Оленина с розмарином рецепт

Содержание
  1. Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. В рукаве с морковью, чесноком и вином
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С картофелем
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. С брусникой
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С салом
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. В горшочках с клюквой
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С кайенским перцем и паприкой
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С брюквой и репой
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. В горшочке с сыром
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С помидорами
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Видео о приготовлении оленины

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.

Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт

Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 600 г оленины;
  • 5 г можжевельника;
  • 2 г тимьяна;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 2 г розмарина;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • смесь молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется растереть пряности с поваренной солью в ступке, после влить в полученную смесь подсолнечное масло и размешать.
  2. Далее нужно промыть оленину, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, сделать надрезы в нескольких местах либо проколы при помощи острозаточенного ножа.
  3. После следует смазать оленину пряной смесью и завернуть её пищевой фольгой. Затем мясо в фольге необходимо отправить в холодильную камеру на 12 ч. либо на 24 ч.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить оленину в фольге на противень, поставить её в духовку и запекать на протяжении 10-15 мин.

Что можно добавить

Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.

Как подавать блюдо на стол

Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.

В рукаве с морковью, чесноком и вином

Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:

  • 800 г оленины;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 4 чесночные дольки;
  • 60 мл дижонской горчицы;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть оленину в проточной воде, обтереть при помощи бумажного полотенца и порезать на 5 кусков одинакового размера. Затем куски оленины следует натереть свежемолотым перцем и поваренной солью.
  2. После потребуется переложить куски оленины в глубокую миску, в другой ёмкости соединить сухое красное вино с соком апельсина и покрыть приготовленным соусом мясо.
  3. Оленину в соусе необходимо накрыть плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и держать там минимум 6 ч. Лучше всего мариновать оленину в течение 24 ч.
  4. Теперь можно помыть чеснок, почистить и пропустить через специальный пресс, после достать мясо из маринада, промазать горчицей с каждой стороны и чесноком.
  5. Репчатый лук необходимо избавить от шелухи, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Далее луковые полукольца потребуется выложить первым слоем в рукав для запекания.
  6. После нужно вымыть и очистить морковь, просушить при помощи полотенца, порезать кружками и выложить в рукав поверх лука. Затем следует разложить куски оленины поверх овощей, закрыть рукав и проколоть его зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе запекания выходил пар.
  7. На противень необходимо выложить рукав с олениной и овощами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и отправить в него примерно на 2 ч.
Читайте также:  Простой соус для лапши рецепт

С картофелем

Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленины;
  • 700 г картофеля;
  • 30 мл горчицы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г чёрного измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть оленину в холодной воде, обтереть при помощи бумажной салфетки, измельчить на порционные куски, залить их водой, поставить в холодильную камеру и держать там 12 ч. За это время потребуется 2-3 раза менять воду.
  2. Затем нужно натереть куски оленины поваренной солью, молотым перцем и горчицей с каждой стороны, повторно отправить в холодильную камеру и оставить там на 40 мин.
  3. После потребуется промыть картофель в прохладной воде, избавить от кожуры и нарезать кружками. Затем следует снять с лука шелуху, помыть и порезать кольцами. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  4. Потом необходимо переложить оленину на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка и отправить в форму для запекания.

Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.

С брусникой

Брусника придаст кислинку блюду.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг оленины;
  • 400 г свежей либо замороженной брусники;
  • 1 ч. л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. молотого чили перца;
  • 1 ч. л. бальзамика;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:

  1. Сначала нужно вымыть оленину в прохладной воде, обсушить, используя бумажное полотенце, зачистить от плёнок, а после соединить все приправы и растереть их при помощи ступки.
  2. Далее потребуется помыть бруснику, высушить её, поместить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. После в брусничную массу необходимо засыпать смесь приправ, бальзамический и винный уксус, розмарин и тщательно размешать.
  3. Затем следует смазать оленину маринадом с каждой стороны, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру на всю ночь.
  4. После нужно достать оленину из холодильной камеры, обернуть её пергаментом либо пищевой фольгой.
  5. Теперь можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, выложить подготовленную оленину на противень, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 мин. После нужно уменьшить температуру до 170°C и выпекать на протяжении 1 ч.
  6. Приготовленную оленину нужно подать горячей целиком либо в виде нарезки.

С салом

Данное блюдо является высококалорийным.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:

  • 1 кг оленины;
  • 200 г сала;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует промыть оленину в проточной воде, высушить при помощи полотенца, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. После оленину потребуется разрезать на порционные куски.
  2. Затем нужно удалить с лука шелуху, помыть и нарезать кольцами.
  3. После можно взять сало и измельчить его. В куски оленины необходимо добавить нарезанный лук с салом, положить майонез, поваренную соль и молотый перец, тщательно перемешать и поставить в холодильную камеру на 120 мин., чтобы оленина промариновалась.
  4. Спустя 2 ч. потребуется выложить оленину с луком и салом в рукав для запекания, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, проколоть рукав в нескольких местах при помощи зубочистки, положить его на противень, отправить в разогретый духовой шкаф и готовить в течение 1 ч.

В горшочках с клюквой

Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г клюквы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:

Читайте также:  Кулинарные рецепты пироги с вареньем

  1. Сначала нужно смазать дно горшочков подсолнечным маслом, помыть и почистить лук, порезать его полукольцами и разложить по горшочкам.
  2. Затем необходимо промыть оленину, просушить, используя полотенце, измельчить её кусками, толщина которых составляет 2 см. После куски оленины нужно натереть специями и выложить в горшочки поверх лука.
  3. Далее следует влить небольшое количество воды либо бульона, закрыть горшочки крышками, поставить их в духовой шкаф при температуре 180°C и запекать 40 мин.
  4. После картофель нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками крупного размера и спустя 40 мин. разложить по горшочкам. Блюдо потребуется готовить ещё 30 мин. под крышками. За 10 мин. до окончания приготовления нужно снять крышки и выложить в каждый горшочек клюкву.

С кайенским перцем и паприкой

Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 кусков оленины на косточке;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кайенского измельчённого перца;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. белого молотого перца;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ч. л. измельчённого белого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё все специи, куски оленины вымыть в прохладной воде, высушить полотенцем и обвалять в смеси специй. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и мелко нарубить при помощи кухонного ножа.
  2. Затем следует влить в миску масло, добавить горчицу, белое вино, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, тщательно смешать, выложить в маринад куски оленины, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и мариновать в течение 1 ч.
  3. Далее необходимо промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её, выложить в неё замаринованные куски оленины и жарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.

Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.

С брюквой и репой

У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для мяса Для овощного пюре
1 кг оленины 1,5 кг брюквы
2 лука-порея 1,5 кг репы
2 ст. л. измельчённой петрушки 15 г хрена
300 мл куриного бульона 25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла поваренная соль
специи измельчённый чёрный перец

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо налить оливковое масло в кастрюлю с толстыми стенками, разогреть его, помыть лук-порей, мелко порезать, засыпать в кастрюлю и готовить на протяжении 8 мин. до приобретения мягкости и золотистого оттенка.
  2. Затем потребуется вымыть оленину, просушить при помощи салфеток, нарезать порционными кусками, переложить его в кастрюлю к луку-порею и готовить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая.
  3. После необходимо всыпать измельчённую петрушку, влить куриный бульон, добавить желаемые специи, хорошо перемешать, вскипятить, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20 мин., не переставая перемешивать.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, репу и брюкву вымыть, почистить и порезать небольшими кусками. После следует заполнить другую кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль, выложить порезанную брюкву с репой и варить приблизительно 15-20 мин. до мягкости.
  5. Сваренные корнеплоды потребуется превратить в пюре при помощи картофелемялки, положить в нагретое до комнатной температуры сливочное масло, добавить хрен, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  6. Затем необходимо взять жаропрочную форму, переложить в неё порционные куски оленины, сверху равномерно распределить овощное пюре, отправить заполненную форму мясом и овощами в духовку, запекать на протяжении 20 мин., пока верхняя часть не станет коричнево-золотистой, достать из духового шкафа и подать в горячем виде.

В горшочке с сыром

Сыр сделает вкус блюда мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленьих ребер;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл вермута;
  • 100 мл вина;
  • 10 горошин перца;
  • 5 г сушеного розмарина;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 ст. кедровых орехов;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:

Читайте также:  Рецепт приготовления булочка с кремом

  1. Для начала потребуется хорошо промыть ребра оленя под струей прохладной воды, высушить их при помощи салфетки и нарезать крупными кусками. Подготовленные ребра следует поместить в глубокую миску.
  2. Далее необходимо снять с апельсина цедру с помощью крупной терки и высыпать её к ребрам. Лук нужно освободить от шелухи и измельчить 1 луковицу на мелкий кубик. Кубики лука также нужно добавить к мясу вместе с поваренной солью, горошинами перца, вермутом и вином. Ингредиенты следует хорошо перемешать, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и отправить ребра в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 7 ч.
  3. Тем временем можно очистить морковь и нарезать её небольшими брусками. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, убрать семена с перегородками и порезать полосками. Оставшийся лук необходимо также измельчить на мелкие кубики и отправить все ингредиенты на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует жарить до появления золотистости.
  4. Теперь на толстостенную сковороду можно вылить немного масла, выложить замаринованные ребра и обжарить их до потемнения мяса. Готовое мясо следует уложить на дно глиняного горшочка и сверху выложить овощную зажарку.
  5. Затем потребуется перемолоть кедровые орехи при помощи ступки, картофель промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и порезать его ломтиками, сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
  6. После перемолотые орехи можно выложить поверх овощей, затем разложить ломтики картофеля, посыпав его молотым перцем и поваренной солью с сушеным розмарином. Затем картофель можно полить сметаной и посыпать заготовку измельченным сыром.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить горшочек внутрь и выпекать блюдо около 80 – 85 мин. Готовое блюдо нужно остудить и разложить на порционные тарелки.

С помидорами

Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг вырезки оленя;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 кг картофеля;
  • 120 мл масла оливы;
  • 6 долек чеснока;
  • 75 мл красного вина;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть оленину под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и вырезать все прожилки и лишний жир. Теперь кусок мяса следует хорошо натереть поваренной солью со всех сторон. Также кусок оленины нужно обмазать горчицей и свежемолотым перцем.
  2. Теперь следует взять глубокую форму для запекания, вылить в неё 80 мл масла оливы, положить кусок оленины и полить его 20 мл масла. Оленину нужно поставить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C, и выпекать её до образования небольшой корочки.
  3. Тем временем следует зачистить от шелухи лук и порезать его на крупные полукольца.
  4. Морковь вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать крупными кусками. Перец также следует очистить от перегородок с семенами и нарезать крупными кубиками. Томат следует разрезать на 4 части.
  5. Далее нужно промыть картофель, очистить его от кожуры и измельчить крупными дольками. Овощи потребуется переложить в миску, полить малом оливы, всыпать немного поваренной соли, паприку и молотую зиру. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить к ним неочищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом.
  6. Теперь можно достать оленину из духовки, переложить кусок мяса на тарелку, а дно формы заполнить овощами. На овощи нужно разместить оленину, влить красное вино, завернуть форму в пищевую фольгу.
  7. После блюдо можно поместить обратно в духовой шкаф, снизив температуру до 180 °C, и выпекать еще примерно 1,5 ч. По истечении времени форму следует достать, развернуть фольгу, посыпать компоненты черным перцем, переложить кусок оленины на тарелку и разложить вокруг него овощи. Также блюдо следует полить соком из формы, выделенным в процессе приготовления.

Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.

Видео о приготовлении оленины

Рецепт приготовления буженины из оленины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector