
- судак соленый, вяленный
- для тех кто любит традиционную окрошку
- ветчину(качественную) или
- мясо говядины отварное.
Пошаговый рецепт приготовления
Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.
Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.
Мелко режете зелень.
Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.
Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.
Добавьте айран и доведите окрошку до желаемой густоты, подливая сыворотку.
Отдельно нашинкуйте соломкой ветчину, для тех кто хочет мясную.
А я сегодня предлагаю отведать рыбную. Мы всегда используем для окрошки только Судака, так как мякоть у него без костей и очень нежная.Можете использовать и другую вяленную рыбу,тоже будет вкусно.
Рыбу необходимо почистить и разделить на филе, можно нарезать и положить сразу в окрошку, но мы всегда подаем на стол в отдельной тарелочке, как и ветчину. А за столом каждый выбирает какой окрошке отдать предпочтение.
Отведайте, не пожалеете. Это очень вкусно! Сытно и освежает в жаркую погоду!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вам еще не надоели мои рыбные блюда
Источник
Приготовила окрошку с воблой. Вкус удивил всю семью
Приветствую всех любителей окрошки!
Лето наконец-то стало жарким и солнечным в центральном регионе. А значит пришла пора ОКРОШКИ! Вчера наблюдала в Ашане очередь за окрошкой в отделе готовых блюд. Но свою экспериментальную я буду делать сама!
Мой папа родом с Новочеркасска. Всё детство я слышала от него, что на Дону окрошку делают с вяленой рыбкой. Но, вот странность, сам он никогда так не готовил. Ну а я решила попробовать!
Ингредиенты для Донской Окрошки:
Приготовление окрошки:
- Вяленую рыбу нарезать соломкой. Если слишком солёная — ошпарить кипятком или даже отварить пару минут, а воду слить.
- Нарезать кубиком картошку, овощи, яйца и мясо.
- Измельчить зелень.
- Всё смешать и оставить в холодильнике на часок.
- Подавать окрошку в глубоких тарелках, залив холодным квасом и заправив по вкусу солью и сметаной.
- Можно добавить немного столового хрена.
Вкус у этого варианта Окрошки вполне классический. Самое интересное происходит тогда, когда попадается кусок вяленой рыбки! 🙂 Лично у меня было ощущение что я одновременно окрошку ем и пиво с воблой пью — все удовольствия за раз!
А какую окрошку готовите вы? На квасе или на простокваше? С колбасой или с мясом? Знаете секрет «настоящей окрошки»? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше нестандартных и бюджетных рецептов!
Источник
Рыбная окрошка – 5 рецептов
Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с рыбными консервами
Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.
Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.
Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.
Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.
Постная рыбная окрошка на квасе
В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.
- 1-1,5 литра кваса;
- 400 гр. вареного филе рыбы;
- 3 картофелины;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 200 гр. редиски;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- 1 пучок смеси различной зелени;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, черный перец по вкусу.
Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.
Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.
Окрошка с рыбой на кефире
Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 4 огурца;
- 400 гр. отварной трески;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 0,75 литра кефира;
- 0,5 литра воды минеральной;
- 100 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.
Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
- 1 стакан сухого гороха;
- 4 огурца;
- 6-8 редисок;
- 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
- 1 лучок зеленого лука;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 1,5 литра кваса;
- соль, сметана по вкусу
Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой
Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.
- 1 банка сардин в томатном соусе;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- 1 небольшая банка зеленого горошка;
- 1,5 литра кваса;
- 1 большой пучок зелени;
- соль.
Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.
Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.
Окрошка на рыбном бульоне с раками
Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.
- 0,5 литра кваса;
- 0,5 литра рыбного бульона;
- 500 гр. филе белой рыбы;
- 5 огурцов;
- 0,5 пучка лука;
- 0,5 пучка укропа;
- 12 шт. раков;
- соль и перец по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.
Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.
Источник
Доброе утро
Окрошка с вяленой рыбой от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.05.2019
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Хорошую окрошку можно сделать только из самых свежих овощей и качественного кваса, которые всегда можно купить в «Пятерочке. А такой необычный ингредиент как вобла придаст традиционному блюду новое звучание!
Хотите поделиться своим рецептом? Пишите на электронную почту программы «Доброе утро» utro@1tv.ru. Авторов лучших рецептов мы пригласим на нашу кухню.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Источник
Окрошка «По-волгоградски»
Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку — все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте — сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте — он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки «По-волгоградски». Квас «Семейный секрет» идеально подошел — вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки — белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное — все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!
Ингредиенты для «Окрошка «По-волгоградски»»:
- Квас (ТМ Очаково «Семейный секрет»,холодный,плюс 2 ст л) — 0.5 л
- Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
- Картофель (отварной ) — 2 шт
- Огурец (маленькие) — 2 шт
- Рыба (вяленая — у меня плотва и синец .желательно вобла) — 1 шт
- Редис — 4 шт
- Лук зеленый — по вкусу
- Сметана — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1337.9 ккал | белки 131.5 г | жиры 45.2 г | углеводы 92.8 г |
Порции | |||
ккал 669 ккал | белки 65.8 г | жиры 22.6 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 2.4 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Окрошка «По-волгоградски»»:
Все продукты будем резать мелко — не натирать, а резать, крошить.
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.
Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.
Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.
Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!
Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная — ее можно большими кусочками, а синец измельчить
Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.
Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно — НЕ смешиваем с основной массой.
В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая — я не солю, но дело вкуса — попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!
Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.
В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические.
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским — сухое, жаркое, с пыльными ветрами — ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом — я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым — салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь — так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба — просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик — окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду — он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время.
Источник