Оладьи по деревенски пышные рецепт

Оладьи по-деревенски, просто и сладко.

На каждом празднике в деревне на столе обязательно стоят тарелки с таким угощением. Нежное и вкусное лакомство напоминает торт, а готовится проще простого.

В тесте нет никакого секрета, секрет – в подаче.

Такие оладушки пекут в русской печи, но максимально приблизиться к ним можно на наших кухнях с газовыми плитами.

Важно, чтобы оладьи не жарились в масле, а пеклись на практически сухой сковороде под крышкой.

Тесто обычное – кефир, сода, яйцо, соль, сахар и мука. Тесто – как жидкая сметана по консистенции, должно обязательно постоять 15-20 минут.

Затем в тесто добавить 2 ложки растительного масла – чтобы не добавлять в сковородку.

Перед выпечкой первых оладий разогретую сковородку смазать маслом. Ложкой выложить оладушки, накрыть крышкой. При умеренном огне через минуту-полторы перевернуть.

Оладьи получатся пышные и сухие.

Отдельно в миску положить сметану, каждую оладушку окунуть с двух сторон и положить в тарелку.

Когда заполнится первый слой, посыпать сахаром.

Таким же образом, окуная оладьи в сметану, выложить следующий слой, посыпать сахаром.

Верхний слой тоже посыпать сахаром, затем накрыть тарелку пленкой, придавить руками, и убрать в холодильник на ночь. Но достаточно и пары часов.

Очень легко и очень вкусно. Подойдет и на завтрак, и для вечернего чаепития, а дети от этого кушанья просто в восторге.

Источник

Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды

Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.

Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово

Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).

Читайте также:  Рецепты для больных дерматитом

Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.

Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.

Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.

На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.

Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.

Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.

Рецепт пышных оладий на молоке

Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 260-270 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Ванилин – 1-1,5 г;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в сотейник, ставим его на плиту и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Пока греется молоко, соединяем в миске одно яйцо, сахар, соль и ванилин.
  2. Взбиваем ингредиенты миксером либо вилкой до растворения крупинок. Подогретое молоко вливаем тонкой струей в эту же миску и продолжаем взбивать массу на протяжении 1 минуты.
  3. В другую миску просеиваем муку и вливаем тонкой струйкой подготовленную смесь. Вымешиваем до гладкости. В конце добавляем соду. Оставляем тесто на 10 минут. Затем на раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи на умеренном огне с обеих сторон до подрумянивания.
  4. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После чего сразу подаем. Оладьи по этому рецепту не оседают даже спустя день после их приготовления.

Пышные оладьи на воде

Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Инструкция к приготовлению:

  1. В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Небольшими порциями вливаем теплую воду и вымешиваем сначала лопаткой.
  2. Доводим тесто до нужной консистенции, используя венчик. В конце добавляем разрыхлитель, еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания клейковины.
  3. Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом тесто, отмеряя порции ложкой. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Готовые оладушки получаются аппетитные, воздушные и слегка хрустящие, они просто тают во рту. Подавать их можно со сладкими соусами или вместо хлеба к первым блюдам.
Читайте также:  Простой рецепт пасты пошагово

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.

После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Мука – 3-4 ст.;
  • Дрожжи сухие – 8-12 г;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
  2. В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
  3. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
  4. Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.

Очень пышные оладьи на соде

Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Кефир – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и соду. В другую пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
  2. В миску с мукой выливаем кефир и вымешиваем массу венчиком. Затем отправляем туда яичную смесь.
  3. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на нее выкладываем ложкой тесто (порционно). Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
  4. Горячие оладушки подаем к столу с любимым вареньем и сметаной. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:

  • Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
  • Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
  • Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
  • Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
  • Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
  • Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
  • Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Читайте также:  Диазепам 0 005 рецепт

Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.

Источник

Пышные Оладушки. Самый простой рецепт

Оладьи на дрожжах. Толстые, пышные и сытные оладьи, рецепт как в детском саду, школьной и советской столовой. Красивые и невероятно вкусные Оладьи, рецепт которых знали все повара СССР. Дрожжевые оладушки готовлю на молоке, но можно их приготовить и на воде, и они всегда будут очень вкусными и пышными.

Как приготовить Оладьи

Сначала активирую дрожжи. В 125 мл теплого молока добавляю 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку с небольшой горкой сухих дрожжей и 3 ст. ложки муки от общего количества. Перемешиваю, чтобы не было комочков и разошлись дрожжи. Оставляю на 10-15 минут до появления пенной шапочки.

К активным дрожжам добавляю 125 мл теплого молока, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли и перемешиваю. Постепенно добавляю всю оставшуюся просеянную муку.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чаще всего на 250 мл молока добавляю 250 грамм муки. Правильная и нужная консистенция теста для оладий — это когда тесто тянется, а не льется, не капает, не падает комком.

Оставляю тесто для Оладий подходить на 1 — 1,5 часа в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме, примерно, в 3 раза.

Подошедшее тесто не перемешиваю, сразу выпекаю оладьи. Сковороду с растительным маслом нагреваю на среднем огне и жарю оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Получается, примерно, 15 штук оладьев среднего размера.

Ингредиенты:

Для активации дрожжей (опара):

· Сахар – 1 ч. ложка

· Дрожжи – 1 ч. ложка с небольшой горкой (5 грамм)

· Мука – 3 ст. ложки с небольшой горкой (60 грамм)

· Сахар – 1 ст. ложка

· Мука – 190 грамм

Растительное масло для жарки

Благодарю, если поставили лайк и подписались на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector