Оладушки печеночные для ребенка рецепт

Печеночные оладьи для ребенка в 1 год

Печеночные оладьи являются диетическим и полезным блюдом. Но многие родители не спешат вводить субпродукты в рацион детей из-за содержания токсинов и большого количества вредных пуриновых оснований.

Но при правильном выборе и приготовлении печень становится безопасным и очень полезным продуктом, который можно включать в рацион ребенка уже в 1 год и даже раньше. Давайте рассмотрим подробнее, когда можно давать печень малышам. А также узнаем рецепт приготовления вкусных печеночных оладий для ребенка.

Польза и вред печени

Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.

Печень выполняет следующие полезные функции:

  • Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
  • Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
  • Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.

Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.

С какого возраста давать ребенку печень

Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.

В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.

В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.

В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.

Читайте также:  Потушить мясо с грибами рецепты

Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.

Рецепты печеночных оладий для ребенка

Печеночные оладьи из говяжьей печени

  • Говяжья печень – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Печень и лук порезать, пропустить вместе через мясорубку. Разбить яйца, муку и сметану, добавить перец и соль, тщательно перемешать. Разогреть на сковороде растительное (желательно оливковое) масло, затем выложить подготовленную массу в виде оладий. Обжарить с двух сторон. Если не хотите давать ребенку жареную пищу, перед подачей можно убрать горелую корочку. Либо запеките блюдо в духовке. Приготовленные оладьи подавайте с гарниром и сметаной.

Печеночные оладьи из куриной печени

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Почистить лук и морковь, порезать и вместе с печенью пропустить через мясорубку. Всыпать манку и оставить на 30 минут. Затем добавить яйцо и муку, соль и перец. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить котлетки и слегка поджарить с каждой стороны. Не пережарьте оладьи, иначе они получатся сухими!

При правильном приготовлении рецепт получается вкусным и оригинальным. Когда приготовите оладьи, подавайте блюдо с зеленью, овощами и сметаной. Еще больше рецептов для детей 1,5-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Источник

Печеночные оладьи для детей

Вариант 1: Печеночные оладьи для детей — классический рецепт

Если вы постоянно находитесь в выборе разных блюд для своего ребенка, тогда наверняка вам этот рецепт пригодится. Безусловно, все детки разные, и если кто-то любит печенку и часто может ее кушать, это здорово, но есть и такие, которые ни в коем случае не едят этот продукт.

Предлагаю вам приготовить детские печеночные оладьи. Добавим к куриной печени овсяные хлопья, яйцо и немного соли. Если дети любят сыр, можно добавить немного сыра. Подавать такие оладьи нужно со сметаной, можно добавить вкусный картофель пюре и немного соленых бочковых огурчиков – получится просто объедение.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250 г
  • Овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Куриную печень покупать исключительно свежую, охлажденную, не замороженную. В процессе покупки обратить внимание, чтобы печень была нежного ровного окраса, без повреждений и постореннего запаха. Печень промыть и просушить, можно откинуть в сито и промыть под струей проточной воды. После куриную печень сложить в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах. Перелить подготовленную массу в миску.

Добавить сразу к печени всю порцию овсяных хлопьев. По желанию можете добавить разные овощи, которые любит ваш ребенок.

Вбить в миску крупное куриное яйцо.

Следом подсыпать в миску совсем немного соли и перца.

Перемешать все ингредиенты и дать постоять пару минут.

Прогреть хорошо сковороду, влить немного растительного масла. Выкладывать печеночное тесто столовой ложкой. После жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Выложить оладьи на кухонные бумажные полотенца, обязательно промокнуть от излишка масла и подавать к столу.

Читайте также:  Начинка лимон с сахаром рецепт

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий для детей

Когда требуется приготовить еду для детей в короткие сроки, можно воспользоваться быстрым рецептом печеночных оладий. Для этого стоит вместо манки взять пшеничную муку, чтобы не ждать, пока крупа разбухнет, а в качестве основы использовать куриную печень, которая быстрее жарится.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печенки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 50 г сметаны;
  • соль;
  • жир для жарки.

Как быстро приготовить печёночные оладьи для детей

Промываем куриную печень, отцеживаем лишнюю воду и перекручиваем ее на мясорубке совместно с очищенной луковицей.

Солим фарш, вбиваем куриное яйцо, добавляем муку, сметану, и тщательно вымешиваем.

Обжариваем оладушки на растительном жире с двух сторон до готовности.

Подавать это блюдо нужно немного остывшим, приготовив в качестве гарнира макароны или картофельное пюре.

Вариант 3: Тушеные печеночные оладьи для детей с зажаркой из овощей

Жареные блюда для детей лучше впоследствии тушить, не являются исключением и печёночные оладьи, которые стоит пропарить в кастрюле с овощной зажаркой и небольшим количеством кипяченой водички.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг печени;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Перекручиваем в мясорубке промытую печень и очищенную луковицу, солим смесь, добавляем яйцо, манную крупу и тщательно вымешиваем.

Даем фаршу постоять четверть часа, чтобы манка разбухла, а в это время занимаемся овощной зажаркой. Чистим лук, морковь, и моем овощи в холодной воде.

Шинкуем луковичку мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке и отправляем ингредиенты пассироваться на растительном жире до мягкости, немного посолив зажарку.

Когда настоится и загустеет фарш, выкладываем его ложкой на сковороду и обжариваем печеночные оладушки для детей с обеих сторон.

Готовые «печеночники» помещаем в посуду с толстыми стенками, кладем зажарку, вливаем немного водички и тушим до мягкости. Делать это следует недолго, иначе «печеночники» развалятся.

Хорошим гарниром к этому блюду станет каша из гречневой, пшённой или овсяной крупы.

Вариант 4: Нежные печеночные оладьи для детей с рисом и зеленью в сливочном соусе

Печеночные оладьи для деток получатся необычайно нежными, если добавить в них рис, зелень и пропарить в сливочном соусе.

Нам потребуется:

  • 400 г печени;
  • луковичка;
  • 80-100 г риса;
  • 5-7 веточек укропа;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • 0,15 л сливок;
  • немного очищенной воды;
  • соль;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Перебираем рис, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа, заменяя воду по мере остывания.

Перекручиваем на мясорубке промытую печень, очищенную луковицу и морковку.

Мелко режем укроп и добавляем в фарш, после чего вбиваем яйцо, сыплем муку и вводим пропаренный и отцеженный от воды рис.

Солим массу, тщательно вымешиваем и выкладываем столовой ложкой в сковородку с подогретым жиром.

Обжариваем печёночные оладушки для детей с двух сторон, затем помещаем их в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем сливками, при необходимости добавляем немного фильтрованной воды и тушим под крышкой при слабом нагреве, пока соус не закипит.

Подавать это блюдо стоит немного остывшим, со свежими или тушеными овощами.

Вариант 5: Печеночные оладьи для детей с тыквенно-морковным пюре

В рационе малыша должна присутствовать тыква, поскольку это бахчевая культура содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых в раннем возрасте.

Читайте также:  Крошка картошка сеть рецепт

Потребуются такие продукты:

  • 200 г печени;
  • пшеничная мука;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 50-70 мл молока;
  • соль;
  • постный жир для обжарки.

Как приготовить

Чистим бахчевую культуру и морковку, моем в проточной воде и режем кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, плотно прикрываем крышкой и тушим до размягчения.

Выкладываем массу в чашу блендера после того как она немного остынет, присаливаем, добавляем молоко и превращаем смесь в пюре.

Измельчаем печень и луковицу в мясорубке, добавляем пюрированные овощи, яйцо, муку, солим и тщательно вымешиваем.

Зажариваем «печеночники» до золотистого цвета и подаем к столу.

В качестве гарнира к этому блюду можно предложить ребенку гречневую или рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством сливочного маслица.

Вариант 6: Печеночные оладьи для детей с картофелем и жареным луком

Сытными и питательными получится печеночные оладушки для детей, если добавить в них отварной картофель.

Ингредиент:

  • 300 г печени;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек зелени;
  • немного муки;
  • 50-70 мл молока;
  • соль;
  • растительный жир для жарки.

Как приготовить печёночные оладьи с картофелем для детей

Начинаем с приготовления картофельного пюре. Для этого очищаем клубни, режем их на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде.

В это время зажариваем лук на сковороде до золотистого цвета.

Сливаем жидкость с картофеля и давим клубни «толкушкой», понемногу добавляя молоко, пока состав не станет однородным.

Добавляем к картофелю луковую зажарку, перемешиваем и оставляем пюре остывать.

Перекручиваем в мясорубке печень, добавляем рубленую зелень, яйцо, соль, и смешиваем фарш с картофельным пюре, понемногу присыпая его мукой, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Выкладываем печеночно-картофельную массу на сковороду и жарим до золотистого цвета.

Подавать это блюдо следует, полив сметаной и приготовив в качестве гарнира салатик из свежих овощей.

Для создания перечисленных блюд можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень, а также допустимо готовить комбинированный фарш, сделав «ассорти» из субпродуктов разных видов.

Вариант 7: Печеночные оладьи для детей — оригинальный рецепт

Детскому организму для нормального роста и развития нужно достаточное количество железа. Этим ферментам богата печень, но поскольку такой продукт обладает характерным вкусом, и порой бывает трудно заставить ребенка съесть его в «чистом» виде, лучше потратить определенное количество времени на приготовление оладий с добавлением различных компонентов.

Ингредиенты:

  • 400 г печени;
  • маленькая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 50-70 г манной крупы;
  • соль;
  • растительный жир для обжарки.

Пошаговый рецепт печёночных оладий

Ополаскиваем печень под сильным напором воды и укладываем в дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.

Чистим луковицу от шелухи, моем и режем кусочками.

Пропускаем субпродукт и нарезанный лук через мясорубку, вводим соль, куриное яйцо и манку.

Тщательно перемешиваем основу для оладий и оставляем настояться четверть часа. Это нужно для того, чтобы манка разбухла, и состав загустел. Если по истечении этого времени основа останется слишком жидкой, можно досыпать немного муки.

Ложкой выкладываем печеночную массу в сковороду с разогретым жиром и жарим на малом огне.

Если печеночные оладушки для детей получились слишком жесткими, можно немного пропарить их в кастрюле с толстыми стенками, добавив небольшое количество воды, и только после этого приступать к кормлению малыша.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector