- Зачем кипятить КЕФИР для ОЛАДУШЕК? Узнай + сам рецепт
- Рецепт оладий на кефире с кипятком
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Четвертый способ
- Пятый способ
- Заварные оладьи на кефире
- Вариант 1: Классический рецепт пышных заварных оладий на кефире
- Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц
- Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»
- Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке
- Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой
Зачем кипятить КЕФИР для ОЛАДУШЕК? Узнай + сам рецепт
Оладушки по этому рецепту получаются очень пышными, мягкими и сладкими.
Благодаря кипяченому кефиру оладьи очень хорошо поднимаются, становятся пышными.
- Кефир 3,2% — 500 мл
- Мука — 2,5 -3 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л., либо по вкусу
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Соль (Щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Масло растительное
Взбить викой яйцо, с солью и сахаром. На среднем огне довести до кипения кефир, но НЕ КИПЯТИТЬ! Не пугайтесь того, что с ним станет.
Снять кефир с огня, дать немного остыть, аккуратно влить кефир в яйца, быстро помешивая. Теперь всыпать просеянную муку, ванильный. сахар и разрыхлитель. Перемешать тесто, оно должно получится очень плотным, еле стекать с ложки.
Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла. Выкладывать на сковороду ложкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, перевернуть. Жарить лучше под закрытой крышкой, так оладья лучше поднимутся. Выпекать с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Подавать готовые оладья на кефире горячими со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!
Источник
Рецепт оладий на кефире с кипятком
Представляем пять способов приготовления оладий на кефире с кипятком. Это блюдо питательное, вкусное и полезное, готовится быстро.
Первый способ
— 200 миллилитров горячей воды;
— 200 миллилитров кефира;
— 250 грамм пшеничной муки;
— 30 миллилитров подсолнечного масла;
— 30 грамм сахара.
Потраченное время, ориентировочно 40 минут.
- В глубокой кастрюле смешиваем яйцо и сахар до однородной массы. Добавляем кефир и взбиваем миксером получившуюся смесь.
- Солим и добавляем соду. Размешиваем миксером, чтоб не было комочков. Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
- Понемногу всыпаем муку небольшими порциями, до однородной массы.
- Следующий этап кипяток – наливаем в емкость, и миксером тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенции нежирной сметаны.
- Разогреваем сковородку, если она с антипригарным покрытием, то можно жарить без масла. Если вы любите более жирные блины, то обжариваем на масле. Жарим с двух сторон до зарумянивания и кладем на тарелку, по желанию можно сверху смазать сливочным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.
Второй способ
В этом способе греем одновременно кефир и воду, понадобятся следующие продукты:
— 150 миллилитров кефира;
— 150 миллилитров горячей воды;
— 200 грамм пшеничной муки;
— 30 грамм сахара.
Потраченное время, ориентировочно 40 минут.
- Воду с кефиром соединяем и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, должны образоваться белые хлопья. Не кипятим.
- Пока кефир подогревается берем яйцо и сахар, хорошенько смешиваем.
- В яйцо понемногу вливаем кефир и тщательно мешаем, чтобы яйцо не сварилось.
- Добавляем муку, соду, солим и замешиваем тесто. Важно, чтобы тесто получилось однородное. Консистенция теста — довольно густая масса.
- На разогретую сковороду выкладываем столовую ложку теста и жарим до румяной корочки с обоих сторон. Для удобства можно взять банку и водой и перед каждым накладыванием ложку окунаем в воду, чтобы тесто не липло. Отличным дополнением к таким оладьям будет джем или йогурт.
Третий способ
Понадобятся следующие продукты:
— 200 миллилитров кефира;
— 3 столовые ложки кипятка;
— 200 грамм пшеничной муки;
— 30 грамм сахара;
— подсолнечное масло для жарки.
Потраченное время, примерно 40 минут.
- В глубокую миску заливаем кефир, добавляем сахар, 1 яйцо и солим. Тщательно смешиваем до растворения всех ингредиентов.
- Засыпаем маленькими порциями муку и вымешиваем однородное тесто.
- Если нужно приготовить блины, то добавляем полстакана кипятка. На оладьи нужно немного, 60 миллилитров. Заливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
- Ждем 20 минут и снова мешаем. Получится густая масса.
- Разогреваем сковороду и обжариваем оладьи на подсолнечном масле до зарумянивания с обоих сторон. Подаем традиционно с медом или сгущенным молоком.
Четвертый способ
Понадобятся следующие продукты:
— 30 грамм сахара;
— 200 миллилитров кефира;
— 200 миллилитров горячей воды;
— 1 стакан пшеничной муки;
— 40 миллилитров растительного масла.
Потраченное время, 40 минут.
- Яйца и сахар взбить в крепкую пену миксером.
- Тонкой струйкой вливаем кипяток не выключая миксера. Пена должна подняться еще больше.
- Наливаем кефир не переставая взбивать.
- В смесь добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты: солим, соду и подсолнечное масло.
- Разогреваем сковороду и ровным слоем смазываем масло. Обжариваем оладьи до румяной корочки. Подаем с творогом или повидлом.
Пятый способ
Понадобятся следующие продукты:
— 200 миллилитров горячей воды;
— 200 миллилитров кефира;
— 200 грамм пшеничной муки;
— 40 миллилитров подсолнечного масла;
— 1 небольшое яйцо;
— 30 грамм сахара.
Потраченное время, ориентировочно 40 минут.
- Лучше кефир заблаговременно достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. В кефир засыпаем соду, размешиваем и даем постоять 5 минут.
- Яйцо, соль, сахар тщательно перемешиваем и добавляем кефир.
- В смесь небольшими порциями засыпаем муку и хорошо мешаем.
- В почти готовое тесто наливаем подсолнечное масло и тонкой струйкой вливаем кипяток, постоянно помешивая.
- Даем постоять 10 минут и можно приступать к жарке.
- На горячую сковороду наливаем тесто и обжариваем до румяной корочки. Подаем со творожной массой или кленовым сиропом.
Источник
Заварные оладьи на кефире
Вариант 1: Классический рецепт пышных заварных оладий на кефире
Самые воздушные оладьи получаются на кефире. Вариантов и способов приготовления много, но наиболее популярны рецептуры, где все компоненты смешиваются. Рецепты заварных оладий на кефире, не столь востребованы, а зря. Заварные оладьи всегда получаются куда как пышнее, и не опадают после жарки.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 40 мл питьевой воды;
- пять ложек сахара;
- растительное масло;
- мелкая соль и пищевая сода – по половине ложечки;
- 230 гр. муки;
- масло «Крестьянское», сливочное – 20 гр.;
- стакан маложирного кефира, кислого.
Пошаговый рецепт заварных оладий на кефире
Выливаем в небольшую мисочку яйца. Солим, кладём сахар и начинаем взбивать венчиком. Получив однородную массу, отставляем на время в сторону.
В кастрюльку наливаем кефир и подливаем к нему воду. Хорошо размешав, помещаем на самый минимальный огонь. Прогреваем, непрерывно размешивая, не доводя до закипания. Важно не довести до момента, когда взявшийся хлопьями кефир начнёт превращаться в творог. Постоянно проверяйте температуру.
Как только кефир возьмётся хлопьями, снимаем с плиты и соединяем с яичной массой. Вливаем горячий кефир не торопясь и при этом особенно интенсивно размешивая сладкую основу.
В получившуюся смесь кладём негашёную соду и тщательно взбиваем.
Добавляя небольшими порциями просеянную муку, заводим тесто для оладий. Важно тщательно взбивать после каждого введения муки. Тесто должно стать однородным, с максимальным содержанием мелких пузырьков и не редким. При перевороте ложки, оно должно не сбегать, а очень медленно стекать.
Наливаем в сковороду на палец растительного масла и хорошо раскаляем на среднем огне. Зачерпываем тесто столовой ложкой, обжариваем оладьи до румяности с обоих боков. Выкладывая на тарелку, смазываем горячие оладушки сливочным маслом.
Вариант 2: Быстрый рецепт воздушных заварных оладий на кефире – альтернативный вариант без яиц
Казалось бы, невозможно приготовить вкусные оладьи без яиц! Да нет же, можно, если они будут заварными! Оладьи получаются пышными, а по вкусу напоминают дрожжевые. Готовить их несколько проще, чем классические, ведь стоит переживать, что яйца свернуться в горячем кефире.
Ингредиенты:
- полулитровая упаковка кефира;
- мука – 300 гр.;
- неполная ложечка соды;
- большая ложка сахара;
- ложечка кристаллов ванилина;
- подсолнечное, вымороженное масло.
Как быстро приготовить заварные оладьи на кефире
В небольшой огнеупорной посуде соединяем кефир с сахарным песком. Добавив немного соли, хорошо размешиваем и ставим на самый маленький огонь. Размешивая, прогреваем, пока смесь не станет горячей.
Переливаем горячий кефир в удобную для завода теста миску. Засыпаем соду, размешиваем. Рыхлитель сразу начнёт действовать, кефирная смесь вспенится и резко увеличится в объёме.
Размешивая пенящуюся массу венчиком, начинаем небольшими частями вводить просеянную муку. Регулируем густоту, тщательно размешивая каждую новую порцию. Если указанного количества муки недостаточно, добавьте. Важно, чтобы по консистенции тесто было схоже со свежей домашней сметаной, от этого зависит воздушность оладушек.
Обжариваем заварные оладушки на раскалённом в сковороде масле. Выкладываем тесто ложкой и переворачиваем, как только хорошо зарумянится нижняя сторона.
Вариант 3: Заварные оладьи на кефире с сырной начинкой – а-ля «Хачапури»
Ещё один способ приготовления восхитительных оладий. Прогревать будем не кисломолочный продукт, а уже готовую основу. После этого останется только вмешать муку и соду. Готовятся такие оладьи с начинкой из сыра. Вместо твёрдого можно использовать малосольную брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, их тоже измельчают на тёрке.
Ингредиенты:
- полстакана кефира;
- 4 крупных яйца;
- две ложечки сахара;
- по неполной ложечке мелкой соли и соды;
- три полных стакана муки;
- 150 гр. твёрдого сливочного сыра;
- чеснок;
- две веточки свежего укропа;
- масло высокой категории очистки, для жарки;
- две ложки среднежирной сметаны.
Как приготовить
Начинать следует с подготовки начинки, поскольку её потребуется после этого охладить. Для этого в небольшую миску на средней тёрке натираем сыр. К нему через пресс раздавливаем два зубчика чеснока. Добавив сметану, мелкорубленый укроп и тонкие колечки зелёного лука, всё тщательно размешиваем и помещаем начинку в холодильник.
В глубокой просторной кастрюльке с добавлением сахара и соли взбиваем все яйца. Подливаем к яичной массе кефир и тщательно перемешиваем.
Помещаем кефирную основу на плиту, включаем самый «медленный» огонь. Постоянно размешивая, доводим кефирную основу до горячего состояния.
Сняв кастрюлю с огня, вмешиваем порционно муку. В конце вводим соду и тщательнейшим образом перемешиваем, даём тесту отстояться минуты три.
Наливаем в сковороду 5-миллиметровым слоем масло и хорошо прогреваем его на среднем огне. Зачерпывая десертной ложкой, выкладываем в раскалённый жир немного теста, сразу кладём сверху немного начинки и прикрываем новой порцией теста. Как только низ оладушек зарумянится, переворачиваем.
Вариант 4: Заварные оладьи на кефире с яблоками на кипятке
Самый простой способ приготовить воздушные оладьи на основе кефира – заварить кипятком. Не нужно бояться перегреть или наоборот – недостаточно нагреть кисломолочный продукт. Кефирная основа заваривается крутым кипятком, главное интенсивно размешивать кефирно-яичную массу, чтобы тесто заварилось равномерно.
Ингредиенты:
- по стакану воды и кефира;
- 60 гр. сахара;
- два яйца;
- два стакана просеянной муки;
- сода – 1/2 ч. л.;
- две ложки неароматного масла;
- половина ложечки поваренной соли;
- два сладких яблока.
Пошаговый рецепт
Добела взбиваем яйца с сахаром. Солим, наливаем масло, вливаем кефир и хорошо размешиваем.
Интенсивно размешивая приготовленную смесь, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток. Вмешиваем в заваренную основу соду, даём постоять. Спустя четверть часа, добавляя частями муку, замешиваем тесто, которому тоже даём постоять 15 минут.
Пока тесто для оладий отстаивается, очищаем от кожуры яблоки. Вырезав сердцевину, натираем мякоть на крупной тёрке.
Выкладываем измельчённую яблочную мякоть к тесту и перемешиваем.
Обжариваем яблочные оладьи так же, как и обычные. Поддеваем тесто ложкой и выкладываем в хорошо прогретое на сковороде масло.
Вариант 5: Дрожжевые заварные оладьи на кефире с манкой
Дрожжевые оладьи всегда получаются более воздушными и пышными. Их мякиш более пористый, но не такой сдобный. Манка снижает пористость и никак не влияет на пышность оладий. Тесто готовится дольше, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- полстакана манки;
- 0,5 ложечки гранулированных «быстрых» дрожжей;
- ложка сахара;
- три крупных яйца;
- 250 мл питьевой воды;
- мука с высокой клейковиной – сколько «возьмёт» в себя тесто;
- 100 мл молока;
- четыре ложки подсолнечного масла.
Как приготовить
В рецепте используется сухая манка. Чтобы её крупинки не чувствовались в тесте, крупу нужно заранее хорошо размочить. Минимум за шесть часов до приготовления, залейте манку кефиром и оставьте в тепле.
Молоко выливаем в кастрюльку и слегка прогреваем на слабом огне. Перелив в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, отставляем дрожжевую смесь на 20 минут поближе к теплу.
В удобную для замеса миску отмеряем две ложки муки и подливаем половину растительного масла. Тщательно перетираем ложкой. К получившейся кашице вливаем 100 мл крутого кипятка и интенсивно размешиваем венчиком.
Отдельно взбиваем с солью и сахаром яйца.
Выливаем к заваренной муке, увеличившуюся в объёме дрожжевую смесь, взбитые яйца и разбухшую в кефире манку. Подливаем оставшееся масло и хорошо вымешиваем. Далее доводим тесто до желаемой густоты добавлением муки. Оно должно выйти несколько гуще, чем для обычных оладий.
Накрываем миску с тестом полотняным полотенцем и оставляем в тепле. Дождавшись увеличения объёма вдвое, слегка размешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи.
Дрожжевое тесто после подъёма не нужно размешивать долго, иначе оно опадёт и пышных оладий не выйдет.
Оладьи жарят на растительном масле в толстостенной или снабжённой антипригарным покрытием сковороде. Масло следует раскалять хорошо, чтобы низ оладушек быстро схватывался. Если тесто выкладывать в недостаточно прогретое масло, оладьи начнут расплываться и быстро напитываться маслом.
Источник