- Кабачковые оладьи для детей от 1 года
- Оладьи из кабачков для детей
- Полезные свойства кабачка
- Когда давать кабачковые оладьи ребенку
- Рецепты кабачковых оладий для детей
- Вкусные оладьи для детей
- Оладьи из кабачков в духовке
- Оладьи из кабачков на кефире
- Оладьи из кабачков сладкие
- Оладьи из кабачков для детей
- Особенности приготовления
- Кабачковые оладьи с морковью для детей
- Оладьи из кабачков с творогом
- Оладьи из кабачков и яблок
- Сытные оладьи из кабачков с куриной грудкой
- Полезные оладьи из кабачков с топинамбуром
Кабачковые оладьи для детей от 1 года
Оладьи из кабачков выручат тех мамочек, чьи детки отказываются от такого полезного овоща, как кабачок. Готовить оладушки из кабачка лучше в духовке, хотя можно приготовить и на пару (но велик риск, что оладушки просто распадутся из-за повышенного содержания жидкости).
- 1 кабачок,
- 1 желток,
- 100г муки,
- петрушка,
- сливочное масло для смазывания формы
- соль.
1. Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке и отжать через марлю лишнюю жидкость. Добавить желток, муку, измельченную зелень и соль.
2. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их в смазанную маслом форму. Запечь оладьи из кабачка в предварительно разогретой духовке (180-200’С) до золотистого цвета (можно приготовить на пару). На это уйдет примерно 20-25 минут.
Источник
Оладьи из кабачков для детей
Кабачок – ценный источник витаминов и важных элементов, который при этом безопасен и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, легко и хорошо усваивается. Поэтому данный овощ вводят одним из первых в рацион грудного ребенка. Блюда с кабачком получаются вкусными, насыщенными и полезными. Одним таким блюдом являются блинчики и оладьи. В этой статье мы узнаем рецепты, как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков для детей.
Полезные свойства кабачка
- Насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Низкокалорийный продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализует вещественный обмен;
- Очищает организм, выводит металлы, лишние соли, холестерин и прочие вредные вещества;
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и ускоряет выздоровление;
- Заряжает энергией и придает бодрости, повышает настроение;
- Укрепляет кости и улучшает состав крови, предотвращает рахит и анемию;
- Легко усваивается и налаживает работу пищеварения;
- Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, полезен при сахарном диабете;
- Положительно влияет на функционирование и развитие нервных клеток, снижает давление;
- Улучшает состояние кожи и волос, повышает остроту зрения.
Когда давать кабачковые оладьи ребенку
Пюре из кабачка дают малышу уже с полугода. Затем начинают давать смешанные блюда, например, кабачок с морковью или яблоком. После восьми месяцев в рецепт добавляют мясо или курицу. Кабачковые оладьи для детей дают с 1 года. Это отличное блюдо для годовалого ребенка, которое станет подходящим завтраком или даже десертом. Оладушки оценит каждый малыш.
В первый раз дайте попробовать крохе небольшой кусочек оладушек и понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если не проявилась негативная реакция, можно давать блюдо малышу без риска. Старайтесь готовить на пару или в духовке. Жареные блинчики лучше очищать от корочки. При приготовлении не используйте большое количество масла для жарки.
Чтобы убрать избытки жира, приготовленные оладьи можно выложить и промокнуть бумажными полотенцами. Слишком жирные и жареные блюда отрицательно скажутся на состоянии пищеварения крохи, особенно для ребенка до трех лет. Они могут вызвать тошноту и рвоту, ухудшить стул и привести к отравлению.
Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это разновидность кабачка, которая быстро поспевает и отличается высокой урожайностью. При этом цуккини обладают тем же набором полезных свойств и тоже крайне редко вызывают аллергические реакции.
Рецепты кабачковых оладий для детей
Вкусные оладьи для детей
- Кабачки или цукини – 2 небольших плода;
- Манная крупа – 4 столовые ложки;
- Луковица – 1 маленькая штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Соль по желанию.
Кабачки промыть, вместе с луковицей почистить и мелко натереть. Сухую манную крупу прокалить на сухой разогретой сковороде. Добавить кабачкам манку и желтки, положить порезанный укроп и посолить. Белки взбить отдельно и влить в подготовленную массу, тщательно размешать и сформировать небольшие котлетки.
Оладушки пожарить на небольшом количестве масла с каждой стороны. Жареные оладьи не рекомендуются для детей младше трех лет. Поэтому лучше запечь оладьи из кабачков в духовке или приготовить блюдо на пару. Для приготовления на пару или в духовке достаточно подержать заготовки 15-20 минут. За счет взбитых белков блинчики получаются пышные, воздушные и нежные.
Оладьи из кабачков в духовке
- Кабачки – 2 штуки;
- Мука овсяная – 3 стол. ложки;
- Молоко – 2 стол. ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук почистите, натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. К овощам засыпьте муку и влейте молоко, положите взбитые белки. Добавьте соль и перец, перемешайте и сформируйте оладьи. На противень постелите пергамент и сверху выложите заготовки.
Запекайте при 200 градусах 15-20 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и поставьте в духовку еще на десять минут. Тогда они получатся румяные с обеих сторон. Подавать блюдо лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Оладьи, запеченные в духовке, получаются мягче, нежнее и вкуснее, чем при жарке.
Оладьи из кабачков на кефире
- Кабачок – 0,5 кг;
- Кефир 2,5% – 150 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – 9 столовых ложек;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Кабачки почистить и потереть на крупной терке, отжать сок. Кефир смешать с содой и оставить на пять минут. Посолить и еще раз перемешать, положить кабачок и разбить яйцо, медленно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть по консистенции напоминать густую сметану. При необходимости добавьте муку или кефир.
На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить ложкой оладушки и пожарить с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы они не подгорели и равномерно пропеклись, разогревайте сковороду и масло на таком же огне, что и будете жарить.
Оладьи из кабачков сладкие
- Яблоко зеленое – 1 штука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Кабачок – ¼ среднего плода;
- Мука – 2,5 стол. ложки;
- Сахар – 1,5 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка.
Почистить кабачки и яблоки, крупно потереть на терке и оставить на десять минут. Добавить сметану, муку, сахар и яблоко, тщательно перемешать и выкладывать полученную массу по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом. Пожарить с двух сторон до получения золотистого оттенка.
В результате получаются оладьи из кабачков сладкие с нежным и слегка кисловатым вкусом. Такое блюдо можно подать на десерт с чаем. Еще больше рецептов для детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Оладьи из кабачков для детей
Не все дети обладают таким хорошим аппетитом, как хотелось бы. Иногда накормить свое чадо – серьезная проблема для родителей. Но есть блюда, от которых редко отказываются даже самые капризные дети. К ним относятся оладьи, которые на самом деле вполне можно приготовить из полезных овощей с добавлением других не менее полезных и еще более сытных продуктов: куриной грудки, творога. Оладьи из кабачков для детей можно приготовить с разной начинкой или вовсе без нее – почти наверняка они придутся вашему ребенку по вкусу, и он не только съест свою порцию, но и попросит добавки.
Особенности приготовления
Желая накормить своего ребенка оладьями из кабачков, родители должны понимать, что для совсем маленьких детей это блюдо все же не подходит. Не стоит предлагать жареное детям до трех лет, да и для тех, кто постарше, оладьи стоит готовить по особым правилам.
- Главное правило, о котором стоит помнить, готовя оладьи из кабачков для детей, касается выбора продуктов: для этих целей подходят только качественные, свежие и неиспорченные продукты. Причем овощи нужно не просто споласкивать, а тщательно мыть, применяя губку и специальные моющие средства.
- Чтобы оладьи из кабачков получились нежными и пришлись ребенку по вкусу, овощи лучше очистить, даже если они молодые. Натирать их можно как на мелкой, так и на крупной терке – это уже зависит от рецепта.
- Чтобы оладьи из кабачков получились ровными и румяными, жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Менять это масло, если готовите для детей, нужно как можно чаще, пусть даже это будет неэкономно: здоровье ребенка стоит дороже в любом случае.
- Прежде чем предложить ребенку жареные оладьи, необходимо удалить лишнее масло, покрывающее их. Для этого оладьи достаточно выложить на бумажную салфетку, которая быстро впитает лишний жир.
- Если рецепт предполагает возможность приготовления блюда без жарки, например, если оладьи можно запечь, стоит воспользоваться этой возможностью. Ведь в этом случае блюдо получится не менее вкусным, но более полезным.
Выбирая, с каким соусом подать кабачковые оладьи ребенку, стоит остановить выбор на максимально полезных продуктах. Например, к несладким оладьям подойдут йогурт и сметана, не подойдут майонез, кетчуп и чесночный соус. К сладким лучше подать фруктово-ягодное пюре или ту же сметану, а не сгущенку.
Кабачковые оладьи с морковью для детей
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- укроп – 20 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Овощи как следует вымойте и очистите.
- Морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями, кабачки натрите покрупнее.
- Положите овощи в сито и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время отожмите их, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Переложите овощи в миску, добавьте к ним мелко порезанный укроп, соль или сахар. Оладьи из кабачков и моркови можно сделать как обычными, без сахара, так и сладкими, добавив в тесто немного сахара. Его сыпать можно на вкус, но не слишком много. На приведенное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет столовой ложки, но можно обойтись и половиной.
- Разбейте в миску с овощами яйцо, перемешайте их.
- Всыпьте муку. Добавлять ее желательно частями, каждый раз размешивая до получения однородной массы. Если получится, что тесто стало уже достаточно густым и напоминает домашнюю сметану, а мука еще останется, сыпать ее не нужно.
- Кабачково-морковные оладьи можно пожарить или запечь. Вариант вы можете выбрать сами. Если вы решите запечь оладьи, то вам необходимо пропитать маслом пергаментную бумагу, постелить ее на противень и выложить на нее столовой ложкой тесто, соблюдая расстояние между оладьями. Далее противень помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Для жарки на сковороде на нее вливают масло и разогревают, после чего ложками выкладывают тесто и обжаривают оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Каким бы способом вы ни приготовили для детей кабачково-морковные оладьи, к ним можно подать сметану или йогурт, фруктовое или овощное пюре.
Оладьи из кабачков с творогом
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- творог – 100 г;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Натрите на мелкой терке вымытые и очищенные кабачки, отожмите их через сито.
- Смешайте кабачки с яйцом и мукой, добавьте немного соли. При желании можно добавить и чайную ложку сахара, но это не обязательно.
- Творог протрите через сито, смешайте со сметаной и сахаром, добавив его по вкусу.
- Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него ложками кабачковое тесто, сверху положите немного творога, разровняйте и накройте еще одной ложкой кабачков.
- Накройте сковороду крышкой, подождите, когда оладьи хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните и пожарьте еще 2–3 минуты.
- Выложите обжаренные оладьи на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Оладьи, приготовленные по данному рецепту, получаются вдвойне полезными, так как содержат такой необходимый для детей продукт, как творог, богатый кальцием и белком.
Оладьи из кабачков и яблок
- кабачок – 0,25 кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- кефир – 150 мл;
- мука пшеничная – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – щепоть;
- сахар (не обязательно) – по вкусу;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Натрите яблоки и кабачки на крупной терке, предварительно их вымыв, промокнув полотенцем и очистив. Сложите в сито, через четверть часа отожмите через него, удаляя лишний сок.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
- В кефир положите соду, размешайте. Дайте постоять 5 минут в теплом месте и перелейте в миску с яйцом. Перемешайте кефир и яичную массу.
- Добавьте яблоки и кабачки, перемешайте.
- Загустите тесто, вмешивая в него небольшими порциями муку.
- Запеките оладьи, выложив на смазанный маслом противень, или пожарьте с двух сторон в кипящем масле на раскаленной сковороде.
Оладьи из кабачков и яблок обладают приятным кисловато-сладковатым вкусом, ароматом печеных яблок, так что нравятся почти всем детям.
Сытные оладьи из кабачков с куриной грудкой
- отварная куриная грудка – 0,2 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Остудите ее и нарежьте мелкими кусочками. При желании можно даже измельчить грудку с помощью блендера.
- Добавьте к измельченной грудке сметану, перемешайте.
- Вымойте, очистите кабачок. Измельчите его на терке.
- Добавьте к кабачку соль и яйцо, перемешайте.
- Соедините кабачковую массу с куриной грудкой.
- Добавляя понемногу муку, превратите все в однородную густую массу.
- Запеките или пожарьте кабачково-куриные оладьи в масле.
Оладьи, приготовленные по данному рецепту, получаются очень сытными. Ими можно попробовать накормить ребенка, который не любит мяса – есть большая вероятность, что он съест это блюдо с превеликим удовольствием.
Полезные оладьи из кабачков с топинамбуром
- топинамбур – 0,25 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100–130 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, сахар – по вкусу.
- Вымытые и очищенные кабачки и топинамбур измельчите на крупной терке, перемешайте.
- Добавьте яйца, при желании слегка подсолите или добавьте совсем немного сахара – только для того, чтобы оладьи не получились пресноватыми.
- Частями всыпая муку, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Обжарьте оладьи с двух сторон в кипящем масле. Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Оладьи по этому рецепту получаются вкусными и при этом очень полезными.
Оладьи из кабачков для детей можно приготовить по разным рецептам. В них не добавляют перца и других острых специй, но они все равно получаются вкусными и ароматными. Такой завтрак согласится съесть даже самый капризный ребенок.
Источник