Оладьи с топинамбуром рецепты

Оладьи из топинамбура

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще одно блюдо с топинамбуром, о пользе которого я писала в рецепте витаминного салата, а также там можно посмотреть интересное видео о нем.

Топинамбур

Блюдо из топинамбура – оладьи

Состав:

  • 0,5 кг. топинамбура (земляной груши)
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 50 мл. сметаны (необязательно)
  • соль
  • специи (по вкусу)
  • зелень (по вкусу)

Приготовление оладий из топинамбура:

  1. Земляную грушупомыть и почистить.

Почищенный топинамбур

Почистить картофель и все натереть на средней или крупной терке.

Натертая земляная груша и картофель

  • Посолить, размешать и оставить на 5 минут.
  • Затем эту смесь отжать от сока и добавить специи, сметану и мелко рубленную зелень. Перемешать.
  • Теперь насыпать муки столько, чтобы получилась густая смесь (примерно 3-4 ст. ложки) и хорошо размешать.

    Готовая смесь для жарки оладий

  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Брать немного смеси ложкой или руками и выкладывать на сковороду.

    Обжаривание оладий из топинамбура

  • Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
  • Эти оладьи получаются очень вкусными, со специфическим подсолнечным привкусом, свойственным топинамбуру. Если их подать с домашним майонезом, сметаной или соусом “Цацики”, то будет еще вкусней :).

    Источник

    Оладьи из ТОПИНАМБУРА: вкусно и полезно!

    Эти оладьи понравятся даже тем, кто терпеть не может топинамбур!

    Полезные и очень вкусные оладьи

    Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, микро­ и макроэлементами, но не все любят этот ценный овощ из-­за его непривычного вкуса, тогда его можно вводить в меню в сочетании с привычными овощами, специями и зеленью.

    Полезные и очень вкусные оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха.

    Эти оладьи каждый раз имеют новый вкус, т.к. можно готовить их по­-разному, из имеющихся в доме продуктов.

    Читайте также:  Василий емельяненко рецепт котлет

    Продукты для рецепта:

    Стебли сельдерея или лопуха

    Картофель — 2 шт.

    Топинамбур — 8-10 клубней

    Листья крапивы или зелень сельдерея

    Мука — 2 ст. ложки

    Специи молотые: кориандр, перец чили

    растительное масло для жарки.

    Приготовление блюда:

    Вначале я подготавливаю овощи, чищу и мою картофель и лук, топинамбур я лишь только тщательно мою щеткой, но никогда не чищу его. В кожуре топинамбура содержится много кремния, железа и других полезных веществ.

    Сельдерей и крапиву мою и выкладываю на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Если у меня нет стеблей сельдерея, то я кладу в эти оладьи стебли лопуха, их надо предварительно замочить в холодной воде с ложкой питьевой соды на несколько часов, а потом сполоснуть и бросить в кипяток на несколько минут.

    Варить стебли лопуха со специями. Остудить сваренные стебли и измельчить.

    Если я кладу стебли сельдерея, то их не варю.

    Нарезать стебли сельдерея и лук кубиками. Картофель и топинамбур натереть на мелкой терке.

    Добавить сырые яйца, муку, измельченные листья крапивы и специи. Все тщательно перемешать.

    Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом.

    Обжарить оладьи с обеих сторон.

    Топинамбур — лечебное растение, но его незаслуженно редко используют в кулинарии, а ведь из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

    Готовьте с любовью! econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник

    Драники из топинамбура

    Топинамбур — это первые весенние витамины! Драники из топинамбура готовятся очень быстро и легко. Получаются они сытными и пикантными на вкус, а главное очень полезными.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    148 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 16 гр
    Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
    Н 69 / С 0 / В 31
    Читайте также:  Курица имбирь карри рецепт

    Время приготовления: 25 мин

    способ приготовления

    Топинамбур — просто кладезь витаминов. Топинамбур прозвали в народе земляная груша или дикий подсолнух. Хотя по вкусу и своим свойствам он больше похож на картофель, и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Но топинамбур гораздо полезней картофеля. В витаминном составе клубней топинамбура содержится витамин С, превышающий содержание в картофеле в 5 раз. А по содержанию железа топинамбур превосходит свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят: магний, натрий, кальций, кремний, калий, фтор, хром и др. минералы.

    Родина земляной груши или топинамбура — Северная Америка. К сожалению у нас в стране топинамбур не приобрел популярность. Многие не знают, что из него готовить. Да все тоже, что вы готовите из картофеля и даже больше. Топинамбур едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него делают всевозможные салаты, варят супы, тушат рагу и конечно из него получаются отличные драники.

    Итак займемся приготовлением драников из топинамбура:

    1. Начнем с подготовки топинамбура. Его необходимо хорошо помыть и почистить. Чистка топинамбура — это самый трудный этап в приготовлении драников и самый долгий, ведь топинамбур не ровный с множеством отростков.

    2. Затем натираем очищеные клубни топинамбура на крупной терке. Как я уже говорила, топинамбур похож на картофель, только немного тверже, поэтому трется он очень хорошо.

    3. Молодые стрелки чеснока хорошо моем и мелко нарезаем. Добавляем к натертому топинамбуру.

    4. Туда же добавляем одно куриное яйцо и 2 столовой ложки пшеничной муки, солим и перчим. Хорошо перемешиваем тесто для драников.

    5. Жарим драники на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Чтобы драники были ровной круглой формы, при жарке можно воспользоваться сервировочным кольцом.

    Подаем драники из топинамбура со сметаной или с соусом из сметаны смешанной с соевым соусом.

    Приятнейшего аппетита и кулинарных успехов!

    Источник

    Оладьи с топинамбуром рецепты

    Описание

    Если такой полезный овощ, как топинамбур, является для вас неизведанным и диковинным, рекомендую познакомиться с ним, приготовив оладьи из топинамбура. Получаются очень вкусные оладьи вроде драников. Описание приготовления: Должен признать, что топинамбур (иначе его еще называют земляной грушей) в нашей семье считается чем-то вроде экзотики. Проще говоря, мы его практически не готовим. А зря, потому как этот самый загадочный топинамбур — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. По вкусу топинамбур чем-то напоминает картофель, только более сладкий. Если вы отважитесь приготовить что-либо из этого овоща, рекомендую приготовить оладьи из топинамбура — они получаются очень нежными, сочными, с небольшим сладким привкусом. Лично мне они чем-то напомнили самые обыкновенные драники. Попробуйте — очень надеюсь, что рецепт оладий из топинамбура вам понравится! 😉 Количество порций: 2-3

    Читайте также:  Рецепт тушеного мяса как приготовить

    Ингредиенты

    Мука — 4 Ст. ложки

    Топинамбур — 400 Грамм

    Соль — — По вкусу

    Морковь — 150 Грамм

    Пошаговый рецепт

    Ингредиенты для приготовления оладий. Вот так выглядит сырой топинамбур.

    Топинамбур очищаем от кожуры, как картофель, и натираем на мелкой терке (можно кухонным комбайном).

    Сырую морковь очищаем и тоже натираем на мелкой терке, добавляем к тертому топинамбуру.

    Разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку и соль. Перемешиваем ложкой до однородности.

    В сковороде разогреваем немного масла, ложкой выкладываем небольшое количество теста и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.

    Подавать оладьи из топинамбура рекомендую со сметаной. Приятного аппетита.

    Источник

    Daily-menu.ru

    Оладьи из топинамбура постные

    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Топинамбур 500 305 11 1 64
    Картофель 150 116 3 1 25
    Масло подсолнечное 20 180 20
    Петрушка 30 14 1 0 2
    Мука пшеничная 50 171 5 1 38
    Итого: 750 786 19 22 128
    На 1 порцию: 188 197 4.8 5.5 32.1
    На 100 грамм: 105 2.6 2.9 17.1
    БЖУ: 10% 25% 65%

    топинамбур 500 г,

    мука пшеничная 4 ст. л.,

    Топинамбур и картофель помыть и почистить. И то и другое натереть на средней терке. Отжать сок и посолить, положить нарезанную зелень. Муку вмешать в таком количестве, чтоб получилась густая масса. На сковородке разогреть масло и выкладывать на него ложкой будущие оладьи, обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Можно вместо жарки запечь оладьи в аэрогриле.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector