Оленина фарш рецепты приготовления

Содержание
  1. Рецепты из оленины
  2. Котлеты из оленины
  3. Жареная оленина с соусом из красной смородины
  4. Оленина тушеная в пиве
  5. Рагу из оленины
  6. Оленина, тушеная с лесными грибами
  7. Бефстроганов из оленины
  8. Шведское мясо «Щелькнёль»
  9. Оленина с белыми грибами
  10. Финский суп из оленьего фарша
  11. Стейк из оленины с ягодным соусом
  12. Котлеты из оленины. Рецепты с фото
  13. Классический рецепт
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. С салом
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. В овощном соусе
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. В духовке
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Из оленины и свинины
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Полезные советы
  35. Видео о приготовлении котлет из оленины

Рецепты из оленины

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан

Финский суп из оленьего фарша

Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня

Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Источник

Котлеты из оленины. Рецепты с фото

Мясо оленя – вкусный и полезный продукт. Оно способно выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные соединения, различные токсичные вещества. Регулярное употребление оленины способствует укреплению иммунитета. Это мясо борется с грибками, инфекциями и даже защищает человека от появления и развития онкологии. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него котлеты. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.

Оленину редко жарят на сковороде стейками, ведь такое мясо почти не содержит в составе жира. Оно плотное и при приготовлении в виде стейков получится слишком жестким. Зато оленина точно получится вкусной и сочной в виде котлет. Даже у начинающего кулинара они будут мягкими и нежными.

Интересно, что животные оленьих пород питаются лишайниками. Такая пища способствует выведению паразитов из человеческого организма. Поэтому у оленей не бывает глистов. При приготовлении блюд из этого мяса не требуется особая длительная термическая обработка. Достаточно просто пожарить или запечь котлеты традиционным привычным способом.

Читайте также:  Простой рецепт вкусных соленых огурцов

Классический рецепт

Котлеты из оленины, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с луком и большим количеством пряностей. Чтобы угощение не получилось суховатым, в него отправляются жирные сливки. Молочный продукт подойдет даже предназначенный для взбивания/десертов. Из пряностей для блюда лучше всего подойдет смесь из розмарина, тимьяна и цветных молотых перцев. Калорийность блюда оказывается 156,9 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,7
Жиры 6,9
Углеводы 3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • оленину свежую – полкило;
  • лук – 120-140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • муку – 25-30 г;
  • тимьян, смесь перцев и розмарин – по 2 г.;
  • сухарную крошку – 80-90 г;
  • кипяченую воду – ½ ст.;
  • масло, соль.

Растительного масла для такого блюда будет достаточно примерно 55-60 мл. Соли понадобится 6-7 г. Если яйцо крупное, достаточно будет одного. Мелких яиц лучше всего взять 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Оленина промывается под проточной прохладной водой. После мясо старательно очищается от всего лишнего. Обязательно удалять с продукта все пленки – даже самые тонкие. Оставшаяся подготовленная часть мясного куска нарезается небольшими кубиками. Можно сделать и брусочки.
  2. Оленина отправляется в мясорубку и пропускается через насадку со средними или мелкими отверстиями. Если такого устройства под рукой у кулинара не оказалось, можно взять и подходящую насадку блендера.
  3. Лук избавляется от шелухи, промывается, обсушивается. Оставшаяся часть разрезается на несколько частей. Каждая из них также пропускается через мясорубку. Получившаяся овощная масса смешивается с мясной. Должен получиться максимально однородный фарш.
  4. В миску с мясной смесью вливается содержимое сырого яйца (или сразу двух). Туда же подливаются жирные сливки. Сверху всыпается соль и все заявленные в рецепте пряности. По вкусу допускается увеличивать порции соли и специй. Все соединенные продукты тщательно перемешиваются.
  5. В массу всыпается мука. Лучше всего добавлять ее через сито, чтобы избежать появление комочков. Мука в рецепте нужна, чтобы сделать фарш гуще и получить аккуратные котлеты в итоге.
  6. Уже полностью подготовленный вымешанный фарш отбивается на протяжении 7-8 мин. Это нужно, чтобы сделать продукт плотнее и улучшить его консистенцию. Для отбивания кусок фарша поднимается повыше, после чего – с силой бросается о любую твердую горизонтальную поверхность.
  7. Получившийся фарш делится сразу на 6-8 частей. Чтобы работать с ним было проще, стоит смочить пальцы водой. Из получившихся частей формируются небольшие аккуратные котлеты. Каждая обваливается в панировочных сухарях. Последние предварительно рассыпаются на плоской тарелке. Сухарная крошка должна покрыть котлеты со всех сторон. Если готовых панировочных сухарей в запасе не оказалось, можно сделать их самостоятельно из вчерашнего хлеба. Батон натирается на мелкой терке или обрабатывается в чаше блендера до состояния крошки.
  8. На сковороде разогревается растительный жир. В него выкладываются заранее подготовленные котлеты. Заготовки будут жариться на протяжении 4-5 мин с каждой стороны. Обязательно вовремя их переворачивать.
  9. На сковороду с котлетами вливается вода. Достаточно будет примерно ½ ст. жидкости.

Нагрев плиты убавляется. Сковорода с котлетами и водой накрывается крышкой. Угощение будет томиться до тех пор, пока на дне посуды не останется жидкости. На весь процесс уйдет около четверти часа.

Что можно добавить

По желанию в котлеты можно добавлять дополнительные пряные пикантные компоненты. Например, перец чили. Стручок предварительно избавляется от плодоножки и семян, а оставшаяся его часть нарезается мелкими кубиками. Последние всыпаются к фаршу до формирования котлет.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение стоит подавать к столу сразу после приготовления, пока оно еще не успеет остыть. К котлетам из оленины отлично подойдут разные гарниры. Например, можно выложить их поверх картофельного пюре. Или подавать вместе с кашей из гороха, гречки, овсянки.

С салом

Котлеты из оленины, рецепт которых удается отыскать далее в статье, вкусно дополнять салом. Такая добавка сделает угощение более сочным и нежным. Не стоит увеличивать рекомендованное в рецепте количество сала. Иначе блюдо может получиться слишком жирным. Дополнительной добавкой для угощения будет картофель и лук.

Котлеты из оленины, рецепт приготовления с салом.

Также в рецепт впишется еще белый хлеб. Для более яркого вкуса угощения используется чеснок. Количество последнего можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую оленину – полкило;
  • муку, сало, лук и картофель – по 100-120 г;
  • белый хлеб (пшеничный) – 55-60 г;
  • молоко – 65-70 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • воду или бульон – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Для рецепта можно использовать обычную кипяченую воду. Но еще вкуснее котлеты получатся, если взять для них бульон. Подойдет и овощной, и мясной (любой), и грибной. Если нет времени возиться со свежим чесноком, то допускается брать и сухой или гранулированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С хлеба срезаются корочки. Оставшийся мякиш выкладывается в отдельную миску и заливается молоком. Желательно предварительно слегка подогреть жидкость. Когда хлеб уже хорошо размокнет, он осторожно отжимается от лишней жидкости.
  2. Сало избавляется от шкурки. Оставшаяся часть нарезается на небольшие кубики/брусочки. Кусочки сала должны получиться миниатюрными.
  3. Лук избавляется от шелухи, после чего каждая рубится на несколько частей.
  4. Мясо промывается под проточной водой. Далее промакивается бумажным полотенцем. Оленина нарезается кусками. Они должны быть небольшими, чтобы продукт было удобно измельчать. Кусочки оленины пропускаются через решетку «кухонной помощницы», чтобы получился нежный однородный фарш. Также следует поступать и с салом. Но по желанию можно и оставить его целыми кубиками, которые в итоге буду попадаться в готовом блюде.
  5. Чеснок очищается от шелухи. Зубцы продукта пропускаются через пресс. Получившаяся кашица отправляется к мясной массе. Продукт солятся по вкусу. можно добавить сюда и любимые пряности на свой вкус.
  6. Сырой картофель очищается, промывается, обсушивается. После корнеплоды обрабатываются теркой. Лучше всего выбрать насадку как для драников. Но можно использовать и подходящую насадку блендера для измельчения картофеля.
  7. Получившееся овощное пюре смешивается с мясной массой и остальными подготовленными компонентами.
  8. В почти готовый фарш вливается содержимое сырого яйца. Все продукты хорошо перемешиваются. После масса отбивается о любую твердую горизонтальную поверхность.
  9. Из мясного фарша формируются аккуратные красивые котлеты. На отдельной сковороде рассыпается мука. В этом сухом компоненте со всех сторон обваливаются котлеты.
Читайте также:  Рецепт приготовления известного блюда

Заготовки обжариваются до появления аппетитной румяной корочки. В итоге они должны полностью приготовить и внутри. Чтобы блюдо не осталось сырым, в самом конце на котлеты выливается вода или бульон. В таких условиях угощение готовится приблизительно на протяжении четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Получившиеся котлеты перекладываются на блюдо для подачи. Вкусно дополнять их, например, отварными макаронами или гречкой. Чтобы получить более диетическое угощение, вместо гарнира к котлетам подается легкий овощной салат. Например, из помидоров, капусты, огурцов и любой свежей зелени.

В овощном соусе

Котлеты из оленины получатся еще нежнее и вкуснее, если потомить их в соусе. Например, в овощном. По предложенному далее в статье рецепту соус готовится из моркови, лука и томатной пасты.

Чтобы блюдо не получилось слишком жестким, в него добавляется и сало.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – полкило;
  • сало – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • пасту из помидоров и муку – по 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Мука в таком рецепте используется только для обваливания уже сформированных котлет. Она рассыпается на отдельной тарелке. Растительное масло берется для обжаривания угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Оленина промывается, обсушивается. После она нарезается небольшими кусочками, которые удобно обрабатывать в мясорубке.
  2. Сало избавляется от шкурки и нарезается кубиками.
  3. Куски мяса и сала вместе пропускаются через решетку мясорубки с небольшими отверстиями. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
  4. Мясная масса солится и сдабривается специями. Пряности допускается брать разные по своему вкусу. Можно использовать специально составленную для котлет смесь.
  5. С белого хлеба срезаются корочки. Оставшаяся часть размачивается в любой жидкости. Для этого хорошо подойдет как вода, так и сливки, молоко, бульон. После хлеб аккуратно отжимается от лишней жидкости.
  6. Готовый мясной фарш дополняется содержимым сырого яйца. Туда же выкладывается отжатый хлебный мякиш. Всыпается в массу и одна луковица. Предварительно она избавляется от шелухи. Оставшаяся часть рубится мелкими кубиками.
  7. Из тщательно перемешанной мясной массы формируются небольшие котлеты. Каждая со всех сторон обваливается в муке.
  8. Получившиеся мясные заготовки отправляются на сковороду с большим количество разогретого масла. Котлеты обжариваются с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
  9. Для приготовления соуса оставшиеся овощи промываются и очищаются от всего лишнего. Лук режется полуколечками или четвертинками колец, а морковь обрабатывается крупной теркой. Оба овоща всыпаются на вторую сковороду с разогретым маслом. Лук с морковью жарятся на небольшом огне при частом помешивании. Овощи должны размягчиться. Можно дождаться из легкого зарумянивания.
  10. Томатная паста отдельно разводится водой. Этой смесью заливаются обжаренные овощи на сковороде. Масса томится на протяжении примерно четверти часа.
  11. После в соус перекладываются котлеты. Они оставляются в соусе еще примерно на 17-20 мин. За это время котлеты станут еще более вкусными и нежными.

Полностью готовое угощение стоит сразу же подавать к столу еще теплым или горячим. К ним подойдут самые разные варианты гарнира.

Как подавать блюдо на стол

К блюду подходит любой сухой гарнир. Например, можно сварить макароны, рис или гречку. Гарнир раскладывается по порционным тарелкам. Сверху распределяются котлеты. И все угощение поливается оставшимся в сковороде соусом. Вкусным дополнением к нему станет овощная нарезка из свежих или маринованных плодов. Лучше всего взять помидоры и огурцы. Можно подавать вместе с угощением маринованную или квашеную капусту.

В духовке

Котлеты из оленины, рецепт которых можно отыскать на любой вкус, хозяйки часто не обжаривают, а запекают в духовке. Тогда угощение получается менее калорийным, ведь котлеты не требуется жарить в большом количестве масла.

В рецепте используются и морковь с луком, и томатная паста.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – 650-700 г;
  • лук, морковь и белый хлеб – по 120 г;
  • яйцо, лист лавра и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • кориандр и паприку – по 4 г;
  • молоко – 150 мл;
  • пасту из помидоров – 35-40 г;
  • воду – 1 полный стакан;
  • соль – 7-8 г;
  • сахар – 12-15 г;
  • кинзу и базилик – по 15-20 г;
  • масло, красный перец, муку.
Читайте также:  Рецепты с кокосовым орехом

Муки для рецепта берется, сколько уйдет. Такой сухой компонент нужен для панировки котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С белого хлеба срезаются все корочки. Оставшийся мякиш разделяется на кусочки. Они заливаются молоком. Когда хлеб достаточно размокнет, он отжимается от лишней влаги.
  2. Оленина промывается и обсушивается. Они избавляется от всего лишнего. С мяса срезаются пленки. Оставшаяся часть рубится небольшими кусочками.
  3. Оленина с хлебом проворачиваются через мясорубку. Еще один вариант – обработать продукты подходящей насадкой блендера.
  4. Морковь промывается и избавляется от кожицы. После овощ крупно натирается.
  5. Лук без шелухи нарезается как можно мельче. Очищенные чесночные зубцы пропускаются через пресс. Еще один вариант – мелко их потереть или порубить острым ножом.
  6. Все заранее подготовленные овощи смешиваются с мясной массой. В смесь всыпается соль. Сюда же вливается содержимое сырого яйца. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  7. Из получившейся массы с мясом и овощами формируются небольшие аккуратные котлеты. Заготовки обваливаются в муке, рассыпанной на отдельной тарелке.
  8. Котлеты отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они обжариваются до полной готовности до появления румяной корочки. Достаточно по паре минут с каждой стороны котлеты.
  9. Почти готовое угощение перекладывается в форму для запекания. Можно взять и противень с высокими бортиками.
  10. Отдельно паста из помидоров разводится водой. В смесь добавляется соль по вкусу, сахар и пряности. Туда же всыпается еще и зелень. Она промывается, обсушивается и мелко рубится.
  11. Соус отправляется в сотейник или небольшую кастрюлю. Он хорошо прогревается и доводится до закипания.
  12. Уже полностью готовым соусом заливаются котлеты в форме.
  13. Духовой шкаф заранее разогревается до 175-180 градусов. В него отправляется емкость с котлетами.
  14. Угощение оставляется томиться при указанных условиях приблизительно на полчаса.

После можно сразу подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче котлеты выкладываются на тарелки и сверху заливаются получившимся соусом. В качестве сытного гарнира к ним можно подать картофель в любом виде. Например, пюре, отварные целые клубни, тушеную картошку или жареную. Вкусно и запекать дольки корнеплода в духовке до появления румяной корочки.

Из оленины и свинины

Котлеты из оленины (рецепт их пригодится всем любителям дичи) могут быть приготовлены из смешанного фарша. В последний вкусно добавлять еще и свинину. Но оленины для рецепта рекомендуется брать больше.

Также в угощение рекомендуется отправить майонез.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • оленину – 550-600 г;
  • свинину – 400-450 г;
  • майонез и растительный жир – по 35-49 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень укропа (свежую).

По желанию допускается использовать для рецепта и разнообразные пряности. Есть специальные смеси для оленины или для котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Оленина и свинина промываются проточной водой. После оба вида мяса при необходимости зачищаются от всего лишнего. Они нарезаются небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку. Можно использовать и блендер.
  2. В получившийся однородный фарш вливается содержимое сырых яиц. Вся масса солится, сдабривается специями по вкусу.
  3. Из полностью готового фарша лепятся небольшие котлеты. Они отправляются на противень, промазанный небольшим количество любого растительного жира.
  4. Сверху уже получившиеся заготовки промазываются майонезом. Но по желанию допускается заменять его и сливками.
  5. Запекаться угощение будет при 170-175 градусах

На процесс приготовления уйдет около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

В дополнение к котлетам стоит подать отварной рис или картофель. Любой выбранный гарнир сделает блюдо еще сытнее. По желанию можно сократить калорийность угощения, подав с котлетами легкий овощной салат или просто нарезку.

Полезные советы

Оленина само по себе сухое и жесткое мясо. Поэтому его важно правильно подготавливать. Особенно – размораживать. Если продукт был неправильно разморожен, то вкусное его приготовить окажется сложнее. Оленина из морозилки перекладывается сначала в холодильник. Пусть мясо оттает в естественных условиях. Оленина не должна подвергаться резкому перепаду температур. Не стоит пытаться ускорить процесс, используя для этого микроволновку или горячую воду.

Чтобы была возможность правильно разморозить мясо, стоит начинать подготавливать его заранее. Чтобы котлеты из оленины получались особенно сочными, нежными, в мясной фарш отправляется белый хлеб. Он предварительно размачивается в воде, молоке или бульоне. Еще один вариант – использовать сухарную крошку. Другие подходящие для блюда добавки – лук, чеснок, сливочное масло, сметана, сало. Можно использовать и дополнительные овощи. Например, кабачок или картофель.

После обжаривания котлеты из оленины рекомендуется тушить. Сделать это можно просто в воде или в любом соусе. В противном случае блюдо будет суховатым, жестковатым. В духовке котлеты также заливаются соусом. К котлетам из оленины отлично подходят разные пряности.

Можно взять для рецепта кориандр, тимьян, розмарин, кориандр. Время приготовления котлет из оленины зависит от их размера и выбранного рецепта. Обычно оно составляет 15-25 мин. Обычно сначала котлеты обжариваются на протяжении 7-8 минут, а потом еще тушатся четверть часа.

Видео о приготовлении котлет из оленины

Рецепт приготовления котлет из оленины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector