Оленина рецепты приготовления котлет

Котлеты из оленины: рецепт приготовления с фото

Существует множество вариантов приготовления котлет: мясные, рыбные, куриные и даже овощные. Котлеты из оленины относятся к более экзотическим рецептам. Данный рецепт развеет все мнения о жесткости оленины, поможет приготовить блюдо по советам лучших шеф-поваров.

О блюде

Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

Советы по приготовлению

Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.

Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.

Источник

Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет

Сегодня оленина доступна не только охотникам, и она все чаще появляется на столе у тех, кто стремится питаться правильно. Ее можно запечь или потушить в мультиварке, но этот процесс отнимает много времени. Если хочется приготовить что-то быстро, то пригодится фарш из оленины.

Особенности приготовления

  • Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Оленье мясо обладает специфическим запахом, свойственным диким животным. Для того чтобы избавиться от него, мясо нужно вымочить в холодной воде или даже замариновать. Эти манипуляции также сделают оленину более мягкой.
  • Оленина даже после вымачивания остается жесткой. Готовя из нее фарш, ее желательно прокрутить через мясорубку дважды. Второй раз фарш обычно пропускают через мясорубку после его соединения с другими компонентами (овощами, хлебом).
  • Если фарш будет замораживаться, в его составе должны быть только мясные продукты. В замороженном виде он сохраняет годность как минимум 2 месяца. Если фарш будет использован сразу или в ближайшие дни, в него можно сразу положить соль, специи, лук.

Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.

Что можно добавить в фарш из оленины

Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:

  • свиное сало;
  • курдючный жир;
  • сметану;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:

  • размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
  • картошку;
  • геркулес;
  • манную крупу.

Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:

Сочетаются с олениной и грибы.

Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.

Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.

Читайте также:  Выпечка сладких пирожен рецепты

Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.

Базовый рецепт фарша из оленины

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
  • репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
  • соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
  • Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки. Положите в эмалированную миску или в контейнер из стекла, пластика. Залейте подкисленной уксусом водой. Оставьте на 10-12 часов.
  • Проверните куски оленины через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Позвольте ему остыть, смешайте с фаршем.
  • Посолите и поперчите мясной продукт, еще раз перемешайте и используйте по назначению.

В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.

Тефтели из оленьего фарша с рисом

Состав:

  • олений фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • рис – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 80-100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Свиное сало нарежьте небольшими кусками, вместе с фаршем проверните через мясорубку.
  • Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде, еще раз промойте. Остывший рис смешайте с фаршем.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, соедините с мясом. Подсолите и приправьте фарш по вкусу, вымесите его руками, уберите на полчаса в холодильник.
  • Сформировав из фарша шарики диаметром 5-7 см, обваляйте их в муке и обжарьте в растопленном сливочном масле. Поместите изделия в жаропрочную форму, залейте сливками и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 20 минут тефтели можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре или картошку-фри, но они достаточно сытны и без гарнира.

Макароны по-флотски с фаршем из оленины

Состав:

  • макароны – 0,4 кг;
  • фарш из оленины – 0,25 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • прованские травы, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Вскипятите воду, подсолите, высыпьте в нее макароны, перемешайте. Варите макаронные изделия столько, сколько указано на упаковке, затем откиньте их на дуршлаг.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте фарш и обжаривайте его вместе с овощами 20-25 минут, разбивая комки лопаткой.
  • Посолите и приправьте фарш, выложите на сковороду макароны. Перемешайте кушанье, потомите его 5 минут на медленном огне под крышкой.

При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью, полить томатным соусом.

Хороший рецепт 1

Пирог с олениной

Состав:

  • фарш из оленины – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • красное сухое вино – 80 мл;
  • пресное слоеное тесто – 0,4-0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, добавьте к ним фарш, посолите его и поперчите, пожарьте вместе с овощами 15 минут. Влейте в сковороду вино. Готовьте фарш с овощами, пока вино не выпарится.
  • Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, крупно натрите, соедините с фаршем. Туда же отправьте мелко порезанную перечную мякоть, перемешайте продукты.
  • Тесто раскатайте. Две трети его выложимте в форму, покрыв края и бортики. Положите на тесто начинку. Накройте фарш вторым куском теста. Сделайте в нем ножом несколько прорезей для выхода пара. Смажьте тесто желтком второго яйца.
  • Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.

Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.

Котлеты из оленьего фарша

Состав:

  • фарш из оленьего мяса – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
  • Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
  • Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.
Читайте также:  Жаркое свинина с шампиньонами рецепты

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.

Пельмени с олениной

Состав:

  • фарш из оленины – 0,25 кг;
  • сушеные белые грибы – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • вода – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Грибы измельчите с помощью блендера до состояния муки. Мелко порезанный лук обжарьте. Добавьте грибной порошок и лук к фаршу. Посолите его, поперчите, перемешайте.
  • Из муки, воды и половины чайной ложки соли сделайте тесто, оберните его пищевой пленкой, подождите 30 минут.
  • Раскатайте тесто, вырежьте банкой кружки, разложите по ним начинку, сформируйте пельмени.
  • Опустите пельмени в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Поварите их 10-12 минут после всплытия. Выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.

Источник

Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара

Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.

Простые биточки из мякоти лесного зверя

Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • углеводы – 6.5 г;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 17.1 г.

Ингредиенты

  • оленина – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука из пшеницы – 23 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • соль поваренная – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
  2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
  3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
  4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
  5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
  7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 7.1 г;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 18.4 г

Ингредиенты

  • мякоть оленя – 0.45 кг;
  • лук – 150 г;
  • сало – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • йодированная соль – по вкусу
  • паприка – 2 г;
  • шафран – 1 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • растительное масло – 60 мл.
Читайте также:  Луковые кольца вкусные рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей.
  3. Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
  4. Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
  5. Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере.
  6. Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки.
  7. Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
  8. В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
  9. Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
  10. Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.

Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.

Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке

Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 171 ккал;
  • углеводы – 5.4;
  • белки – 11.3;
  • жиры – 14.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • луковица – 80 г;
  • булка – 3 кусочка;
  • молоко (цельное) – 150 мл;
  • мясо оленя – 0.65 кг;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • морская соль – 8 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • кориандр – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • чили – 1 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • базилик, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину вымыть, обмакнуть сухой тканью, порезать на средние части. Затем отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Луковицу очистить, сполоснуть проточной водой, нарезать миниатюрными кубиками.
  3. Покрошить булку в чашку с молоком и дать постоять около 7 минут. Когда хлебная масса пропитается влагой, перемешать её столовой ложкой до однородности.
  4. Кинзу с базиликом помыть, нарубить маленькими кусочками.
  5. Подготовленные продукты соединить, вбить яйцо, заправить солью, белым перцем и старательно размешать.
  6. Слепить из фарша котлетки в виде толстых лепёшек диаметром 5-6 см. Затем посыпать их мукой, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить по 2 минуты со всех сторон.
  7. Освободить морковку от кожицы, потом вымыть её и измельчить на средней тёрке. Дольку чеснока очистить, раздавить прессом.
  8. Теперь необходимо сварить соус. Для этого надо развести в воде (250 мл) томатную пасту, перелить в отдельный сотейник и довести до кипения. В горячую жидкость добавить сахар, соль и приправы. Затем положить лавровые листья, ввести тёртую морковь, измельчённый зубчик чеснока и проварить на маленьком огне 3 минуты.
  9. Переложить жареные биточки в глубокую форму, залить томатным соусом, поместить в духовку. Готовить 30 минут при 195 градусах, затем вынуть и слегка остудить.

Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.

Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!

Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector