- Пышные оладьи — рецепты на любой вкус
- Классический рецепт любимой выпечки
- Методика приготовления воздушных оладьев:
- Пышные оладьи на кефире с изюмом
- Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:
- С разрыхлителем без добавления дрожжей
- Готовится эта вариация оладьев таким образом:
- Готовим с творогом
- Рецепт предполагает такие действия:
- Оладьи на кефире с вишневым соусом
- Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:
- Вариант с бананом
- Оладушки из банана готовятся следующим образом:
- Как испечь с яблоками
- Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:
- Дрожжевые оладьи на кефире
- Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:
- Как обойтись без яиц
- Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:
- Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
- Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт пышных оладий на молоке
- Пышные оладьи на воде
- Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
- Очень пышные оладьи на соде
- Советы и рекомендации
Пышные оладьи — рецепты на любой вкус
Сладкие пышные оладьи — отличный завтрак в любое время года. С ложечкой варенья или сметаны они сочетаются и с чаем, и с кофе, и как простой перекус понравятся всем членам семьи. Поэтому каждая хозяйка должна уметь говориться пышные оладьи на кефире, рецепт которых всегда будет под рукой.
Классический рецепт любимой выпечки
Приготовить оладьи на кефире может даже ребенок — нужно лишь запомнить порядок их замешивания и придерживаться нескольких несложных правил.
Для начала, взять такие ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 1,5 ст.;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 щепотка.
Методика приготовления воздушных оладьев:
- В глубокой ёмкости смешать кефир с яйцом. Перемешать легко вилкой до однородной консистенции. Всыпать сахар и щепотку соли.
- Муку обязательно пропустить через сито. В процессе просеивания добавить соду и равномерно смешать сухие ингредиенты.
- Добавлять к кефиру муку небольшими порциями, после каждой перемешивать вилкой тесто, чтобы разбить комочки. Объем муки условный — может понадобиться больше. Тесто должно выйти довольно густым и воздушным, с ложки соскальзывать с трудом, сильно тянуться.
- Дать массе отдохнуть 15-20 минут. Больше не перемешивать.
- На сковороде хорошо разогреть масло. Огонь сделать средним. Ложкой захватывать кусочек теста, отправлять его на сковороду. Не добавлять тесто поверх имеющегося оладушка. Если масса не отстаёт от ложки, можно «срезать» ее ножом.
- Накрыть крышкой. Проверять время от времени: если на поверхности появились пузыри, то оладушек нужно перевернуть. Делать это осторожно, чтобы он не растекся.
- Подливать масло по мере необходимости — дно сковороды постоянно должно быть им покрыто.
Это базовый рецепт. Добавляются также ванильный сахар, сухофрукты, чеснок и зелень.
Стоит запомнить некоторые нюансы приготовления блюда:
- перед замешиванием теста желательно вынуть все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись и достигли комнатной температуры;
- мука может быть любого сорта, но ее предварительно следует просеять;
- не стоит использовать большое количество сахара — крупинки утяжелят тесто, оно не будет таким пышным;
- для выпекания подойдёт сковорода с толстыми стенками и качественным покрытием, глубокая, лучше не пользоваться длинной или тефлоновым инструментом;
- после замешивания теста нужно дать ему постоять, не оставлять в нем ложку, вилку или другие предметы.
Пышные оладьи на кефире с изюмом
Одна из наиболее популярных вариаций. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то на завтрак можно обильно поливать оладьи джемом или сгущённым молоком.
Перечень требуемых продуктов:
- сахар — 4-5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 2/3 ст.;
- мука — 1,5 ст.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.;
- кефир — 500 мл;
- ванильный сахар — 10 г.
Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:
- В кефир всыпать сахар, вбить яйцо. Добиться максимального растворения крупинок, размешав смесь вилкой.
- Добавить муку, ваниль, соль, соду.
- Распарить изюм в течение 20-30 минут, подержав в кипятке. Добавить в тесто, предварительно обсушив.
- Выдержать тесто. Обжарить оладьи до золотистого оттенка в горячем масле.
Подавать с джемом, сгущенкой или домашним вареньем. Можно просто украсить сахарной пудрой, когда оладьи остынут.
С разрыхлителем без добавления дрожжей
Отсутствие соды всегда можно компенсировать наличием разрыхлителя для теста. Пышность оладьев напрямую зависит от качества продукта, поэтому придется провести длительное время в магазине.
Для оладьев взять:
- мука — 6-8 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Готовится эта вариация оладьев таким образом:
- Венчиком взболтать кефир с яйцом, вмешать сахар до его растворения.
- Муку и разрыхлитель всыпать в кисломолочную смесь небольшими порциями, просились, замешать густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
- Настаивать 10-15 минут. Обжарить на несильном огне до яркого зарумянивания. Обязательно накрыть крышкой.
- После приготовления выложить на салфетку или бумажное полотенце, воды впитался лишний жир.
В оладьи с разрыхлителем добавляются те же наполнители, что и для обычного блюда на кефире.
Можно поэкспериментировать с составом муки: из ржаной отлично получаются соленые оладьи, но они не очень сильно поднимаются, из кукурузной можно приговорить яркий летний десерт, дополнив его свежими ягодами или фруктами.
Готовим с творогом
Творог в рецепте никогда не испортит оладьи. Они становятся похожими на воздушные творожники с легким ароматом ванили. Рекомендуется подавать их с вареньем или джемом, но тарелка быстро опустеет до того, как заварится чай.
Список продуктов, которые необходимы для творожных оладьев:
- кефир — 1 ст.;
- творог — 200 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 5 г;
- мука — 9 ст. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
Рецепт предполагает такие действия:
- К яйцам отправить сахар, соль, ваниль. Взбить до исчезновения кристалликов.
- Творог залить кефиром, размять до получения однородности.
- Объединить две смеси, начать успевать муку небольшими порциями. Предварительно всыпать соду и тщательно просеять.
- Выкладывать ложкой порции теста на раскалённую сковороду. Жарить под высокой крышкой, чтобы оладьи легко поднялись.
Оладьи на кефире с вишневым соусом
Удивительно, как одна деталь может сделать обычное блюдо куда более изысканным. Вишневый соус отлично оттеняет вкус свежих, ещё теплых оладьев. Их можно подать не только на завтрак семье, но и выставит на праздничный стол.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления десерта:
- кефир — 0,5 л;
- крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л + 2 ст. л. (в тесто и в соус);
- мука — 1,5 ст.;
- вишня — 150 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:
- Замешать густое тесто. Дать отдохнуть 20-30 минут.
- В глубокую сковороду влить немного воды (2 или 3 ложки), прогреть слегка, добавит сахар. Как только крупинки растворятся, добавить сливочное масло.
- Масса должна вспузыриться в результате термической обработки, на этом этапе отправить вишню (если необходимо, разморозить и извлечь косточки).
- Уваривать 10-15 минут на слабом огне. Всыпать крахмал и ваниль. Постоянно помешивать лопаткой или ложкой.
- Пока соус остывает, испечь пышные оладьи.
Оладушки по готовности сложить стопкой, полить соусом. Можно также украсить сахарной пудрой, но тогда все составляющие должны остыть.
Вариант с бананом
Эта вариация известного десерта часто считается диетической — количество сахара значительно уменьшается или вовсе исключается из состава за счёт сладости от банана.
Ингредиенты для банановых оладий:
- сахар — 1 ст. л.;
- банан (спелый) — 2-3 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 ст.;
- ваниль — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- кефир — 500 мл.
Оладушки из банана готовятся следующим образом:
1. Фрукт очистить, мякоть размять вилкой до получения пюре. Одно яйцо вбить в массу, всыпать сахарный песок. Размешать и влить кисломолочный продукт. Ещё раз хорошо перемешать все венчиком.
2. Муку и соду соединить, просеять, отправить к жидким компонентам.
3. Отстоять в течение получаса, испечь оладьи на умеренном огне.
Подавать с джемом, вареньем, сметаной, но наилучшим образом такой десерт сочетается с медом и орехами.
Если необходимо ещё больше уменьшить калорийность блюда, то обычную муку лучше заменить на молотые овсяные хлопья. Оладья не сильно поднимутся, но приобретут интересный вкусовой оттенок. Сахар можно полностью исключить из рецепта или заменить сахароза регионом, парой чайных ложек меда. Зажарить можно без масла, на сковороде с качественной покрытием или в чаше мультиварки.
Как испечь с яблоками
Ароматные яблочные оладьи можно приготовить осенним утром к чашке чая с имбирём. Жарятся они быстро, получаются высокими, пышными, корично-яблочными, с легкой кислинкой.
Чтобы приготовить такой лёгкий десерт понадобятся:
- мука — 9-10 ст. л.;
- простокваша/ряженка/кефир — 1 ст.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- яблоки — 2-3 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа.
Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:
1. Яблоки избавить от кожуры, пропустить через мелкую тёрку. Чтобы масса не почернела, сбрызнуть лимонным соком.
2. Замешать стандартное тесто на оладьи. Добавить тёртые яблоки, корицу. Хорошо вымешать и оставить на некоторое время. Больше не мешать.
3. Испечь в глубокой сковороде на умеренном огне. Достаточно 2-3 минут с каждой стороны.
Посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или полить сгущенкой — такие оладьи хороши с любой добавкой.
Дрожжевые оладьи на кефире
Гарантировано получить пышные оладьи поможет добавление дрожжей. Выпечка приобретаете характерный привкус, становится очень высокой и воздушной. Можно дополнить блюдо любыми добавками — тесто не осядет и порадует на завтрак.
Перечень ингредиентов для блюда:
- вода — ½ ст.;
- кефир — 400 мл;
- мука — 7 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — 1/3 ст. л.;
- дрожжи (сухие) — 2 ч. л.;
- соль — 1/3 ст. л.
Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:
- Подготовить стандартную опару. Дрожжи растворить в слегка подогретой воде, всыпать ложку сахара, оставить набухать.
- Кефир подогреть. Можно сделать это на плите, но огонь сделать слабым. К кислому молоку добавить соду, размешать.
- Когда дрожжи увеличатся в объеме, влить кефирную массу. Всыпать соль и другие специи, если они используются. Добавить муку, размешать.
- Через полчаса тесто разбухает. Важно, чтобы оно было в теплом месте. После отдыха не перемешивать — осторожно захватывать ложкой и обжаривать на небольшом количестве масла как обычные оладьи.
Подавать с любимым вареньем или медом.
Как обойтись без яиц
Иногда отсутствие яиц на кухонных полках отлично сказывается на качестве завтрака — оладьи без этого ингредиента получаются суховатыми, но более рыхлыми и воздушными.
Так как оладьи по любому рецепту можно приготовить без яиц, ниже описана методика создания десерта из кукурузной муки, которые отлично получаются именно без яиц.
- ряженка или кефир — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сода — 0.5 ч. л.;
- кукурузная мука — 7-10 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:
1. Кефир подогреть до комнатной температуры, размешать с сахаром до растворения кристалликов.
2. С просеянной мукой всыпать соль, ваниль, соду. Всыпать мучную составляющую пока тесто не загустеет и не станет с трудом отделяться от ложки. Дать постоять 10-20 минут, чтобы запустилась сода.
3. Поджарить до золотистого цвета на чугунной сковороде или другой с толстыми стенками.
Получаются пышные золотистые оладьи со своеобразным вкусом. К ним лучше подавать соус — жидкий джем, сметану, смешанную с сахаром, ягодный сироп.
Оладьи на кефире, несмотря на свою простоту, получаются не у всех. Важно научиться готовить блюдо по базовому рецепту, придерживаясь всех обозначенных советов, а затем экспериментировать с разными вкусами.
Источник
Пышные оладьи: на кефире, молоке и воде, с добавлением дрожжей и соды
Что может быть вкуснее свежеиспеченных оладий на завтрак? Воздушные, ароматные, пышные оладушки идеально сочетаются с джемом, сметаной или фруктами. Их можно приготовить и несладкими, а подать к столу с икрой либо паштетом. Но как сделать, чтобы оладьи были пышными и не опадали? В этом помогут наши пошаговые фото-рецепты. Калорийность в среднем колеблется в пределах 200-230 ккал.
Пышные оладьи на кефире – фото рецепт пошагово
Хотите чего-то вкусненького? Предлагаем прямо сейчас приготовить пышные оладушки. Готовятся они очень быстро из самых простых и всегда доступных ингредиентов. Для рецепта подойдет кефир любой жирности. Его также можно заменить любым кисломолочным продуктом (ряженка, простокваша, несладкий йогурт и т. д.).
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Мука пшеничная: 230 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем по списку нужные продукты. Кефир достаем из холодильника заранее или подогреваем в микроволновой печи (30 сек.).
Разбиваем к нему яйцо, соль и сахарный песок. Взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.
Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Добавляем в полученное тесто соду, вымешиваем и оставляем в покое на 10 минут.
Готовое тесто по структуре должно быть, как густая сметана.
На разогретую сковородку с помощью столовой ложки выкладываем тесто в виде круглых или овальных заготовок. Готовим на среднем огне до появления на поверхности характерных пузырьков.
Переворачиваем оладушки и обжариваем еще несколько минут до нужной степени румяности.
Еще горячие оладьи подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом или конфитюром.
Рецепт пышных оладий на молоке
Ниже представлен простой рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Тесто готовится без добавления дрожжей, но изделия получаются настолько воздушными, что напоминают дрожжевую выпечку.
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 260-270 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Ванилин – 1-1,5 г;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Наливаем молоко в сотейник, ставим его на плиту и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Пока греется молоко, соединяем в миске одно яйцо, сахар, соль и ванилин.
- Взбиваем ингредиенты миксером либо вилкой до растворения крупинок. Подогретое молоко вливаем тонкой струей в эту же миску и продолжаем взбивать массу на протяжении 1 минуты.
- В другую миску просеиваем муку и вливаем тонкой струйкой подготовленную смесь. Вымешиваем до гладкости. В конце добавляем соду. Оставляем тесто на 10 минут. Затем на раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем ложкой тесто. Обжариваем оладьи на умеренном огне с обеих сторон до подрумянивания.
- Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. После чего сразу подаем. Оладьи по этому рецепту не оседают даже спустя день после их приготовления.
Пышные оладьи на воде
Приготовить пышные оладьи можно даже на воде – в этом нет ничего сложного. Обычно такие оладушки называют постными, так как в их состав не входят дрожжи, молочные продукты и яйца. Но от этого они получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 15 г;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Небольшими порциями вливаем теплую воду и вымешиваем сначала лопаткой.
- Доводим тесто до нужной консистенции, используя венчик. В конце добавляем разрыхлитель, еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для набухания клейковины.
- Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом тесто, отмеряя порции ложкой. Жарим оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладушки получаются аппетитные, воздушные и слегка хрустящие, они просто тают во рту. Подавать их можно со сладкими соусами или вместо хлеба к первым блюдам.
Как приготовить пышные оладьи на дрожжах
Дрожжевые оладьи всегда получаются очень воздушными и вкусными. Готовятся они чуть дольше, чем обычные. Чтобы побаловать близких оладушками прямо с утра, тесто можно подготовить еще вечером.
После подъема тесто обязательно нужно осадить и убрать в прохладное место, иначе оно перебродит и станет кислым. Утром сразу же поставить в тепло и дождаться подъема, после чего можно жарить.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Мука – 3-4 ст.;
- Дрожжи сухие – 8-12 г;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- В глубокую емкость выливаем теплое молоко. Высыпаем сюда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в тепло на 5-15 минут для активации дрожжей.
- В опару вбиваем куриное яйцо, солим по вкусу и взбиваем венчиком. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем обычное.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Набираем по 1 ст. л. и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки до румяного цвета с двух сторон.
- Вкуснейшие пышные оладьи на дрожжевом тесте готовы. Есть их можно с вареньем, медом, сгущенкой, а можно смазать чесночной заправкой и подать вместо пышек к борщу.
Очень пышные оладьи на соде
Потрясающе пышными получаются обычные оладьи на соде. В рецепте используется кефир, но его можно заменить простоквашей или другой кисломолочкой. Это отличный вариант для быстрого десерта или сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.;
- Кефир – 2 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахар – ½ ст.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло (для жарки) – 1 ст.
Способ приготовления:
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и соду. В другую пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль и сахар. Яичную массу тщательно взбиваем венчиком.
- В миску с мукой выливаем кефир и вымешиваем массу венчиком. Затем отправляем туда яичную смесь.
- Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и на нее выкладываем ложкой тесто (порционно). Обжариваем оладьи с двух сторон до готовности.
- Горячие оладушки подаем к столу с любимым вареньем и сметаной. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:
- Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
- Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
- Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
- Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
- Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
- Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
Источник