Олеся куприн рецепты тортов

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.

Тёмное пиво и шоколад? Да!

Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты

На 2 коржа

  • Пиво «Гиннес» — 400 мл
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 350 г
  • Какао — порошок — 100 г
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Пищевая сода — 2 ч.л.

Для крема

  • Сливочный сыр — 600 г
  • Сахар — 200 г

Для покрытия

  • Сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г

Для украшения

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.

В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.

В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.

Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170 о С духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.

Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.

Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.

Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.

При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.

Читайте также:  Рецепт макового рулета пошагово

Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.

Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»

Источник

Торт Медовик от Олеси Куприн

для коржей

для крема

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

В сотейнике смешать яйца, сахар, мёд и сливочное масло (из холодильника).

Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть смесь до полного растворения сахара и образования однородной массы. Снять сотейник с огня и добавить две чайные ложки без горки соды.

Интенсивно перемешать до образования пены.

Постепенно добавить просеянную муку и хорошо размешать, сначала ложкой (пока масса ещё горячая), а потом переложить тесто на стол и вымесить до эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. В оригинальном рецепте муки заявлено 550-600 гр, поэтому добавляйте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто разделить на 8 частей, весом, примерно, по 118 гр. Тарелку с заготовками накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 15-20.

Для крема сметану (из холодильника) и варёное сгущённое молоко (комнатной температуры) соединить вместе при помощи миксера. Взбивать на высоких оборотах до достижения гладкой и однородной массы.

Миску с кремом накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 40-50.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Каждую заготовку раскатать на листе для выпечки в круг толщиной 2-3 мм, наколоть вилкой. Аккуратно перенести пергамент на противень и поочерёдно выпекать в духовом шкафу 3-5 минут до золотистого цвета.

Готовый корж сразу переложить на стол и вырезать круг нужного диаметра (18-20 см). Удобнее всего использовать для этого крышку от кастрюли подходящего диаметра. Коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу, как только достали из духовки. Обрезки от коржей сложить в отдельную посуду, они ещё понадобятся. С коржа аккуратно снять пергамент, переложить на деревянную доску и остудить до комнатной температуры. Таким образом приготовить все остальные коржи.

Торт удобно собирать в кольце для выпечки. На сервировочную тарелку положить корж, сверху положить 2-3 ст.л. с горкой крема и равномерно распределить. Положить следующий корж и повторить с остальными коржами и кремом.

Читайте также:  Рецепт куриных котлет с мукой

Верхний корж и бока торта так же покрыть кремом.

Обрезки от коржей измельчить при помощи блендера в крошку и покрыть ими верх и бока торта.

Готовый торт убрать в холодильник на 9-12 часов. Украсить по своему желанию.

Медовик готов. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Похожие рецепты:

Французский салат с яблоком

Овсяное печенье с вяленой клюквой

Паста Болоньезе

Глазированная морковь

Вак-бэлиш с телятиной и картофелем

Гречневая каша с миндальным молоком

Фунчоза с овощами и вёшенками

Испанская тортилья

7 комментариев Скрыть комментарии

Спасибо за рецепт, очень вкусный, идеальный медовик!

Лариса, Вам спасибо огромное! Готовьте на здоровье!

Боюсь, что 25% сметана бывает слишком разной, у меня она не достаточно густая, видимо, собрала торт – он больше на пудлинг похож (( посмотрим, что будет через сутки в холодильнике

Екатерина, к сожалению, сметана разных производителей ведет себя по разному( На будущее, если не найдете сметану 25% жирности достаточной густоты, то возьмите ту какая есть, но большого веса (

500гр) и отвести ее, минимум на 3 часа, в марле сложенной в 4 раза.

Подскажите и мне , можно ли как то определить все таки в магазине достаточно ли густая сметана 25%. Потому что у меня тоже проблема с кремом (

сделала по вашему рецепту медовик.но у меня не получилось раскатать тонко коржи и потом обрезать их,в итоге пришлось раскатывать неровно. сметана видимо тоже не до конца густая и из за этого смазать не удалось по нормальному . а так спасибо за рецепт

Дарья, я могу предположить, почему Вы не смогли тонко раскатать тесто. Либо передержали тесто в холодильнике и оно сильно охладилось. Либо муки положили много и тесто стало слишком тугим. Коржи нужно вырезать сразу, как достали из духовки, так как они быстро твердеют. Можно делать это крышкой от кастрюли, подходящего размера, если борта у крышки не острые, то помогать себе ножом. Сметана, к сожалению, не всегда радует качеством…в предыдущем комментарии я написала, как можно выйти из положения. Либо используйте сметану большего % жирности. Вареное сгущенное молоко тоже должно быть отличного качества, густое. И ни когда не используйте варенку, она ведет себя непредсказуемо!
Вам большое спасибо.

Источник

Олеся куприн рецепты тортов

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вкусные истории от Олеси Куприн.

Эта книга, по моему мнению, одна из самых лучших кулинарных книг, вышедших за последний год! Кто не знает Олесю Куприн? Честно — я не знала…)) Почему, потому что она – звезда инстаграм (100 тыс. подписчиков – это Вам не хухры-мухры), а я там не давно, да и друзья мои там те же, что и здесь) Так что, мало знакома с кулинарной тусовкой из инсты)
В этой книге Вы найдёте и рецепты, и великолепные фотографии, сделанные автором, очень много семейных историй, воспоминаний из детства и огромная любовь к бабушке. Мне кажется, эта книга – «спасибо» автора для своей бабушки, а в подтверждение моих слов – страница с одной строкой «Посвящается моей Ба».
Книга настолько душевная, столько тепла от неё идёт, что вот просто даже когда будет плохое настроение – взять её, полистать, посмотреть картинки, почитать истории, и уже будет хорошо на душе, и уже, вроде, тучки разбежались..)
Я сама, если честно, не люблю всякие бла-бла-бла в кулинарных книгах с рецептами, всегда говорила – если хочу почитать истории, возьму другую литературу, а в кулинарных книгах должны быть только рецепты и необходимая к ним информация. А тут… тут всё так к месту, гармонично и интересно, что я в первые поменяла своё мнение..)
Теперь по рецептам – универсальные, повседневные рецепты, проверенные временем. Здесь и новомодные рецепты (вяленые томаты, багеты, крамбл, брауни) и классические от любимой бабушки (много пирогов и пирожков)
Ну что сказать, тепло и уютно в этой книжке, пахнет домом, в котором кухня – центр жизни. На носу 8 марта, и такая книга будет прекрасным подарком для подруг, мамы, сестёр, коллег.
Книга в твёрдом переплёте, в ней 160 страниц и есть ещё маленькая, но приятная и полезная фишка — закладочка из тоненькой бардовой ленточки)

Читайте также:  Самый лучший рецепт бомбочки для ванны

Рецепты распределены по тематическим разделам:

Первый раздел – помидоры.
Здесь Вы найдёте рецепт вяленых томатов, хлеб с вялеными томатами, томатный киш.

Картофель: картофель запеченный с чесноком и травами, картофельная запеканка, картофельные шаньги

Лесные грибы: киш с лисичками, пирожки с подосиновиками, крем-суп из лесных грибов.

Рыба: соленая семга, рыбный пирог, жареная форель с тимьяном и паприкой

Раздел – кое-что ещё. Здесь рецепт банановой запеканки, печенье «песочные лапки» и суп с котом!)

Соль: брецели с солью, кекс с соленым арахисом, соленая карамель.

Дрожжевое тесто: домашние багеты, крученые булочки с ягодным джемом, улитки с корицей

Тыква: тыквенный кекс с черносливом и хересом, тыквенный суп с имбирём, тыквенный торт

Виноград: большой шоколадный кекс с виноградом и портвейном, кекс с виноградом и горгонзолой, джем из винограда и слив

Абрикосы и персики – бабушкины абрикосовые пирожки, закрытый пирог с абрикосовым пюре, открытый пирог с запеченными абрикосами, слойки с персиками

Яблоки – яблочные корзинки, яблочный крамбл с шоколадной крошкой, закрытый пирог с яблоками и вишней, открытый пирог с яблочным джемом

Черника – косичка с черникой, черничный клафути, открытый пирог с черникой

Шоколад – брауни с малиной, домашние шоколадки, сдобный шоколадный рулет, шоколадное мороженое

Торты – домашний медовик, шоколадный торт с ягодами и кремом, трюфельный торт

И не забывайте, что впереди праздники, дамам она точно понравится!))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector