- Рецепты из оленины
- Котлеты из оленины
- Жареная оленина с соусом из красной смородины
- Оленина тушеная в пиве
- Рагу из оленины
- Оленина, тушеная с лесными грибами
- Бефстроганов из оленины
- Шведское мясо «Щелькнёль»
- Оленина с белыми грибами
- Финский суп из оленьего фарша
- Стейк из оленины с ягодным соусом
- Тушеная оленина: рецепты приготовления
- Рекомендации
- С овощами
- С грибами
- В заключение
- Тушеная оленина: рецепты приготовления
- Рекомендации
- С овощами
- С грибами
- В заключение
Рецепты из оленины
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина с белыми грибами
Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.
раздел: Лось, косуля, кабан
Финский суп из оленьего фарша
Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель
раздел: Финская кухня
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Источник
Тушеная оленина: рецепты приготовления
Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.
Рекомендации
Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.
Вам будет интересно: Свинина в луковой шелухе: рецепт с фото
С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.
Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).
Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.
Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.
А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.
С овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 0,5 л воды;
- растительное масло;
- 30 г томатной пасты;
- соль.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
С грибами
Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:
- полтора килограмма мякоти оленины;
- лесные грибы – по вкусу;
- 150 г сала с прослойками мяса;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- головку чеснока;
- один помидор;
- два стакана вина столового;
- муку для панировки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тимьян;
- несколько ягод можжевельника;
- соль.
Процесс приготовления тушеной оленины:
Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.
В заключение
К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.
Источник
Тушеная оленина: рецепты приготовления
Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.
Рекомендации
Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.
С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.
Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).
Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.
Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.
А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.
С овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 0,5 л воды;
- растительное масло;
- 30 г томатной пасты;
- соль.
- Оленину нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
- Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
- Тушить оленину полтора часа.
- Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
- Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
- Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
С грибами
Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:
- полтора килограмма мякоти оленины;
- лесные грибы – по вкусу;
- 150 г сала с прослойками мяса;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- головку чеснока;
- один помидор;
- два стакана вина столового;
- муку для панировки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тимьян;
- несколько ягод можжевельника;
- соль.
Процесс приготовления тушеной оленины:
- С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
- Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
- Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
- В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
- Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
- Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
- Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.
Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.
В заключение
К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.
Источник