Окунь речной рецепты приготовления с чешуей

Содержание
  1. Как приготовить окуня в чешуе
  2. Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление окуня в чешуе в фольге
  5. Теперь приготовим начинку
  6. Читайте еще похожие записи:
  7. Окунь с чешуей жареный на сковородке
  8. Ингредиенты
  9. Как пожарить окуня в чешуе
  10. Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты
  11. Полезные свойства окуня
  12. Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
  13. Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
  14. Окунь в фольге
  15. Жареный на сковороде
  16. Жареный окунь в восточном стиле
  17. Теперь клюет только у меня!
  18. Теперь клюет только у меня!
  19. Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты
  20. Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Уха из средних окушков
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Двойная уха из окуня и щуки
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. С пшеном
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Летняя уха
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. В духовке — средний окунь целиком
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Что можно добавить
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. Филе в духовке
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Как подавать блюдо на стол
  54. В мультиварке
  55. Состав ингредиентов
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. Как подавать блюдо на стол
  58. Окунь в кляре
  59. Состав ингредиентов
  60. Пошаговый процесс приготовления
  61. Как подать блюдо на стол
  62. Видео о блюдах из речного окуня

Как приготовить окуня в чешуе

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Читайте еще похожие записи:

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

  • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 3 щепотки + —
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —

Как пожарить окуня в чешуе

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Приготовление окуня в чешуе — вкусные рецепты

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

Читайте также:  Сметанный крем рецепт готовим дома

Полезные свойства окуня

Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.

Употребляется в разных видах:

Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.

Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.

Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Этапы подготовки рыбы:

  1. Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
  2. Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
  3. Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.

Стандартная мариновка окуня:

  • следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
  • цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
  • окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
  • по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Популярное блюдо, которое легко готовится и обладает полезными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 окунь.
  2. Соль, приправы по вкусу.
  3. 30 грамм сливочного масла.
  4. Черный перец.

Первым делом следует удалить внутренности рыбы. Лучше всего делать это через жабры. Для этого делается надрез под жабрами, пальцами берутся жабры и вытаскиваются вместе с внутренностями. Такой способ позволяет сохранить внешний вид рыбки, не повреждая голову, хвост и кожу.

Приготовление:

  1. Рыба промывается с щеткой, при этом удаляются все загрязнения. Тушку высушивают бумажными полотенцами. Внутрь помещают любимые специи и травы. Не стоит применять большое количество приправ, так как вкус и без этого будет насыщенным. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла.
  2. Рыбку заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.
  3. Приготовление занимает в целом полчаса. Сигналом о готовности станет приятный аромат, который захватывает кухню.

Жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты

Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.

Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.

Простой рецепт ухи – окунь с чешуей

Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Окушки мелкие 10-15 шт.
Лук 2 шт.
Укроп и петрушка 1 пучок
Черный перец горохом 7-10 шт.
Вода 4-5 л
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:

  1. Окушков распотрошить, удалить жабры, черную плеву, чтобы не было горечи. Тушки следует промыть под проточной водой.
  2. Воду в казане или кастрюле рекомендуется сначала вскипятить.
  3. Тушки нужно поместить в марлю, положить в кастрюлю.
  4. Далее следует положить 2 очищенные луковицы целиком.
  5. Петрушку и укроп нужно промыть, измельчить, высыпать в уху через 5 мин. Также следует добавить черный перчик.
  6. Бульон необходимо посолить еще через 10 мин. Рыбу рекомендуется достать вместе с марлей, разделать ее по возможности. Выключить уху через 1 мин.
Читайте также:  Оригинальный рецепт приготовления говядины

Что можно добавить

К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.

Уха из средних окушков

Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.

В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Окушки средние 8 шт.
Клубни картофеля 6 шт.
Морковка 1 корнеплод
Лук 1 шт.
Укроп и петрушка 1 пучок
Лавровый листик 4 шт.
Душистый перец горохом 9 шт.
Масло подсолнечника 40 мл
Вода 2-3 литра
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить из среднего речного окуня уху:

  1. Окушков рекомендуется распотрошить, убрать жабры, черную плеву, плавники.
  2. Чешую также рекомендуется очистить. Если не счищать чешую, то бульон после варки рекомендуется пропустить через ситечко.
  3. Рыбинки нужно положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь. Сначала огонь должен быть большим. После закипания огонь делают средней интенсивности.
  4. Варить рыбинки нужно на протяжении 15 мин., но не более.
  5. Во время варки следует снимать пену.
  6. Пока варится бульон необходимо почистить клубни картофеля, морковный корнеплод, лук.
  7. Морковку следует измельчить на средней овощетерке. Лук рекомендуется нарезать мелко. Лук и морковку нужно пожарить до золотистого оттенка. Картошку рекомендуется нарезать кубиками.
  8. После варки рыбку нужно удалить, разделать. Если уха варилась с чешуей, бульончик следует пропустить через марлю или ситечко.
  9. В уху следует положить картофель, довести до кипения. Далее нужно высыпать обжаренный лук и морковку в уху.
  10. Варить бульон рекомендуется 10 мин.
  11. Отделенное от костей филе следует положить в бульон, посыпать соли, варить еще 3 мин.

В статье приведены примеры, что можно приготовить из речного окуня.

  • Уху после варки выключить, оставить настояться под крышкой 20 мин.
  • Что можно добавить

    К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.

    Как подавать блюдо на стол

    Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.

    Двойная уха из окуня и щуки

    Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.

    Состав ингредиентов

    Состав блюда такой:

    Состав Количество
    Щука 700 г
    Окушки мелкие 500 г
    Морковный корнеплод 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Лавровый листик 1 шт.
    Картофельный корнеплод 5 шт.
    Перец черный горохом 6 шт.
    Вода 2 л.
    Петрушка и укроп пучок
    Соль сколько нужно

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:

    1. Мелкие окушки следует очистить, удалив внутренности, жабры, плавники, черную плеву. Щуку нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост. Все промывают под проточной водой.
    2. Окушки рекомендуется варить в марле, чтобы чешуя не попала в бульон. Окунь, голову и хвост щуки следует положить в кастрюлю, залить водой.
    3. Варить рекомендуется на протяжении 30 мин. Сначала огонь должен быть большой. После закипания огонь убавляют до минимума.
    4. Морковку, картофельные клубни, лук рекомендуется очистить, промыть.
    5. Морковь и лук следует нарезать мелко. Картошку нужно измельчить кубиками.
    6. После варки бульона рыбу нужно достать. Окушки вытаскивают из марли, откладывают в тарелку. Щуку нужно разделать, мясо вернуть в бульон.
    7. В бульон положить картошку, довести до кипения.
    8. Морковку и лук нужно пожарить на сковороде, высыпать в уху после закипания бульона.
    9. Уху следует посолить, положить лавровый лист, перец, варить 20 мин. на маленьком огне.
    10. За 3 мин. до готовности рекомендуется порубить петрушку и укроп, добавить в уху.
    11. После варки уху выстаивают под крышкой на протяжении 20 мин.

    Что можно добавить

    В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.

    Как подавать блюдо на стол

    Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.

    С пшеном

    Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.

    Состав ингредиентов

    Составляющие следующие:

    Состав Количество
    Окунь 1 крупный
    Вода 2 л.
    Пшено 3 ст. л.
    Морковный корнеплод 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Масло подсолнечника 30 мл
    Перец черный душистый горохом 5 шт.
    Перчик черный порошком по требованию
    Соль сколько нужно
    Петрушка 3-4 ветки
    Картофельный клубень 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:

    1. Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить плавники, чешую, жабры, нарезать средними кусками поперек.
    2. Окуня положить в кастрюлю, залить водой.
    3. Варить рыбу следует 25 мин.
    4. Пену во время варки нужно удалять.
    5. Морковку, лук, картофель очистить, промыть, измельчить кубиками.
    6. После варки бульона рыбу следует убрать, разделать вернуть в уху.
    7. Далее необходимо промыть пшено на 2 раза, удалить черные включения, высыпать в суп, варить 10 мин.
    8. Картошку следует высыпать в суп, вскипятить.
    9. Морковь и лук рекомендуется пожарить на сковороде.
    10. Поджарку следует высыпать в бульон, положить пряности, соль.
    11. Варить уху нужно 20 мин.
    12. За 3 мин. до готовности следует посыпать в бульон измельченную петрушку.

    Что можно добавить

    Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.

    Как подавать блюдо на стол

    Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.

    Летняя уха

    Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.

    Состав ингредиентов

    Блюдо желают из следующих компонентов:

    Состав Дозировки
    Филе окуня 6 шт.
    Морковка 1 шт.
    Лук репкой 1 шт.
    Зеленый лучок 1 пучок
    Перчик сладкий 1 шт.
    Картофельные клубни 3 шт.
    Масло сливочное 85 г
    Горох свежий или замороженный 110 г
    Корешок сельдерея 110 г
    Соль сколько нужно
    Помидорка 1 плод
    Перец черный порошком, горохом сколько нужно

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:

    1. Масло нужно разделить на 3 части. Один кусок рекомендуется убрать в сторону, 2/3 масла растопить на сковородке.
    2. Лук, морковь, перец, картошку очистить, промыть.
    3. Лук и морковку следует измельчить кубиками, пожарить.
    4. Перец рекомендуется измельчить соломинками, через 5 мин. высыпать к моркови и луку.
    5. Картошку нужно нарезать кубиками или брусками.
    6. Воду необходимо вскипятить, положить картошку, филе, вскипятить.
    7. После закипания нужно высыпать поджарку.
    8. Варить рекомендуется на протяжении 10-12 мин.
    9. Далее нужно посолить, положить сельдерей, горох, помидор (снять кожицу), пряности, зеленый лук, варить 3-5 мин.
    10. После варки нужно выстоять суп на протяжении 20 мин.

    Что можно добавить

    К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).

    Как подавать блюдо на стол

    Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.

    В духовке — средний окунь целиком

    В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком

    Состав ингредиентов

    Продукт делают из следующих компонентов:

    Состав Дозировки
    Окушок 2 средние тушки
    Лук 1 шт.
    Масло подсолнечника 20 мл
    Специи для рыбы ½ ч. л.
    Укроп 4 ветки
    Соль, пряности по вкусовым предпочтениям

    Пошаговый процесс приготовления

    Продукт готовится так:

    1. Окушки рекомендуется очистить от внутренностей, жабер, черной плевы, чешуи, промыть. Плавники нужно срезать.
    2. Рыбу необходимо поперчить, посолить, посыпать приправой, оставить на 30 мин.
    3. Лук нужно очистить, нарезать кубиками.
    4. Укроп рекомендуется промыть, измельчить мелко.
    5. Лук и укроп нужно посолить, перемешать.
    6. Противень с высоким бортом следует промыть, промазать маслом.
    7. Брюшко рыбок нужно заполнить луком и зеленью.
    8. Тушу смазывают маслом, посыпают укропом. Если нужно, поливают соком лимона.
    9. Форму следует закрыть фольгой, чтобы рыба не пригорала. Противень помещают в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура внутри духовки составляет 180 ᵒС.
    10. За 5 мин. до готовности фольгу следует убрать, запекать до корочки.

    Что можно добавить

    К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.

    Как подавать блюдо на стол

    Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.

    Филе в духовке

    В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.

    Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.

    Состав ингредиентов

    Используются такие компоненты:

    Составляющие Дозировки
    Филе окуня 1 шт.
    Морковный корнеплод
    Яичко
    Чесночные доли
    Сыр 150 г
    Сметанка 100 г
    Сок лимончика 10 мл
    Пряности для рыбы по требованию
    Соль сколько нужно
    Перец черный порошком сколько понадобится

    Пошаговый процесс приготовления

    Продукт делают по инструкции:

    1. Филейную часть рыбы рекомендуется измельчить на куски, посолить, посыпать солью, добавить специи для рыбы. Маринуют рыбу на протяжении 60 мин.
    2. Противень следует промыть промазать маслом, положить на него куски рыбки.
    3. Далее нужно очистить морковный корнеплод, дольку чеснока.
    4. Морковь рекомендуется пожарить на сковороде, положить на рыбу.
    5. В миску нужно выложить сметану.
    6. Яйцо сварить, нарезать мелко. Чеснок измельчить ножиком. Эти составляющие положить в миску со сметаной.
    7. Смесь нужно посыпать пряностями, полить соком лимончика, смешать, вылить на рыбу.
    8. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать на протяжении 30 мин. при температуре 200 ᵒС. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают натертым сыром.

    Как подавать блюдо на стол

    Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.

    В мультиварке

    В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления окуня требуются:

    Состав Количество
    Филе окуня 1 кг
    Лук 1 шт.
    Сок томатный 250 мл
    Сок лимончика 10 мл
    Морковный корнеплод 1 шт.
    Масло подсолнечника 75 мл
    Укроп 1 веточка
    Соль сколько нужно
    Перчик черный порошком по требованию

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовят пошагово:

    1. Филе следует нарезать кусками, положить в миску, посыпать солью, перцем, полить соком лимончика. Выстоять на протяжении 30 мин.
    2. Рыбу следует пожарить в чаше мультиварки на режиме «жарка» на протяжении 10 мин.
    3. Рыбу следует выложить на тарелку.
    4. Чашу нужно промыть, просушить, налить масло.
    5. Лук рекомендуется очистить, нарезать кубиками. Морковку следует очистить, измельчить на средней овощетерке. Овощи необходимо положить в чашу мультиварочного прибора. Жарить морковь и лук на режиме «жарка» необходимо до появления золотистого оттенка.
    6. На овощи нужно выложить рыбу, налить томатного сока, посолить, добавить пряности. Далее следует включить режим «тушение» на 50 мин.
    7. Продукт за 5 мин. до готовности посыпают укропом.

    Как подавать блюдо на стол

    Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.

    Окунь в кляре

    Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.

    Состав ингредиентов

    Применяют следующие составляющие:

    Состав Количество
    Мякоть окуня 500 г
    Яички 6 шт.
    Петрушка 1 пучок
    Мука 100 г
    Масло подсолнечника 75 мл
    Перчик порошком черный, соль сколько нужно

    Пошаговый процесс приготовления

    Продукт готовят по инструкции:

    1. Филе нужно промыть, просушить.
    2. Яички рекомендуется разделить на белковую и желтковую часть. Желтки нужно взбить с солью и мукой.
    3. Белковую часть следует взбить с солью. Получится пена.
    4. Белки и желтки нужно объединить, аккуратно перемешать.
    5. Противень следует промыть, промазать маслом. На противень нужно положить куски рыбы, полить яичной смесью, немного перемешать.
    6. Противень нужно поместить в горячий духовой шкаф, выпекать при температуре 180 ᵒС, пока не появится золотая корка.

    Как подать блюдо на стол

    Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.

    Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.

    Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.

    Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.

    Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.

    Видео о блюдах из речного окуня

    Рецепт окуня в духовке:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector