Оладьи дрожжевые с яблоком рецепт

Оладьи с яблоками на дрожжах

Практически всегда дрожжевые яблочные оладьи получаются пышными, ароматными и невероятно вкусными. В отличие от их собратьев на соде, оладьи с яблоками на дрожжах мало впитывают растительного масла, поэтому получаются еще и менее калорийными.

С ними придется чуть дольше повозиться, но ароматное, с кислинкой кушанье того стоит. У нас уйдет около 1 часа на расслойку теста, минут 10-20 на приготовление и 20 – на обжарку.

  • Мука – 300 гр;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт (большие), но не меньше 300 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Молоко –250 гр;
  • Сахар-песок – 20 гр;
  • Дрожжи спрессованные – 18 гр или сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Сахар с ванилью – 1 ч. л. или 5 г;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) – для обжаривания.

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, например, «Семеренко». Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие.

Смешайте в теплом молоке 2 ст. л. муки, сахар, ванильный сахар и соль в глубокой миске венчиком до однородной массы. Разведите в этой жидкости дрожжи и оставьте на 10 минут – нужно убедиться, что дрожжи свежие и будут «работать» в тесте.

Если пузырьки на поверхности появились – значит, все в порядке, можно замешивать тесто. Если же нет – возьмите новые дрожжи и замесите опару снова.

Введите в тесто всю муку, понемногу подсыпая и вмешивая в тесто. Муку перед приготовлением обязательно просейте, так вы исключите ненужные примеси и обогатите ее кислородом.

Поставьте в теплое место наше тесто на 20–25 минут. Зимой я ставлю его на теплую батарею. Тесто должно вырасти в 2 раза.

Теперь введите в поднявшееся тесто яйцо.

Яблоки очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к тесту.

У вас получится однородное нежидкое тесто (немного гуще, чем обычное тесто на оладьи). Отставьте тесто в тепле еще на 30–40 минут. Обязательно накройте чистым сухим полотенцем, чтобы оно не взялось коркой.

После того, как дрожжевое тесто вырастет, то есть увеличится в объеме примерно в 3 раза, можно жарить оладушки.

Читайте также:  Рецепт сушеного желтого полосатика

Ложкой возьмите подошедшее тесто (не обминать!) и положите на сковороду. Поставьте возле миски с тестом стакан с холодной водой и каждый раз смачивайте ложку в воде. Жарить оладьи обязательно на раскаленном растительном масле. Огонь должен быть средним, жарим каждую партию до зарумянивания.

После того как перевернули оладушки, их нужно жарить еще 2–3 минуты.

Переложите оладьи на мягкую бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавайте яблочные оладьи на дрожжах теплыми, полейте их медом или сгущенным молоком, или сделайте фруктовый сметанный соус.

Сладкий сметанный соус делают так: смешайте половину стакана сметаны, 0.5 стакана апельсинового сока, добавьте к ним 2 ст. л сахара-песка и 0,5 ч. л. молотой корицы. Теперь все хорошенько смешайте в блендере. Соус готов.

Оладьи получаются пышными и невероятно вкусными.

Советы по приготовлению:

  • Если у вас сухие дрожжи, они потребуют чуть больше времени для приготовления, чем свежие. Чтобы они быстрее подходили, залейте их 2 ст. л. теплого молока с 1 ч. л. сахара и дайте постоять, когда они начнут подниматься – влейте остальные ингредиенты.
  • Никогда не добавляйте в тесто горячие продукты – они сделают ваше тесто менее мягким, а дрожжи будут плохо подходить.
  • Вместо яблок в тесто можно добавить натертую морковь или тыкву.
  • Идеальной сковородкой для приготовления пышных дрожжевых оладьев является чугунная сковородка, хорошо разогретая.

Источник

дрожжевые яблочные оладьи

Оладьи пышные, воздушные. С хрустящей румяной корочкой. Сочные кисловатые кусочки яблок встречаются в упругом тесте, придавая вкусу нотку свежести.
Важно яблоки именно нарезать кусочками, а не тереть на тёрке. Вкусы оладий, испечённых с кубиками яблок или с яблочной стружкой, радикально отличаются.

СОСТАВ

1 стакан молока (250г),
1 + 1/4 стакана муки (200г),
1 ст ложка сахара (25г),
1/4 ч ложки соли,
1/3 пакетика сухих дрожжей др.Откер (

250г очищенных яблок,

100г растительного масла для жарки

посмотреть калорийность»

В глубокой миске смешать тёплое молоко, сахар, дрожжи и 1 стакан муки.

Оставить бродить на время подготовки яблок.

Яблоки нужно взять твёрдые и плотные. Рассыпчатые яблоки для данного рецепта не подходят.
Яблоки вымыть и вырезать семенную коробочку. Если кожица жёсткая, то её срезать, если тонкая и мягкая, то её можно оставить.
Нарезать яблоки маленькими кубиками.

В подошедшее тесто вмешать соль и столько муки, чтобы тесто стало ляпающей консистенции — т.е. если тесто набрать в ложку и наклонить, то оно не будет стекать, но и не будет держаться, а упадёт одной большой каплей.
Положить в тесто яблочные кубики и перемешать.

Оставить тесто ещё на 15

30 минут.
В сковороду налить растительное масло высотой 0,5 сантиметра.
Разогреть масло на большом огне и убавить огонь до ниже среднего.
Столовой ложкой выложить тесто небольшими горками в сковороду.

Читайте также:  Рецепт филе хека для детей

Обжаривать под крышкой с двух сторон до красивого зарумянивания — примерно по 1,5

2 минуты одну сторону.

Если оладьи впитают слишком много масла, и его будет мало на сковороде, то перед тем, как выкладывать на сковороду следующую порцию теста, долить туда дополнительное растительное масло.
Подавать оладьи горячими — сразу со сковороды.
После остывания они хоть и остаются нежными, но румяная корочка перестаёт хрустеть.
К оладьям можно подать варенье, мед, сметану, сгущенное молоко и т.п.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Источник

Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду

С яблоками и без, с вареньем или сметаной- по всякому эти оладьи хороши.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Молоко – 150 г
  • Вода – 100 г
  • Яйцо куриное – 15 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 8 г
  • Дрожжи – 7 г живых
  • Яблоко – 1 шт. небольшое
  • Масло растительное – 2 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду, технологическая карта № 451:

Шаг 2

Технология приготовления и требования к качеству:

Шаг 3

Вода должна быть теплой. Она пойдет для растворения и активирования дрожжей.
Сахара примерно одна столовая ложка.
Если вы принципиально никуда не добавляете соль, то можно ее и в этом рецепте игнорировать.
Яйца по технологии идет очень небольшое количество, поэтому я добавила перепелиное. Уверена, вы не испортите оладьи если добавите целое куриное. Просто возьмите маленькое.

Шаг 4

Не смотря ни на какие сроки годности дрожжи лучше активировать, чтобы убедится в их качестве.
В кружке с теплой водой растворить сначала сахар, а затем и дрожжи.
Прикрыть и поставить в теплое место минут на 5-15. Уже через 6 минут мои дрожжи вспенились.

Шаг 5

Смешать муку с солью, яйцом и теплым молоком.
После добавить воду с активированными дрожжами и еще раз энергично перемешать, до полной однородности и отсутствия комков.

Шаг 6

Яблоко очистить от шкурки, порезать мелким кубиком или соломкой и примешать к тесту.

Шаг 7

Миску с тестом накрыть и дать постоять, подняться тесту около 30-60 минут.
Тут опять же зависит от дрожжей. Мое тесто поднялось больше чем в 2 раза уже через пол часа.
После этого тесто обмять и дать ему вторично подняться.

Шаг 8

Слегка смазать нагретую сковороду растительным маслом и выложить смоченной в воде ложкой небольшое количество теста, сформировав круглый блинчик. Огонь средний.
Ложку смачивать после каждого блинчика.

Читайте также:  Вкусная гречневая каша с молоком рецепт

Шаг 9

Немного подрумянив одну сторону, оладьи перевернуть, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потомить минут 5, до полной готовности.

Шаг 10

Оладьи с яблоками на дрожжах как в детском саду готовы.
Подавать рекомендуется с джемом, вареньем или прокипяченым маслом.
Приятного всем аппетита!

Источник

Дрожжевые оладьи с яблоками

Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками – словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.

В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.

Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.

Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.

Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.

Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.

Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Яблоки можно заменить на любые другие фрукты: груши, бананы, персики, апельсины или даже ананасы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector