- Проще пареного теста
- Сладкий соус из халвы
- Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
- Похожие рецепты
- Блины с мандариново-миндальным соусом
- Оладьи «Чуррос» с лаймовым соусом
- Соус к блинам из сметаны и киви
- Соус «Амба»
- Апельсиново-шоколадный соус
- Блины с припеком под пряным брусничным соусом
- Ягодный дип
- Английский крем и тыквенные оладьи
- Пикантный соус-мармелад
- Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постные оладьи с халвой
- Ингредиенты для «Постные оладьи с халвой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные оладьи с халвой»:
- Похожие рецепты
- Оладьи с сыром «Полезный завтрак»
- Кокосовые оладьи
- Бисквитные оладьи
- Пудла-индийские томатные оладьи без яиц
- Творожно-чечевичные сырники
- Оладьи из тыквы
- Бананово-нутовые оладьи
- Ленивая пицца на завтрак
- Творожные оладьи
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Проще пареного теста
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Источник
Сладкий соус из халвы
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 774 ккал | белки 17.4 г | жиры 44.6 г | углеводы 81 г |
100 г блюда | |||
ккал 516 ккал | белки 11.6 г | жиры 29.7 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!
Похожие рецепты
Блины с мандариново-миндальным соусом
Оладьи «Чуррос» с лаймовым соусом
Соус к блинам из сметаны и киви
Соус «Амба»
Апельсиново-шоколадный соус
Блины с припеком под пряным брусничным соусом
Ягодный дип
Английский крем и тыквенные оладьи
Пикантный соус-мармелад
Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года tygunova010317 #
28 сентября 2018 года Allein #
27 ноября 2013 года lustochka #
28 ноября 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
14 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
14 марта 2013 года konservatorka #
10 марта 2013 года alsunchik #
10 марта 2013 года Аэлена #
9 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года yohoho # (модератор)
8 марта 2013 года lemonywater #
8 марта 2013 года semsvet #
8 марта 2013 года Антося #
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постные оладьи с халвой
Вкусные и ароматные оладьи. Мои домочадцы и я тоже любим подсолнечную халву. Добавляю её в десерты и выпечку.
Ингредиенты для «Постные оладьи с халвой»:
- Хлопья овсяные (с отрубями ТМ «Мистраль») — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Молоко кокосовое — 150 мл
- Вода — 215 мл
- Халва — 100 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 4 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») — 30 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1599.2 ккал | белки 36.5 г | жиры 59.5 г | углеводы 238.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Постные оладьи с халвой»:
В миску налила кокосовое молоко и воду.
Измельчила овсяные хлопья и высыпала их
в жидкость.
В миску насыпала соль, сахар, ванильный сахар,
дрожжи и перемешала тесто. Добавила муку,
две ложки масла, перемешала и тесто поставила
в тёплое место на 20 минут.
Тесто покрылось пузырьками. В него раскрошила
подсолнечную халву и перемешала.
Выпекала оладьи на сковороде, смазанной
подсолнечным маслом. Сковороду смазывала
через раз.
Из этого количества теста у меня получилось
12 оладий.
Оладьи румяные, очень мягкие и ароматные.
Подавала их на стол с яблочно-рябиновым
и чёрно-смородиновым вареньем.
Овсяные хлопья с отрубями ТМ «Мистраль».
Коричневый сахар Демерара ТМ «Мистраль».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные и ароматные оладьи. Мои домочадцы и я тоже любим подсолнечную халву. Добавляю её в десерты и выпечку.
Похожие рецепты
Оладьи с сыром «Полезный завтрак»
Кокосовые оладьи
Бисквитные оладьи
Пудла-индийские томатные оладьи без яиц
Творожно-чечевичные сырники
Оладьи из тыквы
Бананово-нутовые оладьи
Ленивая пицца на завтрак
Творожные оладьи
Комментарии и отзывы
25 мая 2018 года Т-пушка #
25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года Демурия #
4 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года Wera13 #
4 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года ирпенчанка #
3 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года ирпенчанка #
1 апреля 2018 года Анастасия АГ #
1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года ms olya1226 #
1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года pupsik27 #
1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
1 апреля 2018 года Ирушенька #
1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник