- Оладьи из картофельного пюре классические. Рецепты на сковороде, в духовке
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С колбасой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении оладьев из картофельного пюре
Оладьи из картофельного пюре классические. Рецепты на сковороде, в духовке
Публикация в группе : Выпечка
Изначально картофельные оладьи готовились из измельченного сырого овоща, но со временем хозяйки стали обжаривать на масле и лепешки из картофельного пюре. Сегодня такие оладьи готовятся более чем по 20 рецептам.
Самый простой рецепт
В самый простой рецепт обсуждаемого блюда входят только основные продукты – картошка, яйца, мука. По своему вкусу можно также использовать разнообразные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельное пюре – 430-450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 20 лепешек среднего размера. При этом блюдо можно готовить уже из вчерашнего картофельного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофельное пюре требуется выложить в большую миску.
- Далее к овощной массе нужно вылить содержимое сырого яйца. Предварительно оно взбивается вилкой.
- После тщательного перемешивания 2 первых продуктов можно начинать всыпать в массу муку. Лучше всего делать это небольшими порциями, добиваясь однородности после каждой новой.
- Остается посолить овощное тесто и всыпать в него пряности по своему вкусу. Например, можно выбрать для этой цели смесь специй, составленную специально для картофеля.
- На широкой сковороде с невысокими бортиками разогревается растительное масло.
- На следующем этапе большой ложкой можно отделять порции теста и укладывать их в горячий жир.
Оладьи будут обжариваться с 2 сторон до появления аппетитной корочки. Лучше всего при этом закрыть сковороду крышкой.
Что можно добавить?
По желанию в картофельную массу можно добавлять различные вкусные добавки. Например, измельченный чеснок, мелкие кубики обжаренного лука, бекона, грибов. Каждый вариант сделает угощение вкуснее и интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые румяные лепешки стоит сразу же подавать к столу. Дополнить их вкусно сметаной или другим подходящим соусом. Например, на основе йогурта с добавлением чеснока, зелени, тертых свежих огурцов.
С сыром
Оладьи из картофельного пюре могут дополняться и сыром. Молочный продукт по такому рецепту рекомендуется использовать твердый или полутвердый.
Обычно сыр крупно трется и всыпается в само тесто. Но можно сделать его двойную порцию в блюде. Сначала добавить сырную стружку в тесто, а затем – положить по брусочку продукта еще и в начинку при лепке оладий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 3 клубня;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- муку просеянную – 3-3,5 ст. л.;
- соль, масло и перец.
Растительное масло для такого рецепта можно использовать любое, но брать его стоит в большом количестве, чтобы удалось сделать оладьи румяными и хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если дома не оказалось уже готового картофельного пюре, понадобится приготовить его непосредственно перед лепкой оладий. Для этого овощные клубни чистятся, моются, заливаются водой в кастрюле и отправляются вариться до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс, можно порубить каждую картофелину на 2-6 частей.
- После всю воду требуется слить, а картофель пюрировать без масла и молока. Должна получиться густая масса.
- Когда готовое пюре немного остынет, в него вливается куриное яйцо, всыпается сырная стружка, рубленый зеленый лук и раздавленный чеснок. Смесь солится, перчится по вкусу и тщательно перемешивается.
- После добавления картошки масса снова вымешивается, и тесто оказывается полностью готовым к формированию лепешек. Их можно делать круглыми или овальными. Если используется еще и плавленый сыр, его кусочек или ложка (если продукт мягкий) выкладывается посередине лепешки и закрывается со всех сторон.
- Получившиеся заготовки необходимо поочередно отправлять в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать до появления румяной корочки со всех сторон. Достаточно будет по 3-4 мин с каждой стороны.
Уже готовые оладьи стоит переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Правила подачи блюда, украшение
Сырно-картофельные оладьи вкусно пробовать как горячими, так и холодными. Подавать к столу можно и вчерашние разогретые оладьи. Отлично дополнит их домашний или магазинный соус.
С фаршем
Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- любой фарш – 370-400 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- молоко жирное – 270-300 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
- В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
- С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.
- Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
- Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
- На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
- В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.
Готовые оладьи снимаются на бумажные салфетки. Этот шаг поможет удалить из блюда лишний жир.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.
С колбасой
Картофельные оладьи из пюре дополняются не только мясом, но и колбасой. В итоге получается отличный вариант оригинального завтрака. Колбаса подойдет и вареная, и копченая.
Можно использовать и измельченную нарезку, оставшуюся после праздника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель в мундире (уже сваренный до мягкости) – 2-3 шт.;
- колбасу (копченую/вареную) – 60 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- соль, перец, масло.
По желанию заменить колбасу удастся и другими полуфабрикатами. Например, сосисками или сардельками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже сваренный заранее до готовности картофель потребуется очистить от кожицы. Далее он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Получившуюся картофельную стружку нужно отправить в большую миску и добавить к ней мелкие кубики копченой или вареной колбасы (предварительно очищенной от пленки).
- В перемешанную массу вливается яйцо. Желательно предварительно взбить его в отдельной посуде с небольшим количеством соли.
- Зеленый лук требуется мелко порубить.
Жариться оладьи будут с 2 сторон, пока не зарумянятся. Переворачивать лепешки следует очень аккуратно, чтобы они не распадались на кусочки.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать картофельные оладьи сразу после приготовления теплыми или горячими. Дополнить их получится сметаной, майонезом, кетчупом. Можно приготовить особый сырный соус из густого несладкого йогурта, тертого сыра, соевого соуса и молотого чеснока.
С луком
Оладьи из картофельного пюре станут еще аппетитнее и приобретут яркий аромат, если добавить в них лук. Но не обычный репчатый, а зеленый. Обязательно предварительно мелко порубить такую добавку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельное пюре (заранее приготовленное) – 270-300 г;
- сыр «Российский» или «Голландский» — 130-150 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – ½ ст.;
- лук зеленый – несколько перьев;
- муку – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Сыр можно выбирать для этого блюда и других сортов. Главное – твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться сыром. Он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Перья зеленого лука сначала промываются, затем – обсушиваются, после чего – очень мелко рубятся.
- В миску, удобную для смешивания, первым потребуется отправить все картофельное пюре. Далее к овощной массе выливается содержимое куриного яйца. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
- На следующем этапе в тесто отправляются подготовленные в 1 и 2 шаге сыр, зеленый лук.
- Остается всыпать в смесь просеянную муку.
- Из получившейся массы руками формируются небольшие шарики. Их должно оказаться приблизительно 12. Далее каждый расплющивается на ладони в лепешку. Оптимальная ее толщина – 1-1,5 см.
- Заготовки со всех сторон обваливаются в муке. После этого они перекладываются в сковороду с раскаленным маслом и обжариваются с 2 сторон. Достаточно будет по 3-4 мин. За это время оладьи должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
При необходимости в процессе на сковороду можно подливать дополнительные порции масла. В итоге готовое блюдо будет выкладываться на бумажные салфетки, которые впитают весь лишний жир. Кстати, для той же цели можно на время присыпать оладьи крупной солью, а затем – стряхнуть ее.
Правила подачи блюда, украшение
Картофельные оладьи с зеленым луком хороши даже на следующий день после разогревания. Можно дополнить их оригинальным соусом на основе майонеза. Для этого оливковый соус дополняется раздавленным чесноком, рубленым укропом и тертым маринованным огурцом.
С грибами
Еще одна универсальная добавка, которая подходит ко всем несладким оладьям – грибы. Можно брать и лесные, но проще всего найти и использовать шампиньоны, вешенки.
Оладьи из картофельного пюре, рецепт с добавлением грибов в качестве начинки.
Лучше всего выбирать именно свежие охлажденные, а не замороженные грибы, тогда начинка будет вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- шампиньоны свежие (или вешенки) – 180-200 г;
- яйцо (крупное) и лук белый – по 1 шт.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- соль, пряности, масло.
Из зелени для такого рецепта лучше всего выбрать укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить от кожуры, после чего – тщательно промыть, залить водой и отправить вариться до готовности. Далее овощ разминается в пюре.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего – мелко порубить и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться несколько минут при частом помешивании до румяности.
- Грибы следует порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать к луку и обжарить ингредиенты вместе на протяжении 12-15 мин. Их также нужно периодически мешать, чтобы компоненты не пригорали.
- Смесь из лука и грибов (обжаренная) на следующем этапе отправляется к картофельному пюре. После можно добавлять соль, пряности, рубленый укроп.
- После перемешивания в смесь вливается слегка взбитое сырое яйцо и всыпается предварительно просеянная мука. После очередного перемешивания тесто будет полностью готово. Можно ложкой делить его на порции и отправлять на сковороду с маслом обжариваться. Можно использовать посуду с жиром, оставшимся от лука с грибами.
Готовые оладьи должны получиться румяными с легкой хрустящей корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение с грибами подается на общей большой тарелке. Оладьи можно выложить на листочки зелени и дополнить охлажденной жирной сметаной.
На сковороде
Чаще всего оладьи именно жарятся на сковороде. Это самый быстрый и простой способ их приготовления. Именно он позволяет получить румяное хрустящее блюдо. Калорийность такого угощения в среднем получается приблизительно 141,3 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6 |
Жиры | 7,8 |
Углеводы | 12,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофельное пюре (охлажденное) – 270-300 г;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Для подачи угощения к столу берется сметана или любой другой соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже заранее приготовленное и остывшее картофельное пюре требуется размять вилкой, после чего – смешать с сырым и слегка взбитым вилкой яйцом.
- На следующем шаге к картофелю всыпается соль, перец, мелкорубленая зелень.
- Далее можно добавлять в массу муку и еще раз все тщательно перемешивать.
- Получившуюся густую картофельную массу можно прямо большой ложкой выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде оладий, после чего – жарить до появления легкой румяной хрустящей корочки.
В процессе приготовления переворачиваются заготовки широкой лопаткой, чтобы они не разваливались.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи можно сразу помещать в глубокую миску и промазывать подсоленной сметаной, сметанным соусом. В этом случае они выкладываются друг на друга и оставляются на некоторое время пропитаться. В итоге блюдо получается особенно нежным, мягким.
В духовке
Оладьи из картофельного пюре получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В этом случае будет использоваться минимальное количество жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- муку – 60-70 г;
- зеленый лук – 1-2 пера;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется вымыть и очистить картофель. Затем – порезать его небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться в соленой воде до полной готовности. Когда картофель станет мягким, с него аккуратно сливается вся вода, оставшиеся овощи пюрируются.
- В массу из картошки не добавляется молоко или сливочный жир, достаточно влить в него пару столовых ложек любого растительного масла.
- Лук моется, обсушивается, после чего – мелко рубится.
- Он всыпается в картофельную массу вместе с солью и перцем по вкусу.
- Остается все тщательно перемешать и скатать из теста толстую «колбаску». Далее она нарезается небольшими кусочками.
- Получившиеся лепешки отправляются на промасленный противень. Если нет уверенности в качестве посуды, можно застелить его бумагой для выпечки.
- На следующем шаге заготовки убираются в духовку, разогретую до 190-200°. Запекаться при таких условиях угощение будет 8-9 мин.
- После оладьи требуется промазать с верхней стороны растительным маслом и перевернуть. Далее они будут готовиться с обратной стороны несколько минут до подрумянивания.
В итоге получается аппетитное и очень мягкое угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи можно подавать к столу как горячими, так и уже охлажденными. Они дополняются свежим овощным ассорти, любым соусом по вкусу. С запеченными картофельными лепешками будут отлично сочетаться вяленые томаты, кусочки жареного бекона и сулугуни в тесте. Из соусов можно брать сырный, обычный сладкий кетчуп, смесь классического майонеза со сладкой горчицей.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно готовить картофельные оладьи по любому выбранному рецепту, необходимо:
- жарить с первой стороны оладьи всегда нужно до заметной румяности (тогда лепешки получится легко перевернуть, и они не развалятся в процессе);
- добавлять к овощам при варке чуть больше соли, чем для обычного пюре в качестве гарнира, тогда угощение в итоге не получится пресным;
- для основы оладий хорошо подойдет вчерашнее уже готовое остывшее пюре (при необходимости в него добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла и продукт еще раз обрабатывается толкушкой);
- прежде чем в картофель вливается содержимое сырого яйца, стоит остудить основу, иначе жидкая добавка может свернуться и испортить блюдо;
- такие оладьи хорошо подходят для заморозки, главное – убирать их в морозилку на ровной поверхности, чтобы сохранить аккуратную форму.
Румяные оладьи – отличный способ по-новому подать вчерашний несъеденный гарнир из картофельного пюре. Такое угощение вкусно пробовать с разнообразными мясными подливками, гуляшом.
Видео о приготовлении оладьев из картофельного пюре
Рецепт картофельных оладьев на сковороде:
Источник