Окунь морской рецепты с корочкой

Секреты приготовления жаренного морского окуня

Этот морской обитатель славится простотой приготовления, содержит малое количество костей, практически не имеет специфический запах. Также он полюбился многим за насыщенный, нежный вкус. Помимо этого, жареного морского окуня достаточно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье раскрыты секреты приготовления на любой вкус.

В кляре

Готовы поделиться прекрасным рецептом окуня, который не вызовет затруднений даже у новичка.

  • Окунь морской 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Совет! Если требуется избавиться от лишнего масла, можно выложить филейные кусочки на бумажные полотенца.

Получилось аппетитное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем или рисом. Чтобы рыбка в кляре получилась вкусной и полезной, лучше использовать свежую тушку, а не замороженную.

На сковороде-гриль целиком

В этом рецепте будем готовить морского окуня целиком на сковороде гриль. Приготовление не составит особого труда.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 2 красных окуня;
  • 1 имбирь — корень;
  • долька чеснока — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • половина чайной ложки винного уксуса;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: полчаса

Количество порций: 2-3

Как приготовить окуня целиком:

  1. Сперва тщательно промоем рыбку, почистим и разделаем.
  2. Затем необходимо сделать 4 горизонтальных надреза с внешней стороны, как показано на фото. Туда втираем соль, перец, специи.
  3. Далее шинкуем имбирь на тонкие полоски. Режем чеснок колечками.
  4. Обжарить на раскаленной сковородке, затем добавить измельченный имбирь, чеснок. После сбрызгиваем винным уксусом.
  5. Готовить до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить морского окуня на сковороде гриль без хлопот. Блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Сочное филе

Среди великого множества рецептов существует простой способ жарки филейной части этой рыбы. Удачный набор ингредиентов никого не оставит равнодушным:

  • 1,5 килограмма окуня;
  • яйцо — 3-4 штуки;
  • 200 грамм муки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4-5

Совет! На данном этапе нужно обсушить рыбу, чтобы впиталась лишняя жидкость.

  1. Если Вам попалась свежая рыба, то необходимо помыть ее, затем отрезать голову, а потом заниматься внутренностями. Убираем кожицу и кости.
  2. Разрезаем тушку на филе. Натираем его специями.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца до пены. При необходимости добавляем соль.
  4. На плоскую тарелку насыпаем муку.
  5. Теперь требуется обвалять каждый кусок сначала в яичной заправке, а потом в муке.
  6. Рыба жарится на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Излишки жира можно убрать, выложив кушанье на бумажные полотенца.

Окунь в обжаренном виде хорошо сочетается с любым гарниром. При желании готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

В муке

Представляем вашему вниманию один из лучших рецептов о том, как правильно приготовить красного окуня в муке. Здесь описаны все тонкости, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.

  • окунь — 2 штуки;
  • половинка лимона;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло.

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 5-6

Совет! Через 30 минут нужно перевернуть рыбу, чтобы все части равномерно пропитались.

  1. Сперва тщательно вымоем рыбу. Удалим голову, плавники, хвост, почистим и выпотрошим.
  2. Теперь следует разрезать на кусочки. Выложить в глубокую миску, выдавить лимонный сок. Добавляем соль, перец. Отправляем в холодильник на час, чтобы все промариновалось.
  3. Далее разбиваем яйцо, немного перемешиваем вилкой. Необходимо обвалять каждый кусочек в яичной заливке.
  4. Потом опускаем их в муку.
  5. Ставим сковородку разогреваться. Наливаем масло.
  6. Жарится морской окунь до появления золотистой корочки с каждой стороны. Затем незамедлительно подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт эликсира молодости с имбирем

Такое сытное блюдо можно приготовить для большой компании друзей, по торжественному случаю, на ужин или обед. Приятного аппетита!

С луком

Еще одна интересная идея для вечернего приема пищи — морской окунь с добавлением большого количества лука. Этот овощ придает рыбке сочности, подарит неповторимый вкус и аромат.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 700 граммов окуня;
  • большая луковица;
  • лимон целиком;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей (мелкого помола);
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и специи;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 50 мин

Количество порций: 4

Ознакомимся с технологией приготовления:

  1. Начнем с подготовки рыбы. Помоем, обчистим, удалим лишние внутренности. Крупные тушки разрезаем ножом пополам, более мелкие — будем жарить цельными.
  2. Берем просторную миску. Выдавливаем лимонный сок, насыпаем любимые специи, приправы. Добавляем соль, перец. Опускаем туда рыбку. Даем промариноваться примерно 10 минут.
  3. Смешиваем муку с панировочными сухарями. Обваливаем нарезанные порционные кусочки.
  4. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления румяности.
  5. Теперь нужно порезать репчатый лук полукольцами, а потом посыпать полуготовое блюдо.
  6. Продолжаем жарку, пока луковая нарезка не приобретет золотистый цвет. Постоянно следите за ней, чтобы она не сгорела.
  7. Можно еще потушить несколько минут при закрытой крышке.

Получилось быстро приготовить шикарное блюдо на обед. С таким рецептом у хозяйки останется еще немного времени на себя.

С хрустящей корочкой

Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишних килограммов. Морской окунь является нежирным сортом рыбы, поэтому его можно приготовить в формате диетического блюда.

  • морской окунь — 2 тушки;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • черный перец молотый;
  • 1/2 лимона.

Время приготовления: полчаса

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5-6

Подробный рецепт с фото представлен ниже:

  1. Моем рыбу прохладной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем внутренности. Режем на небольшие кусочки.
  2. Складываем в емкость. Поливаем лимонным соком, присыпаем розмарином. Добавляем соль, перец. Маринуем 30 минут.
  3. Ставим сковородку на огонь. Обжариваем рыбку на небольшом количестве растительного масла. На этом этапе не следует блюдо накрывать крышкой.
  4. После того, как перевернули кусочки, необходимо накрыть крышкой и пожарить еще 5 минут.

Получилось нежное блюдо, которым можно угостить не только взрослых, но и детей. Приятного аппетита!

Под сметанным соусом

Белое мясо «морского обитателя» прекрасно гармонирует со сметанной заправкой и ароматными травами. Уникальное сочетание ингредиентов превратит ваш обычный обед в праздник.

  • 1 килограмм окуня;
  • 250 граммов сметаны — 1 банка;
  • 100 миллилитров кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка розмарина;
  • молотый перец, соль;
  • растительное масло — по вкусу.

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 55 мин

Количество порций: 7-8

Пошаговый рецепт приготовления морского окуня представлен ниже:

  1. Моем, чистим рыбу. Удаляем колючие плавники, внутренности. Снова промываем. Шинкуем на порционные куски.
  2. Далее солим рыбку. Пожарить на сильном огне до образования приятного румянца. Снимаем с плиты.
  3. Готовим сметанную заправку. В отдельной миске смешиваем сметану, воду. Добавляем приправы и специи.
  4. Убавляем огонь и насыпаем муку в сковороду. Прожариваем. Постепенно вливаем соус. Перемешиваем лопаткой до однородности.
  5. Кладем рыбу в сметану. Накрываем крышкой, далее тушим около 20 минут.

Рекомендуем подавать данное блюдо с овощным салатом или картофелем айдахо. Украшаем петрушкой и укропом.

Читайте также:  Миндальное молоко рецепты каш

С лимонным соком

Стоит напомнить, что быстро приготовить морского окуня можно без дополнительных дорогостоящих ингредиентов. Дежурное блюдо, которое займет достойное место в череде будней.

  • 800 граммов окуня — филейная часть;
  • половина лимона;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 30 миллилитров белого вина;
  • соль, перец.

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4

  1. За основу взято филе, поэтому разделывать рыбу не требуется. Но все равно нужно проверить, не осталось ли маленьких косточек. Обваливаем в муке.
  2. Нагреваем сковороду. Кладем кусочки в произвольном порядке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем с каждой стороны, пока кушанье полностью не подрумянится.
  3. Далее сбрызгиваем вином. Можно добавить цедру от лимона, налить немного сока. Тушим, пока весь алкоголь не испариться.

Теперь кушанье можно подавать к столу с небольшим количеством соуса. На гарнир сделаем картофельное пюре, украсим зеленью и горошком.

С овощами

Рецепт морского окуня с добавлением овощей достаточно прост, поэтому его может взять на вооружение даже начинающий кулинар. Диетическое лакомство напоминает легкий привкус краба.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • морской окунь — 1 штука;
  • средняя луковица;
  • помидоры — 3 штуки;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • растительное масло — 4 столовые ложки.

Время приготовления: 25 минут

Время готовки: 45 мин

Количество порций: 2-3

  1. Размораживаем рыбку. Далее моем, чистим. Режем на небольшие куски. Натираем солью.
  2. Теперь приступаем к жарке. Кладем кусочки на сковороду, обжариваем. Убираем на тарелку.
  3. Затем нужно помыть все овощи. Удаляем сердцевину у помидоров. Режем дольками. Чистим лук, затем шинкуем полукольцами.
  4. Кладем овощи на сковородку. Тушим до появления мягкости. Немного подсаливаем. Снова добавляем рыбу. Накрываем крышкой и обжариваем до готовности.
  5. Подаем на стол вместе с измельченной петрушкой.

Данное блюдо является хорошей альтернативой для диетического питания за счет использования минимального количества специй, а также отсутствия жирных соусов. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

Читайте также:  Бисквитное тесто рецепт быстро

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

С луком

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

На гриле

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector