Окружающий мир кулинарный рецепт

Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”

Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания

Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.

Форма работы: в группе

Этапы работы:

1. Сбор рецептов

2. Приготовление различных блюд

3. Подготовка фотографий различных готовых блюд

4. Составление “Книги здорового питания”

Мои обязанности по проекту:

Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”

Сроки работы: декабрь

Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”

Общий план книги:

1. Рецепты салатов и закусок

2. Рецепты первых блюд

3. Рецепты вторых блюд

4. Рецепты мясных блюд

5. Рецепты сладких блюд и выпечки

Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:

Рецепт щей из свежей капусты:

1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.

2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.

3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

4. Выключить печь, дать щам настояться.

5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как я оцениваю свою работу над проектом:

Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.

Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”

Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.

Благодарности за помощь и сотрудничество:

Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.

Источник

Проект «Школа кулинаров»
проект по окружающему миру (3 класс) на тему

Раздел: «Мы и наше здоровье»

Урок: Проект «Школа кулинаров»

Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3 А класса.

Форма работы: индивидуально

Задачи:

· узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;

· разработать рецепт малокалорийного салата.

Этапы работы:

1. Найти вкусные и полезные продукты.

2. Выявить «вредную» пищу.

3. Записать свой салат.

4. Сделать вывод – питаться надо правильно.

5. Указать источники информации.

Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:

1) Питаться надо разнообразно.

Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,

рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.

2) Питаться регулярно.

Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно

выпить кефир, молоко.

3) Не быть жадным в еде.

Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.

Источник

Проект по окружающему миру на тему «Школа кулинаров» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

Читайте также:  Сколько времени жарить фарш рецепт

Как правильно питаться

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная — 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин — 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник , заправить йогуртом, Всё перемешать.

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста — очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст . л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо — 1 штука Дрожжи — 2 чайных ложки Вода — 30-40 миллилитров Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.

Приятного аппетита! Как вкусно, а главное полезно. Конкурс кулинаров

Источник

Окружающий мир 1 класс. Как приготовить овощной салат и написать рецепт?

Окружающий мир, 1 класс, раб. тетрадь, первая часть, стр.53.

Задание для первоклассника:

Приготовь овощной салат. Заправь его растительным маслом. Запиши рецепт своего салата.

P.S. Рецепт должен быть простым и коротким, ребята только научились писать.

Как мы видим, это задание для первокллассника, а значит:

  • первое — салат должен быть простым и лёгким в приготовлении, поскольку в учебнике написано «приготовь», то есть ребёнок должен сам его суметь приготовить.
  • второе — я полагаю, что некоторым ребятам ещё непросто даётся письмо, поскольку это задание в первой части рабочей тетради, соответственно рецепт, на мой взгляд, должен быть максимально коротким, без лишних слов. Лучше всего проиллюстрировать его небольшим рисунком.

Итак, самое простое, что можно приготовить — это, конечно же, нарезать свеженькие огурчики с помидорками любой формы, какая получится у ребёнка, плюс лучок, зелень, перчик, посолить и залить растительным маслом.

А записать можно так:

    Я беру огурец и помидоры. Режу их на мелкие кусочки, добавляю лук, укроп и петрушку, соль по вкусу. Всё перемешиваю и заправляю растительным маслом.

А нарисовать можно примерно такой рисунок:

Или такой вариант, хотя он скорее не овощной, но всё же овощи присутствуют:

  • Беру 250 гр творога, добавляю мелко порезанный один помидор, а также базилик и петрушку. Теперь нужно перемешать, посыпать солью и налить растит. — ого масла. Сверху можно посыпать орешки. Салат готов!

Выглядеть это должно примерно так:

Так как данное задание предназначено для выполнения школьников в первом классе, то рецепт должен быть прост и понятен самим ребятам. Поэтому в качестве продуктов стоит выбрать всем известные огурец и помидор, а также репчатый лук.

Читайте также:  Пасхальный кулич рецепты пошаговый рецепт

Назовём наш салат «Летний с кунжутом».

Для приготовления салата мне понадобилось:

1 огурец, 1 помидор, лук репчатый.

Для заправки 2 столовые ложки растительного масла, 1 частная ложка сока лимона.

Сначала я нарехала в салат дольками овощи, лук полукольцами. В миске смешала масло и сок лимона, поперчила и посолила.

Заправила соусом, перемешала, а сверху присыпала кунжутом.

Для того, чтобы приготовить овощной салат тебе понадобятся конечно же овощи. Залезай в холодильник и доставай огурцы, помидоры, лук, перец. Далее помой все овощи. Высуши их. Нарежь небольшими кусочками. Налей немного растительного масла, посоли и перемешай. Вкусный и полезный салат готов.

А вот так будет выглядеть твой рецепт:

овощи порезать, посолить, добавить масло, перемешать

Возьми из холодильника овощи. Например: помидоры, огурцы, зеленый лук, листья салата. Возьми бутылку с растительным маслом, можно взять лимон. Возьми нож и доску для разделки и глубокую салатницу. Мелко нарежь овощи и помести в салатницу, посоли овощи, выдави немного лимонного сока из лимона, налей в овощи 2 столовых ложки растительного масла и перемешай.

Готовка салата это творческий процесс. Но салат может быть не только сложным, но быстрым в приготовлении. Вкусный и полезный салат предлагает нам приготовить задание по окружающему миру. Слишком сложные салаты не подходят. Здесь цель не удивить, а научить ребёнка уметь приготовить себе полезную быструю еду. Как раз овощной салат нам вполне для этого подходит. Я просмотрела множество рецептов с приготовлением салатов из овощей, и самый простой это собрать и порезать все подручные овощи, которые у нас есть в холодильнике, огурец, помидор, перчик, лук. Конечно же посолить и поперчить. Но я хочу для разнообразия написать другой рецепт такого же лёгкого, не менее достойного салата. Так как ребёнку ещё рано пользоваться тёркой, он может попросить маму, сестру, бабушку натереть морковку.

Делается он проще некуда, и салат содержит витамины.

Ингредиенты: морковь, капуста, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: мелко и тонко нарезаем капусту, как можно тоньше, добавляем натёртую морковь, солим и заправляем маслом. Можно его так же заправить майонезом или сметаной. Капусту вместе с ребёнком можно весело пожамкать (помять) в руках, чтобы её размягчить и сделать сочной. И повеселитесь, и прекрасный салат к гарниру готов. Для подачи на стол, можно украсить веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита.

Источник

Учебный проект по окружающему миру, создание книги «Наши любимые рецепты»

МКОУ Куртамышского района

«Куртамышская средняя общеобразовательная школа №2»

по окружающему миру

«Наши любимые рецепты»

Выполнили: Позёмина Валерия, Денисова Дарья, Липин Дмитрий, Тарендь Оксана, Кодирова Анастасия,

обучающиеся 3В класса

Руководитель проекта : Солобоева Ольга Сергеевна, учитель начальных классов

Название проекта: «Создание книги «Наши любимые рецепты».

Учебный предмет, в рамках которого разработан проект: окружающий мир

Цель проекта: привлечь внимание одноклассников к приготовлению пищи

выяснить, какие блюда больше всего нравятся одноклассникам;

совершить экскурсию в школьную столовую и библиотеку;

собрать рецепты блюд для выпуска книги рецептов;

подготовить фотоматериалы к презентации;

создать небольшую книгу рецептов и познакомить одноклассников с её содержанием.

Проблемный вопрос проекта: «Выяснить предпочтение, какому блюду отдают одноклассники и почему?»

Необходимое оборудование: фотоаппарат, компьютер, мультимедиапроектор

Тип проекта: творческий

Характер координации: открытый

По количеству участников: групповой

По продолжительности: краткосрочный

Сроки выполнения: декабрь 2016г.

7. Предполагаемый продукт проекта: книга «Наши любимые рецепты»

В столовой мы часто замечаем, как наши одноклассники просят добавки, и съедают несколько порций. В столовой на обед мы получаем самую обычную, но полезную еду для растущего организма. На уроке окружающего мира мы защищали проекты «Школа кулинаров». При подготовке проектов, нужно было оформить свой любимый рецепт. Проанализировав проекты одноклассников, мы выяснили, что их любимые блюда совершенно отличаются от блюд, которые мы ежедневно употребляем. Нас заинтересовал вопрос, почему ребята нашего класса выбрали необычные рецепты блюд, которые чаще всего готовят на праздники, а не блюда которые мы употребляем каждый день?

Цель проекта: привлечь внимание одноклассников к приготовлению пищи

выяснить, какие блюда больше всего нравятся одноклассникам;

совершить экскурсию в школьную столовую и библиотеку;

собрать рецепты блюд для выпуска книги рецептов;

подготовить фотоматериалы к презентации;

создать небольшую книгу рецептов и познакомить одноклассников с её содержанием.

Этапы работы над проектом

Нахождение путей решения проблемы. Экскурсия в школьную столовую и библиотеку.

Читайте также:  Рецепт теста для порогов

Планирование деятельности по реализации проекта, распределение обязанностей. Выбор форм продукта.

7-10 декабря 2016 г.

Сбор информации, структурирование информации,

12-17 декабря 2016 г.

Выбор формы презентации.

19-21 декабря 2016 г.

22-24 декабря 2016 г.

26 декабря 2016 г.

Самооценка и самоанализ.

27 декабря 2016 г.

В декабре на уроке окружающего мира мы узнали, что такое пищеварительная система, как она устроена и как работает.

Оказалось, что пищеварительная система включает в себя работу нескольких органов. С помощью зубов наша пища измельчается, а язык помогает ее перемешивать, потом пища смоченная слюной попадает через глотку и пищевод в желудок, а с помощью желудочного сока происходит дальнейшее переваривание пищу. Из желудка пища попадает в кишечник, где и заканчивается её переваривание. Частицы питательных веществ всасываются через стенки кишечника в кровь.

Вот так наш организм получает энергию. Итогом изучения этой темы стал проект «Школа кулинаров». Каждый ученик рассказал одноклассникам рецепт своего любимого блюда.

Просмотрев проекты ребят, мы выяснили, что больше всего они предпочитают салаты, на втором месте оказались горячие блюда, на третьем десерты и соки [Приложение 1]. Нас заинтересовал вопрос, почему ребята нашего класса выбрали необычные рецепты блюд, которые чаще всего готовят на праздники, а не блюда которые мы употребляем каждый день?

Работу мы начали с экскурсии в школьную столовую и библиотеку [Приложение 2].

В нашу столовую мы пришли не с пустыми руками, а подарили посуду, за что были награждены интересным рассказом о жизни школьной столовой. Валентина Ивановна, рассказала, нам как они готовят для нас обед. На каждый день составляется меню, например: в понедельник молочная каша и чай, во вторник – суп и какао, в среду — гречка с котлетой и компот, в четверг – борщ и чай, в пятницу – макароны с сосиской и кисель. Оказалось, что наши повара знают рецепты блюд наизусть, но главным рецептом они считают, что готовить нужно с любовью и удовольствием, тогда любое блюдо будет особенно вкусным.

После занимательного рассказа нам захотелось посмотреть, а как выглядят книги, журналы, в которых написаны рецепты различных блюд и мы отправились в школьную библиотеку. В библиотеке нас встретила Ирина Михайловна, которая рассказала и показала нам много книг и журналов с рецептами.

Получив много интересной информации, мы стали думать, как же нам оформить нашу книгу рецептов, чтобы она была особенной и интересной для всех. Просмотрев проекты ребят всего класса, мы решили разделить их на группы, оформить творчески и создать книгу рецептов 3 «В» класса. Для распределения ролей мы определили каждому свое задание: [ Приложение 3 ].

Позёмина Валерия – узнать, где в Куртамыше можно купить журналы или книги с рецептами; придумать название книги;

Денисова Дарья и Кодирова Анастасия – придумать оригинальное оформление книги рецептов, подготовить материал;

Липин Дмитрий – найти стихи и небольшие рассказы о кулинарии;

Тарендь Оксана – узнать, на какие виды можно разделить все блюда, подготовить краткую характеристику.

Нашу книгу мы решили назвать «Наши любимые рецепты». Мы выяснили, что книги с рецептами можно купить в магазине Метрополис, Магнит, на почте, а так же почитать и выписать себе рецепт можно в библиотеке [Приложение 4].

Мы узнали, что все блюда можно разделить на несколько основных категорий: супы, вторые блюда, напитки, десерты и холодные блюда.

Из литературы мы узнали, что продукты питания и блюда часто встречаются в произведениях различных жанров.

В результате нашей работы получилась оригинальная книга рецептов [Приложение 5], которую прочитали одноклассники. Всё ребята были в восторге, и решили продолжить обмениваться интересными рецептами, чтобы попробовать самые вкусные блюда, которые можно готовить как для праздничного, так и для ежедневного стола. А ещё у всех появилось огромное желание приготовить что-нибудь вкусное дома самостоятельно.

Считаем, что наша работа принесла пользу одноклассникам. Надеемся, что мы помогли ребятам сформировать навыки «кулинаров». И заинтересовали их приготовлением самых различных блюд.

Присоединяйтесь, и вы, собирайте, коллекционируйте рецепты, ведь это так интересно пробовать новые блюда и участвовать в их приготовлении.

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье.

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал — поймёт.

Результаты анализа проектов одноклассников.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector