- Морской окунь на сковороде тушеный с овощами
- Основные ингредиенты:
- окунь морской морковь лук сливочное масло
- 45 минут
- 2 порции
- Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Категория: Блюда из рыбы
- Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде – рецепты
- Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
- Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
- С картошкой в духовке
- Морской окунь в сметане
- Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке
- Красный морской окунь под сметанным соусом
- Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
- Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
Морской окунь на сковороде тушеный с овощами
Основные ингредиенты:
- окунь морской
- морковь
- лук
- сливочное масло
45 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в нем также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт его приготовление с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
- Вода или белое вино — 100 мл
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.
Мелко шинкуем луковицу.
Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.
Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.
В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.
Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.
Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.
И выкладывается на подушку из овощей.
Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.
Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.
Диетическое вкусное блюдо готово.
Приятного всем аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.
Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим — калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.
Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.
Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.
Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:
Источник
Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде – рецепты
Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество. Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
- Окунь – 3 средние тушки.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
- При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
- Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
- Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
- Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
- Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
- Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
- Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
- 2 окуня;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- ½ ч.л. винного уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
- Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
- На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
- Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.
Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.
С картошкой в духовке
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Морской окунь в сметане
Исключительным вкусом порадует приготовленный окунь в сметане в духовке. Можно ограничиться лаконично приправленным соусом или добавить к сметане смесь из мелко нарубленной зелени, чеснока, приправ в виде кориандра, тмина или тимьяна. Количество заливки допускается корректировать в зависимости от предпочтений едоков.
- морской окунь – 2 шт.;
- сметана – 100-150 г;
- масло – 20 мл;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Тушки окуня надрезают по спинке поперек, натирают солью, перцем, приправами.
- Располагают рыбу в форме, заливают приправленной сметаной.
- Отправляют посудину, прикрыв ее фольгой на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке
Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Для приготовления возьмите:
- 3 средних рыбины;
- ½ лимона;
- 1-2 ч.л. соли;
- 6 ст.л. муки.
Процесс готовки с фотографиями:
- Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
- Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
- Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.
Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания.
Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности.
Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.
Красный морской окунь под сметанным соусом
Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.
Подготовьте для рецепта:
- 700 г рыбы;
- 200 г сметаны;
- 2 головки чеснока;
- 1 веточка укропа;
- соль, перец – по вкусу.
- Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.
- После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.
- Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.
- Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.
Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
- Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
- Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
- Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
Как очень вкусно приготовить окунь с овощами
Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.
- Окунь – 400 гр.
- Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
- Шпинат – 200 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – большая головка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Рубленый укроп – большая ложка.
- Мука – 2 ложки.
- Овощной бульон – 200 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Соль, растительное масло, перец.
- Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
- Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
- У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
- Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
- Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
- Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.
Источник