- Оладьи на простокваше пышные рецепт с фото пошагово
- Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
- Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
- Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
- Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
- Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
- Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
- Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
- Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
- Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
- Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
- Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам
- Оладьи на простокваше классические
- Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
- Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
- Оладьи на простокваше с изюмом
- Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой
- Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)
- Как приготовить пышные оладьи на простокваше
- Рецепт с добавлением яблок
- Оладьи на простокваше с медом и маком
- Оладьи на простокваше с творогом
- Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления
Оладьи на простокваше пышные рецепт с фото пошагово
Автор: Марина Данько
Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.
Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.
Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!
Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.
Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!
Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления
• Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
• Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
• Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
• Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
• Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
• Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
• Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
• Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
• На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
• Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
• прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;
• 230 гр. муки пшеничной;
• одно куриное яйцо;
• 0,2 стакана сахару;
• 0,25 маленькой ложки негашёной соды;
• 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.
Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
• один стакан простокваши;
• полстакана 15% сметаны;
• четыре сырых яйца;
• столовая ложка сахару-рафинада;
• чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
• небольшая щепоть поваренной соли;
• 100 гр. белой муки.
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
• качественная мука для выпечки – 300 гр.;
• пол-литра скисшего домашнего молока;
• четверть чайной ложки поваренной соли;
• шесть ст. л. сахара;
• 5 гр. рыхлителя пекарского;
• два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
• 300 гр. слабожирного творога;
• пол-литра скисшего молока;
• три больших ложки сахару;
• белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;
• одна ч. л. рыхлителя для теста.
1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.
2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.
3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.
4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.
5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.
Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
• полтора стакана сухой манной крупы;
• два стакана домашней «несвежей» простокваши;
• 0,5 ч. л. пищевой соды;
• свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);
• на выбор – корица или ванилин.
1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.
2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.
3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).
4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.
5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.
Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
• гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;
• прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;
• 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;
• одно куриное яйцо;
• 9% столовый уксус;
• большая, полная ложка сахарного песка.
1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.
2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.
3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.
4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
• полтора стакана прокисшего молока;
• куриные яйца – 2 шт.;
• чайная ложка негашёной пищевой соды;
• две ложки жидкого мёда;
• две полных ложки сахарного песка;
• пять ложек сухого мака;
• для подачи – жидкий мёд.
1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.
2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.
3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.
4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.
Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
• два небольших банана;
• 150 мл скисшего домашнего молока;
• две ложки сахара;
• 200 гр. белой пекарской суки;
• 100 гр. натуральных загустевших сливок;
• чайная ложка фабричного рыхлителя.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.
2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.
3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.
4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.
5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.
Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы
• Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
• После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
• Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
• Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
• Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
• Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
• Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
• Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
• Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.
Источник
Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам
Друзья, всем привет!
Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладьи на простакваше, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются именно если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Оладьи на простокваше классические
Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 2 столовых л.;
- простокваша — 350 мл;
- разрыхлитель для теста — 2 чайных л.;
- мука — 230грамм;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
- Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится.
- В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.
- Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.
- Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке. Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием.
- Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.
Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.
- 400 мл простокваши;
- 2 яйца;
- 12 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
- Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
- Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
- Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
- Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
- Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!
Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!
- 350 мл простокваши;
- 0,25 ч.л. соли;
- 10-15 г ванильного сахара;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Как завести тесто:
- В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.
- В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.
- Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
- На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
- Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.
- Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.
Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой. Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.
Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!
Оладьи на простокваше с изюмом
Классический рецепт оладушек на простокваше, как только не видоизменяют, добавляя в ингредиентный состав любимой выпечки всевозможные усилители вкуса. В нашем рецепте пышных оладий для усиления вкуса используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушёными яблоками, персиками, бананами, грушами и т. д.), либо же свежими фруктами.
- Мука — 200 грамм.
- Пшено — 2 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Сахар-песок белый — 50 грамм.
- Простокваша — 200 грамм.
- Изюм — 100 грамм.
- Растительное масло — для жарки.
- В глубокую миску/кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладём немного ванилина, тщательно всё размешиваем. Изюм промываем в чистой воде, затем замачиваем сушёные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
- В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высокосортную муку. Начинаем заводить тесто на оладьи, тщательно перемешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем в него изюм. Тесто на оладьи должно получиться густым, чтобы в итоге не растекалось по сковородке.
- Если консистенции получится жидкой — добавьте необходимое количество муки, если наоборот — слишком густой, тогда разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши, либо обычной кипячёной (не горячей) воды.
- Выпекаем домашние оладьи из простокваши на раскалённой сковороде, подрумянивая выпечку со всех сторон (обжариваем оладушки по 1 минуте с каждой стороны). Подаём горячие оладушки со сметаной, вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сладким соусом. Получится отличный вкусный десерт к чаю, либо же полноценный сытный завтрак для всей семьи.
Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой
А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.
- 350 мл простокваши;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- яблоко;
- 1 яйцо;
- 7-8 ст.л. муки.
- Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
- На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко. Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.
- К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.
- Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.
- Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.
Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!
Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)
Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.
Для приготовления подготовьте:
- 500 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 400-450 г муки;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин;
- растительное масло.
- В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.
- Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.
- В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.
- Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.
- На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.
Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.
Как приготовить пышные оладьи на простокваше
- простокваша — 1 литр;
- яйцо куриное — 2-3 штуки;
- мука — 700 — 1000 грамм;
- сода — 0,5 ч.л;
- сахар — 4 ст.л;
- соль — 2 щепотки;
- растительное масло — для жарки.
- Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).
- Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ?). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.
- Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.
- Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.
Готовим без муки
Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.
- Манная крупа – 400 г.
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
- Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
- Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
- Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
- Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
- Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.
- Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.
Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.
Рецепт с добавлением яблок
Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.
- Простокваша – 250 мл.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
- В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
- Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
- Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
- Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Оладьи на простокваше с медом и маком
Обычные оладьи на простокваше будут намного вкуснее и интереснее, если приготовить их с «изюминкой», но не в буквальном смысле. «Изюминками» в сегодняшнем рецепте будут мед и мак.
- яйца — 2 штуки;
- простокваша — 1,5 стакана;
- пищевая сода — 1 чайная л.;
- мед — 2 столовых л.;
- сахар — 2 столовых л.;
- мак — 4/5 столовых л.;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- мед для подачи.
Заливаем в емкость для замеса теста простоквашу. Добавляем яйца. По вкусу добавляем сахар. Заливаем в тесто ароматный жидкий мед. Для пышности оладушек добавляем пищевую соду. Мак придаст нашим оладушкам особый вкус, так что не жалеем его для теста. Осталось только добавить муки, чтобы замесить нежное мягкое тесто, как на оладушки.
Выливаем ложку теста на горячую сковороду, которую не забываем слегка смазать маслом. Жарим оладьи до румяности с двух сторон. Готовые маковые оладушки на простокваше подаем с хорошей порцией меда. Подаем медовые оладьи с молоком, какао или горячим шоколадом — в любой семье это самое любое осеннее и зимнее лакомство, дарующее нам кусочек тепла. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Оладьи на простокваше с творогом
Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.
- мука – 6 ст. л.;
- творог – 200 г;
- простокваша – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Творог размять.
- В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
- Соединить массу с творогом.
- Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.
Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления
Запомните некоторые кулинарные тонкости:
- Обязательно просеивайте муку, желательно не один раз, а два. Тогда оладушки на простокваше получатся очень пышными.
- Старайтесь дать тесту время постоять, чтобы все компоненты хорошо раскрылись.
- Для готовки выбирайте толстую сковородку, лучше с антипригарным слоем. Обязательно хорошо раскалите ее и подогрейте масло. В противном случае тесто будет растекаться.
- Переворачивать оладушки следует тогда, когда по верху пойдут пузырьки.
- Огонь делайте немного больше среднего. Оладушки пропекутся внутри, но не пригорят.
- Если кладете гашеную уксусом соду в тесто, делайте это после того, как ввели всю муку. В противном случае оладьи упадут. Негашеную соду или разрыхлитель можете как добавлять в прокисшее молоко, так и перемешивать с мукой.
- Если тесто плохо стекает с ложки, обмакивайте ее периодически в воду.
- Масла надо наливать столько, чтобы оладушки были погружены в нем на треть.
- Обратите внимание на простоквашу. Чем в ней больше сыворотки, тем она старше. Чем кислее молоко, тем пышнее будет выпечка, потому что этот компонент гасит соду или разрыхлитель.
- Практически в любом рецепте кислое молоко можете заменить на аналогичное количество кефира. Это практически одно и то же.
- Чтобы выпечка внутри была плотной, жарьте ее под крышкой. На открытой сковороде она получится немножко нежнее.
- Как проверить, прожарились ли оладушки? Проткните их зубочисткой. Если они готовы, то палочка должна остаться сухой.
Всего вам доброго!
Как приготовить пышные оладьи на простокваше
Как приготовить пышные оладьи: рецепты без яиц
Как приготовить пышные оладьи на сметане
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Источник