- Оладьи с маком
- Как приготовить оладьи с маком
- Приготовление: Шаг 1
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ С МАКОМ? ОЧЕНЬ ПРОСТО!
- Замешиваем тесто
- Жарим оладьи
- Полезные советы
- Рецепты Оладьи с маком
- Оладьи — творожники с маком.
- Оладьи с маком «Вкуснейшие»
- Тыквенные оладьи с маком
- Картофельные оладьи с маком
- Оладьи на снежке с маком
- Оладьи с маком
- Маковые оладьи с пряными мандаринами
- Воздушные рогалики с маком.
- Оладьи «Школьные» по ГОСТ
- Кексы на сыворотке от творога «Лакомство»
- Оладьи с маком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Оладьи с маком
Если классические оладьи вам уже приелись, то предлагаю приготовить оладьи с маком. Они получаются не только пышными и вкусными, но и с приятным хрустом зернышек мака.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить оладьи с маком
Ингредиенты:
- Сметана – 300 г
- Мак – 1.5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 170 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для оладий с маком нужно залить кипятком 1,5 столовые ложки мака. Оставить в стороне на 5 минут.
Шаг 2
Эти оладьи готовятся на сметане (они получаются более нежными и пышными), а не на кефире.
Нужно взять сметану 15% жирности, добавить к ней одно яйцо и сахар. Взбивать миксером нет необходимости, нужно просто взболтать вилочкой или ручным венчиком.
Шаг 3
Натереть кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить цедру.
Шаг 4
В отдельной мисочке смешать соду и лимонный сок, перемешать, добавить полученную массу и лимонную цедру к смеси яйца и сметаны. Хорошо взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Шаг 5
Слить воду с мака, откинув его на сито, и подождать пока вся жидкость стечет.
Шаг 6
Добавить мак в сметанно-яичную массу, перемешать.
Шаг 7
Просеять муку и добавить её в жидкую часть.
Шаг 8
Готовое тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Если консистенция не такая как на фотографии, значит вы использовали более жидкую сметану или крупное яйцо. В таком случае можно добавить еще немного муки, примерно 1 столовую ложку. Но не делайте тесто слишком плотным, иначе при жарке оно плохо поднимется, и готовые оладьи будут сухими и жесткими.
Шаг 9
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью силиконовой кисточки. Выложить ложкой тесто на раскалённую сковороду. На 1 оладушку – 1 столовая ложка теста.
Жарить до румяной корочки (примерно 1 минуту), затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Шаг 10
Готовые оладушки можно складывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало в себя остатки масла.
Шаг 11
Оладьи с маком очень вкусно подавать со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем, джемом и т.д.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ С МАКОМ? ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Если вы думаете, что интересное приготовить на завтрак, советую этот рецепт.
Оладушки… сколько тепла и уюта в этом слове. Их аромат разносит по дому дух праздника, дарит хорошее настроение. В моей семье это блюдо любят все. Приветствуются как обычные оладьи, так и с начинкой. С восторгом домашние встречают это блюдо, украшенное ягодами, фруктами, с шариком мороженого. Хочу поделиться оригинальным вариантом. Попробуйте приготовить оладьи с маком. Они вкусные, сытные, ароматные. Когда их ешь, создается ощущение, что в тесто добавлены измельченные орехи. Правда, вкусно!
Интересно. Родина мака – Средиземноморье. В древности растение считалось символом смерти, сна, красоты, неувядаемой молодости, плодовитости. Вот такие вот противоречия.)
Люди верили, что создал это растение Гипнос (бог сна) для богини жатвы Деметры. Она так устала в поисках своей дочери Персефоны (которую выкрал Аид), что перестала выполнять свои обязанности. Вот тут и выручил мак. Получив такой подарок, Деметра наконец-то уснула. А сон, как известно, лучший лекарь.
Калорийность 208 ккал/100 г
Время приготовления примерно 50 минут
Ингредиенты (6 порций)
· подсолнечное масло – 2 ст. л;
· мак (пищевой) – 100 г;
Замешиваем тесто
Мак пересыпаем в подходящую мисочку. Заливаем его горячей водой. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду.
В обязательном порядке просеиваем муку, чтобы оладьи получились пышными и воздушными.
В глубокую емкость наливаем кефир (комнатной температуры). Вбиваем яйцо. Добавляем соду (гасится она кефиром). Смешиваем компоненты венчиком или обычной вилкой (миксер не нужен).
Кефирной смеси лучше дать постоять 10-15 минут.
Всыпаем муку. Добавляем мак, сахар. Перемешивая массу, разбиваем комочки.
Консистенция должна быть однородной и чуть гуще густой сметаны.
Тесто получилось жидковатым? Просто всыпьте еще муки.
Жарим оладьи
В сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Разогреваем.
Выкладываем тесто. Жарим до золотистого, аппетитного «загара».
Обжариваем на маленьком огне. Обязательно под крышкой.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца. Так мы избавимся от лишнего жира.
Подавать можно со сметаной к чаю или кофе.
Сладкоежкам понравится варенье, мед и сгущенка в качестве сопровождения к оладушкам.
Полезные советы
1. Мак лучше перемолоть в блендере или растереть в ступке, иначе будет сильно хрустеть на зубах.
2. Чтобы усилить аромат блюда, добавьте цедру лимона, ванилин.
3. Тесто можно замешать на сухих дрожжах (1 ч. л). Оставить его на пол часа, чтобы подошло. Смачиваем в воде ложку. Выкладываем лепешки на сковороду. Жарим.
Источник
Рецепты Оладьи с маком
Оладьи — творожники с маком.
растительное масло — для жарки.
1ч.л. сливочного масла ТМ ЭКОМИЛК,
100 грамм творога 9%,
В миске смешать творог с яйцом.
Добавить размягчённое сливочное масло.
Оладьи с маком «Вкуснейшие»
Дрожжи сухие — 0,5ч.л,
Сливочное масло ТМ ЭКОМИЛК- 1ст.л.
Сливочное масло растопить.
Кефир смешать с молоком, подогреть, добавить соль и сахар и растопленное масло.
Добавить сухие дрожжи.
Тыквенные оладьи с маком
500 гр очищенной тыквы
Тыкву натереть на крупной тёрке, посолить, оставить минут на 15. Отжать (без фанатизма).
Смешать с мукой, яйцом и маком.
В сковороде нагреть растительное масло (очень вкусно с оливковым), выкладывать тыквенно-маковую массу столовой ложечкой слегка приминая сверху оладьи, чтобы они были плоскими.
Картофельные оладьи с маком
Картофель 5 шт.(крупных)
Картофель очистить,промыть и натереть на терке для «корейской» морковки.
Добавить просеянную муку и мак,перемешать.
Затем разбить яйца в отдельную посду,слегка взбить вилкой и ввести в картофельную масссу.
Оладьи на снежке с маком
Снежок ТМ «Чабан»- 225 мл
Мука пшеничная — 200-250г
Яйцо куриное-1 шт
Сметана- по вкусу
Снежок ТМ «Чабан» смешать с водой, солью и сахаром, добавить куриное яйцо.Взбить венчиком
Всыпать муку с содой,мак. Хорошо перемешать .
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяности.
Оладьи с маком
Мука пшеничная 1,5 ст
Творог (9%) 100 гр
Растительное масло для жарки
Мак пищевой 1,5 ст.л
Сахарная пудра для посыпки
Ванилин по вкусу
Творог размять,соединить с кефиром, яйцами,размешать.
Всё хорошо размешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом (не много масла).
Маковые оладьи с пряными мандаринами
Молотый душистый черный перец — щепотка
Молотая корица — щепотка
Пшеничная мука — 150 г
Мед — 1,5 столовые ложки
Мандарины — 4 штуки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сыр маскарпоне — 250 г
Коричневый сахар — 4 столовые ложки
Молотая гвоздика — щепотка
Яйцо куриное — 1 штука
Апельсиновый ликер — 2 чайные ложки
Мак залить стаканом горячей воды, добавить 0,5 столовые ложки меда и варить 6–7 минут. Затем из кастрюли слить воду и выложить мак на блюдо, обсушить.
Коричневый сахар смешать с корицей, гвоздикой и душистым перцем.
Очистить все мандарины и нарезать тонкими кружками. Разложить их в один слой на подносе или тарелке, посыпать 1 столовой ложкой получившегося прян.
Воздушные рогалики с маком.
30гр подсолнечного масла
30гр сливочного масла
550гр муки(может чуть больше)
Дрожжи растворить в теплом молоке,добавить ложку сахара,муку(как на оладьи)и поставить в теплое место.Мак заливаем водой и варим 40 мин.Когда опара поднимется и появятся морщинки берем сливочное масло растапливаем на слабом огне,добавляем к нему подсолнечное масло и перемешиваем.Яйца взбиваем с сахаром добавляем сметану,,опару и все хорошо перемешиваем.Добав.
Оладьи «Школьные» по ГОСТ
Мука пшеничная — 481 г
Яйцо куриное — 23 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.
17 г или 1 ст. л. с горкой.
14 г. — скатать шарик d 3 см.
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весо.
Кексы на сыворотке от творога «Лакомство»
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Шоколад темный — 50 г
Мука пшеничная — 320 г
Масло сливочное — 120 г
Сыворотка — 280 мл
Смешайте все сухие ингредиенты. Эти кексик готовятся быстро и Вам могут помогать детки. Так и процесс приготовления принесет больше радости и веселья.
Взбейте яйца и добавьте сыворотку.
Смешайте сухие ингредиенты с сывороткой и яйцами, добавьте растопленное масло. Добавьте печенье, мак и шоколад. Тесто получится, как на оладьи.
Источник
Оладьи с маком
Мак можно измельчить в блендере, чтобы он не хрустел. Мак — одна из древнейших пряностей, использовавшаяся людьми ещё во времена неолита. По предварительным оценкам исторических раскопок, его родиной является территория Средиземноморья. Его семена с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 208 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 29 / 53 |
Н 20 / С 0 / В 80 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления оладий из мака нам понадобится: мак; мука; кефир; яйцо; сахар; сода и растительное масло для выпекания.
Шаг 2:
Мак залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить.
Шаг 3:
Муку просеять. В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соду. Тщательно перемешать массу венчиком до однородности.
Шаг 4:
Всыпать в кефирную смесь муку, сахар и мак. Все снова перемешать, разбивая комочки.
Шаг 5:
Должно получиться однородное тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Шаг 6:
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Мак — символ сна и смерти, а цветущий — небывалой красоты, также символ неувядаемой молодости и женского очарования.
Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества — Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы — Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греческого mecon, makon — мак).
Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
С маком иногда изображали Персефону — ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов — как символ спускающегося на землю в это время покоя.
По древнеримской легенде — он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса.
Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Мак называют «слепой удар», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и «слабая голова», т.к. запах его цветов вызывает головную боль. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове.
Мак был атрибутом бога смерти — Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками.
Источник