Окунь речной блюда рецепты

Как вкусно приготовить окуня, чтобы его при этом не чистить?

Окуня ловить приятно, но чистить его – удовольствие очень сомнительное. Поэтому многие рыбаки задаются вопросом, а можно ли приготовить эту рыбу, избегая неприятной процедуры чистки?

Да, можно. Существует несколько проверенных временем рецептов приготовления окуня целиком, без чистки и потрошения. Вот некоторые из них.

Окунь в шинелях

Одно из самых простых блюд рыбацкой кухни, доступное для приготовления в любых условиях, от походных до домашних. Его сможет с успехом исполнить хоть мастер-кулинар, хоть новичок в поварском искусстве.

Название блюдо получило от того, что окунь готовится целиком, вместе с «пальто», или «шинелью». Понадобятся:

  • окуни, желательно, покрупнее, но можно какие есть;
  • соль – щедро;
  • укроп, петрушка – сушеные или свежие – щедро;
  • черный перец молотый или горошком (лучше горошком);
  • чеснок и репчатый лук – опционно, по желанию.

Принцип приготовления примерно такой же, как при варке раков. Наливаем в кастрюлю или казан воду (чтобы наши окуни в ней помещались свободно, с некоторым запасом). Доводим до кипения. И добавляем: соль (чтобы рассол получился крепким, примерно из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды); зелень, перец. Даем минуту покипеть. Добавляем лук и половину порубленного чеснока. К слову, в рассол мы можем добавить любые травы, коренья и специи – на вкус.

Далее берем окуней целиком как они есть, не чистим и даже не моем, можем даже не размораживать, и погружаем в кипящий рассол. Варим мелких полосатых минут 10, тех, что покрупнее (200-300 г) – минут 15. Трофейные экземпляры – минут 20-30. За минуту-другую до окончания варки закидываем в котел оставшийся чеснок.

Не бойтесь, что рыба окажется пересоленной – «шинель» не пустит излишек соли внутрь, мясо будет нежным и вкусным.

По окончании варки достаем рыбу из рассола и даем немного остыть. Едим, «расстегнув шинель».

Окунь, запеченный в соли

Для приготовления этого простого, но вкусного блюда понадобятся всего два ингредиента – окунь и соль. По желанию в процессе употребления в пищу можно добавить перец и лимон.

Берем противень и высыпаем на него пачку крупной соли (не экстра, это важно). Сверху слоем выкладываем окуней целиком. Стараемся разместить их не плотно, с тем, чтобы между рыбами оставалось некоторое расстояние. Сверху закрываем полосатых еще одной пачкой соли.

Включаем духовку на 200 С и выпекаем блюдо в течение часа. По завершении приготовления окунь окажется надежно замурованным в соляной панцирь. Его нужно будет аккуратно расколоть. Вместе с панцирем снимется и чешуя. Останется только мясо, которое можно при желании сбрызнуть лимонным соком. К слову, так можно готовить не только окуня, но любую другую рыбу. Рецепт универсальный.

Читайте также:  Рецепт для трофических язв

Окунь горячего копчения

Это классика. Но чтобы правильно и вкусно приготовить копченого окушка, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Итак, перед началом копчения рыбу нужно засолить. Целиком, без чистки и потрошения. Продолжительность засолки зависит от размера рыбы. Тех, что поменьше, солим пару часов. Более крупные экземпляры – часа 3-4. В конечном счете все зависит от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить. Засолка осуществляется «сухим» способом, когда мы укладываем окуней в подходящую по размерам емкость (желательно, пластиковую или эмалированную) и пересыпаем солью из расчета 1 кг соли на 5 кг улова.

Когда рыба просолилась, ее нужно обмыть, желательно, под проточной водой. И после этого выложить на решетку, на которой она будет коптиться. Плотно или с нахлестом рыбу укладывать не стоит. Между окушками должен оставаться промежуток.

По поводу вариантов и способов копчения. Можно воспользоваться коптильней (электрической или дровяной) – при наличии таковой. Или специальной коптильней, подходящей для использования в домашних условиях (духовка, плита или аэрогриль). Тогда вам понадобится специальная щепа. Ее нужно будет слегка смочить (например, сбрызнуть водой из пульверизатора) и подождать минут 20, чтобы она не сгорела сразу, превратившись в угли, а отдавала свой дымок окуню постепенно.

Продолжительность копчения – в среднем 40 минут. Именно нечищеный и не потрошеный окунь горячего копчения лучше всего сохранит свой сок и раскроет свой вкус.

Источник

Как приготовить окуня речного

Готовим блюда из речного окуня

Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают « мелочью » и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

Вкусно и полезно!

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют « горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

Читайте также:  Примеры правильного питания с рецептами

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

  • 0,5 кг окуня
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица.
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.
  1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
  2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
  3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
  4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Жареный окунь

Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

  1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
  2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
  3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

Запеченная рыба

У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

  1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
  2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
  3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
  4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
  6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
  7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
  8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
  9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

Читайте также:  Рецепты для redmond rmc pm4506

по Певзнеру – рыбные котлеты.

  • Пшеничную муку для обвалки;
  • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • Картофель – 1 шт.,
  • Немного молока;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – зубец;
  • Яйцо – 1 шт.

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

  1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
  2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
  3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
  4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
  5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
  6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
  7. Потом формируют котлеты.
  8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
  9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

Блюда из окуня речного — рецепты

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке