- Плютей олений
- Состав и калорийность плютея оленьего
- Полезные свойства плютея оленьего
- Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
- Рецепты блюд из плютея оленьего
- Интересные факты о плютее оленьем
- Грибы оленьи рожки рецепт приготовления на зиму
- Характерные особенности сорта
- Описание оленьих рожек и фото гриба
- Морфология
- Место распространения
- Съедобный или несъедобный
- Ботаническое описание
- Когда и как правильно собирать?
- Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
- Способы приготовления
- Ответы на распространенные вопросы
- Вкусовые качества
- Как приготовить грибы оленьи рожки
Плютей олений
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты применения
- Интересные факты
Плютей олений (темно-волокнистый, олений гриб, бурый) — это представитель семейства Pluteaceae и класса Агарикомицеты. Гниющая древесина является излюбленным местом произрастания данного организма. Практически везде, где находится погибшее дерево (особенно в зонах вырубки в умеренных и северных широтах), реально встретить подобный съедобный гриб. Внешне он значительно уступает эффектному трутовику чешуйчатому или дождевику коричневому. Шляпка его достигает иногда 20-24 см, но обычно варьируется в пределах от 4 до 10 см. Цвет ее может быть серым, бурым, коричневым и у некоторых экземпляров даже черным. Если в сезон созревания этого гриба засушливая погода, то он становится блеклым. Мякоть плютея оленьего довольно ломкая и жесткая. Ножка длинная (до 15 см) и тонкая (2 см в диаметре). Сезон сбора — с июля по август в активном режиме, а весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь) — период более умеренной грибной охоты.
Состав и калорийность плютея оленьего
Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.
Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
- Белки — 1,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г.
Минералы на 100 г продукта:
- Калий — 254 мг;
- Фосфор — 109 мг;
- Натрий — 8 мг;
- Кальций — 6,7 мг.
В химическом составе плютея оленьего содержатся следующие полезные вещества:
- Витамины группы B, C и D. Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.
Лецитин. Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.
Полезные свойства плютея оленьего
Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.
Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:
- Лечение тромбоза. Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.
Использование при диете. Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.
В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.
Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего
Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:
- Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.
Аллергическая реакция. Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.
Кормящие мамы. В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.
Плютей способен накопить в себе множество вредных веществ, если он произрастает в городской черте или вблизи автострады. После употребления в пищу продуктов, которые собраны на озвученной территории, можно получить серьезное отравление вплоть до госпитализации и отека Квинке.
Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.
Рецепты блюд из плютея оленьего
Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:
- Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.
Крем-суп из плютея оленьего. Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.
Куриные зразы. Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
«Шайбы» из ананасов и грибов. Для создания этого пикантного блюда на противень выкладываются консервированные ананасы. Чтобы они не пригорели, размещать их следует на фольге. Запекается экзотический фрукт в течение 15 минут. Обжаренная луковица, 300 г плютея оленьего, 2 зубчика чеснока выкладываются сверху ананасов, посыпаются 100 г твердого сыра и отправляются в духовку на 5 минут.
Яичница в слоеном тесте. 200 г куриного филе и 150 г плютея оленьего обжариваются в растительном масле. Параллельно необходимо взбить 5 яиц и добавить к ним 100 г сыра, зелень (по желанию), соль, перец. Филе с грибами заливается данной массой и жарится в течение 5 минут. Лист слоеного теста необходимо разрезать по краям на одинаковые полоски в виде лапши. По центру выкладывается начинка, которую следует заплести в «косичку». 25 минут хватит для того, чтобы подобная яичница была готова.
Маринованный плютей олений. Тщательно промыв грибы, нужно аккуратно снять кожицу с их шляпок и поместить в кипящую подсоленную воду. На поллитровую банку необходимо 3 литра жидкости, 700 г плютея оленьего, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. кориандра и лавровый лист. Когда вода с грибами закипит (20 минут), необходимо в стерилизованную банку поместить лавровый лист, кориандр, перец и основной ингредиент. В плотно утрамбованную емкость нужно залить уксус и отвар, который остался от грибов. Время стерилизации в кипящей воде будущей закуски составляет полчаса. После этого банку закатывают и дают ей полностью охладиться.
Фаршированная рыба. Для этого блюда можно взять щуку или судака, которые следует выпотрошить и удалить голову с хвостом. Обработав тушку специями (смесь молотого красного и черного перца), лимонным соком и солью, необходимо приготовить для нее начинку. В ее состав будут включаться 200 г твердого сыра, 200 г маринованного плютея оленьего, 3-4 ст.л. майонеза. Начинив подобным образом рыбу, следует завернуть ее в фольгу и выпекать в духовке в течение часа.
Каннеллони с грибами. 2 луковицы обжариваются до золотистого цвета вместе с 0,5 кг заранее отваренного плютея оленьего. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. соли и каннеллони (макароны в виде трубок крупного размера). 300 г королевских креветок при этом необходимо обдать кипятком и потушить в течение 5 минут с луком и грибами. В подобный охлажденный фарш следует добавить 200 г тертого сыра. Затем нужно наполнить каннеллони грибной начинкой и приступить к приготовлению соуса. 50 г мелко нарезанных оливок и каперсов, 1 ст.л. горчицы и 200 мл нежирных сливок перемешиваются, после чего подобной массой заливается основное блюдо. В форме для выпечки готовится оно в течение 10-15 минут.
Лазанья с плютеем оленьим. На растительном масле необходимо обжарить 150 г лука с 700 г мелко нарезанного куриного филе и 350 г озвученного гриба. Отдельно натирается 450 г помидоров в собственном соку с добавлением в него базилика и соли. Для приготовления соуса понадобится растопить на медленном огне 50 г сливочного масла с 2 ст.л. муки. Затем следует добавить в закипевшую жидкость два стакана молока и выдержать заливку в таком же температурном режиме до ее загустения. После этого в охлажденный соус необходимо вбить два яйца. Блюдо готовится путем выкладывания на форму (для выпечки листов лазаньи) половины начинки и соуса. Подобные манипуляции повторяются дважды, после чего блюдо покрывается тертым томатом и сыром. Время запекания лазаньи — 20 минут.
Предоставленные для рассмотрения блюда полезны только в том случае, если умеренно их употреблять. В иной ситуации они способны нанести существенный вред для здоровья человека.
Интересные факты о плютее оленьем
В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.
Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.
Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.
В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.
Смотрите видео о плютее оленьем:
Источник
Грибы оленьи рожки рецепт приготовления на зиму
Оленьи рожки промываем хорошо от лесной грязи.
Далее отвариваем грибы в под соленой воде не меньше 30 минут. При необходимости снимаем пенку.
После варки размеры грибов значительно уменьшатся. Грибы нарезать измельчать не надо, но можно разделить их на соцветия как цветную капусту.
Репчатый лук и чеснок нарезаем на небольшие кубики.
Болгарский перец тоже нарезаем на небольшие кубики.
Растапливаем сливочное масло.
Сначала обжариваем 3 минуты оленьи рожки.
Затем добавляем лук, готовим еще 5 минут.
Затем добавляем перец готовим еще 7 мин. Затем добавляем сметану готовим еще 5 минут, незабываем посолить и поперчить по вкусу.
Грибы оленьи рожки в сметане готовы, подаем в горячем виде. На вкус не похожи не на одни грибы.
Леса России полны причудливыми макромицетами. Из-за необычного внешнего вида – сходства с рогами оленя – гриб отдела высших грибов Базидиомицетов получил свое название оленьи рожки. Существует еще несколько названий этого плода – рогатик, ежовик коралловидный, коралл и т.д.
Встретив рогатик в лесу, не каждый грибник осмелится его срезать. Это связано с довольно экзотическим внешним видом. Данный вид считается съедобным, и поэтому до занесения в Красную книгу его можно было собирать и готовить самыми разнообразными способами.
Характерные особенности сорта
Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.
Описание оленьих рожек и фото гриба
На фото отлично видно, что наземная часть гриба оленьи рожки весьма ветвистая.
Его окрас зависит от некоторых факторов:
- места обитания;
- особенности климата;
- возраста.
Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.
Морфология
Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.
Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.
Место распространения
Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».
Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.
Съедобный или несъедобный
Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.
Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.
Ботаническое описание
Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм. Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие. Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.
Читать также: Соус ткемали из сливы в домашних условиях
Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета. Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь. Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.
Наиболее часто упомянутые грибы можно увидеть на стволах деревьев, на пнях. Как и другие древесные низшие растения, их не трудно заметить на гнилой древесине любых пород. Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек. Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.
Лучший период сбора — август и сентябрь, в южных регионах нашей страны рогатики собирают и в зимний период. Растут они чаще целыми скоплениями, собирать такие грибы бесконечное удовольствие. Зная описание съедобных рогатиков, можно без особого труда заготовить необходимое количество лесного продукта и приготовить замечательные блюда.
Когда и как правильно собирать?
При сборе следует быть крайне осторожным, ведь среди рогатиковых существует немало ядовитых двойников. Собирают и заготовляют съедобные кораллы с августа по сентябрь включительно. В этот период их можно отыскать в подлеске одиночными «кустиками» или группами из нескольких рогатиков. А в южной части страны их собирают даже в зимнее время.
Вкусный рецепт! Как лучше приготовить форель радужную
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при сборе желтой рамарии:
- Старые грибы не стоит срезать, ведь они имеют горький вкус. Собирают только молодые рогатики.
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира. Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет.
Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.
Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.
Полезные свойства, ограничения и рецепты
Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.
Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.
Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.
Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.
Ингредиенты к салату
Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г вареных рогатиков;
- 150 г свежей моркови;
- одна средняя луковица;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.
Салат из оленьих рожек
Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- сливочное масло;
- зубчик чеснока;
- зелень и специи по вкусу;
- 300-400 г грибов.
Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.
Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Вкусный рецепт! Запеченная свинина от лазерсона
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Ответы на распространенные вопросы
Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:
При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.
Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.
Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.
Название: | Оленьи рожки |
Тип: | Съедобный |
Готовить грибы оленьи рожки нужно правильно. Главное условие – использование молодых экземпляров. Продукт можно солить, жарить, сушить. По вкусу рогатики схожи с курятиной или креветками. Мякоть отличается нежностью. Официальное название – Рамария желтая. Растет в лиственных и смешанных лесах. Лучшее время для сбора – конец августа или начало сентября.
Вкусный рецепт! Как почистить уши в домашних условиях человеку
Вкусовые качества
О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки — невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.
Предлагаем ознакомиться Сколько минут отваривать цветную капусту перед жаркой
Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.
Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.
В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.
Как приготовить грибы оленьи рожки
Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.
В природе встречаются:
- в виде единичных кустиков;
- в виде групп из нескольких рожков.
Полезные рекомендации для грибников:
- Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
- Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
- Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.
- цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
- место среза имеет желтоватый оттенок;
- при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
- имеет запах скошенной травы.
Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.
У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая
Готовить продукт к варке нужно следующим образом:
- Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
- Удалить мусор между веточек.
- Нарезать на мелкие кусочки.
«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.
Источник