- Морской окунь в соусе терияки
- Ингредиенты:
- 4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
- Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
- Польза рыбных блюд
- Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
- Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
- Треска в соусе терияки
- Форель в духовке в соусе терияки
- Лосось со спаржей в соусе терияки
- Горбуша в соусе терияки
- Окунь запеченный с овощами «Терияки»
- Ингредиенты для «Окунь запеченный с овощами «Терияки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Окунь запеченный с овощами «Терияки»»:
- Похожие рецепты
- Запеченный лосось со шпинатом
- Рыбные колбаски
- Карп с овощами, фаршированный луком
- Скумбрия с зеленым горошком
- Пеленгас с начинкой
- Фаршированный карп
- Рулетики из камбалы в кисло-сладком соусе
- Фиш в зелёном
- Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с хурмой и моцареллой
- Закусочный кекс с салями и болгарским перцем
- Рассыпчатые трюфели
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Морской окунь в соусе терияки
Морской окунь – одна из немногих рыб, которые доступны в приличном качестве в Москве. Приготовить окуня по-японски в соусе терияки представляется мне одной из наиболее здравых идей.
Японский способ приготовления предполагает, что вы жарите филетированную рыбу на коже, чтобы сохранить ее форму. Я покупаю филе без кожи, поэтому приходится слегка обвалять рыбу в муке.
Соус терияки доступен в продаже, но я делаю свой дома (см. здесь).
Ингредиенты:
- 500 гр. филе окуня;
- 2-3 ст.л. муки;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- соус терияки.
Филе окуня обсушите бумажным полотенцем и посыпьте солью и перцем.
Нагрейте в сковороде растительное масло, обваляйте кусочки рыбы в муке и жарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Подавайте с отварным рисом и соусом терияки.
Источник
4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки
7 мин на чтение
Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.
Хороший соус способен кардинально изменить вкусовой букет даже самого простого блюда, превратив его в изысканное кушанье. Этим качеством обладает такой популярный у кулинаров продукт, как соус «Терияки». Отличается данная добавка насыщенным вкусом, в котором отчетливо угадываются сладковато-пряные нотки.
Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.
Сегодня японский соус используется практически во всех национальных кухнях мира. Он превосходно сочетается со многими продуктами, но особенно хорош в дуэте с рыбой. Расскажем о полезных свойствах такого продуктового альянса, а также предложим несколько простых рецептов рыбных блюд с «Терияки», которые обогатят ежедневное меню и украсят праздничный стол.
Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»
Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:
- все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
- рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
- быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
- выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.
Польза рыбных блюд
Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта. Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку. Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).
Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.
В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:
- повышает аппетит;
- стимулирует выработку желудочного секрета;
- способствует стабилизации артериального давления;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- положительно сказывается на состоянии нервной системы;
- способствует эффективному очищению организма от токсинов.
Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.
Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки
Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.
А теперь несколько слов о правилах:
- На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
- Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
- При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
- Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
- Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
- В сковородку соус выливается по мере его загустения.
- Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
- Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
- На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.
Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.
Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки
Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:
Треска в соусе терияки
На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:
Филе трески — 0,4 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- кефир – 50 мл;
- терияки – 50 мл;
- майонез и соевый соус – по 2 л. ст.
- Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
- Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
- Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
- Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
- Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.
Форель в духовке в соусе терияки
Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:
- филе – 1,5 кг;
- зелень – пучок;
- соевый соус и терияки – по 4 ст. л.;
- белый уксус – полторы ложки столовых;
- сушеный лук и чеснок в молотом виде – по 1 ч. ложке;
- молотый имбирь- 1/2 ч. л.;
- кунжут – 3 л. ст.;
- мед – 1,5 ложки чайных;
- коричневый сахар – 2 ч. л.;
- красный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:
- Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
- Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
- Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
- Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
- Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
- Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
- Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
- Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.
Лосось со спаржей в соусе терияки
А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):
- филе лосося – 150 гр.;
- лососевая икра – 1 ложка столовая;
- спаржа – 5 штук;
- соус терияки – 4 л. ст.;
- морковь тертая – 50 г;
- имбирь – 15 гр.;
- грибы – 30 гр.;
- крахмал кукурузный – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 гр.
- Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
- Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
- Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
- Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
- В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
- В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
- На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.
Горбуша в соусе терияки
Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:
- горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
- соус терияки – 4 ст. л.;
- масло оливковое – ложка столовая;
- смесь специй для рыбы – ложка чайная.
- Подготовленная филейная часть тушки рыбы режется на порции.
- Кусочки горбуши надо посыпать специями, залить соусом, а потом всю смесь хорошо втереть в рыбу.
- Горбуша должна не менее часа мариноваться, а потом ее выкладывают на противень.
- Сверху рыбные кусочки поливаются маринадом, сбрызгиваются маслом.
- Блюдо готовиться в режиме «средний гриль» примерно четверть часа, но не более, чтобы не превратилось в сухую несъедобную массу.
- Подавать на стол следует блюдо горячим вместе с гарниром.
Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.
В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.
Источник
Окунь запеченный с овощами «Терияки»
Очень простое по приготовлению, вкусное, сытное, домашнее блюдо, скрасит Ваш стол в Пост в разрешенные рыбные дни. К тому же такая подача очень эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты для «Окунь запеченный с овощами «Терияки»»:
- Соевый соус (Соус-маринад Teriyaki «Киккоман») — 4 ст. л.
- Окунь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Цуккини — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Смесь перцев
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1450.8 ккал | белки 145.9 г | жиры 54.7 г | углеводы 100.2 г |
Порции | |||
ккал 725.4 ккал | белки 73 г | жиры 27.4 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Окунь запеченный с овощами «Терияки»»:
Для приготовления этого рецепта можно брать любую белую, не сухую и не костлявую рыбу.
Я взяла курильский окунь.
Рыбу моем, чистим.
Если рыба не крупная, то можно оставить голову для эстетичности вида, удалив жабры.
Готовим маринад на основе соуса-маринада Teriyaki от «Киккоман».
Смешиваем соус-маринад Teriyaki «Киккоман» с оливковым маслом, выдавливаем чеснок, добавляем свежемолотую смесь перцев.
Натираем маринадом окуня, оставив 2 ложки для овощей.
Отставляем рыбу мариноваться на 1 час.
Овощи моем, чистим. Картофель, морковь, лук и цуккини нарезаем (натираем) тонкими кольцами.
Морковь режем более тонкими кольцами, так как она готовится дольше.
Аккуратно кладём кружочки овощей, чередуя около рыбы, можно положить с обеих сторон от рыбы. Если овощи остались, то кладём их в брюшко рыбы.
Поливаем овощи оставшимся маринадом.
В рыбе делаем надрезы и вставляем кусочки лимона.
Накрываем рыбу фольгой и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Далее фольгу снимаем и запекаем ещё около 10 минут.
Подаём рыбу горячей!
Поститесь на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простое по приготовлению, вкусное, сытное, домашнее блюдо, скрасит Ваш стол в Пост в разрешенные рыбные дни. К тому же такая подача очень эффектно смотрится на столе.
Похожие рецепты
Запеченный лосось со шпинатом
Рыбные колбаски
Карп с овощами, фаршированный луком
Скумбрия с зеленым горошком
Пеленгас с начинкой
Фаршированный карп
Рулетики из камбалы в кисло-сладком соусе
Фиш в зелёном
Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат с хурмой и моцареллой
Закусочный кекс с салями и болгарским перцем
Рассыпчатые трюфели
Комментарии и отзывы
4 марта 2015 года топиарий #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2015 года chudo #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
5 марта 2015 года chudo #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Милодора #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Жен Жен # (модератор)
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2015 года дуэт #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Marioka82 #
4 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник