Пышные оладушки
И видео мое https://www.youtube.com/watch?v=JHsN11QF1zk
Я долго не могла найти рецепт оладушек, чтобы были пышными.
А теперь вот получаются. Хочу чтоб и у вас, девочки, получалось.
А вот и сам рецепт:
0,5 литра кефира (можно любой-1%, жирный.а лучше воопще перестоявший)
нагреть,чтоб горячий был-это главное.
+ Добавляем щепотку соли
+ 2-3 ст.л. сахара(без верха)
+1 яйцо перемешали хорошо,( сейчас без яйца постоянно печу)
+ до 3 стаканов муки и венчиком хорошо вымесить,что была,как густая сметана.
И 1 ч.л. соды без верха(по чу-чуть всыпать) и хорошо перемешать венчиком.
Печь на разогретой сковородке.
На 5 стр. написано, что и без яиц можно печь.
Немного дополнений от девочек.
От Ingread
» Я искала альтернативу американской покупной смеси, которая явно не 100% натуральная!
Удивительно, что оладушки такие пышные вышли, как дрожжевые (я готовила их большими по диаметру, использовала поварежку для выливания или скорее всего выкладывания теста на сковородку) И у меня было соотношение 80:20- сыворотка:кефир. Тесто в самом деле вышло пышным, прям как «дышало «!»
От OlgaY
» Я почти придержалась рецепту, -кефира у меня не было,поетому заменила -была у меня сметана грамм200-250,остальные 250 грамм я заменила таким: на 1 ст. молока добавила 1 ст.л. уксуса дала постоять 10 минут; затем все ето соеденила и разогрела)) И я положила 2 стакана муки. «
От natashuska
» Оладушки готовила уже 2 раза. Только делаю всегда на 250мл кефира и добавляю одно яйцо. Так вот хочу дополнить немножко этот чудесный рецепт. Так как я стараюсь есть поменьше жареного и жирного, всегда оладьи жарю почти без масла. Так и с твоим рецептом, в тесто просто добавила 1 ст.л рафинированного подсолнечного масла (это совсем не будет чувствоваться, даже оладьи дольше сохраняют свежесть), а на сковороду наливаю капельку масла размером с 10коп и размазываю по сковороде пальцами, заходя немного и на бока. Потом разогреваю сковороду на среднем огне и жарю, не смазывая более. Так оладушки получаются совсем не жирные, мягкие и пушистые, и не такие вредные для моего сынули «
От Lusia58
» И сделала я вывод что в этом рецепте важна технология и процес так сказать !
Завалялось у меня в холодищдьнике 2 стаканчика йогурта Активия с отрубями и баночка сыра коттетдж так вот соединив все это и применив эту технололгию результат превзошел ожидания !»
Источник
Оладьи-супер или Супер-оладьи?
Приветствую вас, форумчане!
Не ругайте меня за мУльонный рецепт оладий. Попробовав приготовить оладьи по этому суперскому рецепту, автором которого является ekaterina-lav, вы измените своё отношение к бездрожжевым оладкам в лучшую сторону.
Я всю жизнь пекла оладьи: и дрожжевые, и на кефире, и, всегда они были у меня вкусные, вернее, всегда устраивали нас. Несколько лет назад по некоторым причинам я отказалась от дрожжевой выпечки. И , о чудо,я встретила эти бездрожжевые оладьи, ну, очень похожие и по виду, и по вкусу на дрожжевые оладьи. Возможно, у нас на сайте есть такой рецепт, но, увы, меня хватило только на семь страниц пересмотреть. Я с лёгкостью уберу эту страницу, если я повторяюсь. А если нет — я с радостью делюсь своим приобретением этих быстрых, вкусных, пышных, с слегка хрустящей корочкой оладушек. Да ещё и без яиц.
Ингредиенты:
— Кефир — 200 мл (обязательное условие: кефир должен быть комнатной температуры — выложить пакет кефира из холодильника за 2 часа до приготовления)
— Мука пшеничная — 160 г (1 полный 250 (мл) стакан)
— Сахар (без горки) — 1 ч. л. ( я вообще не добавляю сахар)
— Сода (без горки) — 1/2 ч. л.
— Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры ( если я делаю экспромтом, то не жду, когда кефир приобретёт комнатную температуру, а слегка подержу его на огне, чтобы стал чуть-чуть тёплым) добавляем соль, 1 ч.л. сахара, но не болеее (в противном случае при бОльшем количестве сахара, оладьи не будут такими пышными, проверено автором) и всё хорошо перемешать (Повторяю:я сахар не добавляю — вам решать)
2. В 2-3 приема просеиваем муку прямо в миску с кефиром, каждый раз хорошо размешивая. Я вам скажу, что очень удобно всыпать муку частями. Тесто сразу же замешивается без комочков. Тесто густое, не льющееся, а как-бы «сваливающееся» с ложки, даже можно помочь себе другой ложкой или лопаткой. И при всём этом, что тесто получается густое, оладьи на выходе — мягкие, пушистые, с хрустящей корочкой, ноздрастые.
3. И ВНИМАНИЕ! Самое главное условие — соду добавляем в самую последнюю очередь. Быстро и энергично замешиваем тесто. После добавления соды долго тесто мешать нельзя, и, повторно тоже, иначе оладушки не получатся очень пышными. Тесто оставляем в покое только на время пока разогреваем сковородку и сразу же выпекаем оладки, «черпая» тесто ложкой с краю миски, чтобы не потревожить остальное «пузырчатое» тесто.
4. Выкладываем оладьи только в хорошо разогретое растительное масло в небольшом количестве. Жарим оладьи на МЕДЛЕННОМ! огне до красивого румяного цвета с обеих сторон.
Из этого кол-ва теста получается 14-15 оладушек. И хочу закончить словами автора: «После снятия со сковороды они хорошо держат форму! Вкуснее всего оладушки «с пылу, с жару», поэтому не рекомендую делать сразу огромную порцию, ведь всегда и притом очень быстро можно приготовить новую партию. Приятного аппетита!»
Источник
Дрожжевые оладьи «ностальгические. »
Новые фото от 24 февраля 2014 г.
фото от 17 марта 2013г.
фото от 13 марта 2013г.
Дрожжевые оладьи «ностальгические. »
(. действительно вкус детства. я даже не ожидала. настоящие оладьи. пышные, ноздреватые. не то, что на соде. )
Оладьи я очень люблю, но дрожжевые готовить не приходилось…
А недавно на нашем форуме был выложен рецепт аппетитнейших оладушек, рецепт меня заинтересовал…, но он был вскоре удален, я стала его искать … , нашла его на многих сайтах – bufeta.net.
где первоисточник этих оладушек – не совсем понятно, назывались они у автора
Оладьи из детства — рецепт как в школьной столовой по ГОСТу .
И не зря искала этот рецепт, оладушки очень понравились, такие толстенькие — просто вкусняшки, и самое главное, что они на воде и такие вкусные…особенно с вишнёвым вареньем. (специально купила. )
Выкладываю заранее перед масленицей.
Ингредиенты (я, конечно, до граммов не измеряла; стакан объёмом = 250 мл):
-480 г пшеничной муки (3 стакана), у меня высшего сорта (*) см.ниже,
-480 мл теплой воды (2 стакана, из которых «отлить» 2 ст.л. воды),
-14 г прессованных (свежих) дрожжей (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей),
-23 г яиц куриных (автор рекомендует положить 1 яйцо небольшое),
-17 г сахара (я положила 1 ст.л., в ней 25 г),
-6 г соли (
0.5 ч.л.),
-2-3 ст.л. растительного масла для жарки.
у меня получилось 18-20 шт, всё зависит от размера.
Примечание по муке (*):
У меня очень долго не получалась дрожжевая выпечка, после выпечки готовое изделие опадало (особенно круглые пироги с начинкой) . ,
Тоже случилось с первой выпечкой данных оладий. а оладьи я люблю толстенькие.
Путём долгих поисков я узнала, что дело в муке, когда я стала муку использовать высшего сорта, выпечка стала получаться, но можно использовать и муку 1-го сорта, но тогда её надо брать побольше, т.к. у неё меньшая клейковина. вот поэтому я решила рассказать об этом, и обратить внимание, какая у меня мука использована при выпечке данных оладушек, может это кому-то поможет . особенно молодым хозяйкам.
Приготовление:
-в теплой воде растворить дрожжи (если использовать свежие), добавить яйцо, соль, сахар и перемешать блендером 5-10 секунд (я не мешала блендером), добавить просеянную муку и замесить тесто.
(я использовала сухие дрожжи Саф-Момент, поэтому смешала их с 2/3 части муки и высыпала в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли, затем добавила остальную муку) ,
-накрыть и поставить подходить в теплое место на 45 – 60 минут,
-немного осадить (обмять) тесто, оставить подходить еще на 1 час (тесто должно сильно увеличиться в объеме),
-выпекать оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на очень тихом огне с двух сторон,
-выложить их на салфетку и дать впитаться лишнему маслу,
-сложить их в миску и накрыть ненадолго крышкой,
-подавать с любимым вареньем или мёдом.
Примечание:
-тесто получится довольно вязким,
-выкладывать на сковороду ложкой, смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало, но у меня всё равно плохо сваливалось с ложки, думаю у меня вышли густоваты. (мука разная. чем лучше мука, то её меньше надо. ), зато оладушки получились высоконькими, чего я всегда добивалась, но они у меня раньше не получались, а сегодня приготовила их такими впервые…(может в следующий раз попробую не доложить
1-2 ст.л. муки, т.к у меня была мука высшего сорта. ),
-ровненькие оладушки получаются, если их печь в специальной сковороде для оладий (там углубления ровненькие диаметром 6-7 см).
Примечание (автора):
Количество сахара можно увеличить, если не использовать варенье.
Источник