Оладушки с мацони рецепт

Кукурузные оладьи на мацони

  • Мука кукурузная 0,5 ст.
  • Мука цельнозерновая 0,5 ст.
  • Мацони 150 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Молоко 0,5 ст.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука кукурузная
  • Тип блюда:Другое

Молоко взбить с яйцами при помощи венчика.

Добавить густой мацони.

Всыпать кукурузную муку, разрыхлитель, сахар. Перемешать.

Добавить цельнозерновую муку (вместо нее можно добавить пшеничную муку). Перемешать и дать постоять 20 минут.

Разогреть на сковороде растительное масло, выкладывать тесто ложкой и обжаривать оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Источник

Кавказские оладьи с добавлением мацони

На Кавказе много блюд делают из молока. Распространены кисломолочные продукты — самый известный айран, менее известный, но не менее вкусный — мацони . Мацони по вкусу напоминает простоквашу или негустой йогурт. Этот напиток делают из кипяченого молока коровы, реже — из козьего, овечьего, буйволиного молока. Местное грузинское и армянское название — мацун. Как и из всех кисломолочных напитков, на основе этого напитка можно сделать вкусные оладьи на мацони.

Ингредиенты

На четыре порции нужно следующие продукты:

  • три столовых ложки мацони (йогурта, сметаны, кефира, ряженки, можно немного изменить рецепт и взять более доступные и распространенные кисломолочные напитки),
  • 16 столовых ложки муки
  • 4 яйца
  • одну столовую ложку сахара
  • две щепотки соли
  • две чайные ложки разрыхлителя (или сода с уксусом)
  • немного растительного масла.
Читайте также:  Капкейки рецепт крема с мягким

Приготовление

Мацони можно приготовить следующим образом — в литр кипяченого молока, охлажденного до температуры 50 градусов, добавляем четыре ложки сметаны, горбушку черного хлеба и оставить в тепле на 4 часа, после чего еще 8 часов продержать в холодильнике. Из мацони можно приготовить напиток тан, рецепт которого прост — развести водой и немного посолить.

Готовим оладьи по рецепту:

  1. В миске перемешиваем яйца сахар, соль, мацун (так еще называют мацони).
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем с яичной смесью, перемешиваем венчиком.
  3. Жарим на растительном масле, пока оладушка не получит румянец.

Подаем со сметаной или вареньем.

Также к оладьям можно приготовить легкий летний суп — окрошку на мацони по простому рецепту. На один литр мацони берем 4 картофелины, 200 грамм вареной колбасы, пучек зеленого лука, один огурец, 8 редисок, одну чайную ложку соли, четыре яйца. Варим яйца около восьми минут, нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец, вареную колбасу. Картофель варим пол часа и режем соломкой. Мелко нарезаем лук, режем редиску кубиками (редиску можно заменить редькой). Смешиваем с мацони, получается окрошка с особенным вкусом.

Это интересно

Мацони, как и многие кисломолочные продукты, улучшает обмен веществ. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утолял и голод, ведь он очень сытный.

Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы.

Читайте также:  Настоящий узбекский лаваш рецепт

Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все блюда — лепешки, овощи, фрукты, орехи.

Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

Источник

Оладьи от мамы

Такой способ приготовления придумала моя мама, и теперь только так мы их и готовим! А секрет в творожной массе и мацони!

Ингредиенты для «Оладьи от мамы»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мацони — 1 стак.
  • Творожная масса (любая, но вкуснее всего с абрикосовой и вишнёвой) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука (муку добавлять «на глаз», чтобы консистенция была, как густая сметана)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
487.1 ккал
белки
32.2 г
жиры
35.5 г
углеводы
36.3 г
Порции
ккал
121.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
105.9 ккал
белки
7 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Оладьи от мамы»:

Яйца взбить венчиком, добавив сахар, щепотку соли и соду. Добавить творожную массу и взбить до однородной массы, добавить мацони.

Муку добавлять до консистенции густой сметаны. На раскалённую сковороду выкладывать 1 ст. л. и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Рецепты приготовления простейших блюд

За счёт мацони оладьи будут очень воздушные, а творожная масса придаст фруктовый вкус.
Также, если положить больше творожной массы, оладьи будут более сытные и тяжёлые, но тоже очень вкусные!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой способ приготовления придумала моя мама, и теперь только так мы их и готовим! А секрет в творожной массе и мацони!

Похожие рецепты

Оладьи от Эльзары

Пышные постные ванильные оладьи на воде

Дрожжевые оладьи с малиновым соусом

Оладьи с бананами и сливками

Сэндвичи из кабачково-сырных оладий с паштетом

Кукурузные лепешки

Оладьи кукурузные

Оладьи тыквенно-картофельные

Оладьи «Кабачковая фантазия»

Комментарии и отзывы

7 января 2013 года lemonywater #

10 октября 2012 года tomi_tn #

10 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

10 октября 2012 года Дария2 #

10 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

11 октября 2012 года Дария2 #

10 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

9 октября 2012 года белошвейка #

9 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

10 октября 2012 года белошвейка #

9 октября 2012 года krasna #

9 октября 2012 года Vicky #

9 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

10 октября 2012 года colbasa #

10 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

9 октября 2012 года Юлианна_Джана #

9 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector