Окунь морской рецепт с имбирем

Запеченный морской окунь с имбирем и перцем чили

Модератор: Модераторы

Запеченный морской окунь с имбирем и перцем чили

Хильда » Пн апр 14, 2014 11:37 am

Эпиграф: «Брат Митька помирает, ухи просит» (Фильм «Чапаев»)
Мое знакомство с морским окунем не оставило мне приятных воспоминаний Готовила я из него суп Филе в продаже не было, поэтому я купила тушку и разделывала ее сама на филе Суп, надо сказать, получился очень вкусным , но воспоминания об исколотых пальцах затмило все хорошие моменты
И поэтому, когда мой любимый мечтательно сказал, что ему хочется морского окуня , я с ужасом заголосила – НЕТ. На это я пойтить не могу.
Однако, у моего любимого эта идея оказалась навязчивой и он периодически начинал бредить этим красным существом, вызывая у меня приступ ихтиофобии
Но, будучи недавно на рынке, я увидела рыбные ряды . Мое подсознание мне напомнило про «брата Митьку» и я спросила в одной из продавщиц – есть ли филе морского окуня? Оказалось есть и очень даже симпатичное. Естественно, я его купила и полезла в интернет искать интересный рецепт
Рыбка превзошла все ожидания – блюдо получилось мега-вкусным , а такого счастливого своего любимого я давно не видела
Предлагаю попробовать и вам этой вкусняшки!

Окунь морской филе — 4 шт
Имбирь — 15 гр.
Лук зеленый — 3 стебля
Перец чили — 1 шт.
Вино белое сухое — 50 мл
Соль
Смесь перцев
Соус:
Имбирь — 15 г
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Куриный бульон — 20 мл
Соевый соус — 1 ст. л.
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Вода — 20 мл
Масло растительное

Рыбу посолить, поперчить и уложить в жаропрочное блюдо.

Имбирь тонко нашинковать ломтиками.
Зеленый лук и очищенный от семян перец чили нарезать тонкими кольцами.
Все перемешать, добавить к рыбе и влить вино.

Запечь разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Соус:
Обжарить на оливковом масле мелко порубленный имбирь.
Добавить коричневый сахар и куриный бульон.
Поставить на сильный огонь и дать 4–5 минут повариться, пока сахар не превратится в светло-коричневый сироп.
Размешать крахмал в воде.
Когда сахар расплавится, добавить соевый соус и воду с крахмалом для загустения.
Поварить еще минуты 3.

Достать рыбу из духовки, смазать соусом, запекать еще 15 минут.

Источник

Морской окунь в имбирном соусе

Морского окуня первый раз довелось попробовать в детстве. В Ялте. Вот честно, до сих пор не знаю, ловили ли этих окуней в Черном море, или откуда-то везли, но у нас, отдыхающих «дикарями» приезжих, именно они стали «главным обеденным блюдом».

Читайте также:  Гриль газ сковорода рецепты говядина

Продавались окуньки уже жареными, в универсаме самообслуживания. Даже после жарки они были красными, что меня, совсем мелкого, удивляло.

Пожалуй, съеденный на лавочке в аллее, морской окунь, был самым вкусным кушаньем (за исключением фруктов ну, и котлет в одном из ялтинских городских кафе). Увы, название кафе, равно как и название котлет, не помню. В память врезалось только то, что оно было на террасе или на крыше какого-то здания, то есть — полностью открыто всем ветрам, и воробьи частенько прилетали туда полакомиться остатками еды.

Окуня я считаю вкусным до сих пор. И искренне не понимаю тех, кто утверждает — мол, рыбка уж очень костлявая. Костей в нем не так и много, а готовить — просто как дважды два.

Окунь в остром имбирном соусе — это веешь!

Делать несложно. Берем:

• белое сухое вино

• масло и соль со специями.

Если вам попалась рыбка непотрошеная, потрошим

Потом делаем на ней надрезы (лучше пропечется), слайсируем имбирь, выкладываем его на тушку, сверху присыпаем тонкими колечками перца чили. Солим по вкусу.

Всю эту икибану кладем в форму для запекания, добавляем белое сухое вино, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда на 15-20 минут.

Пока в духовке томится окунь, делаем сам соус.

Обжариваем мелко нарезанный имбирь, а потом немного карамелизуем его ложкой коричневого сахара. Добавляем в сковороду немного куриного бульона и кипятим на сильном огне три-четыре минуты (соус должен стать светло-коричневым). Загущаем крахмалом, для яркости вкуса льем соевый соус.

Не даю весовой раскладки, потому как делаю все на глазок.

PS. После запекания колечки чили лучше удалить (горят, нехорошие такие!)

Источник

Вкусные рецепты приготовления рыбы с имбирем

Рыба с имбирем — идеальное сочетание. В этой статье вы найдете вкусные рецепты приготовления рыбы с имбмирным корнем: соусы для рыбы, запеченная рыба с имбирем, жаренная, маринованная, тартар и другие

Рыба с имбирем — вкусные рецепты

Медовый соус с имбирем к рыбным блюдам

  • 45г корня имбиря,
  • 60 г мёда,
  • 75г соевого соуса,
  • 60г оливкового масла,
  • 60 г лимонного сока,

Последовательность приготовления :

  1. Очистить корень имбиря и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой стружкой.
  2. В небольшой кастрюле смешать лимонный сок, мёд и соевый соус.
  3. Добавить имбирь и оливковое масло.
  4. Хорошенько перемешать, а можно взбить блендером.

Соус — маринад имбирный к рыбе

  • 6-9 см корнеплода имбиря,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 225 мл соевого соуса,
  • 3 ст.л. винного уксуса (белого),
  • 4,5 ст.л. оливкового масла.

Последовательность приготовления :

  • Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить прессом.
  • Белые луковицы мелко нарезать и отдельно посечь зеленые стебли.
  • Подготовленные листки имбирного корня выложить внахлёст друг на друга и посечь на соломку.
  • Нарезанный корень имбиря, луковицы и чесночную стружку обжарить на оливковом
    масле одну минуту.
  • Добавить соус (соевый) и уксус.
  • На максимальном огне проварить две минуты.
  • Снять с огня и добавить зелень лука.
  • Снять с огня и дать остыть пять минут.
  • Можно добавить маринованные имбирные пластинки и оставить настаиваться до полного остывания (30 минут)
Читайте также:  Авокадо при диабете рецепт

Рыба с имбирем и соевым соусом

  • 2-3 морского языка (филе),
  • 1,5 зелёного лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • соевый соус,
  • 1,5 лимона,
  • 6 см имбирного корня,
  • масло оливковое,
  • мука

Последовательность приготовления:

  1. Филе языка нарезать кусками, панировать в муке и жарить на оливковом масле, пока не
    появится хрустящая корочка.
  2. Чеснок – выдавить прессом.
  3. Корнеплод имбиря натереть.
  4. Хорошо разогреть в сковороде оливковое масло.
  5. Очень быстро прожарить эти ингредиенты.
  6. Добавить нерезаный лук и продолжать жарить пол минуты.
  7. Влить сок лимона и немного прогреть.
  8. Ввести соус (соевый) столько, чтобы было достаточно покрыть рыбное филе.
  9. Прогреть.
  10. Этим соусом полить рыбное блюдо. Присыпать семечками кунжута (по желанию).
    .

Рецепт тартара из рыбы и с имбирем

  • 450г филе лосося,
  • 1,5 лимона,
  • 1,5 апельсина,
  • 1,5-3 см имбиря,
  • 3-5 пера зелёного лука,
  • 3-5 куска багета,
  • 1 ч.л. зёрен чёрного кунжута,
  • 3 ч.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. сахара,
  • чёрный молотый перец

Последовательность приготовления:

  1. Тонкие кружочки хлеба выложить на противень и подсушить в духовке, чтобы они стали хрустящими.
  2. Апельсин и лимон очистить от цедры тёркой в отдельные посуды.
  3. Также по отдельности отжать и сок из них.
  4. С рыбы снять кожицу и разделить на небольшие порции.
  5. В сотейнике перемешать соль, перец, сахарный песок и сок лимона.
  6. Обвалять в этой смеси рыбу и оставить в ней на четверть часа.
  7. Выделившуюся жидкость слить.
  8. К рыбе добавить мелко рубленный лук, тёртый имбирный корень, масло, кунжутные семечки и апельсиновую
    стружку.
  9. Влить небольшое количество сока апельсина.
  10. При необходимости влить и сок лимона.
  11. Аккуратно перемешать получившуюся смесь.
  12. Настаивать десять минут.
  13. Выложить тартар в ёмкость (кольцо или формочка) и поместить на блюдо.

Маринад с имбирем для жаренной рыбы

  • 1 лимон,
  • 15 г душицы (орегано),
  • 15 г корня имбиря,
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть почистить и выпотрошить.
  2. Ещё раз промыть холодной водой. Нарезать
    на порции.
  3. Слегка взбрызнуть её выжатым соком лимона.
  4. Имбирный корень очищенный от
    кожицы, мелко натереть.
  5. В подходящей посуде смешать оставшиеся ингредиенты, выложить в
    смесь рыбу и оставить на полчаса.

Горбуша с имбирем

  • 1,5 пластинки рыбы,
  • 4-5 ст.л. соевого соуса,
  • 1,5 ч.л. сушёного имбиря,
  • 1,5 ст.л. крахмала,
  • 4-5 стебля зелёного лука,
  • 3-4 веточки кинзы,
  • 1,5 – 3ч.л. масла или кунжутного.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть филе и обсушить на бумажном полотенце. Освободить от кожи. Делать это лучше
    пока рыба немного подморожена.
  2. Для красоты будущего блюда надо удалить неровные края
    филе.
  3. Кости обязательно удалять.
  4. Если не имеется пароварка, то можно сделать так: взять кастрюлю или казанок с крышкой и две тарелки, которые становятся одна на другую.
  5. Первая тарелка или миска – это подставка, а вторая – платформа для рыбы.
  6. Вся эта конструкция должна помещаться на дно кастрюли.
  7. Положить на дно вверх ногами, а на неё поставить вторую. Нижнюю тарелку. Набрать воды так, чтобы она не переливалась в месте соединении тарелок.
  8. На 2,5 – 3 см до края нижней тарелки.
  9. В верхнюю посуду выложить рыбу, которую предварительно обмакнуть в крахмал с двух сторон.
  10. Притрусить имбирной стружкой или если нет сушёного, то помазать пюре из свежего корня.
  11. На большом огне довести до кипения под крышкой.
  12. Потом уменьшить огонь и томить рыбу семь минут.
  13. Снять крышку и смочить горбушу соевым соусом.
  14. Опять накрыть кастрюлю и варить пять минут.
  15. При подаче посыпать зеленью укропа, лука или кинзы и смазать маслом.
Читайте также:  Не продали лекарство по рецепту

Минтай в фольге с грибами и имбирем

  • 300г минтая (филейная часть),
  • 10-11 шт. шампиньонов,
  • 1,5 – 2 шт. репчатого лука,
  • 2-4 зубка чеснока,
  • 1,5 среднего имбирного корня,
  • 1 лимон,
  • соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу и удалить косточки.
  2. Пересыпать солью с перцем и выжать немного лимонного сока.
  3. Пока рыба настаивается есть время заняться оставшимися ингредиентами.
  4. Тоненькими полукольцами нарезать луковицы, очень мелко измельчить
    1 лимонную дольку, имбирь – натереть на мелкой тёрке или нашинковать.
  5. Пропустить через пресс зубки чеснока.
  6. Грибы порезать пластинками, чем тоньше, тем лучше.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить рыбу.
  8. На неё добавить все остальные ингредиенты.
  9. Чтобы сок при готовке не вытекал загнуть края фольги.
    Полностью не закрывать.
  10. Запекать 30 – 40 минут.
  11. После приготовления дать немного постоять.
  12. Украсить зеленью.

Рыба с имбирем и лимоном

  • 4 тушки морского окуня или сибаса,
  • 2 лимона,
  • 2 лука,
  • 2 красных и жёлтых болгарских перца,
  • 2 корня сельдерея по 5 см,
  • 2 пучка зелёного лука,
  • 4 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. специй для рыбы,
  • 1 ст. воды,
  • соль,
  • перец

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими кольцами все болгарские перцы, луковицы — нашинковать.
  2. Измельчить корнеплод имбиря.
  3. Рыбу тщательно промыть и выпотрошить.
  4. Разрезать лимон пополам и одну половину нарезать на кружочки. А вторую выжать.
  5. Противень накрыть фольгой так, чтобы её края выступали за кромки формы.
  6. Во внутрь рыбы поместить имбирь и пару колечек лимона.
  7. В форму выкладываем ингредиенты так: лук вперемежку с перцем, остатки лимонных кружков, рыба.
  8. Окропить соком лимона, приправить специями и добавить соевый соус.
  9. Долить воду и посыпать солью и перцем.
  10. Соединить края фольги.
  11. Запекать полчаса при 180 градусах.

Треска в имбирном маринаде

  • 250 г трески,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст.л. жира для фритюра,
  • 1-2 душистого перца горошком,
  • 15г имбиря,
  • 1-2 веточки укропа,
  • 1 ст.л. сухарей для панировки,
  • 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла,
  • 0,5 ст.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить имбирь или мелко натереть.
  2. Перец – истолочь.
  3. Соединить масло с этими ингредиентами и перемешать. Это будет маринад.
  4. Филе рыбы нарезать маленькими порциями и замариновать в ароматной смеси на 10-15 минут.
  5. Треску вынуть и посолить.
  6. Яйцо взбить.
  7. Окунуть рыбу в кляр, панировать в сухарях и присыпать кунжутными семечками.
  8. Смешать масло и жир.
  9. Раскалить в сковороде и быстро обжарить рыбу.
  10. Следить, чтобы рыба жарилась равномерно (встряхивать
    при жарке).
  11. Выложить в сито и дать стечь излишкам жира.
  12. Украсить зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector