Оладушки с халвой рецепт

Содержание
  1. Проще пареного теста
  2. Сладкий соус из халвы
  3. Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Сладкий соус из халвы»:
  6. Похожие рецепты
  7. Блины с мандариново-миндальным соусом
  8. Оладьи «Чуррос» с лаймовым соусом
  9. Соус к блинам из сметаны и киви
  10. Соус «Амба»
  11. Апельсиново-шоколадный соус
  12. Блины с припеком под пряным брусничным соусом
  13. Ягодный дип
  14. Английский крем и тыквенные оладьи
  15. Пикантный соус-мармелад
  16. Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)
  17. Комментарии и отзывы
  18. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  19. Постные оладьи с халвой
  20. Ингредиенты для «Постные оладьи с халвой»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Постные оладьи с халвой»:
  23. Похожие рецепты
  24. Оладьи с сыром «Полезный завтрак»
  25. Кокосовые оладьи
  26. Бисквитные оладьи
  27. Пудла-индийские томатные оладьи без яиц
  28. Творожно-чечевичные сырники
  29. Оладьи из тыквы
  30. Бананово-нутовые оладьи
  31. Ленивая пицца на завтрак
  32. Творожные оладьи
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Проще пареного теста

Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.

Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.

— Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, — вспоминает баба Дуся. — И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.

Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.

— А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! — вспоминает Евдокия Семеновна.

Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.

Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.

Читайте также:  Журналы с грибными рецептами

Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».

В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.

— В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, — комментирует Евдокия Семеновна. — а еще я добавляю немного меда.

На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.

Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.

В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.

Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.

— Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, — вспоминает баба Дуся. — Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.

Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, — это бобышки.

Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

Читайте также:  Вкуснейшие сдобные печенья рецепты

Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» — сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.

Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.

Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.

Источник

Сладкий соус из халвы

Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для «Сладкий соус из халвы»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774 ккал
белки
17.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
516 ккал
белки
11.6 г
жиры
29.7 г
углеводы
54 г

Рецепт «Сладкий соус из халвы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный, простой соус для блинчиков и оладушек обрадует сладкоежек и особенно любителей халвы. Пробуйте на здоровье!

Похожие рецепты

Блины с мандариново-миндальным соусом

Оладьи «Чуррос» с лаймовым соусом

Соус к блинам из сметаны и киви

Соус «Амба»

Апельсиново-шоколадный соус

Блины с припеком под пряным брусничным соусом

Ягодный дип

Английский крем и тыквенные оладьи

Пикантный соус-мармелад

Фотографии «Сладкий соус из халвы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 февраля 2020 года tygunova010317 #

28 сентября 2018 года Allein #

27 ноября 2013 года lustochka #

28 ноября 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

14 марта 2013 года konservatorka #

14 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

14 марта 2013 года konservatorka #

10 марта 2013 года alsunchik #

10 марта 2013 года Аэлена #

9 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

8 марта 2013 года yohoho # (модератор)

8 марта 2013 года lemonywater #

8 марта 2013 года semsvet #

8 марта 2013 года Антося #

8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

8 марта 2013 года фаля72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт салата копченая курица ананас

Источник

Постные оладьи с халвой

Вкусные и ароматные оладьи. Мои домочадцы и я тоже любим подсолнечную халву. Добавляю её в десерты и выпечку.

Ингредиенты для «Постные оладьи с халвой»:

  • Хлопья овсяные (с отрубями ТМ «Мистраль») — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко кокосовое — 150 мл
  • Вода — 215 мл
  • Халва — 100 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 4 г
  • Сахар коричневый (Демерара ТМ «Мистраль») — 30 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1599.2 ккал
белки
36.5 г
жиры
59.5 г
углеводы
238.6 г
100 г блюда
ккал
222.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Постные оладьи с халвой»:

В миску налила кокосовое молоко и воду.
Измельчила овсяные хлопья и высыпала их
в жидкость.

В миску насыпала соль, сахар, ванильный сахар,
дрожжи и перемешала тесто. Добавила муку,
две ложки масла, перемешала и тесто поставила
в тёплое место на 20 минут.

Тесто покрылось пузырьками. В него раскрошила
подсолнечную халву и перемешала.

Выпекала оладьи на сковороде, смазанной
подсолнечным маслом. Сковороду смазывала
через раз.

Из этого количества теста у меня получилось
12 оладий.

Оладьи румяные, очень мягкие и ароматные.

Подавала их на стол с яблочно-рябиновым
и чёрно-смородиновым вареньем.

Овсяные хлопья с отрубями ТМ «Мистраль».
Коричневый сахар Демерара ТМ «Мистраль».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные и ароматные оладьи. Мои домочадцы и я тоже любим подсолнечную халву. Добавляю её в десерты и выпечку.

Похожие рецепты

Оладьи с сыром «Полезный завтрак»

Кокосовые оладьи

Бисквитные оладьи

Пудла-индийские томатные оладьи без яиц

Творожно-чечевичные сырники

Оладьи из тыквы

Бананово-нутовые оладьи

Ленивая пицца на завтрак

Творожные оладьи

Комментарии и отзывы

25 мая 2018 года Т-пушка #

25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года Демурия #

4 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года Wera13 #

4 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года ирпенчанка #

3 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года ирпенчанка #

1 апреля 2018 года Анастасия АГ #

1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года ms olya1226 #

1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года pupsik27 #

1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

1 апреля 2018 года Ирушенька #

1 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector