- РУССКИЕ ОЛАДЬИ. Традиционные мучные и крупяные блюда
- Оладьи
- Оладьи — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
РУССКИЕ ОЛАДЬИ. Традиционные мучные и крупяные блюда
Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла. Оладьи толще блинов, но тоньше, чем пышки.
Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.
Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время — быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, — подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.
В русском словаре есть слова, связанные с оладьями.
Оладышник – любитель оладей.
Оладница – сковородка, латка, на коей пекут оладьи.
«Хозяюшка в дому – оладышек в меду».
«Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!»
Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных, с пылу-жару оладушек? Главное правило приготовления оладий – правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.
Народные поверья о снах с оладьями.
Знаете ли вы, что:
Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность.
Если оладьи во сне у вас пригорели — это к успеху и веселью.
Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят.
Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей.
Во сне запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника.
Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли.
Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности.
Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.
Но, давайте закончим вспоминать о снах, скорее пойдем на кухню и приготовим наше любимое вкусное блюдо к завтраку, обеду или ужину.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влить молоко, всыпать муку и вымесить. Поставить в теплое место для брожения.
Затем положить яйца, соль, сахар и масло и дать тесту вторично подняться (тесто для оладий по консистенции должно быть гуще, чем для блинов, но его легко можно брать ложкой).
Жарить оладьи на сковороде, разогретой с маслом (после поджаривания каждой порции оладий на сковороду подливать слой масла).
Оладьи можно подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом со сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром. Их можно прослаивать и украшать смесями из взбитой сметаны (сливок) с фруктами и сиропами, сладкими соусами, кремами.
Просеянную гречневую муку смешать со сметаной, вбить яйцо, влить молоко, посолить и приготовить тесто.
На сковороде разогреть топленое масло или другой жир и жарить небольшие тонкие оладьи гречаники.
Подать с сахаром или вареньем.
Разнообразные оладьи на кефире — блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
Они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.
Источник
Оладьи
Коллекция рецептов оладий с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные оладушки просто и без лишних усилий! Подробнее об оладьях.
Оладьи — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты оладий и оладушек
Рецептов в подборке: 447 шт.
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Порошок карри — щепотка
Растительное масло — для жарки
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Мука — 1,5-2 стакана (зависит от муки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)
Масло растительное для жарки — 100 мл
Ингредиенты
Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г
Мука пшеничная – 230 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок — 1 большой или 2 маленьких
Сыр твёрдых сортов — 50 г
Мука — 3 ст.л. (с горкой)
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло (для жарки)
Сметана (для подачи)
Ингредиенты
Картофель – 6-7 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Свежая зелень – 0.5 пучка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Сметанный соус:
Зелень – 0.5 пучка
Чеснок – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
Картофельный крахмал — по необходимости
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 700 г
Молодой кабачок — 1 шт.
Сыр «Гауда» — 70 г
Свежий укроп — 4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Кефир (2,5 %, комнатной температуры) — 250 мл
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Пряности — по желанию
Масло — для жарки
Ингредиенты
Молодые кабачки — 600 г
Чеснок — 3 зубчика
Яйца куриные — 2 шт.
Несколько веточек укропа.
Ингредиенты
Манная крупа — 270 г
Кефир (2,5%) — 500 мл
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Молоко коровье (3.2%) — 200 мл
Мука пшеничная — 380 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар песок — 40 г
Ванильный сахар — 10 г
Подсолнечное масло — 20 мл
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Укроп сушеный — 1 ст.л.
Для опят с грибами:
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок (чистый вес) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Водa теплая — 481 мл.
Мука пшеничная — 481 г
Дрожжи прессованные — 14 г
Яйцо куриное — 23 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Подсолнечное масло — для жарки
Петрушка — 4-5 веточек
Ингредиенты
Картофель — 4 штуки;
Сметана — 2 ст. ложки;
Лук -0,5-1 головка;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Мука — 1,5-2 ст. ложки;
Растительное масло — для противня.
Ингредиенты
Картофель — 0.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 135 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Кислое молоко (или кефир) — 2 стакана
Мука (разных видов) — 2 стакана
Сода — около 0,5 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Мука — 1,5 стакана
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 50 мл
Ингредиенты
Молоко или вода — 2 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Ингредиенты
Манная крупа — 0,5 стакана
Растительное масло — 20 мл
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Мука — 1-1.5 стакана
Ингредиенты
Куриное филе – 650 г
Кукурузный крахмал – 60 г
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Прованские травы – 1 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
Перец черный молотый — по вкусу
Для подачи:
Лук зеленый — 2-3 перышка
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Яйца куриные — 1 шт.
Ванильная эссенция — 1 ч.л.
Сливочное масло — 30 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Новое в рубрике
Ингредиенты
Кокосовая мука — 80 г
Кокосовое молоко — 150 мл
Оливковое масло — 20 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш куриный — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — по потребности
Майонез — по желанию
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Масло постное — 1 ст.л.+ для жарки
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Вкусные оладьи — лучший завтрак на свете! И не только завтрак. Ведь оладушки можно сделать и на обед, и на ужин, и даже на ночь (если очень хочется, то можно). Во многих семьях эти маленькие «блинцы» являются своего рода приданым, священной кулинарной реликвией, бережно хранимой от влияния всяких там интернетов. А между тем простые рецепты вкусных оладий есть и в интернете — например, на нашем сайте кулинары нередко делятся именно теми рецептами оладушек, которые достались им от мам и бабушек. Хотя, конечно же, имеются у нас и рецепты оладий из высокой ресторанной кухни, и собственные удачные изобретения, и вкусные оладушки из копилок коллег-кулинаров, и традиционные рецепты из национальных кухонь разных народов.
Мы стараемся подбирать в свою коллекцию оладий только лучшие рецепты, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя как безотказные или до невозможности простые, или настолько вкусные, что «аж щёчки сжимаются» ©. Поэтому если вы не знаете, как приготовить оладьи, которые вам точно понравятся, просто выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте — с подробными инструкциями, пошаговыми фотографиями и даже видеороликами наших кулинаров у вас наверняка всё получится с первого раза!
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник