Оладьи мука картофель рецепт

Картофельные оладьи с мукой

Картофельные оладьи с мукой не сильно отличаются от классических зраз с начинкой. Основная разница: оладушки без начинки. Однако это не мешает им быть такими же вкусными. Получаются они бесподобные: нежные внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Такие картофельные оладушки полюбят абсолютно все. Их могут не употреблять только те, кто бережет фигуру, но все равно они тайком их обожают. Употреблять их вкусно со сметаной, но можно сделать сырный соус, белый соус с зеленью, с жареным салом и прочими добавками.

Готовить оладушки из картофеля, который хорошо разваривается, т.к. в дальнейшем клубни будут толочься в пюре. Если картофель разваривается плохо, тогда солите его в самом начале варки. Соль способствует размягчению клубней. По желанию рецепт можно разнообразить, изменяя его состав. Например, если вы поститесь, то яйца из состава исключите, а в смесь добавьте манку. Она увеличится в объеме и придаст блюду особенную пышность и нежность. Этот фактор положительно влияет на структуру и вкусовые качества готового кушанья. К тому же оладушки одновременно будут менее калорийными. Чтобы добавить большей им нежности, в картофельное тесто добавьте сырную стружку. При жарке оладушек она расплавится, станет нежная и тягучая. Также для дополнительной сытости можете их сделать с начинкой из мясного или грибного фарша, сырной стружкой, черносливом и пр.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-6 шт. в зависимости от размера клубней
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление картофельных оладий с манкой, рецепт с фото:

1. Картофель очистите и помойте под проточной водой. Нарежьте его кубиками и сложите в варочную кастрюлю. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте и добавьте к картофелю. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока.

2. Залейте клубни водой, посолите, поперчите и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите картошку до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Для большего аромата можете во время варки добавить лавровый лист и перец горошком, которые потом уберите.

3. Слейте с картофеля воду и толкушкой потолките в однородную массу, чтобы не было комков и крупных кусочков. Измельчайте пюре вместе с луком и чесноком. Так оладушки будут вкуснее.

4. В картофельное пюре добавьте муку и перемешайте.

5. Вбейте яйцо и снова перемешайте.

6. У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожей на пюре.

7. Сковороду с растительным маслом нагрейте. Поскольку тесто не особо густое, то формировать руками оладушки не получится. Берите его столовой ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду.

8. На среднем огне обжарьте оладушки до румяной корочки и переверните их на другую сторону, где доведите их до такой же консистенции. Пережаривать их не нужно, т.к. картофельное пюре уже готово. Необходимо, чтобы оладушки только покрылись хрустящей корочкой. Сервируйте картофельные оладьи с мукой к столу сразу после приготовления в горячем виде со сметаной или любым соусом. А если они остынут, то подогрейте в микроволновке.

Читайте также:  Ростки сои рецепт с соевым соусом

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные драники с манкой.

Источник

Как приготовить картофельные оладьи на сковороде

Картофельные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Смело экспериментируйте с ингредиентами — добавляйте в рецептуру овощи, мясо, грибы. В любом виде оладьи получаются вкусными и сытными. Традиционно блюдо подают со сметаной, зеленью, соусами. Для приготовления используют как свежий, так и отварной картофель.

Рецепт картофельных оладий из пюре

Подойдет свежее, слегка остывшее картофельное пюре. Сыр можно брать любой, но только твердых сортов. Мы будем добавлять сыр непосредственно в тесто, а можно сделать драники с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • вареная картошка или пюре — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • сыр Эдамер — 100 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления картофельных оладий из пюре на сковороде нужно сначала подготовить картофельную массу — посолить, поперчить, добавить манку. Интенсивно перемешать.
  2. Натертый на средней терке сыр добавить к картошке.
  3. Сформировать небольшие лепешки, обжарить в подсолнечном масле.

Перед подачей украсьте оладьи зеленью.

Картофельные оладьи из сырого картофеля

Драники получаются пышными, нежными, румяными и очень вкусными. На готовку уйдет не более получаса. Попробуйте этот простой и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,6 кг;
  • лук-репка— 80 г;
  • мука — 30 г;
  • сок 1/3 части лимона;
  • поваренная соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления оладий из картофеля сначала измельчаем овощи на мелкой терке. Массу отожмите через марлю.
  2. Добавьте лимонный сок, яйцо, муку, приправу. Интенсивно перемешайте.
  3. Ложкой выложите оладьи. Поставьте сковороду на средний огонь, обжаривайте с каждой стороны 3 мин.
  4. Выложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.

Овощная масса не почернеет, если добавить немного лимонного сока.

Оладьи из картофеля с фаршем

Если вы решили пожарить драники, сделайте их с фаршем. У вас получатся не просто картофельные оладьи, а самые что ни на есть сытные картофельно-мясные котлеты. Таким блюдом вы без труда накормите всю семью. В рецепте мы используем смесь свиного и говяжьего фарша, при желании его можно заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • мука ржаная — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран, мускатный орех, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порубите ножом. Добавьте овощную массу в фарш, всыпьте приправы и соль, перемешайте.
  2. Картофель натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Массу пропустите через марлю, но не торопитесь выливать стекшую жидкость. Соберите осевший крахмал и добавьте к картофелю — он помогает драникам держать форму.
  3. Добавьте яйцо, приправы и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Ложкой сформируйте оладушек, в центре положите шарик из фарша. Сверху сделайте слой из картофельной массы.
  5. Поставьте сковороду на большой огонь, налейте масла. Равномерно обжарьте с двух сторон.

Как только сформируется корочка, уменьшите температуру, чтобы оладьи равномерно прожарились.

Как приготовить картофельные оладьи из вареного картофеля

Если на ужин был вареный картофель, а с утра его доедать уже не хочется, можно использовать остатки для обеденного перекуса, но уже в другой интерпретации — приготовить из него вкусные овощные оладьи. Изумительное сочетание свежих овощей не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка вареная — 700 г;
  • морковь вареная — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пармезан — 200 г;
  • смесь перцев — по вкусу.
Читайте также:  Что сделать с языком рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи натереть на крупной терке и поместить в глубокую миску.
  2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, соль и приправы.
  3. Ложкой сформировать оладьи и выложить их на горячую сковороду.

Оладьи из картофеля с сыром можно подавать со сметаной и петрушкой.

Простой рецепт оладий из картофеля и кабачков

Многие любят картофельные драники и пюре из кабачка. Попробуем объединить 2 рецепта и приготовим эти сытные и питательные оладьи на обед. В них можно добавить зелень, сыр и любые другие ингредиенты. Даже в холодном виде блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • картошка — 100 г;
  • кабачки — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • смесь перцев, соль — по вкусу.

Для соуса:

  • майонез — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • базилик — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Кабачки измельчить на крупной терке, оставить на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Овощи поместить в глубокую миску.
  2. Натереть на крупной терке картошку, массу отжать и добавить к цукини.
  3. Добавить яйцо, манку, приправы.
  4. Обжарить на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Для приготовления соуса: чеснок измельчить в прессе, зелень мелко нарезать. Смешать с майонезом.

Рецепт можно разнообразить другими овощами — морковью, луком. Вместо кабачка можно брать тыкву.

Оладьи из картофеля и капусты

Приготовьте на праздничный стол эти нежные, мягкие и сочные оладьи. Блюдо придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Рецепт очень прост, ингредиенты доступны и бюджетны. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используйте свежие сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.;
  • картошка — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана с высокой жирностью — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 100 г;
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту и поместите в глубокую миску. Оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.
  2. Картофель натереть на средней терке и добавить к капусте.
  3. К овощной массе добавить манную крупу и сметану. Интенсивно перемешать.
  4. Яйцо взбить с крахмалом, солью и перцем. Смешать с овощной массой.

Драники можно жарить на сковородке или в духовке. В первом случае — делаем средний огонь, обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Во втором — включаем духовку на 180°С, выкладываем драники на противень и выпекаем 30 мин.

Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще манной крупы.

Картофельные оладьи на кефире

Блюдо будем готовить в духовке, немного отойдя от традиционного рецепта: оладьи с луком, предварительно обжаренным в сале. Вместо кефира можно использовать простоквашу. Если хотите, чтобы вкус продукта стал более выразительным, замените пшеничную муку ржаной.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кефир — 100 мл;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сало — 80 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку и чеснок натереть на мелкой терке, массу отжать.
  2. Добавить кефир, муку. Посолить, поперчить.
  3. Сковороду разогреть, полить маслом. Сформировать оладьи и равномерно обжарить их с двух сторон.
  4. Лук мелко порубить ножом, сало нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Емкость для выпекания смазать растительным маслом, сложить туда оладьи. Сверху посыпать жареным луком и салом. Духовой шкаф разогреть до 150°С и выпекать оладьи 10 мин.
  6. Подавайте на стол в горячем виде, со сметаной и зеленью.

В рецепте не используются яйца — необходимую пластичность тесту придает сочетание кефира и муки.

Оладьи из цветной капусты и картофеля

Вкусные и полезные драники всегда уместны как гарнир или самостоятельное блюдо. Оладьи — отличное решение для мам, у которых дети не любят цветную капусту. Цветную капусту перед приготовлением нужно разделить на соцветия и вымочить в подсоленной воде полчаса.

Читайте также:  Рецепты маринованной рыбы толстолобика

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 300 г;
  • картошка — 500 г;
  • свекла — 70 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука ржаная — 70 г;
  • смесь перцев, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовить овощи: картошку натереть на средней терке, свеклу и капусту измельчить мелкими кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук мелко нарезать.
  2. Овощи сложить в глубокую миску. Добавить приправы, посолить.
  3. Сформировать оладьи и жарить на сковороде с двух сторон. Если готовите в духовке — разогреть до 180°С, противень застлать пергаментной бумагой, выпекать 30 мин.

Свеклу можно заменить другими овощами по вкусу.

Картофельные оладьи с грибами

Для приготовления оладий можно использовать как сезонные грибы, так и покупные шампиньоны. Вариантов подачи на стол много: можно подавать со сметаной, соусами, кетчупом. При соблюдении поста — подавайте с петрушкой, укропом, постным хлебом или выкладывайте драники на листиках зеленого салата.

Драники с шампиньонами

В этом рецепте можно варьировать количество ингредиентов. Тем, кто любит грибы, можно увеличить количество шампиньонов и уменьшить количество картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — 100 г;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Картофель, чеснок и лук крупно нарезать и измельчить в мясорубке.
  3. Поместить ингредиенты в глубокую миску, добавить яйца, сметану, муку, измельченную зелень. Посолить, поперчить.
  4. Сформировать оладьи и равномерно обжарить на среднем огне.

После жарки выложите продукт на бумажные салфетки.

Постные картофельные оладьи с грибами

И в пост можно питаться вкусно. В рецептуре нет яиц — необходимую консистенцию тесту дает ржаная мука. По желанию ее можно заменить овсяными хлопьями. Дополнить список ингредиентов можно морковью, тыквой, кабачком. Простой и бюджетный рецепт подойдет для детского и вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука ржаная — 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.
  2. Картофель, лук и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. В глубокую миску сложить грибы и овощную массу. Добавить соль и перец, перемешать.
  4. Сковороду смазать оливковым маслом. Ложкой сформировать оладьи, обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Подавайте с кетчупом, лучше домашним.

Драники с грибами и сыром

Ароматные картофельные оладьи с мускатным орехом сверху украшены «шапочкой» из грибов, сыра и зелени. Это блюдо оценят все гости, так что смело готовьте его на праздничный стол. Самыми вкусными получаются драники из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • пармезан — 150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мускатный орех, смесь перцев, соль, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук мелко порубить ножом, грибы измельчить. Обжарить массу на сковороде до золотистой корочки.
  2. Картофель натереть на средней терке. К массе добавить приправы, муку, яйца, соль. Хорошо перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На разогретую сковородку ложкой выложить оладьи. Обжарить их с двух сторон.
  5. Противень выстлать пергаментной бумагой. Выложить оладьи, сверху распределить грибную начинку, тертый сыр.
  6. Разогреть духовку до 180°С, выпекать 10 мин.

Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками розмарина.

Чтобы питаться вкусно, не обязательно покупать дорогие продукты. Рецепты картофельных оладий просты, доступны, с приготовлением блюда справится даже новичок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector