Окунь рецепты с майонезом
Проводим обязательную подготовку рыбы: предварительно размораживаем, удаляем чешую, плавники, особенно тщательно очищаем внутренность брюшка, полностью снимаем черную пленку. Промываем, обсушиваем.
С обеих сторон рыбных тушек делаем косые надрезы. И также с обеих сторон поливаем соком, выжимая из лимона.
Соединяем и вымешиваем ингредиенты маринада. Его не нужно много – только чтобы обмазать тушки, и не стоит делать это толстым слоем.
Окуней обмазываем с одной стороны, не пропуская и надрезы, и брюшко, укладываем в форму. И обмазываем вторую половину.
Запекаем при температуре 210-220° в духовке 20 минут. Если тушки очень крупные и толстые – прибавляем 3-4 минуты. Обратите внимание: рыба при запекании не потеряла соки, это видно на фото.
Источник
Рецепт: Окунь речной запеченый — фаршированный луком с майонезом.
Наконец-то наша река «встала», как говорят у нас, и мой муж стал ходить на зимнюю рыбалку. Он приносит нам окуней свежих и трепыхающихся. Мы их приготовляем в разных вариантах. Сегодня мне захотелось запечь окуней в духовке.
Для начала нужно обработать рыбу: окуней потрошу традиционным способом, разрезая брюшко, вынимаю из неё кишки, стараясь не раздавить желчный пузырь.
Затем у всех тушек отрезаю голову, а плавники и хвосты оставляю.
У рыбки натираю солью спинку и хвостик, оставляю окуня просаливаться в ёмкости.
Тем временем одну большую или две средних луковицы нарезаю кубиками как можно мельче.
Складываю в блюдо, посыпаю чёрным перцем.
Добавляю майонез к луку и перцу.
Перемешиваю нашу начинку для окуней. Не солю. Соли достаточно содержится в майонезе.
На сковороду наливаю растительное масло и смазываю им сковороду(дно и немного бока).
Начинаю фаршировать окуней в брюшко начинкой, делаю это аккуратно ложкой.
Когда все рыбки начинены, складываю их в сковороду, смазанную маслом.
Накрываю сковороду сверху фольгой. Концы её плотно загибаю.
Окунь запекается в духовке при 180 градусов 30 минут. Затем открываю осторожно фольгу и можно сервировать блюдо.
Я подавала рыбку с варёными макаронами на обед. Если бы это была подача на праздничный стол, то я бы почистила рыбку от чешуи. Она очень легко снимается с помощью вилки.
Рыбка получилась не жирная, пропиталась майонезом с луковым соком. Вкусная, сочная и ароматная. Понравилась моей семье. Приятного Вам аппетита!
Источник
Окунь в сметанно-майонезном соусе
Здравствуйте! В моей семье, более того, никто из моих родственников, никогда не использовал окуня для приготовления пищи, кроме как в ухе.
Я так понимаю что основная причина, это чистка этой рыбы. Многие считают окуня сорной рыбой. Но окунь обладает насыщенным вкусом, имеет мало костей, в общем он вкусный.
Окунь из морозилки чистится примерно за минуту, максимум две.
И вот сегодня я решил первый раз приготовить эту прекрасную рыбу в духовке.
Взял недавно пойманного окуня, быстро его почистил, разогрел сливочное масло на сковороде и обжарил в нём лук. В ступке растолок семена зиры и кориандра. Смешал, в пропорции 1х1, сметану и майонез, выдавил туда пару зубчиков чеснока, добавил укроп и немного соли.
Внутрь каждого окуня положил жаренный на сливочном масле лук, предварительно посолив изнутри рыбу. И выложил окуня на противень, на который положил фольгу и смазал растительным маслом.
Сверху всё это дело я посыпал специями и солью, смазал соусом из сметаны и майонеза, и отправил в духовку при 210 градусах на 30-40 минут.
Запахи из духовки шли просто изумительные. И вот таймер пропикал. Настал момент истины.
Свежее картофельное пюре и сверху пару окушков, ничего лишнего, только слегка сдобрил перцем. Рыба прямо тает во рту, в меру добавленные специи приятно оттеняют вкус этой полосатой рыбы.
Первый блин, по приготовлению этой рыбы в духовке, не оказался комом.
Так что, кто не готовит окуня, крайне рекомендую это делать!
Такой вот небольшой экспромт сегодня.
Благодарю за внимание! Приятного аппетита!)))
Источник