Оленина с брусничным соусом рецепты приготовления

Оленина под соусом

  • Мякоть оленины – 1 кг
  • Брусника свежая – 400 г
  • Растительное рафинированное масло
  • Бульон мясной – 180-200 мл
  • Перец душистый горошком
  • Зелень для подачи
  • Соль

Как приготовить оленину в духовке с брусничным соусом

Оленину промыть и нарезать обязательно поперек мышечных волокон на куски – примерно по 200-250 грамм каждый. Каждый кусок мяса с двух сторон посыпать нужным количеством соли, перца.
Подготовить противень для запекания с бортиками.

В сковороде хорошо разогреть масло и обжарить поочередно все куски с обеих сторон до получения корочки.
В момент жарки ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой и не убавлять огонь.
Обжаренные куски сразу же выкладывать на противень.

Залить равномерно куски мяса бульоном, прибавить 5-6 горошин душистого перца и отправить в прогретую на 200 градусах духовку. Печь до готовности, степень которой каждый повар определяет самостоятельно – оленину, как и говядину, допустимо есть «с кровью».

Промытые ягоды брусники протереть сквозь сито и, прибавив сахар, перемешать. В ягодную массу положить 2-3 гвоздики и уваривать на слабом огне до загустения несколько минут.
По необходимости загустить соус чайной ложкой крахмала.

Перед подачей оленину полить брусничным соусом и уложить на блюда с зеленью.

Источник

Оленина в брусничном соусе

Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо добавлять при тушении голубику, чернику, даже кислые яблоки. Каждый рецепт будет вкусен и оригинален.

Оленина с брусничным соусом — блюдо, которое относится к разряду редких. Оно родом из Сибири. Оленина – излюбленная и традиционная пища народов Дальнего Востока. Она ценится за неповторимый вкус и полезные свойства. Мясо оленя очень приятное и нежное. А в сочетании с соусом из брусники, блюдо приобретает неповторимый вкусовой оттенок. Кисловатые нотки ягоды добавляют ему пикантности.

Особенности приготовления блюда

Мясо оленя – нежирное, диетическое. Оно получается мягким и нежным. Но излишняя термообработка делает его жестким и невкусным. Поэтому, при приготовлении строго придерживайтесь рецепта.

Время приготовления блюда: около 3 часов. Выход: 12 порций.
В 100 граммах блюда содержится 149,2 ККалорий.

Читайте также:  Рецепт как запечь свиную грудинку

Ингредиенты

  • Мякоть оленины 2,5 кг;
  • Свежая или замороженная брусника 1кг;
  • Розмарин 1 ст.л. (или горсть измельченных можжевеловых ягод);
  • Ядра кедровых орешков 80г;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Коньяк 100 мл;
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца.

Приготовление

  1. Промыть оленину в холодной воде, обрезать жилы и обсушить. Нарезать крупными кусками толщиной 2-3 см, как для шницелей. Куски мяса отбить. Немного растительного масла разогреть на сковороде. Обжарить до появления корочки.
  2. В глубокую емкость (утятницу, казан или глубокую сковороду) влить масло, выложить туда обжаренные куски. Посолить, поперчить. Добавить мед или сахар. Насыпать кедровых орешков.
  3. Несколько ягод брусники можно оставить для украшения готового блюда. Остальные положить в емкость, присыпать розмарином. Влить 100 мл коньяка.
  4. Довести до кипения. Коньяк должен «забулькать». Затем огонь убавить. Емкость накрыть крышкой и поставить тушиться на 2,5 часа.
  5. Казан снять с огня, остудить. Вкусное и полезное блюдо – готово. Можно употреблять с различными гарнирами — пюре из тыквы, картофеля, сельдерея, тушеные овощи или салат.
  6. Приятного аппетита!

Приготовление этого блюда не сложно. В итоге получается пряное, сочное мясо со своеобразным и неповторимым вкусом.

Вдобавок мясо оленя – диетический и полезный продукт. Оно обогащено витаминами С, В, А, железом, не содержит вредного холестерина. В нем нет гормональных препаратов. Олени питаются только ягелем, который произрастает в экологически чистой местности.

Правильно приготовленная оленина гораздо вкуснее говядины. Единственный минус — из-за его низкой жирности мясо очень легко передержать на огне.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Смотрите обстановку на финско-российской границе установленные веб-камеры для наблюдения за автомобильными очередями: сколько машин и какая очередь онлайн. Брусничное -…

Источник

Оленина под брусничным соусом

Для коренных народов Дальнего Востока мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом, его употребляли в пищу регулярно и знали все секреты его приготовления.

Оленина — это диетический полезный продукт, практически не содержащий холестерин и богатый ниацином и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот в ней такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше. А хорошо приготовленная оленина может быть вкуснее, чем говядина или другие виды мяса.

Энергетическая ценность (100 г): 144,9 кКал

Ингредиенты (на 2 персоны)

  1. Филе оленя, бедро 400 г
  2. Тыква сорта «Японка» 400 г
  3. Сливки 15-20% 50 мл
  4. Брусника замороженная 150 г
  5. Сахар 30 г
  6. Масло сливочное 50 г
  7. Масло растительное 50 мл
  8. Вино красное 100 мл
  9. Шпинат свежий 50 г
  10. Розмарин 2 веточки
  11. Соль 1 ч.л.
  12. Перец по вкусу
Читайте также:  Вафельный пирог с консервой рецепт

Как готовить

Шаг 1

Филе оленины промойте в холодной прочной воде, очистите от жил и вырежьте два медальона. Важно, чтобы медальоны получились одинаковыми по толщине. Замаринуйте мясо с помощью соли, перца и розмарина.

Шаг 2

Возьмите тыкву и очистите от внешней кожуры и внутренних семечек. Нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды примерно 10 минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Слейте воду, добавьте сливки, соль и перец и пробейте тыкву в блендере.

Поставьте сотейник на медленный огонь и, периодически помешивая, выпарите содержимое до состояния пюре.

Шаг 3

Для приготовления брусничного соуса бруснику нужно слегка раздавить. Положите в сотейник бруснику, сахар, специи, розмарин и сливочное масло. Налейте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут.

Далее треть соуса переложите в блендер и взбейте, чтобы компоненты соединились и превратились в пюре. Добавьте пюре обратно в сотейник, перемешайте и дайте остыть.

Шаг 4

Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте стебель и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Можно промокнуть листья бумажным полотенцем. Вскипятите в сотейнике поллитра воды, посолите. Положите листья на одну минуту в кипяток и откиньте на дуршлаг.

Шаг 5

Обжарьте медальоны с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке с растительным маслом. Выложите их на противень и поставьте запекаться в духовой шкаф на 5–7 минут при температуре 190 градусов. На тарелку выложите тыквенное пюре, шпинат и соус из брусники. Следом выложите главного героя этого блюда — медальоны из оленины.

Сделать подгарнировку к этом блюду можно из любых овощей, которые вам нравятся. Но вот главных героев — оленину и брусничный соус — непременно следует подавать в паре.

Источник

Оленина по-мурмански с брусничным соусом darbo

23 марта 2013, 13:35

Ингредиенты

  • 800 гр. оленины
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • черный перец горошком
  • 6 ягодок можжевельника
  • соль
  • для соуса:
  • 1 ст. брусники (у меня мороженая)
  • 4 столовых ложки брусничного соуса darbo
  • 50 мл. хереса (если есть)
  • 50 мл. красного сухого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, я с таким трудом нашла в нашем городе брусничный соус Darbo. Заходя в каждый магазин, можно сказать «бросалась» к прилавкам с джемами, вареньями, соусами, но к сожалению, увы и ах, заветных баночек нигде не было. Но чудо всё-таки свершилось, зашла в небольшой магазин «Деликатесы», увидела ЕГО и купила. Урааааааа. С большой уверенностью могу сказать, что эта была единственная баночка на весь город.

Читайте также:  Яблочное вино для кальвадос рецепт

В закромах у меня хранился небольшой (к моему сожалению) кусочек оленины. А, как же можно готовить оленину без брусники? Никогда!

Готовим соус. Бруснику хорошо промыть. В небольшой сотейник закладываем ягоды, слегка давим их, добавляем брусничный соус Darbo . На маленьком огне доводим эту вкусноту до кипения. Вливаем вино и херес, перемешиваем и оставляем «булькать». Увариваем соус.

Лук режем полукольцами (не мельчим), морковку и стебли сельдерея брусочками.

Нарезаем мясо кусочками, как на гуляш. В ступке измельчаем черный перец и ягодки можжевельника. В пряной смеси обваливаем кусочки мяса.

В тяжелой кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло (у меня оливковое), добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем порциями мясо. Выкладываем его на тарелку.

В кастрюле, где жарилось мясо, обжариваем лук в течение 5-6 минут, добавляем морковь и стебли сельдерея, жарим ещё минуты четыре.

К овощам добавляем мясо, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь. Томим 5 минут.

Добавляем к мясу уваренный соус, перемешиваем без фанатизма, закрываем крышкой и томим минут 60 на самом маленьком огне. В процессе тушения посолить по вкусу.

Мясо получилось мягким, сочным и ооочень вкусным. Подавала его с картофельным пюре, квашеной капустой и солеными огурчиками. Все вкушавшие остались довольны. Бруснику и оленину я привезла из Мурманска, отсюда и название.

Источник

Оленина с брусничным соусом рецепты приготовления

Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.

Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.

Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.

Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.

Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.

Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.

Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.

На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.

Сверху кладем куски оленины.

Сверху выкладываем оставшийся брусничный соус.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector